Чудо

Виктор Бутко
ЧУДО

Ещё полным ходом идёт с небывалым размахом строительство Чернобыльской АЭС. Возводятся грозные блоки с атомными реакторами. Параллельно вырастает город атомщиков «Припять». Всё полно ликования, энтузиазма, хвалебных отчётов-заверений, как в былые годы: «Запустим очередной блок к такой-то годовщине Октября!» Всё ворошится, кипит в неудержимом горячем порыве поскорее закончить стройку, дать стране побольше киловатт электрической энергии. Всё пока мирно, спокойно, никто не предугадывает приближающуюся беду, что вскоре грянет раскатистым громом…

Незаметный, неказистый старый домик Чернобыльской автостанции (новую построят позже) казался сиротой в окружении многоэтажек. На скамейках (кто раньше успел захватить место) сидит полу сгорбившийся люд: старики, пожилые женщины, дети, молодёжь. Многие стоят, переминаясь с ноги на ногу. Все ждут рейсовых автобусов в разные направления. Кто-то запаздывающий спешит к билетной кассе. Вот в проёме двери появляется троица: молодая смазливая женщина в длинном пальто до пят, с двумя парнями-амбалами. Они никуда не торопятся, бесцеремонно проталкиваются сквозь толпу. Девица, поиграв глазами, тотчас выбрала объект. Вразвалочку подходит к старику, примостившемуся бедным родственником на краю широкой скамьи.

- Дед, а дед, хочешь увидеть чудо? – интригующе спрашивает вдруг насторожившегося старика. В то же мгновение широко распахивает полы своей хламиды, накинутой прямо на голое тело. Дед, уже забывший, как выглядит нагая женщина, оторопев, впился широко открытыми глазами в темнеющий заманчивый треугольник под животом девицы.

- Ну, что, посмотрел? Гони трёшку, - резко оборвала мини-спектакль аферистка.
Слегка покрасневший, смущенный старик может и не спешил бы оплачивать это несколько необычное зрелище, но встретившись взглядом с одним из дебелых охранников, вытащил из потёртого кошелька требуемую сумму. Деньги мгновенно исчезли в кармане вымогателя.

Новоявленные артисты-гастролёры тотчас же скрылись. Облегчённо вздохнув, дед выпалил: «А чтоб вы сгорели с этим чудом! Вот чудо так чудо!»