Перекресток 3. 5

Ирина Дмитроченкова
                Другие небеса               


                Аман. Об именах

      Об этой дружбе девочка никому не рассказывала. Сначала решила, что ей никто не поверит, а доказывать – привести их туда, когда он был таким беспомощным, не хотелось. Вика помнила, как Савелий, после того, как видели его у источника, стал строить планы по поводу заготовок пищи, и мечтал, сколько из него чего может выйти. Во-первых, мяса. Ну, и другого.
      Вику после этого знакомства конечно,  мало что могло удивить, но когда дракон рассказал,что здесь живут и люди и эльфы, это показалось ей вообще ошеломительным, и она не выдержала и рассказала ребятам, что с этюдником она ходит не просто так.
      Больше всех это восхитило Даню.  И то, что Вика подружилась, и то, что они бывают.
      - Настоящий дракон? – в восторге переспросил он.
      - Настоящий, живой. Он нам не пригрезился коллективно. И я его трогала.
      - Значит, мы точно не дома… У нас драконы только в сказках, - зажмурился мальчик.
      Дракон сказал Вике, что вообще-то драконы дружат только с эльфами – они тоже изначальные, как реки, горы, леса. То есть, они могут понимать друг друга.  А с остальными, в том числе с людьми, отношения очень настороженные. У людей, сказал он тоже всякие отношения между собой. Есть те, с кем просто, а есть с кем очень сложно. Есть те,  с кем для контакта  нужно прикладывать огромные усилия.  И есть такие, с кем в принципе взаимоотношения установить абсолютно невозможно, настолько они разные. В межрасовых отношениях для драконов это гномы.   
      Аман спросил, можно ли им тоже познакомиться с драконом, или он будет против. Вика взяла баклажку и отправилась беседовать. Дракон сказал, что он пока не готов, и ему нужно подумать. С Викой – уж так получилось, наверное, потому, что в ней много эльфийской крови.
      Оказалось, что дракон слышал от старших, что  нашем Провале есть все те, о ком упоминается в сказках, мифах и легендах, но после одного из разделений в нашем рукаве или в предыдущем расы начали смешиваться. И многое терять. Ассимиляция происходила в основном с людьми, но встречаются разные сочетания. Многое теряется из особенностей здешних народов. Кроме того, возникают магические завихрения и могут быть разные физические и психические нарушения – в случае несочетаемых рас. Это как с группами крови, решила Вика. Одну группу можно переливать кому угодно, а есть такие, что они уживается только со своей группой.
      - Кстати, - оживился Даня, - в нашем мире можно было бы проследить наличие в роду тех или иных рас, нужно только точно знать  геномы основных рас.
      - В этом, - улыбнулась Вика, - где, как он сказал, магия присутствует в большей мере, местное население и так разобралось бы, кто их какого народа.
      - Выходит, твой дракон тоже владеет магией? – обрадовался еще больше Даня.
      - Наверное. Но сейчас же он болеет. Кстати, он сказал, что, если кровь достаточно сильная, то и на глаз видно.
      Ребята уставились друг на друга.
      На следующий день, проснувшись, сразу после того, как помогли всем  старшим попить и привести себя в порядок,  они все вместе отправились к источнику за водой. Аман обратил внимание, как тихо вокруг, мирно поют птички, цветут во всю мочь синие пролески и немного загрустил. 
       - А как его звать? – спросила Аня.
      - Действительно! Мы знакомы уже почти неделю, а я так и не узнала, как его зовут, - еле слышно сконфуженно пробормотала Вика.
      - Вообще-то сказочные существа не любят называть свое истинное имя, как известно из легенд, мифов и сказок,  - заметил Аман.
      - Почему? – живо заинтересовался любознательный Даня.
      - Ну, чтобы  тот, кто знает имя, не получил бы над ним власть и не причинил зло. Магия! Магия тесно связана со злом, это все знают.
       Вика задумалась. Вообще-то он не сказочный, он настоящий. Вот кто мы в этом мире – неизвестно. И для чего.
      - А как его зовут, все-таки, - не унимался Даня. Он ничего не понял про власть имени, и решил добиться более близкого знакомства. Как будущему ученому, ему просто невозможно хотелось – раз Вика смогла, значит, это в принципе возможно - подружиться с таким необыкновенным существом.
      Вика к чему-то прислушалась внутри себя и сказала, немного неуверенно и смущенно: «Он сейчас сказал, что я просто не спрашивала. У него есть, как и у всех, нормальное, простое имя, которым его называют родные и друзья, когда обращаются к нему. И ему тоже очень интересно, как зовут меня и этого хорошего умного мальчика»
       - Даня! Я – Даня, - радостно завопил во все горло хороший мальчик. – А она Вика. А тебя как зовут?
       - Гхааррыаыхх!!! – громом разнеслось над лесом. Закачались тонкие веточки берез с наклюнувшимися почками.
      - Как? - Растерянно переспросила Аня. Краем глаза она заметила, что над
верхушками деревьев  вокруг заметались встревоженные птицы.
      - Облачко!  Он сказал, что его зовут Облачко, - засмеялась Вика, - мысленно нужно просто позвать Облачко,  он услышит,  поймет, что к  нему обращаются. А то, как это вслух звучит по-драконьи, нам не выговорить, все слышали.  Даже если попытаться очень-очень громко заорать, все равно вряд ли получится. Человеческий акцент так исказит звучание его имени, что обязательно получится что-нибудь другое.   
       - Облачко? Очень красиво, - задумчиво сказал юный поэт. – А можно еще раз произнести это вслух?
       -  Гхааррыаыхх!! – отозвался довольный дракон. Снова вспорхнули со своих гнезд всполошенные птахи.
       - Мне послышалось Горыныч, - лукаво улыбнулся Аман.
       - Ггхорхыннхч?! – смехом  всплеснулись верхушки деревьев, отражая драконий ответ. – Это означает «Никудышний, никому не нужный!»
       - О, я по-вашему нечаянно сказал глупость, - тоже засмеялся Аман. – Нет, прости меня, Облачко, у меня не было такой ассоциации.
      - А если тебя называть просто Дракон, ты не обидишься? – спросила Аня, изо всех сил повышая голос. Дракон не отозвался.
      - Он так не слышит,  -  ответила за дракона Вика. – Мы уже пробовали. Нужно именно мысленно к нему обратиться. И  лучше именно так и позвать: «Облачко!». Тогда ему точно будет ясно, что ты хочешь поговорить лично с ним, а не вообще  имеешь в виду каких-то драконов. Ведь если при тебе будут говорить «человек», ты же не сориентируешься, что кого-то зовут, и кого зовут. Людей ведь тоже много.      
      - Облачко, а можно мы к тебе тоже придем, - осмелел Даня, – хотелось бы не только услышать, но и увидеть.
     - Да, -  одновременно услышали все  мысленный ответ. – Мне тоже интересно на вас посмотреть поближе. Я тоже не рассмотрел толком никого, когда пролетел над вами к Источнику, я ничего не соображал от боли, я вообще не мог ни о чем думать, я просто боялся умереть,   – он громко вздохнул.    - Давайте! И вы увидите, что я не Ггхорхыннхч.