В начале и конце времен...

Татьяна Летнева
   Вчера. Театр Романа Виктюка. Спектакль "В начале и в конце времён". Спектакль шок, потрясение. Чернобыльская трагедия и одна из вариаций реального сюжета, история одной, оставленной в жерле свершившегося горя, семьи, в "зоне отчуждения".
   Разбудить души живущих?!! Реально! Потому что там... Живые мертвые! живут и сострадают... и по - человечески, не по звериному, любят друг друга.
Спектакль - призыв. Оглушительно и по звуку, и по "железному" оформлению сцены, а, главное, по крышесносящей игре немногочисленных актеров.
Жёстко, мощно, глубоко. Как сплела, сконцентрировала смерть в клубок время! И прошлое, и настоящее, и будущее! И как несоответсвует жизнь и будни обычных людей, которые совсем не обычные! которые каждым, прожитым днём доказывают силу воли, духа, любви к жизни и ближнему... и где и с кем они - эти? власть держащие? И кто ответственен за безжизненный исход событий?!
    Понятие любви в конкретном историческом времени вне времени и обстоятельств. Любви, которая, действительно, пробивает до самого сердца, стреляет наповал! И в реальности буден и действительности, подобной аду, тема вечной Любви, в этой неповторимой жизни, где каждый оставляет только свой след делами, словами, поступками... на фоне песен Океана Эльзи (Святослав Вакарчук) игра актеров (Вовик - Игорь Неведров, баба Фрося - Олег Исаев, мать - Людмила Погорелова, участковый - Александр Дзюба, отец - Александр Семенов) подобна удару колоколов! их актерская игра вне всякой похвалы. Бесконечное браво! Восприятие без слез невозможно! Бесподобно!
   Советую посмотреть этот спектакль. Берите с собой детей, внуков, братьев, сестер, друзей. Это набат по случившемуся бедствию. Люди будьте бдительны! люди будьте людьми - живыми, добросердечными, любящими! В начале и конце времён!
Постановка режиссера Романа Виктюка по пьесе Павла Арие очень значительна... обязательно посмотрите! несмотря на то, что так трудно понимать или принимать осознанное равнодушие и жестокость от людей, не от зверей...
   Какие глубокие поставлены проблемы души и поступков, какие несовместимые параллели понятий и ценностей! Необходимый спектакль в сегодняшнем времени, как душераздирающий оберег памяти! Не дай Бог, повторится...