Великое переселение ни в чём неповинных людей

Нина Ганьш
Запись в моём дневнике.

 
Отношения со свекровью Татьяной сложились нормальные, а как же иначе, чувствую, что я ей понравилась. Она часто приезжает к нам в гости в нашу однокомнатную новую уютную квартиру пообщаться со мной и с маленькой Лерочкой - своей внучкой.

Свекровь рассказывала про своих многочисленных родственников, особенно про свою мать, я отметила, что её мама разговаривала только на украинском языке, поэтому и у моей свекрови постоянно проскакивает украинская мова.
Как и когда и откуда они попали в Казахстан, я не знаю подробностей...

Причины переселения большой семьи с шестерыми малыми детьми в Среднюю Азию – не совсем понятны, вероятно, люди попали сюда в годы политических репрессий 1920 – 50-х годов.

Пока обжились на новом месте - горюшка хватило сполна и не только этой многострадальной семье, но и всем остальным переселенцам - людям многочисленных национальностей...

В Казахстане живёт очень много людей разных народов: свыше 120 национальностей, больше всего русских и украинцев, очень много немцев, греков, корейцев, евреев,  татар, кавказцев...
Вот такая была страшная политика в те годы!

Здесь в Казахстане - Татьяна, по фамилии Бойко, в восемнадцать лет вышла замуж за молодого парня Ивана, взяв его фамилию...
В 1929 году у них родился первый ребёнок - дочь, потом ещё три сына...

 

Только вот – какой ценой!

По причинам великого переселения ещё была и вторая версия: в давних беседах с нами, детьми, наш папа говорил:

-- Для развития советских республик отправлялись самые лучшие люди разных возрастов разных национальностей, умеющих хорошо думать и работать...

-- Кого-то, конечно, и силком, а кто-то и сам – по убеждению и по зову сердца... Энтузиастов было намного больше...

-- Быстрыми темпами строились заводы и фабрики, гидроэлектростанции,  разрабатывались угольно-добывающие шахты, как грибы росли и заселялись новые города, асфальтировались дороги, тянулись железные дороги и прочее...

-- Ещё и война тех горестных 1941-45 годов много бед и разрухи принесла стране, около двадцати семи миллионов своих людей потерял Советский Союз!

-- Благодаря твёрдому, скорей всего – очень жёсткому руководству правительства во главе со Сталиным быстрыми темпами восстанавливались разрушенные войной города и сёла, фабрики и заводы...

-- Только вот – какой ценой!

 

1920 - 1950.  Годы массовых политических репрессий.

Сполна досталось по судьбе.

Общаясь со мной, свекровь поведала свою печальную историю. Её 48-летний муж Иван работал машинистом дизельной электростанции...

В один из роковых январских холодных дней 1946 года вышла из строя дизельная установка... В тот же день нагрянули и арестовали двух работников станции, двух молодых мужчин, полных сил и здоровья по ложному наговору кое-кого из "шестёрок" и по несправедливому обвинению...

Обвинить ни в чём неповинного человека в то время было нормой жизни: всё точно так, как описал в своей книге Александр Солженицин: «Архипелаг Гулаг». 
Арестовали отца, куда-то увезли, конфисковали дом...

Не прошло и двух лет, в ноябре 1948 года, сильный и здоровый Иван умер от истощения (справка), а где похоронен, в какой яме закопан вместе с другими несчастными – так никто из родственников и не знает...

Мать осталась одна, мыкалась с кучей голодных детей... Откуда будет у матери и её детей крепкое здоровье и стальные нервы?

Их третий ребёнок, пятнадцатилетний сын Гена, поступил на учёбу в Горно- металлургический техникум...

Чуть повзрослев, несовершеннолетний мальчишка взвалил на свои худенькие плечи все семейные проблемы, всю заботу о семье, о матери, о старшей сестре (её муж направился в бега на поиски более лёгкой жизни, на произвол судьбы бросив троих своих малолетних детей).

В вопросах воспитания своих племянников Гена старался направлять в правильное русло и твёрдо следовал этому, поэтому немало нервничал... Вот так сформировался его взрывной характер. Раз уж отца семейства нет, кому-то надо заниматься семейными делами, решать все вопросы, по принципу: «никто, кроме меня».

После окончания техникума, отслужив три года в Армии, приступил к труду и одновременно начал учиться в Химико-Технологическом институте, продолжая решать все вопросы большой семьи.

Позже занялся поиском хоть какой-нибудь правды об отце, но так и не нашёл ничего, хотя бы какую-нибудь тоненькую ниточку о жестокой судьбе и безвременной гибели отца и месте его захоронения...



Справка о реабилитации.

Просматриваю документ из Областной Прокуратуры о судьбе отца, что взял мой муж Геннадий, сокращённо записываю в свой дневник информацию:


"... арестован в 1946 году 19 января по обвинению в проведении антисоветской агитации против мероприятий Советского правительства и ВКП (Б), т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58 - 10 ч. 2  УК РСФСР... 

... Военным трибуналом осуждён к 5 годам ИТЛ с ограничением в правах на 3 года...

... По заключению генеральной прокуратуры в соответствии с УП СССР от 13 августа 1990 года «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50 годов»...

... На основании Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий»  - от 14 апреля 1993 года - реабилитирован..."


Мой муж обивал пороги, пытался добиться восстановления прав и, как пострадавший, получить хоть какие-то компенсации, но... у нас в Казахстане этот вопрос у него так и не разрешился.