Во время трудностей и стрессов сохранять любовь

Станислав Раскошанский
Глава из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"

13.6. Во время трудностей и стрессов сохранять в душе любовь

«Чем больше в нас любви к Богу, тем больше попыток мы можем делать в изменении себя и окружающего мира, и тем успешнее будут эти попытки».
Сергей Лазарев

«Во время трудностей и стрессов сохранять в душе любовь» - закон осознанной жизни. Мы должны этому учиться, используя любые трудные жизненные ситуации. Это значит не привязываться к возникающим негативным эмоциям, недовольству, критике, боли или неприятным ощущениям, источником которых является эго, а оставаться осознающими. Это значит оставаться связанными со своим Высшим Я и его чудесными неизменными спутниками – эйфо-чувствами покоя, радости и любви.
 
На первый взгляд, это может показаться сложным. Всё же такой позитивный настрой в критические периоды жизни мы способны сохранять, если постоянно тренируемся, практикуя Тапас. Это значит выполнять разные йоговские упражнения, медитацию или совершать различные аскезы – обливаться холодной водой, проводить разгрузочные дни, голодание и т.п.

Нетренированный в преодолении трудностей человек обычно не умеет сохранять позитивный настрой и чувство любви в душе, когда судьба приносит ему испытание. Из-за этого он нетерпимо относится к травмирующей ситуации или своим тренерам-«мучителям», проявляя негативные эмоции и забывая, что главный урок, который мы всегда проходим, - учиться всегда сохранять в душе любовь.

Такое негативное реагирование приводит к болезням, которые сигнализируют нам о том, что мы получаем низкие оценки, выставляемые нам судьбой за несданный экзамен.

Сохранять в душе любовь при любых испытаниях жизни нам может помочь понимание того, что каждая трудная ситуация даётся нам для проверки того, насколько мы развили внутри себя высшую форму любви - насколько мы развили связь со своим Высшим Я.

Любые трудности во взаимоотношениях мы можем с пользой использовать для тренировки своего навыка усмирять и отбрасывать то, что мешает любить и быть счастливыми! Это означает – сохранять осознанность и связь со своим Источником любви!

Если же, несмотря на наши попытки справиться с ситуацией, мы всё ещё чувствуем некоторое напряжение или досаду, мы можем их устранить, позанимавшись йогой, медитацией или приведенными в этой книге упражнениями по развитию осознанности.

Хороший пример того, как сохранять в душе любовь и добродушие в любой ситуации, а не искать виноватых, дан в фильме «Форрест Гамп» - в лице главного героя, который никогда ни в чём никого не обвинял. Для многих же людей, в отличие от героя фильма, легче болеть и умирать, чем научиться прощать.

Прощение – это принятие и отпускание прошлого, а также сохранение в душе любви – главной целебной силы. Способность прощать также нужно постоянно тренировать, практикуя закон осознанной жизни: «Отпускать прошлое с помощью практики прощения», который мы рассмотрели ранее.

Хазрат Инайят Хан говорит о принятии и терпимости как важных качествах любви: «Любовь означает терпение, любовь означает стойкость, любовь означает терпимость, любовь означает жертвенность, любовь означает служение. Такие понятия, как мягкость, смирение, скромность, милосердие, доброта – всё это различные проявления любви».

Практика в тренировочной бухточке

• Поразмышляем над законом осознанной жизни:
- «Во время трудностей и стрессов сохранять в душе любовь».

• Для того чтобы научиться сохранять внутри любовь в любых ситуациях, воспользуемся следующими рекомендациями.

ТРЕНИРУЕМСЯ ПРИНИМАТЬ ТРУДНЫЕ СИТУАЦИИ, СОХРАНЯЯ ВНУТРИ СЕБЯ ЛЮБОВЬ

В любой трудной ситуации, а также при выполнении различных аскез для тела стараемся оставаться осознающими - связанными со своим Высшим Я. Мы должны всегда находить в своих сокровенных глубинах драгоценные жемчужины - чувства покоя, радости и любви - проявления нашего Истинного Я.

1. Один из способов потренироваться, как принимать все трудности жизни, сохраняя при этом в себе чувство любви, довольно прост: мы пытаемся это делать во время выполнения упражнений хатха-йоги. Часто при этом мы испытываем какое-то напряжение или умеренную боль. Если мы их не принимаем, они только усиливаются, и в итоге мы выходим из позы с чувством досады на себя и своё жёсткое тело.

Правильный подход к трудностям при выполнении упражнений йоги таков: мы спокойно принимаем тот факт, что мы пока достаточно жёсткие, и готовы принять эту боль и неприятные ощущения в теле в разумных пределах. При этом мы сохраняем позитивное отношение к себе, а также и своё чувство любви – к себе и к миру. Интересно, что в этом случае тело начинает расслабляться, и напряжение слабеет или исчезает совсем.

В то же время мы не должны допускать перегрузок: допустимо оставаться в зоне лишь небольшого дискомфорта. Иначе произойдёт срыв, и мы причиним вред и телу, и своей психике – чрезмерная боль приведёт к растяжению или травме, а также мы позабудем о всякой любви и принятии – боль заберёт всю нашу энергию.

2. Также мы можем практиковать принятие и сохранение внутри себя любви, когда ради тренировки создаём для себя другие умеренные искусственные стрессы. Для этой цели очень подходит контрастный душ с постепенным понижением температуры до холодной.
 
3. Также можно тренироваться сохранять позитивное состояние и принятие во время разгрузочных дней и йоговского голодания.

4. Затем нашу тренировку нужно перенести на любые события повседневной жизни. Какая бы неприятность с нами ни происходила, мы, уже будучи натренированными, стараемся принимать травмирующую ситуацию, сохраняя в душе любовь.

Каждый раз, когда наша осознанность теряется, и мы испытываем негативные эмоции, нужно вспомнить причину их появления. Вероятнее всего, наше тяжёлое состояние вызвано тем, что мы отдали своё внимание в руки эго, которое сейчас рулит – хнычет, злится и куксится!

Снова возвращаем контроль над вниманием в руки Наблюдателя и находим внутри себя свой неизменный оазис любви и покоя.