Каждый наш мучитель - наш тренер

Станислав Раскошанский
Глава из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"

9.1. Каждая проблема несёт свой драгоценный дар. Каждый наш мучитель – наш тренер

«Чем c большим числом людей вы способны уживаться, тем мудрее вы становитесь».
Хазрат Инайят Хан

После того, как мы исследовали архипелаг Сатья, нам открывается путь к следующему связанному с ним архипелагу, который называется Самоанализ. На его островах мы найдем ключики к сокровищам, которые наградят нас волшебством устранять все наши негативные кармы, избавляться от стрессов, от всех негативных впечатлений и эмоций и строить со всеми гармоничные отношения на основе любви.

«Подобное тянется к подобному. Если хочешь окружить себя любящими, счастливыми, добрыми людьми – стань таким сам».
Будда

Другие люди – наши зеркала. Есть мудрая пословица: «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!». Чтобы зеркало отражало что-то хорошее, нужно самому выглядеть достойно, а не обижаться на зеркало, что оно отражает что-то неприятное нашему глазу! Известный писатель Герман Гессе выразил эту мысль так: «Ненавидя кого-то, ты ненавидишь в нём нечто такое, что есть в тебе самом».

Свои недостатки трудно заметить, зато хорошо видны чужие! Поэтому Вселенная с помощью закона кармы приводит к нам людей с такими же, как у нас, недостатками. Если чей-то недостаток меня раздражает или злит, это главный признак того, что такой же недостаток есть у меня. Я не способен помочь человеку исправить его недостаток, пока не устраню подобный свой.

С помощью самоанализа я должен найти ситуации, когда я проявляю этот недостаток, и работать над его исправлением.

Если чей-то недостаток перестаёт меня раздражать, это признак того, что я справился со своим подобным недостатком. Тогда я буду способен без критики, с сочувствием и любовью сказать человеку о его недостатке с целью помочь ему его увидеть и исправить.

В противном случае, если, не исправив свой недостаток, я пытаюсь указывать на подобный недостаток другому, я использую критику, окрашенную энергией моего раздражения, обиды или гнева. В этом случае я получаю в ответ агрессивное неприятие моих претензий. Также из-за критики я беру на себя часть кармического груза этого человека, перенимая его недостатки, таким образом усиливая такие же свои собственные.

Нужно быть благодарным судьбе и Вселенной за всех учителей, которые приходят в нашу жизнь, чтобы помочь нам через них увидеть свои недостатки или нарушения каких-то законов осознанной жизни. Один из этих законов гласит: «Каждый наш мучитель – наш тренер и учитель».

Об этом в известном фильме о Буратино пели куклы: «И он никакой не мучитель, а просто наш добрый учитель!», имея в виду жестокого Карабаса Барабаса! Такие персонажи кажутся проблемой, но благодаря им мы можем научиться многим хорошим качествам и законам жизни.

Благодаря Карабасу, Дуремару и другим отрицательным личностям из сказки «Золотой ключик» Буратино и другие куклы стали настоящими героями, развив в себе замечательные качества.
 
Ранее мы говорили о законе осознанной жизни: «Каждая проблема несёт свой драгоценный дар, в котором мы нуждаемся». Нужно лишь научиться находить этот  дар. Если благодаря нашим тренерам по жизни мы научимся видеть свои собственные недостатки – это будет для нас очень ценным даром.

Хазрат Инайят Хан объясняет важность работы над своими ошибками: «Обнаружение ошибки - это пролитие света. Способ преодолеть ошибку - это, во-первых, признать свою вину и, во-вторых, отказаться от её повторения.
Каждый сам должен привлекать себя к ответу, вместо того чтобы возлагать свою вину на другого».

Если мы ставим себе правильный диагноз, тогда мы способны себя исцелить и можем вместо недостатка развивать противоположное качество - определённое достоинство, которого нам не хватает.

Например:
- вместо лени развиваем трудолюбие, решимость и целеустремлённость;
- вместо обид и гнева – доброту, прощение и любовь;
- вместо критики – принятие, оказание поддержки, сочувствие и милосердие.

Чтобы развивать способность видеть свои недостатки, нам также нужно учиться слушать совесть – тихий голос своей души. Этому способствуют регулярные занятия йогой и медитацией, которые стимулируют Третий Глаз – центр мудрости души и видения Истины!

Практика в тренировочной бухточке

• Поразмышляем над законом осознанной жизни:
- «Каждый наш мучитель – наш тренер и учитель».

• Сталкиваясь в своей жизни с проблемой или тяжёлым для нас человеком, стараемся понять, в чём заключается для нас урок и какую драгоценность мы можем получить, решив эту проблему.

• Повторим упражнение «МЕТОД ЗЕРКАЛА» («Практика в тренировочной бухточке» к главе 5.6).