Перед танцами

Иван Шестаков
Начало баек Писа здесь: http://www.proza.ru/2018/05/03/1616

     Конец семидесятых. Идут Пис с Сухарём по Осяткино в клуб на танцы. Вечер, август тёмный аж до чёрноты, луны нет, звёзды на небе с уличный фонарь каждая, но всё равно повсюду темень: если дороги не знать, то и в тайгу нечего делать уйдёшь. Идут на ощупь, базарят, каблуками в темноте дорогу ровняют, заборы вокруг домов кренят. Упёртые: темно, а до клуба ползут. Сегодня последние танцы, лето закончилось, девчонки по городам разъезжаются, Сухаря в Советскую армию по осени загребут, а Пис снова в школу пойдёт, уж десятый год ходит, а толку нет, вместо уроков всё больше по девочкам специализируется. Короче, скучно и тоскливо им. Никогда так мерзопакостно не было, «кабыд-то» с летом молодость и сама жизнь заканчиваются. Что-то нужно предпринять, иначе тоска «схрумкает», чего гляди, курить и пить начнёшь. А они оба спортсмены, уличную драку на раз читают, им пить нельзя, курить – тем более, на них же молодёжь глядит, пример с них берёт.
     «…И тут в чаще тёмного леса они заметили освещённое окошко…», всё, как в «Бременских музыкантах» братьев Гримм. Одинокое, настежь раскрытое окно, в приглушённых лучах торшера, оттеняемое струящимися узорами цветов на белоснежном тюле, подействовало на них, как огонь свечи на ночных мотыльков. «…Они решили посмотреть: кому это не спится в такой поздний час. К тому же, они очень устали. Им очень хотелось есть, и они надеялись, что хозяева лесной избушки не откажут им в ночлеге…». Нифига они не устали два здоровенных лося, один больше другого, на них пахать и пахать, и есть им не хотелось, а всё остальное как в «Бременских музыкантах» – чистая правда. «…Они осторожно приблизились к окну и заглянули внутрь. С первого же взгляда было ясно…» Ничего не «ясно», зная Писа, «осторожно» он приблизиться не мог – это было бы не по-Писовски. И тут «…В голове у него созрел хитрый план. Он пошептался с друзьями, и потом случилось вот что…» Сухарь хоть и не такой массовик-затейник, но покуражиться тоже не прочь, да и куда друга-балбеса денешь, и кто же знал, что так получится.
     «А в это время в замке тосковала прекрасная принцесса». За окном, скрестив на подоконнике руки и опершись на них подбородком, в чернеющую темноту августовской ночи всматривалась Эльвира – Нина по прозвищу Катерок. Она у окна, забыв обо всём на свете, мечтала о дальних странах, о путешествиях на другие планеты, о суженых-ряженых принцах на белых конях… Да мало ли о чём мечтают девчонки в её сочном возрасте, стоя на «берегу» бескрайней ночи. Она так была поглощена своими ночными грёзами, так умилительно смотрела на сгорающие в небе звёзды, сулившие ей непременное исполнение всех желаний, что не заметила авантюрного приготовления скоморохов к театральной постановке.
     Как раз в самый трепетный момент очередного пролёта звезды-исполнительницы желаний перед её взором прямо в окне ниоткуда, из воздуха, из темноты медленно, как воздушный шарик Вини Пуха, начали всплывать два силуэта, два принца с белыми конями – на выбор. Эльвира хоть и загадывала принца и с белым конём, но Нина не ожидала, что желание исполнится вскорости, ещё при пролёте звезды. От увиденного её зрачки расширились до размеров глаз: «А-аа-ааа!» – испустила она утробный ор в животном страхе и без чувств рухнула на пол.
     Всё Осяткино, услышав апокалипсический звук трембит, замерло от неизвестности: танцы остановились, коровы перестали жевать жвачку, электростанция на всякий случай прибрала обороты. Два тоскующих ходока, сосредоточенных на пути к танцам, тоже не на шутку испугались и спортивной ходьбой укрылись за чернеющим занавесом ночной мглы, так и не испив услады от бурных аплодисментов...

     Нина до сих пор не знает, что это было: мираж или наяву. Если бы узнала, то ни с Писом, ни с Сухарём мы бы уже не общались, она бы гребным винтом Катерка прошлась по ним. А вот Эльвира тоскует по двум незнакомцам на белых конях в рыцарских доспехах…
     Хорошо, что не перевелись ещё в селениях праведных местные массовики озорники-затейники. Без них скучно, но лучше, если они пойдут на танцы другой дорогой…
     Ну, и P.S. Все имена выдуманные, любое совпадение жизненного сюжета – совпадение.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/05/1875

01.05.2019. 11:00 … 17:15, СПб.