Мечтайте, господа!

Елена Ивушкина
Мы с друзьями всегда любили экстремальный отдых. Будь то обычный поход , сплав, рыбалка или катание на велосипедах.  Мы постоянно выбирали для этого отдыха необычные места и дороги, где , даже, бывалые туристы не стали бы испытывать удачу. Но не мы. Мы проверяли себя на выносливость и играли с жизнью в «русскую рулетку». Мой друг взял за жизненный девиз слова Омара Хайяма «С этой жизнь короткую, равною вздоху, обращайся , как с данной тебе напрокат» и завербовал нас в свою «секту». А мы и не сопротивлялись. Нам нравился привкус адреналина во рту : сладко-горький, миндальный , как долька швейцарского шоколада, тягучий и согревающий.
Очередная вылазка закончилась для меня сложным переломом ноги и длительным заселением в отель « Hospital Resort». Здание было небольшим, двухэтажным, разделённым на несколько секторов – отделений, связанных между собой переходами. Карта-схема эвакуации , которая была привинчена на каждой двери в палате, издалека напоминала Пентагон.
Когда главврач разрешил мне вставать с постели и перемещаться по территории, я стал изучать  «место заключения», неумело орудуя костылями и, каждый раз, выбивая страйк из расставленных в коридорах и переходах, редко, но метко, стульев и полупустых мусорных корзин.
Второй этаж вмещал в себя процедурные кабинеты, операционную, реанимацию, какие-то перевязочные. Первый же этаж занимали сами отделения :терапия, хирургия, травматология…Что-то ещё. А так же приёмное отделение и зал посещений. В самом центре располагалась столовая и небольшой закуток – комната отдыха, где «туристы» (так называла пациентов местная санитарка Зинаида Андреевна) могли поиграть в шахматы, посмотреть телевизор, воспользоваться книжным шкафом. В коридоре , вдоль стены, стояли лавочки и журнальный столик со старыми и новыми газетами и брошюрами, вперемешку. Из всего обычного выделялись два предмета ,совершенно не свойственные данному месту : холодильник и лотерейный прилавок.
Дважды в день к холодильнику приходила санитарка . Она пополняла запас питьевой воды в бутылочках и сок, в маленьких коробочках, а так же одноразовые стаканчики. Питьё было предназначено для удобства пациентов, дабы им не приходилось каждый раз бежать в палату, что бы утолять жажду. Иногда она вешала на дверцу какие-то магнитики.
Я ,заинтересованно, поковылял к холодильнику. Абхазия, Тунис, Египет, Кипр, Минск, Москва, Сочи, Анапа, Памуккале… Хм…Складывалось впечатление, что это карта посещённых ею мест и она со всеми  делилась этими событиями. Подобные магнитики висели и у меня дома. Ну как я мог не прикупить их на сувениры себе и друзьям, в память  о незабываемом отдыхе?! Только эти  магнитики были явно сделаны вручную. Аккуратно, но вручную. Пара фото на них мне была даже знакома. Это фотографии с туристического сайта, рекламирующего отдых. На некоторых виднелась защитная , от несанкционированного копирования, ссылка сайта туроператора, которую забыли или не смогли удалить в фотошопе, и какие-то имена.
- Зинаида Андреевна! Здравствуйте! Скажите, а вы бывали во всех этих местах?
- Ой нет, что ты. На мою зарплату разве только в деревню на электричке можно регулярно ездить, - громко ухмыльнулась она.
- Тогда что это? Вернее откуда и зачем?
- Это? Это – мечты.
- Чьи?
- Наших пациентов. Иногда, когда я провожу влажную уборку в палатах «особенных туристов», невольно заводятся разговоры о том, что , как только они поправятся,  они непременно посетят эти места и города.
Она смахнула , кипенно-белой салфеткой, невидимую пыль с магнитиков и отправилась выполнять свои трудовые обязанности.
Я вернулся на лавочку, которую уже дополнил седовласый старик, с редкими и, на вид, колючими усами. Ему наверное уже далеко за восемьдесят. По крайней мере , мне так показалось. Одной рукой он держался за штатив  для капельниц, от которой к нему тянулась тонкая трубочка, а пальцами другой руки он барабанил по лавочке, отбивая какую-то, только ему известную, мелодию.
Я устало зевнул, посмотрел на часы и , запрокинув голову и упёршись затылком в стену, пространно уткнулся взглядом в потолок, изучая  паутинку трещин в штукатурке.
- Отдыхаешь? – тихонько спросил старик.
- В общем-то нет. Просто убиваю время до обеда. Что-то уже под ложечкой сосёт.
- Сынок, время не любит таких слов по отношению к себе : убить, переждать, потерять. Оно же , в каком-то смысле, живое. И , как всё живое, хочет жить и быть полезным. Лучше говорить : выиграть, использовать, распределить.
- Времена меняются, отец. Меняются ценности, пристрастия, мода. Надо идти в ногу со временем, а не жить пережитками прошлого. Это – современный мир. Тут иначе никак. – сказал я , на выдохе.
- В человеке или много мудрости, или много глупости. Эти два ингредиента формируют нашу жизнь. А идти в ногу со временем – это научиться рационально его использовать. – хихикнул старик и ,встав с лавочки, направился в сторону ,только что открывшегося, лотерейного киоска.
Я наблюдал за его семенящей походкой и поймал себя на мысли, что старик двигается в такт секундной стрелки. «Рационально!» - усмехнулся я.
Он долго и , весьма, тепло болтал с девушкой-продавцом, затем протянул ей купюру и получил взамен пару моментальных лотереек. Стерев защитный слой монеткой, он весело присвистнул, вынул из кармана конфетку, протянул продавцу и , откланиваясь,  посеменил обратно в свою палату.
Шагая мимо меня, он игриво подмигнул и улыбнулся , практически,  беззубым ртом.
- Выиграл?! – с какой-то завистливой надеждой спросил я.
- Я? Нет!
- Тогда от чего такая вспышка веселья?
Он остановился, замер, словно прислушиваясь, и, не оборачиваясь, продолжил свой ход.
Я смотрел ему в след с недоумением. Он оставил меня без ответа и без малейшей надежды понять происходящее.
- Он каждую неделю сюда приходит и покупает лотерейки. И всегда радуется, если не выиграл. – шепотом сказала девушка-продавец, пожала плечиками и юркнула под прилавок собирать рассыпавшиеся билетики из , случайно опрокинутой ею, коробочки.
Из подсобного помещения вынырнула Зинаида Андреевна. Она шла медленно, смотрела себе под ноги и шмыгала носом, как от простуды. Подойдя к холодильнику, вынула из кармана магнитик и разместила его в окружении других. Я не мог разглядеть со своего места эту географическую точку и , разумеется, задал вопрос :
- Новый пациент?
- Новый турист. Калелья. Испания.
Она устало взглянула на меня, глубоко вздохнула, присела рядом и заплакала. Я не пытался её остановить. Я дал ей время успокоиться, собраться с мыслями и прояснить ситуацию.
- Я уже много лет работаю тут. Но основная моя работа проходит в онкологическом отделении. Каждое утро я помогаю медсёстрам ухаживать за больными. Поправляю постель, приношу завтраки, слежу за системами, меняю катетеры. В свой обеденный перерыв я посещаю палаты и общаюсь со своими «туристами». Они с радостью рассказывают свои истории из жизни, делятся своими мечтами, желаниями, переживаниями. Стало традицией узнавать у них о тех местах, где они ещё не были и хотели бы посетить или где они бывали, но непременно желали бы вернуться ещё раз.
Она вновь шмыгнула носом и показала кивком головы в сторону холодильника.
- Это те, кто так и не улетел, не уехал, не уплыл в места своей мечты.
- Зинаида Андреевна, а это не кощунство устраивать вот такой, мягко говоря , импровизированный мемориал?
- Наоборот! Я верю, что однажды , каждый из них, вернётся на землю. Возможно в другом образе, другом подобии, обличии, но вернётся, что бы осуществить загаданное. Это как напоминание, что мечта – вечна и всегда будет их ждать.
В голове промелькнула мысль «А у меня есть мечта?». Есть. И их ведь много. Я решительно отказываюсь тратить впустую своё время. Тратить его в поисках очередного адреналина, щекотливых и щекочущих  ощущений. Жизнь одна. Её нужно прожить в удовольствие, а не играть в неё , как в  Казино. Стоп! Лотерея!
- Зинаида Андреевна! А что это за странный старик, который каждую неделю покупает  «моменталки»?
- Семён Ильич? Чудаковатый «турист» , - улыбнулась она – Немного не в себе, но абсолютно безвреден. В нём есть какая-то инопланетность. Он  рассказывает одну историю, в которую сам очень сильно верит. Может это  всего лишь совпадение, а может и правда что-то мистическое. Как знать. «Много лет назад жил очень бедный человек. Перебивался чем мог. Соседи подкармливали, давали кое-какую одежонку. За это он  помогал им по хозяйству. Все были довольны. Кроме него. Он неустанно повторял, что однажды он станет богат, что он выиграет в лотерею, что он этого так сильно хочет и готов заплатить любой выкуп, лишь бы перестать скитаться от двора к двору. Он всегда повторял «Жизнь – рулетка. И, что бы выиграть, надо верить в удачу и всегда делать ставки. Делайте свои ставки, господа!». Над ним потешались и , иногда,  подкидывали деньжат, что бы тот мог купить заветный билетик. И он выиграл. Свалившаяся на него удача счастливой была недолго. Он резко и неожиданно заболел. Видимо это и была плата за выигрыш. Так сказать – выкуп. А умирающему не нужны миллионы. Выигранные деньги он вложил в строительство этой больницы, которая стала многим спасительным островком, оазисом, надеждой на выздоровление, ну а этому человеку  – последним домом.»
- А при чём тут его еженедельные покупки?
- Это прозвучит странно, но лотерейками он отмеряет свою жизнь. Неделю за неделей.
- Это как?
- Он считает, что его век закончится, аккурат после выигрыша. И каждую неделю он покупает «шанс» прожить ещё недельку.
По громкоговорителю ,установленному в коридоре, прозвучало сообщение : «Зинаида Андреевна, просьба пройти в послеоперационную!»
-Мне пора…
Она похлопала меня по плечу и ушла. А я, чуть не прошляпив обед,  доковылял до столовой, принял пищу и «замахал» костылями в свою палату.
Лёжа на своей кровати, я смотрел в окно и слушал , как в тишине, отмеряя ход времени, тикает секундная стрелка на моих часах. Изредка в небе виднелись полосы, следы от, пролетавших над нами, самолётов. «Вот кто-то полетел на Кипр. А этот , наверное, в Москву.А этот – в Калелью.» Эти самолёты представлялись мне перевозчиками мечтающих душ, которые , всё-таки, исполнили свои желания. Не прав был человек из истории Семёна Ильича. Не ставки надо делать, а мечтать.  Мечтайте, господа, мечтайте! Даже самые маленькие и нелепые мечты имеют свойство – сбываться. Пока мы мечтаем – нам есть ради чего жить.