Миф об Александре Невском

Александр Олрайт
Александр родился предположительно в 1221 году, в Переяславле-Залесском, в «Залешанской земле», среди "чуди". В русской истории, год рождения Александра, прозванного впоследствии «Невским», подогнан под "Невскую битву", с целью приписать Александру лишний десяток лет.
Л.Н.Гумилев писал, что в годы нашествия Батыя на Суздальскую землю в 1237-1238, "...прочие города сдались (Батыю) на капитуляцию и были пощажены...". . Отец Александра, Ярослав, и его младшие братья, не оказали сопротивления татарам и не были уничтожены. Сдавшись Хану Батыю, князь Ярослав с родичами поступил к нему на службу.
Официальное изложение деятельности Ярослава Всеволодовича, и так называемые победы Александра Невского - сплошной вымысел великороссов. 

По официальной версии, первую, так называемую "великую победу" Александр одержал на Неве в 1240 году, когда с дружиной напал на шведов, высадившихся на берег Невы, и "разбил их в пух и прах".
Обратимся к первоисточникам. Самые крупные русские летописи – Лаврентьевская и Ипатьевская, НИЧЕГО не сообщают об этом событии. Про стычку на озере есть упоминание только в Новгородской (первой) летописи и церковном сказании «Житие Александра Невского», написанном в сказочном стиле через 150 лет после смерти Александра. Последнее мы рассматривать не будем, сказка, она и есть сказка.
Прочтем, что написано в Новгородской летописи: «...на кораблях пришли свеи и мурумане, стали лагерем на Неве в устье Ижоры. В Новгород дошли слухи, что они пойдут к Ладоге, после чего князь Александр напал на них и победил».
Результат этот победы: «...несколько рыцарей провалилось под лед, и в стане противника был убит воевода Спиридон (обычное свейское имя!), а новгородцев погибло: Константин Лагутинец, Юрята Пинешинец, Намест Драчило. А всего двадцать людей новгородских с слобожанами, или меньше». И это вся НЕВСКАЯ БИТВА!

Много лет спустя, небольшую драчку на озере превратили в «Невскую Битву»!

Вот как описываются "подвиги" князя Александра в книгах для российских школьников младших классов: "...Много крестоносцев ушло на дно Чудского озера. Всего было убито ЧЕТЫРЕСТА знатных рыцарей, а ПЯТЬДЕСЯТ орденских братьев попало в плен... Победа на берегах Невы далась русским воинам малой кровью. В битве погибло 20 новгородцев и ладожан. Поход шведских рыцарей-крестоносцев на Русь был отбит".
Ложь вбивается в голову детей со школьной скамьи. Драчка на озере подается детям, как "крестовый поход на Русь"!
Даже Большая Советская Энциклопедия вынужденно признавала, что ВСЕХ рыцарей в Ливонии было не более 120 человек и никогда они "кучей" не ходили на Псков или Новгород.

Затем, якобы, была победа Александра на Чудском озере  в 1242 году. Вот ее описание: "Сражение прекратилось, по-видимому, с наступлением темноты, и шведы получили возможность похоронить погибших. Под покровом ночи остатки вражеского войска погрузились на корабли (ладьи) и отплыли восвояси. Потери с русской (?) стороны были небольшими - всего 20 человек".
"Побежденные" шведы спокойно похоронили убитых, спокойно погрузились на свои суда и без помех уплыли. Чем тут гордиться? В чем состояла судьбоносность этой стычки для будущей Московии?

На самом деле, князь Александр из-за малолетства попросту не мог принимать участия в этих стычках. Но именно Александр стал родоначальником московских князей, оттого и пришлось российским историкам придумывать "победы" Александра.   О "величии" Александра позаботилась и Русская Православная церковь, возведя его в сан "святаго".

В 1246-1247 годах в ставке Батыя побывал Плано Карпини. В своих воспоминаниях, Карпини писал о "сыне князя Ярослава", находившемся в заложниках (аманатах) при дворе Батыя. "...недавно случилось, что Михаила, который был одним из великих князей Русских, когда он отправился на поклон к Батыю, они заставили раньше пройти между двух огней; после они сказали ему, чтобы он поклонился на полдень Чингис-хану. Тот ответил, что... не поклонится изображенію мертваго человека, так как христіанам этого делать не подобает.... вышеупомянутый князь передал ему через сына Ярослава, что он будет убит, если не поклонится... После этого ему отрезали голову ножом...".
Из вышеприведенного повествования следует:
1.Сын Ярослава был юноша, еще не получивший титул князя, еще не заимевший своего удела или стола.
2.Сын Ярослава являлся доверенным лицом Хана Батыя и переводчиком. Для того, чтобы переводить, мальчик (юноша) должен был хорошо знать язык, на котором говорил Батый и его приближенные. Выучить язык можно было только в результате длительного пребывания при ханском дворе.
Ханы не приближали к себе чужих непроверенных людей. Отсюда вывод: заложником у Батыя с 1238 года и до 1252 года был старший сын князя Ярослава - Александр, впоследствии незаслуженно прозванный Невским.
Таким образом, Александр не мог родиться в 1220-1221 годах. Он родился на 8-10 лет позднее, в 1228-1230 годы.
Л.Н. Гумилев: "Готовясь к борьбе с Андреем Ярославичем... Александр Ярославич поехал за помощью в Орду, но не к самому Батыю, а к его сыну Сартаку...И победа в 1252 г. была одержана при помощи войск Сартака. Дружба Александра с Сартаком была хорошо известна".
Князь Александр получил великокняжеский Владимирский стол из рук своего анды (побратима) - Хана Сартака в 1252 году. 

Изучая "Историю" Карамзина, можно отчетливо проследить мерзкие поступки Александра: "...Воеводы Татарские (хана Сартака!)... настигнув Андрея (брата Александра) у Переславля, разбили Княжескую дружину и едва не схватили самого Князя. ... рассыпались по всем областям Владимирским, брали скот, людей... и с добычею удалились. Александр, признанный в Орде Великим Князем, с торжеством въехал в Владимир".
Так впервые, в мирное время, великий князь Ростово-Суздальской земли Александр привел татаро-монгольские карательные войска в Суздальскую землю. Он будет приводить эти войска еще не раз.

В 1257 году Хан повелел произвести во Владимиро-Суздальской земле - своих Северных Улусах, перепись поселений и населения края для ужесточения податного обложения. Александр осуществлял военное прикрытие татарских чисельников, имея под рукой свою и татарскую дружину.
Российские историки называют участие Александра в переписи населения Владимиро-Суздальской земли, а позже Новгородской и Псковской - «вынужденным шагом». Но это ложь!
Князь действовал добровольно и с усердием. Татарская подушная перепись железной цепью привязала население сначала к татарским владыкам, а впоследствии эта цепь оказалась в руках московских князей и дружинников, то-бишь - бояр. И это действо явилось первым правовым шагом Александра по "собиранию земли русской".

Н.М.Карамзин: "...Александр долженствовал снова ехать в Орду, где произошла великая перемена. Батый умер, сын его - вероятно, Сартак (породненный брат Александра!) - хотел господствовать над Татарами, но был жертвою властолюбивого дяди Берки, который, умертвив племянника, согласно с волею Великого Хана объявил себя преемником Батыевым и вверил дела Российские своему Наместнику Улавчию. Сей вельможа принимал наших Князей и дары их... Вслед за Александром Невским приехали чиновники Татарские в область Суздальскую, Рязанскую, Муромскую, сочли жителей и поставили над ними Десятников, Сотников, Темников для собрания налогов... Наместник Ханский требовал, чтобы Новгород также платил дань поголовную. Герой Невский, некогда ревностный поборник Новогородской чести и вольности, должен был с горестию взять на себя дело столь неприятное и склонить к рабству народ гордый, пылкий, который все еще славился своею исключительною независимостию... Василий (сын Александра), ... уехал из Новагорода в Псков, объявив, что не хочет повиноваться отцу, везущему с собою оковы и стыд для людей вольных (вот она истинная суть поступков Александра!)... Великий Князь, негодуя на ослушного сына, велел схватить его в Пскове и под стражею отвезти в Суздальскую землю, а Бояр и народ Новгородский... казнил без милосердия. Некоторые были ослеплены, другим отрезали нос... Бояре советовали народу исполнить волю Княжескую (оказывается, перепись - это воля и действо княжеское!), а народ не хотел слышать о дани и собирался вокруг Софийской церкви, желая умереть за честь и свободу, ибо разнесся слух, что Татары и сообщники их Александр Невский с войсками намерены с двух сторон ударить на город... Итак народ покорился... Моголы ездили из улицы в улицу, переписывая домы, безмолвие и скорбь царствовали в городе".

В истории великороссов нет князя, более потрудившегося на Орду, чем Александр. Английский историк Дж. Феннел в своей книге "Кризис средневековой Руси", писал: "...именно коллаборационизм Александра по отношению к монголам, предательство им братьев Андрея и Ярослава в 1252 году стали причиной установления на Руси ига Золотой Орды". Эта беспристрастная мысль должна быть главенствующей при оценке деятельности Александра Невского.
А вот как объясняют нам деяния Александра: "...Александр сделал судьбоносный выбор между Востоком и Западом в пользу Востока. Пойдя на союз с Ордой (на самом деле, к Орде в рабство), он предотвратил поглощение Северной Руси (будущей Московии) католической Европой и тем... спас русское православие".
"Сказание о Золотой Орде" и вовсе обеляет Александра: " ...там уважали и боялись русского полководца, одержавшего уже две большие победы. Ханы понимали, что князь Александр Невский стремится только к одному - возродить былую силу Руси. Поэтому он и выполнил приказ монголов о подушной переписи населения сначала в Суздальской земле (1257 год), а позже в Новгородской. Поэтому он и встал на защиту татарских переписчиков, которые приехали в Новгород для подсчета числа данников".
На странице, где напечатана эта глупость, есть картинка, наглядно иллюстрирующая "величие русского полководца" - Александр Невский, понурив голову, смиренно стоит на коленях перед сидящим на подушках Ханом.
Вот это и есть правда того времени!

Перечислим «Великие дела" Алесандра Невского:
-1252 г. Александр при помощи войск анды Сартака совершил переворот в Суздальской земле, сверг брата Андрея, получил от Хана ярлык на великокняжеский Владимирский стол. Сколько при этом погибло людей, великорусские "писатели истории" скромно умалчивают.
-1257 г. Князь Александр привел ханские отряды в Суздальскую землю. При их поддержке произвел подушную перепись во Владимирском Улусе. Бунтующих людей князт уничтожал безжалостно.
-1257-58 гг. Князь Александр повел ханские отряды и чисельников в Новгородскую землю, пытаясь провести перепись населения Новгорода. Вспыхнуло восстание. Сына Василия, назвавшего отца "предателем", Александр отдал на растерзание татаро-монголам, а население жестоко наказал: "оному носа урезаша, а иному очи выимаша". В связи с тем, что много людей убежало в леса, перепись населения не состоялась.
-1259 г. Александр Невский вторично привел ханские войска и чисельников к Новгороду. Город был полностью окружен и блокирован. Под страхом полного уничтожения Орда покорила древний Новгород.
1262 г. Ханские войска подавили бунт в Суздальской земле, вспыхнувший на почве неудовольствия при сборе дани. Князь Александр принимал личное участие в подавлении бунта в Ростове, Владимире, Суздале, Ярославле. Однако во время бунта была пролита кровь ханских воинов. Александра срочно затребовали в Орду. К тому времени его защитника Сартака в живых уже не было. И князь Александр из Сарая не вернулся.

Русские историки сотни лет писали, да и сегодня продолжают твердить, что князь Александр служил только интересам Российской Державы. На самом деле, Александр служил Золотой Орде.
Прислужник оккупантов, палач своих соплеменников, Александр стал величайшим героем русского народа и святым.