Век извращений - это новый век?

Ирина Купцова
Так под хохоток и скабрёзные шуточки наступит окончательный и бесповоротный крах европейской культуры.
Горящая крыша нотер-дама – символ начавшегося финального акта.
Конструкции европейского культурного наследия сгорят в необъяснимом пожаре, да так что никто ничего не успеет понять, потому что это уже сейчас происходит, и никто это не в силах оценить.
Пока европейцы смотрят экранизированные комиксы про ходячих мертвецов они проигрывают Дубаю в демографии. Бездетность членов Европарламента является причиной их политической растерянности, ведущей европейскую цивилизацию к закату.
У ведущих европейских политиков нет будущего, о нём не думают, потому что оно не растёт у них перед носом. Поэтому они политические мертвецы – те самые, которые сейчас всех веселят.

А что же на Востоке?
В Японии сменился гороскоп – закончилась эра мира наступает эра порядка и гармонии. Что это значит для мира? Понятно, что не хаос войны. И нужно чтобы это понимали любители садов - произносители и толкователи истин...

                ....

Идея «города-сада», пришедшая в страны континентальной Европы из Англии, пришла в Англию с колонизированного континента -  америдаун-таун в США.

Летчуэрт (англ. Letchworth Garden City, оф. назв. — Летчуэрт-Гарден-Сити) — расположен на расстоянии примерно 60 км от центра Лондона, стал первым городом-садом в Великобритании. Основан Раймондом Анвином в 1903 году, по принципам сэра Эбенизера Говарда, согласно которым он должен был стать альтернативой промышленному городу и объединить всё лучшее, что есть в городе и деревне. Город входит в Зелёный пояс Лондона.

Один из них, Ратсхоф, бурно развивался в 1900—1920 гг. в первую очередь как место жительства рабочих Вагоностроительного завода Кёнигсберга в соответствии с популярной концепцией «Город-сад» - в начале XX века находился за городской чертой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ достопримечательностью города является школа!
построенная в 1910 году для детей посёлка (сейчас № 14), которой присвоили имя И.Шеффнера, известного общественного деятеля времен Канта, занимавшегося среди прочего и исследованиями в области педагогики. В сквере между школой и Капорнерштрассе уютно располагался Хойманнский детский сад (или «группа продлённого дня», как говорили тогда, работала до 1945 года) - ещё одна достопримечательность!.. А в 1916 году была  открыта третья! - новое здание Академии художеств.
В районе находилась Кирха Христа (построенная в 1937 г., она была последней довоенной церковью Кёнигсберга)

Северо-западный район Кёнигсберга стал застраиваться в первые десятилетия XX века. Тогда за городскую черту Кёнигсберга стали выносить промышленные предприятия. И в 1906 году руководство вагонной фабрики «Штайнфурт» в лице её владельца Феликса Хоймана выступило с инициативой возведения поблизости жилого посёлка для своих рабочих и служащих. За основу проекта была взята идея «города-сада». Предполагалось построить благоустроенный городок с удобными, но дешевыми квартирами. Проектированием занялся строительный мастер Фриц Блайер. Главным исполнителем строительства стал «Общий союз жилищного строительства». Кооператив, основанный в 1895 г. приобрёл территорию величиной примерно 200 000 квадратных метров. Застройка начиналась с «подковы» — характерно изогнутой улицы Герлахштрассе (ныне ул. Косогорная) и с части Капорнерштрассе (ныне ул. Харьковская). Над железнодорожными путями был построен виадуковый мост. Связь с центром Кёнигсберга поддерживалась трамвайным сообщением. В 1916 году было основано «Общество жилищного строительства», — правопреемник «Общего союза». Цель осталась прежней: обеспечить нормальным жильем семьи с небольшими доходами.

Новый посёлок состоял из двухэтажных домиков — отдельно стоящих, сдвоенных, многоквартирных. При каждом из них был разбит сад или палисадник, поэтому дома просто утопали в зелени. каждая квартира, вне зависимости от количества комнат, была оснащена кухней, прихожей, кладовкой и туалетом. Кроме того, в доме имелись подвал и мансарда. В подвале для каждой квартиры была оборудована отдельная ванная. Там же имелось специально отведённое место для мусорных ведер. Там же были общая на весь дом прачечная и сушильня. Многие из 3-х и 4-комнатных квартир были с балконами. Все жители дома имели право пользоваться садом, а между садами располагались детские площадки. Все вместе это получило название «здоровое жительство».

ПРЕДИСТОРИЯ (юр.обоснование)
В орденское время, город Альтштадт получил в своё управление земельное владение, находящееся севернее дороги на Лавскен — Пропстхоф (с нем.—«Двор старшего священника»). Принадлежала эта земля Альтштадтской приходской церкви, а в 1404 году муниципалитет стал как бы её опекуном. В 1533 году Пропстхоф и ещё четыре земельных надела выкупил член муниципалитета Бернхард Бетнер (неизвестно, сделал ли он это для города или для себя лично). Через пятьдесят лет Ратсхоф, наряду с другими «дворами», расположенными в окрестностях Кёнигсберга, был сдан некоему Урбану Родеманну в так называемую наследственную аренду. Это значит, что Родеманн платил городу аренду, а все издержки (плюс убытки от пожара, засухи, наводнения или иного стихийного бедствия) принимал на свой собственный страх и риск. Аренда переходила по наследству до тех пор, пока в 1843 году Ратсхоф не выкупил советник провинции Батоки-Фрибе. Он же приобрёл популярную среди горожан корчму «Хаммеркруг», которая вскоре превратилась в известный и хорошо посещаемый ресторан. Район превратился в излюбленное местом отдыха горожан, через него протекал ручей, вокруг которого находился парк.

....

В наших градостроительных планах 1920-х годов — «Новая Москва» Алексея Щусева и «Большая Москва» Сергея Шестакова — также широко использовалась идея «города-сада». Окраины и пригороды Москвы предполагалось застроить посёлками, состоящими из невысоких домов, в которых должны были быть свои библиотеки, клубы, спортивные и детские площадки, детские сады. Так появился посёлок художников СОКОЛ.
В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. С учётом реалий времени в конце 1920-х — начале 1930-х в посёлке было построено несколько многоквартирных домов для рабочих. В 1946—1948 годах все дома посёлка подключили к общегородской канализации. В 1958—1962 годах более половины коттеджей капитально отремонтировали. Большинство бревенчатых домов обили досками и покрасили. Тогда же провели замену печного отопления на местное водное с использованием водонагревательных котлов, работавших на каменном угле. В 1963—1964 годах в посёлок провели газ.
По мере строительства посёлка складывалась его социально-бытовая инфраструктура. Были построены два продовольственных магазина. Товарищество на свои средства открыло библиотеку и столовую. В посёлке были устроены две спортивные площадки. На нечётной стороне улицы Левитана был разбит парк. В 1927 году в посёлке «Сокол» открылся детский сад. В его штат входила всего одна воспитательница, а остальную работу посменно выполняли дежурные мамы.

Многие постройки посёлка являлись экспериментальными. Некоторые технологии, использованные при строительстве «Сокола», позже были внедрены в массовое строительство. Дом 10 по улице Верещагина, построенный Н. В. Марковниковым, являлся экспонатом Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года. Помимо традиционных строительных материалов, использовали торфофанеру, соломоблоки, фибролит, шлакоблоки. По проекту Н. Я. Колли в посёлке был построен дом из армянского туфа, чтобы проверить свойства этого материала перед использованием его в облицовке здания Центросоюза на Мясницкой улице. В 1948 году два экспериментальных жилых дома были построены на улице Сурикова по проекту З. М. Розенфельда. Несколько домов возводилось по образцу русских построек XVII—XVIII веков. Особую известность получили рубленые деревянные избы братьев Весниных, построенные в стиле вологодского деревянного зодчества. Симметрично расположенные деревянные дома на улице Поленова напоминают северные сторожевые башни. Архитектурный ансамбль посёлка «Сокол» был во многом уникален. Опыт «Сокола» использовался при строительстве Новосибирского Академгородка, посёлка Павлово в Ленинградской области.


ПРЕДИСТОРИЯ (юр.обоснрование):
Территориальная община является органом территориального общественного самоуправления посёлка «Сокол». Она была создана в 1989 году. Финансирование деятельности осуществляется за счёт аренды нежилых помещений, отчислений от квартплаты жителей посёлка и спонсорских взносов (Адрес территориальной общины: улица Шишкина, дом 1).

8 августа 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве, согласно которому кооперативным объединениям и отдельным гражданам предоставлялись права застройки городских участков - катастрофически не хватало жилья.

В марте 1923 года образовано Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол», а 11 апреля состоялось первое организованное собрание кооператива. В товарищество вошли сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, техническая интеллигенция и рабочие. Первым председателем правления кооператива «Сокол» стал председатель профсоюза «Всекохудожник» Василий Сахаров. Кооператив получил в аренду участок на окраине села Всехсвятского площадью 49 десятин с обязательством застроить его через 7 лет примерно 200 домами. Уже осенью 1923 года там началось строительство посёлка «Сокол». Членам-пайщикам кооператива предоставлялось право пользоваться жилой площадью на протяжении 35 лет без каких-либо ограничений.

В конце 1980-х годов в стране начала развиваться коммерческая деятельность. Тогда жители организовали структуру, чтобы зарабатывать деньги на содержание посёлка, — агентство «Сокол». Агентство приносило прибыль за счёт работ, выполненных на договорной основе. Его доходы многократно превысили объём средств, выделяемых райисполкомом. Для того, чтобы жители могли более эффективно решать территориальные вопросы, 14 июля 1989 года в посёлке было учреждено территориальное общественное самоуправление. Усилиями самоуправления был проведён значительный объём ремонтно-восстановительных работ. В посёлке организовывали различные праздничные мероприятия, издавали газету «Голос Сокола». В 1990-е и 2000-е годы многие жители посёлка стали продавать свои дома, так как их стоимость стала очень высокой. С этого момента самоуправление как вид хозяйственной деятельности закончило себя. В феврале 2010 года после скандала со сносом нескольких домов в московском посёлке «Речник» префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратился в прокуратуру для проверки законности строительства 30 новых домов посёлка «Сокол». Вскоре в посёлке состоялся митинг, на котором собравшиеся требовали сохранить исторические постройки. Ситуация вокруг посёлка «Сокол» широко освещалась в прессе, но тем не менее никакого развития она не получила, и новоделы сносить не стали.

Несмотря на то, что статус памятника архитектуры обязует владельцев домов согласовывать все строительные работы с Москомнаследием, некоторые старые дома посёлка были снесены, а на их месте возведены элитные особняки. Отдельные здания входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes.

 Кстати, по поводу памятников и имитациях пространственного развития : http://www.uar.ru/interview/tam-arkhitektor-i-ne-nocheval/
Вот так - тише едишь громче результаты...
А воз и ныне там... где и задумано - благоустройство по большому - госбюджет поможет! и помогает... делать косметический евроремонт вместо того чтоб выполнить Указы президента. Родные ловкачи вышли на международный уровень - такой вот малиновый пиджак с перламутровыми пуговицами.


ЧТО ДЕЛАТЬ:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО ПРОЕКТА ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ (О стратегии пространственного развития http://www.proza.ru/2018/09/21/1153 )

Преамбула:

Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы создавая культуру жизни - жизненный уклад. Вопрос - как создать условия для формирования нового уклада в каждом конкретном месте?
Такая форма как интеллектуальная коммуна может решить эту задачу.
Международная сеть интеллектуальных коммун - постоянно действующего международного университета проектирования - решит этот вопрос. Это международный проект пространственного развития. Структура принятия решения должна хорошо работать на местах. И эту структуру надо создать.

Интеллектуальные коммуны - творческие коллективы нового уровня  на примере образовательного центра Сириуса смогут стать новыми организующими  - административными центрами для принятия решений. За нас никто ничего не сделает, никто кроме нас человеческих отношений не выстрот.

Можно отправить за решётку мерзавцев и воров, но процесс перерождения нормальных людей в мерзавцев можно отменить изменив правила - уклад.  ДЛЯ ЭТОГО НАДО СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ПРОСВЕЩЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЯ), которая восстановит, и введёт в практику систему НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ОСОЗНАННЫХ, систему где важен КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Всё сделано и будет сделано людьми. Сообщество людей может и должно развиваться творчески.

Добывающая и перерабатывающая промышленность обеспечивает энергетические потребности - это мировой технологический уклад разбросанный по географии, это большой бесперебойный, в большей части автоматизированный, обменный процесс. Здесь нет вопросов.
Но нужно смотреть в будущее  -  ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ НАДО МЕНЯТЬ. Это опробовано на летних школах в Дубне и внедряется в образовательном центе Сириусе. Скоро там будут действовать научно-производственные лаборатории  -  начальное и среднее образование становится творческой базой для дальнейшего развития и реализации проектов высокого уровня.

Возвращение подлинного смысла и ценности жизни - это задача ближайшего бущего. Созидательный труд вкупе с другими потребностями является основой простого человеческого счастья. Всё остальное могут сделать роботы. Вопрос - как создать условия для новых разработок. Речь должна идти о создании открытого постоянно действующего университета - открытой международной сетевой структуры работающей в интерактивном режиме для создания новой архитектуры жизни для наилучшей организация жизнедеятельности - это будет сеть, участие в которой будет доступно всем. 




АНАЛИЗ СИТУАЦИИ:

"КБ Стрелка" — консалтинговая компания, была основана в сентябре 2013 года. Учредитель — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», использует принципы public-benefit corporation, инвестируя прибыль в развитие института.

Как позиционирует себя компания:
"Компания предоставляет услуги стратегического консалтинга, городского планирования и управления проектами. В структуру компании входят центры городской антропологии, экономики, ГИС-аналитики, коммуникаций и дизайна.
Задача компании — качественное изменение российских городов и создание в них современной комфортной среды" - простыми словами это называется СРЕДОВОЙ ДИЗАЙН. Т.е. это дизайнерская контора, консалтинговая политика которой позволяет ей грамотно продвигать на российском рынке вкусовые предпочтения своих поставщиков — поэтому тротуарная плитка и деревья, как хлестаковский супчик из Парижа, обходится Москве так дорого.

"Наши города должны быть приспособлены для жизни в эпоху экономики знаний. Люди в них должны иметь возможности для развития, созидания, воспитания своих детей, создания компаний и новых продуктов" 2017 - это парафраз моих предложений переданых в АНО ИДМРР и демографических проектов АНО ИДМРР.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ПО БОЛЬШОМУ :
 "КБ "Стрелка" работает в 390 городах
  45 стран ОХВАТЫВАЕТ ЭКСПЕРТНАЯ СЕТЬ"
И всего 350 игроков в российской команде. Играем или проигрываем... собственное наеление?

На что полагаются организаторы "КБ Стрелка":
"Архитекторы из 53 бюро со всей России смогут реализовать проекты по своим концепциям совместно с КБ Стрелка и международными экспертами. Работа проходит по заказу ДОМ.РФ в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», координируемого Минстроем России. Стрелка также разработала Сводный стандарт БЛАГОУСТРОЙСТВА улиц Москвы — документ, рекомендующий планировочные решения для повышения комфорта городской среды. Руководители «Стрелки» видят в будущем Strelka Magazine в качестве главного медиа об урбанистике. "КБ Стрелка" - член совета по будущему городов и урбанизации Всемирного экономического форума и совета развития Политехнического музея. Входит в комиссию по вопросам развития городских территорий Общественного совета при Минстрое России.
16 февраля 2017 институт «Стрелка» запустил онлайн-курс про общественные пространства
Онлайн-курс «Как создать успешное общественное пространство» поможет разобраться, для чего нужны общественные пространства, какими они бывают и как влияют на жизнь города и горожан. В 6 уроках курса кратко изложено все, что нужно знать так называемому «заказчику» общественного пространства — чиновнику, представителю бизнеса или активному горожанину, который решил инициировать проект в своем городе. Инициатору предстоит собрать информацию и составить бриф на проект для профессионалов — архитекторов и проектировщиков.

Что происходит:
 моногорода.рф

http://xn--80afd4affbbat.xn--p1ai/news?q=5+

Пример: В Кольчугино вернется металлургия - историческая отрасль города
Хорошо казалось бы... но в Кольчугино подростки - зверёныши, бандиты - это модно. И надо заниматься их воспитанием, но об этом ни пол слова. Пролетарские дети нужны пока их не заменят машины и роботы, а что потом? Напомню, в Кольчугино подростки сожгли на Вечном огне мужчину который сделал им замечание по поводу распития у "священного комилька" - именно так современные кольчугинские подростки воспринимают памятник ВОВ. Цинизм стал несходящим трендом. И на мой взгляд продвижение продуктов Стрелки в этот тренд укладывается с головой - нет никакой разницы: Пепси-Кока_кола, пивасик, благоустройство, завод - всё ведь деньги сделанные из человеческого капитала, человеческий капитал - это такой расходный материал.

Потоки мигрантов под флагом толлерантности - это тоже расходный человеческий материл - таков оскал британского гумманизма - Глобальной Англии. Недаром в основу идеологии института урбанистики положена британская школа дизайна. Лучше всех это описал бы Высоцкий: "А на кладбище так спокойненько. Ни врагов, ни друзей не видать. Все культурненько, все пристойненько. Исключительная благодать..."

"Стрелка" законодала моду на Московском урбанистическом форуме, где "специалист" по пространственному развитию нежно пела о полезности мегаполисной урбанизации - в соответствии с вышеописанным трендом наплевав на население огромной страны. 

Что это - наивность или работа по предписанному сценарию - т.е. продвижение чужих коммерческих интересов?

 
Лица Стрелки в регионах:
Павел Андреев, менеджер культурных проектов, идеолог «Парка Дружбы» в Ульяновске

Юлия Кривцова, основатель культурного центра TEXTIL в Ярославле

Андрей Шальнев, депутат совета депутатов города Пушкино в Московская области

Филипп Якубчук, куратор городского фестиваля «Моя Сатка»

Иван Курячий, управляющий партнер консалтинговой компании «Новая Земля»

Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group, директор Парка Горького в 2011-2015 гг.

Анна Сиприкова, ведущий консультант Project for Public Spaces

Галина Турчак, основатель Мастерской архитектура и дизайна «Глагол» в Пензе

Надежда Гаврилова, научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИАлевтина Поляхова, заместитель главы администрации города Слободской в Кировской области

Надежда Снигирева, специалист по соучаствующему проектированию, партнер «Проектной группы 8», руководитель департамента социальных исследований Фонда «Институт Развития Городов Республики Татарстан»

Дарья Шорина, директор архитектурного объединение «Огород» в Нижнем Новгороде.

Вот так - чем тише едешь,тем громче результаты...

А воз и ныне там... где и задумано - благоустройство по большому - госбюджет поможет!!! и помогает... делать косметический евроремонт вместо того чтоб выполнить Указы президента. Родные ловкачи вышли на международный уровень - такой вот малиновый пиджак с перламутровыми пуговицами.


А нужно то совсем другое:


СТРОИТЕЛЬСТВО - ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ:

Нужно выстроить в каждом конкретном месте, с ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ консенсус творцов - учёных и учителей, строителей и создателей строительных машин, врачей и биологов, экологов, философов и землепашцев. Упор на образование и воспитание умного здорового поколения в здоровых условиях на здоровой пище, которую это поколение будет выращивать, должен стать очевидным трендом, а не благоустройство по большому. Вопрос всеобщего высшего образования можно решить в любой точке страны и мира посредством организации летних университетов - десанта профессуры в каникулярный период - для лекций, живого общения, ответа на вопросы юных гениев. Здоровый сильный умный бодрый человек это творец - создатель - криэйтер (перевожу для английских лабухов). Ле Корбюхье нёс европейским столицам потрясающую авангардную идею, в основе которой лежал город солнца. Он предложил жилище поставить вертикально для того чтобы освободившееся пространство под сады. А что вышло - высочайшей плотности урбанизация. Не нужно нам учиться такой урбанизации.

Ле Корбюзье придумал жилую единицу вместо распластавшейся змеи улиц, и это была отличная идея! Это был новый принцип, новая жилая единица. Но в результате появились мегаполисы, деловые центры превратились в лес из небоскрёбов, а он ведь имел ввиду совсем другое - много леса вокруг одного небоскрёба. Я тоже предлагаю новую жилую единицу - ноополис как основу  пространственного развития. Нужно выстроить структуру из таких интеллектуальных центров - небольших поселений  организованных по новому, с городским комфортом. Новые образовательные центры должны стать новой административной единицей - сердцем, определяющим ритм жизни ноополисов, мозговым центром организующим хозяйственную деятельность и взаимодействие всех частей живой структуры состоящей из этих новых поселений -НООПОЛИСОВ- или обновлёных городов.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ:
Причиной закрепощения крестьян был западный экономический кризис в основе которого был демографический спад по причине войн и эпидемий. Свободное перемещений крестьян представляло большие потери для тогдашних коммерсантов поэтому было принято решение о прикреплении крестьян к земле так появилось крепостное право -манориальное. Соотношение поля деятельности и трудовых ресурсов побудило дворянский класс к насильственному ограничению мобильности крестьян и созданию крупных манориальных имений.
Городская же культура складывалась совсем иначе, там плотность населения была высокой, работники съезжались в города. К 1450 году, несмотря на эпидемии и голод, общая численность городского населения в Западной Европе выросла.

Понадобилось несколько революций чтобы разум это победил. Революции были обусловлены техническим и технологическим прогрессом меняющим организационный уклад, в отличии от псевдореволюций идущих ныне под идеолого-религиозным знаменем, маячущим очевидной морковкой для ослов.
 
"КБ Стрелка" тоже размахивает своей идеологической морковкой од названием "консалтинг"  разглагольствуя о комфортной жизни. В это "комфортное" пространство отлично вписываются хорошо одетые люди БОМЖ, которым приходится по прежнему питаться на помойках и спать на картонных подстилках в красивых скверах городов - это суть эстетики заядлых урбанизаторов британского образца и достаточно взглянуть на их утомлённые лица, чтобы понять меру усталости этих "специалистов" уставших от собственного цинизма.



В каждом месте есть свои особенности.
Анализ всех особенностей подскажет наиболее рациональные решения в каждом конкретном месте. И почти во всех случаях есть туристический ресурс.
 
Организацией финансового взамополезного сотрудничество займётся Фонд прямых инвестиций. С градостроительной документацией отлично справится ГИПРОГОР. А "КБ Стрелка" со своей зоной ответственности, а также ДОМ.РФ и МНИИТЭП должны войти в структуру развивающейся сети института "ЦНИЭПградостроительства", который должен служить исследовательской базой обновлённого ГОССТРОЯ - института государственного строительства в структуру которого должен войти институт межгосударственных и международных отношений. Возглавлять этот институт должен Путин - вот тогда все Укзы будут выполнены!
Так будет работать стратегический институт развития, основывающийся на исследовательской базе  огромного накопленного опыта пространственного развития. И министерства должны будут опираться на разработки этого института, а не тащить как лебедь рак и щука каждый своё направление.

Предлагаю Фонду прямых инвестиций подготовить инвестиционный меморандум международного проекта. Достижения, которыми можно и нужно обменяться, привлекает и объединяет всех естественностью процесса - по всему миру. Уганда, например - райское местечко, круглогодичное земледелие, под ногами плодородная земля, под ней золото, над головами шоколадные деревья, а сберегающих жизнь человека и природы технологий нет.

 Сегодня высокотехнологичный конвейер не нуждается в человеке, но технологии нужны человеку. Качество жизни это вопрос технологий - комфорт, рациональная организация пространства жизни, разумная компактность - эргономика. Очень многое уже придумано и продумано, есть решения которые применяют на космических станциях. Сегодня используется компактное капельное оорошение - это помогает рачительно использовать водный ресурс. Многое сегодня делает автоматика. Фокус в том, как научиться жить не толкаясь локтями, не уродуя здоровье Земли и человека - это совершенно новая культура.

У градостроителей есть система анализа и учёта многообразных факторов при проектировании, нужно научиться дополнять естественные условия искусственными формами с одной лишь целью - улучшить качество среды обитания и жизнедеятельности людей в конкретных природных условиях. Всё можно сделать опираясь на огромный багаж накопленных знаний. Это позволит решать экономические и социальные задачи на новом уровне практически в любом месте.

Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий - весь комплекс его интересов, его культуру. В культуре нет понятия  «самовыражение»,  нет необузданных желаний,  напротив - культура несёт в себе искусство самодисциплины.

     "Логика строительства гуманистической цивилизации подсказывает, что идеологическое образование и воспитание людей должно осуществляться через преподавание и изучение такой дисциплины, как человековедение. Ядром этой дисциплины должно стать учение о человеке как творце общества и преобразователе природы. Это значит, что все достижения и просчеты человеческого разума и деяния человеческих рук должны рассматриваться через призму мотивов целенаправленной деятельности самого человека, а не действия объективных законов истории. Если такие законы и есть, то их нельзя рассматривать как причину происходящих в обществе процессов. Общественно исторические законы, как известно, это законы деятельности людей и без этой деятельности и вне ее не возникают. А это и значит, что законы истории не могут быть причиной человеческой деятельности, поскольку они из этой деятельности вытекают и ею определяются. Следовательно, они не причина деятельности человека, а ее следствие, определенным образом характеризующее ее. Знают или не знают люди законы истории как законы своей деятельности, в самой своей деятельности они исходят не из законов, а из наличных условий своей деятельности и своих интересов и потребностей. Это и есть основной закон их жизни, который характеризует человека как адекватное существо.
Чтобы российское общество могло перейти к идеологическому образованию и воспитанию своих граждан на основе человековедения, необходимо создать соответствующее учение о человеке, в котором он предстал бы как вершина эволюции живой природы, как центр мира и как деятель, призванный не бороться с природой, не губить ее ради своей наживы, а в качестве универсальной силы самой природы усовершенствовать ее, сделать ее хотя бы в масштабах планеты Земля удобной для проживания людей, и создать такие общественные условия, в которых бы каждый отдельно взятый человек смог бы реализоваться как полноценная личность. Было бы целесообразно объявить конкурс на создание работ по человековедению для просвещенческих, образовательных и воспитательных учреждений страны разных уровней." Александр Максимов.
 

Цель Международного Проекта – выявление и популяризация решений, направленных на:
развитие экологического мировоззрения;
информационная работа по вопросам экологической культуры;
восстановление и укрепление здоровья через качественное улучшение отношения друг к другу и к окружающей среде;
внедрение и разработку инновационных технологий не наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
Экологическое направление в мировой архитектуре зародилось в середине прошлого века - итальяно-американский философ и архитектор Паоло Солери сформулировал идею под названием аркология. Взамен огромным площадям мегаполисов Солери предложил гиперструктуры. Паоло Солери построил город в аризонских горах - Аркозанти, но его проект не лишен недостатков, здесь  остро стоял вопрос поставки бетона, потому что идея высотного строительства для сбережения земли, как и идея Ле Корбьзье, предпологала применение этого материала.
Реализация экологических решений возможна прежде всего в небольших городах и поселениях, где нет высотного строительства, где можно организовать небольшое производство строитльных материалов, которое сможет использовать местный ресурс не создают отягащающей нагрузки на экологию. На наших территориях для светоопрозрачных конструкций кровли по типу освещённых пассажей Шухова, можно использовать материал более простой технологии - поликарбонат, для изготовления которого можно использовать продукты утилизиуемых пластиковых отходов, которых сейчас предостаточно практически в любом месте.

Есть необходимость в разумной осознанности развития человеческих контактов - для этого и создаётся этот большой проект. Для этого и создаются гиперструктуры общественных пространств.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ НАШИХ КОНКРЕТНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Каждый год весной мы несём потери. Ценнейший пресноводный ресурс с таянием снегов уходит в никуда смывая плодородный слой, нанося огромный ущерб селениям, становясь причиной эрозий ландшафта и в конечном итоги становясь причиной трансгрессии морей. А потом "случается" засушливый период. А ведь можно использовать снеговой покров создав накопительную систему искусственных перехватывающих накопительных резервуаров в водоупорном грунте - подземных и наземных. Это позволит защитить селитьбу от паводковых потоков и сберечь ценнейший пресноводный ресурс. В глиняных грунтах это довольно легко осуществить, необходимы исследования грунтов геологические, гидрологические и расчёты.

Как использовать уже образовавшиеся эрозионные участки:
При размещении бъектов гиперструктуры (инфраструктуры) можно и нужно использовать бросовые земли - овраги и другие неудобья.

Потери от недостатка солнечного света в зимний период можно корректировать сделав обязательным применение светопрозрачных кровель-фонарей для размещения зимних садов и теплиц. Световые шоу с уменьшением солнечного дня могут компенсировать потери настроения и повысить активность и трудоспособность. Энергетические вопросы помогут решить солнесчные зеркала и линзы. Много говорят о сложностях очистки поверхностей зеркал от пыли в ветренных районах, значит в ветрянных районах можно установить ветряки, а зеркала и линзы можно расположить в защищённых от ветра местности. Энергию воды, используемую в летний период для охлаждения поверхностей солнечных зеркал, тоже можно использовать. Продуманное выстраивание системы зеркал позволит использовать вторично отражённую энергию - так, например, освещается подземная библиотека Лувра.


Градообразующего фактора, который провоцировал появление и рост больших индустриальных городов сейчас нет, исчез почти повсеместно. Деиндустриализация вывела наиболее крупные предприятия не только из городов но и из таких стран как США. Нас много и мы все разные и эта тенденция будет нарастать - это естественно. Появление технологических новинок позволят делать всего многое. Нам нужно избегать однообразия, сохранив здравый смысл рациональных решений, и эту задачу нужно поставить во главу нового урбанистического подхода к фомированию пространства. Структура состоящая из множества небольших городов, где все друг друга понимают, - самая простая, естественная и потому эффективная форма организации пространства жизни в естественных границах, определённых географией, климатом, культурной и идейной общностью. Когда есть единство задач дополнительных искусственных стягивающих конструкций не требуется. С учётом современных возможностей видеокоммуникаций и логистики в укрупненных форматах нет необходимости. Сейчас в любом месте могут работать интерактивные культурные площадки, можно не добираясь до Москвы побывать на спектакле или симфоническом концерте,  транслируемом в интерактивном режиме, и на занятиях балетных академий и университетов, так можно создать комфортную культурную среду.
Понимание общности задач обеспечит целостность естественных объединений.  Этот принцип лежит в основе естественных объединений в природе, и он лежит в основе объединения людей. Развитый эстетический вкус характеризует современногог человека, потребности возрастают не только количественно (а это тоже есть), а качественно, спрос становится всё изобретательней, всё требовательней, всё разнообразней.