1003 эликсира. 9. Внимание к Себе, к Своему Телу

Евгений Помогаев
 Внимание является таким же важным условием здоровья, как и дыхание,  движение, вода, еда.
-------------------------

Что такое внимание –  все знают и пользуются им постоянно. Однако, мало кто умеет пользоваться вниманием рационально с пользой для себя.
Внимание у людей обычно слеплено,  сцеплено и двигается по телу кусками и рывками.
В идеале оно должно двигаться плавно и  распределяться по телу по потребности.
***   ***

Цель первого шага Тренировки Внимания – научиться  свободно перемещать  внимание по телу.

Чтобы удостовериться в эффективности внимания, можно направить его на позвоночник.  Поводите  внимание вверх-вниз от копчика до головы и наоборот.  Нетрудно уловить, что появляется желание выпрямить спину или что-то вроде этого.

От волевого перемещения внимания на разные участки тела могут возникать самые разные реакции, в том числе и очень сильные. Особенно у тех людей, которые никогда не занимались ничем подобным (йогой, цигуном,  например).

*Мы слишком много времени проводим в своей голове.
* Это нормально  для грудного возраста, но не желательно для взрослых.  Многие даже ощущают себя «глазами». Закройте глаза и почувствуйте, где вы себя ощущаете, где находится ваше Я?

Неплохо бы чаще  уводить внимание из головы  на другие части  тела.  Не забывать про позвоночник.

Кстати, молодым мамочкам и папочкам  надо спрашивать у своего дитятки не только, где у нас носик, но и где у нас пяточка?  Кроме козы рогатой, надо и козликом скок-скок,  медвежонком топ–топ  пальцами по всему телу, не забывая позвоночник.

По общему правилу, любая боль это сигнал организма о том, что этому месту (органу) вы своевременно  не уделили достаточно внимания, и теперь организм вынужден принудительно удерживать ваше внимание  здесь.

Зачесалось – это тоже принудиловка для внимания.
Каждая клеточка (частичка) вашего тела любит вас безмерно, и скромно ждет свою долечку  вашего внимания и любви.

Внимание в теле можно переводить не только снаружи по коже, но и внутри тела, и ощупать вниманием все внутренние органы.

Тренировать  внимание надо не спеша, спокойно.  Ощупывая  вниманием каждый кусочек тела,  выяснить, где  внимание удерживается легко, а где трудно, где приятно, а где возникает боль.

Для изучения, удерживать внимание на одном  месте  достаточно 5 -10  секунд.
Перед тренировкой можно сказать себе: «Так, Женя, где мы с тобой еще не были?».

Где внимание - там энергия.
Но  надо иметь  в виду, что проблемы возникают и от недостатка энергии,  и от избытка её.
Поэтому  пока постараться  просто  погулять по телу.
------------------------------------------------------

**Внимание, внимание, внимание!
Дорога Здоровья.
1003 эликсира.
№ 9.

***ВАЖНО!
***Здоровье начинается с мыслей быть здоровым.