Стать Наблюдателем

Станислав Раскошанский
Глава из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"

10.9. Стать Наблюдателем

«Застыньте в неподвижности. Дайте утихнуть волнам мыслей. В этой тишине, когда сознание растворяется, сияет самосветящийся Атман, чистое Сознание».
Свами Шивананда

Разновидностью принципа «Жить осознанно» является закон осознанной жизни: «Перестать отождествляться с умом и стать Наблюдателем».

Для примера используем такой образ. Можно представить, что мы смотрим фильм нашей жизни на экране, сидя в кинотеатре. Мы полностью поглощены фильмом, и, отождествившись с персонажем фильма, страдаем и переживаем по ходу сюжета фильма. Это неосознанная жизнь, так как мы не видим настоящую реальность, а пребываем в иллюзии. Мы не осознаём, что на самом деле сидим в зале и смотрим на экран, и тем более ничего не знаем о том, что находится за пределами зала и откуда падает свет на экран.

Когда мы становимся Наблюдателем, мы можем сконцентрироваться и остановить плёнку фильма. В состоянии медитации время исчезает, остаётся только настоящее. В момент остановки фильма мы увидим освещённый экран, а также мы можем увидеть Источник Света, о котором сказано в древнекитайском даосском трактате «Дао дэ Цзин»: «Используй свой собственный свет и возвращайся к Источнику Света. Это называется постижением Вечности».

Пробудившись от иллюзии, создаваемой фильмом, мы также заметим, что сидим в зале среди других зрителей, некоторые из которых также пробудились, а другие всё ещё загипнотизированы фильмом. Если мы пробудились, можем попытаться вывести из состояния гипноза других, показать им Источник Света и вывести их из зала. Там нас ждёт настоящая Реальность – множество прекрасных миров и сфер Творения. Мы можем даже познакомиться с Киномехаником и заказать свой фильм.

Неосознанная жизнь - это жизнь зрителя, который отождествился со своим низшим я – иллюзорным персонажем на экране. Такой зритель не осознаёт истинную Реальность: он судорожно сжимает ручки кресла в кинозале и пребывает в состоянии напряжения и сильных эмоций.

Околдованный иллюзией пугающего фильма, зритель смотрит на мир сквозь тёмные очки своего пессимизма, не веря ни в свои силы, ни в справедливость этого мира и не видя ничего хорошего в других. Об этом сказал писатель Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители».

Когда на своей страничке в соцсети я опубликовал этот афоризм, я получил такой комментарий: «Ну а как же насчёт состояния Наблюдателя?». Вероятно, тот, кто задал этот вопрос, перепутал понятия «зритель» и «Наблюдатель».

Я ответил так: «Думаю, здесь имеется в виду, что пессимисты - зрители, которые по-настоящему не живут. Ведь у них нет веры в успех своих начинаний, в свои способности и в помощь Высшей Силы. Поэтому у них нет сил жить активной творческой жизнью. Хватает сил только на ворчание и критику!

А Наблюдатель - это состояние пробуждённой души, которая следит за сюжетом фильма, но в то же время понимает, что это только иллюзия, создаваемая игрой разума. Такая душа способна видеть со стороны реакции своего ума - его мысли, эмоции и желания, и поэтому способна их контролировать.

Наблюдатель - оптимист, потому что он и есть сама душа, которая верит в свои безграничные силы и в помощь Высшей Силы. Также душа верит в то, что всё, что происходит с ней, - для её же блага. Во всём она находит уроки, которые ей нужно выучить.

Оптимизм души - это её глубинное интуитивное знание или вера в то, что всё будет хорошо! Благодаря этой вере всё так и происходит! Своим сознанием человек создает реальность вокруг себя! Поэтому и сказано, что мир принадлежит оптимистам!».

Соответствующий закон осознанной жизни «Быть оптимистом и жить без страха!» мы рассмотрим далее в разделе «Законы времени».

Состояние, когда мы думаем или действуем без осознания своего Истинного Я, Фрэнсис Кинслоу называет автомыслием. Когда мы избавляемся от автоматического мышления, мы перестаём отождествляться со своим низшим я. Так мы избавляемся от диктата эго и становимся Наблюдателем – душой.

О важности внимательного наблюдения за происходящим говорит известный индийский философ Джидду Кришнамурти: «Когда есть наблюдение, а, следовательно, нет движения мысли, просто наблюдение за всеми движениями страха, - страх полностью исчезает».

Истинный Наблюдатель – наше Высшее Я. Когда мы наблюдаем за своей негативной эмоцией, мы перестаём с ней отождествляться, так как смотрим на неё с более высокого уровня. Благодаря этому мы больше не подпитываем свой страх или свою злость энергетически - не отдаём этим эмоциям энергию свой души, и они затухают.
 
Когда же мы наблюдаем за проявлением любви - в себе или других - мы осознаём свою Истинную Природу! Ведь главное качество души - это любовь, поэтому Наблюдатель наблюдает за самим собой и познаёт себя как Любовь, как Высшее Я! Когда мы находим в себе любовь и наблюдаем за ней - она растёт, так как мы просто становимся сами собой - душой, самой любовью!

Поэтому ещё более эффективными и полезными работой и отдыхом, чем позитивное мыслетворчество, являются созерцание, медитация или молитва – так как они выводят нас за пределы ума и соединяют нас со своим Источником. Установление постоянной связи с нашим Источником – Высшим Сознанием - это и есть наша главная работа в этой жизни и главная награда. Стать Наблюдателем – эффективный способ устранения негативных эмоций и развития любви.

Жизнь Наблюдателя или осознанная жизнь, когда мы постоянно связаны со своим Высшим Я, ведёт к совершенству. Мы не способны достичь совершенства на уровне физического тела или разума, однако как душа, мы уже совершенны. Иначе, если бы такое совершенство было недостижимо, Иисус Христос не обратился бы к нам с призывом: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф.5:48).

Наша совершенная во всех отношениях душа обладает такими качествами, как любовь, доброта, свет, мудрость, совесть, блаженство, воля, чистота, чувство единства с другими, желание жить для других. Все негативные желания, привычки, мысли, слова и действия исходят из эгоистически настроенного ума, не очищенного энергией души.

Мы - душа, поэтому обладаем всеми её добродетелями. А ум - наш инструмент, который с помощью практики саморазвития - например, какого-либо вида йоги, медитации - нужно сделать послушным и полезным слугой.

Наш ум часто бывает похож на капризного и неуправляемого ребёнка, с которым мы можем ошибочно себя отождествлять. Беспристрастно наблюдая за действиями и реакциями своего ума-ребёнка, мы перестаем с ним отождествляться, так как становимся Наблюдателем – душой, тем, кем мы являемся в действительности.

Такое наблюдение можно назвать самоанализом. Голос души - голос совести - подсказывает, где наш ум совершил ошибки и как их исправить и не допускать впредь.

Также с помощью практики медитации  слуга-ум может быть постепенно очищен Светом Хозяина-души. И тогда он окрасится всеми её качествами и станет её верным помощником и спутником в её путешествии к познанию самой себя и своего Источника.

Практика в тренировочной бухточке

• Поразмышляем над законом осознанной жизни:
- «Перестать отождествляться с умом и стать Наблюдателем».