Обратная связь

Сергей Марфин
Многим из нас знакомо чувство досады, когда договоришься о каком-то деле, встрече, помощи на определенный день и час, а человек не приходит и даже не объявляется, где он, и что с ним. Подобный эффект я называю отсутствием «обратной связи».

Понятно, что раньше это часто становилось невозможным из-за отсутствия связи. Но сейчас? Когда у каждого по сотовому в кармане? Чем объяснить поведение знакомых, приятелей, иногда друзей в таких, казалось бы, простых вещах? Равнодушием или сознанием того, что, мол, сам догадаешься о причинах?

Не знаю, у кого как, но мне частенько приходилось решать чужие задачи, сводить людей, знакомить, просить за кого-то. Из десяти возможных дел максимум один человек отзванивался и сообщал, что всё в порядке и благодарил за содействие. Остальные девять, хорошие положительные люди, достигнув желаемого успеха, скромно уходили в тень. Приходилось перезванивать самому и узнавать, чем закончилось дело.

Привычка к обязательности всегда заставляла держать в памяти обещанные протекции, и пока не приходила информация об исполнении, чувствовался некий дискомфорт, будто я кому-то задолжал.

Звонит недавно одна подруга и спрашивает, как найти общую знакомую. Подсказываю  лучший вариант и прошу, когда найдет, дать и мне ее координаты. Не сомневаюсь в том, что они уже давно встретились, дело было серьезное и безотлагательное. Прошло три недели. Звонка жду до сих пор.

Когда работал в газете, давал объявления на чужие и свой телефоны. Звонили, спрашивали о продаже той или иной вещи, назначали время встречи и, правильно догадались, не приходили.

Однажды обратился по объявлению о подключении к водопроводной сети. Встретился с исполнителем, купил всё, нужное на рынке. Чтобы не торчать дома и ждать его прихода, оставил ему ключи от сарая, где лежали соединители и переходники, калитки, и спокойно пошел на работу. Проходит день, работы нет, два – результат тот же. Звоню домой, а жена сообщает мне, что он у неё такой, пообещает и ничего не делает. Благо денег не взял. Короче, пропал вместе с ключами.

Общаясь с подобными кадрами, не раз отмечал у них общий стиль поведения. Они говорят много, убедительно, повторяют одни и те же фразы: Не сомневайтесь, мы вас не подведём, все сделаем как надо и в срок. Не верьте таким при всём их кажущемся обаянии, не теряйте время – ищите других.

Примеры можно продолжать и далее, они будут такими же. Справедливости ради отмечу, что обещающие в основном мужчины. Женщины менее подвержены такой «слабости» и самые надежные из них, как то ни странно, представители торговли. Проверено десятками лет. И потому меня очень интересует вопрос, со мной такое происходит, или время такое, когда верить можно только проверенным людям? Работает ли у вас «обратная связь»?