О чем не сказал президент?

Николай Беляев 2
  Послание Президента А. Г. Лукашенко парламенту и народу 19.04.2019 г. я выслушал от начала до конца очень внимательно.
С точки зрения дряхлого обывателя старой закваски, послание правильное и отвечает духу времени. Особенно четко выражена позиция продовольственной безопасности, имею в виду - сельское хозяйство. Агрогородки и крупно товарное производство - это спасение белорусской деревни. Пока что белорусский фермер психологически не способен быть производителем сельхозпродукции и "тянуть" социально - бытовую сферу деревни. Хотя подобные начала есть в Украине в Херсонской области.
 
  Мир дуалистичен, коль есть плюс, есть и минус. О чем же в послании было сказано мало, а так же вовсе не сказано? Хорошее дело детский технопарк, который примет в 2021 году более 2000 талантливейших детишек. А что делать менее талантливым? Нашу школу надо оторвать от зарубежного попугайства и принять свои программы, взяв за основу программы привития трудовых навыков в советской школе, и особенно в ГДР. Статус рабочего человека сведен к нулю. Если раньше были династии, и не очень «способные» дети, видя с каким уважением, относится государство, предприятие, общество к их родителям – рабочим, стремились так же пойти по их стопам.   Теперь же уровень заработной платны, условия труда, уважения и престиж, заставляют детей и их родителей оторваться от социального звания «РАБОЧИЙ». И нынешняя школа не дает своим питомцам ни профессионального мастерства, ни привития гордости за будущую профессию. Последний фильм «Москва слезам не верит», где звание рабочего было поставлено рядом с учеными. Героя фильма Гошу, слесаря – наладчика, уважают соискатели ученых степеней и не только уважают, но и относятся к его трудовым навыкам с высочайшим почитанием. Поэт в свое время говорил: «Я бы в плотники пошел, но пусть меня научат». К сожалению, в нынешней школе нет таких учителей.
 
  Слабо были посвящены вопросы здравоохранения. Ежегодно в стране диагностируется рак более чем у  50 000 человек. Если сюда добавить сердечно – сосудистые заболевания, диабет, наберется ну очень большая цифра. Средства массовой пропаганды, телевидение и радио не устают каждодневно восхвалять достижения белорусской медицины, ее качество, эффективность и особенно компьютеризацию. Может где – то в столице прекрасная диагностика, высокоэффективная компьютеризация, замечательные клиники с высококлассными специалистами, но большинство их них это платные учреждения, и то… А сейчас опустимся пониже, в районные города. Ну, к примеру, в Барановичи. На участках десятки больных стоят в очередях. Никакой компьютеризации, единственная  IT – технология – раньше в регистратуре талончик выписывали ручкой, теперь печатают на принтере. Еще в далеком 1970 году в сельской больнице г.п. Ружаны была внедрена не  IT – технология, а «диктография». При обходе в палатах анамнез о здоровье и назначениях врач использовал диктофон. Диктофон относился в центр печати, где машинистка распечатывала сказанное врачом, и в амбулаторной карте больного был печатный, легкочитаемый текст, а не нынешние каракули, которые порой трудно разобрать, даже другому врачу.  Тоже самое относится и к выписке рецептов. В районных городах высококвалифицированные медработники ушли так же в частный бизнес. Основную нагрузку в бесплатной медицине несут молодые малоопытные врачи и врачи бесталанные. Еще горше можно сказать и об оборудовании диспансеров. Если раньше Барановичский тубдиспансер имел все условия для лечения и реабилитации.  В нем был прекрасный оборудованный спортзал, с инструктором по лечебной физкультуре. В Барановичском онкологическом диспансере на учебе состоит более 10 000 больных. Реабилитационного помещения нет, как и надежды на выздоровление, особенно если нет денежных средств, потому что в этом диспансере лечат одно заболевание, а с сопутствующими придется ходить по платным центрам или стоять в очередях на участках. Понятие бесплатная медицина в Республика постепенно размывается. За анализы - плати, за УЗИ - плати, тест на диабет – плати,  за рентген – плати и т.д. А стоимость медикаментов, которые выписывают участковые врачи, ведь заоблачная.
 
  Следующая проблема, о которой не было сказано ни слова – это проблема поголовного пьянства. С каждым годом она все больше и больше охватывает особенно мужскую часть населения. Вот  рассказ женщины из Полесья:
- Муж – слесарь. Работает на автопредприятии посменно. В ночную смену идет под легким подпитием, приходит со смены утром – дурак – дураком. Находясь ночью дома может по телефону в 2 ночи быть вызван «друзьями» на распитие самогона. «Питейные заведения»  настолько распространены в Республике, что трудно даже представить. Участковые их обнаружением и ликвидацией не занимаются. Вспоминаю, какую помощь оказывали милиции добровольные дружин по охране общественного порядка. Сколько выявлялось притонов, сборищ уголовных сходок, самогонных шинков и т.д. Мы 25 лет не может достичь 10 миллионного населения. А считал ли кто – нибудь, сколько погибает молодых мужчин от алкоголя: отравление, цирроза печени, травмы и несчастные случаи, автомобильных аварий, немотивированных убийств и т. д. Аргумент один – продажа алкоголя дает прибыль бюджету, ПУСТЬ ПЬЮТ! Может быть, сиюминутная прибыль и есть, но алкоголики дают ущербное наследство. Президент Трамп с первых дней вступления в Белый дом объявил борьбу с апиоидами. И мы потихоньку идем к деградации. В магазинах алкогольные витрины в 5 раз больше витрин с продовольствием. Вот об этом Президент умолчал.