Жертвенность Очерк 43 Генерал Георгий Кантемиров

Александр Ищук 12
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


           Очерк 43 «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГЕОРГИЙ МАГОМЕТОВИЧ КАНТЕМИРОВ»



                На снимке настоящей публикации генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров (09.05.1940 – 25.01.2007 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, командир 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) этой же дивизии, заместитель командира 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), министр внутренних дел Северо-Осетинской АССР (Республики Северная Осетия-Алания). Снимок из архива Олега Кантемирова.


                11.43.1. Генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров

                В 2015 году в России и на малой родине – в Республике Северная Осетия –Алания отметили 75-летие со дня рождения генерал-майора Г.М. Кантемирова. Его сын Олег Георгиевич Кантемиров, помощник Главы Республики Северная Осетия-Алания, член международной Академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ) в секторе чрезвычайных ситуаций, в содружестве с родными и друзьями отца, коллегами по работе и общественной деятельности создали фильм «ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНАМ ЧЕСТИ», посвящённый памяти генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова (09.05.1940 – 25.01.2007 гг.), выдающегося сына осетинского народа, выпускника Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, командира 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командира 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) этой же дивизии, заместителя командира 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командира 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), министра внутренних дел Северо-Осетинской АССР(Республики Северная Осетия-Алания).

                Сразу же после публикации этого фильма Олег Кантемиров обратился к нам с дочерью Олюшкой с просьбой подготовить отдельный очерк об отце. Низкий поклон Олегу Георгиевичу Кантемирову за разрешение на прикосновение к истории и изучению нравственных основ и скрепов большой осетинской семьи Кантемировых, за искреннею помощь и поддержку. Работать с Вами – большая честь и ответственность!


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Олег Георгиевич Кантемиров, помощник Главы Республики Северная Осетия-Алания, член международной Академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ) в секторе чрезвычайных ситуаций. Снимок из архива Олега Кантемирова.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, (5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.), начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск (1968-1986 гг.) Снимок из книги «Легендарный командующий», посвящённой 100-летию со дня рождения генерала.


                11.43.2. «Богом и начальниками забытые войска»

                Моё первое знакомство с именем и биографией Георгия Магометовича Кантемирова состоялось в 2013 году во время работы над очерком «Кумир моей курсантской юности».

                Описывая службу подполковника Юрия Аркадьевича Савицкого, моего однокашника по Высшему политическому училищу МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., я обратил внимание на «яркую» характеристику внутренним войскам 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) конца 60-х годов!

                Именно такими лесные соединения внутренних войск МВД СССР достались в 1968 году генерал-лейтенанту танковых войск Ивану Кирилловичу Яковлеву! Мне представилась возможность по достоинству оценить разительные перемены в Архангельской дивизии, когда, через 17 лет после посещения И.К. Яковлева, ею командовал генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров (1985-1990 гг.).

                Приведу выдержку из статьи Бориса Карпова «Яковлев – это школа», – говорят во внутренних войсках»:
                «…Это случилось в первой же командировке в Архангельскую область, в известное всем конвойникам и всем осуждённым страны Ерцево. Нового начальника внутренних войск встречал здешний Хозяин – начальник Управления лесных ИТУ. Представляется тот полковник внутренней службы, оттирая на задний план войскового полковника – целого комдива. Генерала Яковлева такая бесцеремонность покоробила и неприятно поразила. Дальше – больше: Хозяин и на завтрак приглашает к себе. Яковлев возразил: «Я приехал работать в войсках, там и стану на котловое довольствие. Идём завтракать к нашим».

                Полковник внутренней службы не ожидал такого поворота: «Так у нас, товарищ генерал, получше, все-таки, а в полку, наверное, еще не готово» – «Вот и посмотрим!» – Начальник войск был непреклонен. И в полку успели подсуетиться – завтрак был уже накрыт, на столе возвышались две поллитровки. Разговор был коротким: «А это здесь зачем?» – «Так с дороги, товарищ генерал. По обычаю вроде...» – «Плохой это обычай – с утра водку пить. Я себе не позволяю и вам не советую. Уберите».

                «Хорошенькая встреча, – невесело думал начальник войск, завтракая в офицерской столовой безо всякого аппетита. – Поглядим, что же за войска мне достались».

                Боже ты мой! Картина, открывшаяся взору генерал-лейтенанта танковых войск, запечатлелась в его памяти на всю оставшуюся жизнь: дверь в казарму насилу открыли – так ее перекосило, на разнокалиберных койках – одеяла всех мастей, в окнах вместо стекол мешки с опилками, в умывальнике вода течет неиссякаемым родником по причине отсутствия кранов. Что творилось в душе генерала в ту минуту, нетрудно представить.

                Только после осмотра расположения части он предложил начальнику УЛИТУ: «Давайте теперь ведите к себе». До омерзения вежливые обитатели колонии были исключительно в новеньких робах, их коечки в теплом общежитии заправлены одинаковыми одеялами, на подушках сияли белизной наволочки, в изголовьях – полотенчики. Вышли. Яковлев вначале только промолвил:

                «Я что-то не пойму – кто здесь, кто?». Хорошее выражение – дать разгон. Правильное выражение, меткое. Если к месту. Так вот тогда Яковлев именно дал разгон. С того разгона, может быть, и началось строительство внутренних войск, которые прежде и за войска-то порою не считали, так – «вохра» какая-то, полувоенная организация. Досталось всем – начиная от ротных старшин, у которых руки не из того места растут, и голова о солдатах не болит, до командира дивизии, который ходит «под УИТУ да УЛИТУ».

                «У нас должно быть самолюбие», – закончил генерал Яковлев воспитательную беседу. Он так и сказал – «у нас», не отделяя себя от самой распоследней конвойной роты. Иметь самолюбие – ещё один из его принципов.

                По возвращении в Москву обо всем доложил министру (Щёлокову Н.А. – Авт.), настоял на обсуждении отчаянно-бедственного положения внутренних войск страны коллегией министерства. Заседание коллегии состоялось, были приняты жёсткие решения. Яковлев повёл борьбу за свои войска…»


                11.43.3. Присвоить звание «генерал-майор»

                67-я Архангельская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6511) была сформирована в 1968 году в составе 15-й Пуксозёрской конвойной бригады (в/ч 6513, с 1992 г. 100-й конвойный полк), 498-й Архангельского конвойного полка (в/ч 6647), 396-го Ерцовского ордена Богдана Хмельницкого конвойного полка (в/ч 6512), 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710), 935-го Коряжмского отдельного конвойного батальона (в/ч 6648), N-ского Архангельского учебного батальона (в/ч  6671), N-ского Череповецкого отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5547, переданного с 6 августа 1991 г.) и 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409), переданного в состав дивизии в 1979 г. из 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР).

                По объёму выполняемых задач, количеству воинских частей и географическому расположению эта дивизия уступала 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554) и 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554).


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-полковник Шаталин Юрий Васильевич – начальник (с 1990 г. командующий) Внутренних войск МВД СССР (1986-1991 гг.)

                Обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):
                «…Вскоре пришёл приказ о назначении Георгия Магометовича командиром 67-й дивизии внутренних войск, которая считалась одной из сложных в стране по объёму выполняемых задач, количеству воинских частей и географическому расположению. Части дивизии дислоцировались на территории двух областей – Архангельской и Вологодской – и насчитывали в своих рядах около 19 тыс. человек личного состава.

                Верный своим, годами отшлифованным методам и формам работы, полковник Кантемиров Г.М. старался быстрее объехать все воинские части, ознакомиться на местах с командирами всех ступеней, со всем личным составом, побывать в каждой роте, на каждом объекте охраны, вплоть до постовой вышки, нащупать слабые звенья в сложном организме воинского коллектива для определения конкретного плана дальнейшей работы. Но из-за разбросанности воинских частей ознакомительная поездка грозила растянуться на месяцы.

                Георгий Магометович не мог смириться с таким положением и впервые в жизни позволил себе обратиться за помощью к генерал-полковнику Ю.В. Шаталину, чтобы он прикомандировал к дивизии звено вертолётов. Командующий помог.

                Более точную и принципиальную оценку деятельности полковника Кантемирова Г.М. на посту командира дивизии, чем генерал-майор Заботин С.Г., который был с 1984 по 1992 год начальником штаба этой дивизии, никто не может дать. Вот что он пишет: «Георгий Магометович начал службу в дивизии с объезда всех частей и подразделений, знакомства с личным составом, особенно офицерами и прапорщиками, их семьями, условиями жизни и быта, особое внимание уделял сложным и отдалённым подразделениям. Как я упоминал, дивизия была большая, понадобилось бы много времени даже для поверхностного знакомства. И здесь проявилась уникальная работоспособность Георгия Магометовича. Практически в сутки он отдыхал не более трёх часов. А работал он в частях до 20 суток в месяц. Другая часть времени уходила на работу и обучение офицеров дивизии, где командир, кроме проведения занятий, старался дойти индивидуально до каждого подчиненного...»

                И далее продолжает: «Высоким профессионализмом, твёрдостью характера, высочайшей работоспособностью и ответственностью за порученное дело, личной порядочностью, честностью и скромностью, чуткостью и заботливостью о людях, умением слушать и слышать каждого, независимо от возраста, должности и звания Георгий Магометович завоевал непререкаемый авторитет среди подчинённых, глубокое уважение всех руководителей областей и городов, руководства правоохранительных органов регионов и на местах. С большой ответственностью могу подчеркнуть – Георгий Магометович Кантемиров был лучшим командиром за всю историю существования 67-й дивизии. Даже сравнивать его не с кем».

                В те годы дух гласности и перестройки особенно болезненно трясли воинские коллективы, армию в целом. Многих военачальников демократия, новые взаимоотношения в обществе повергли в шок, выбили из привычной колеи. А Георгию Магометовичу такие явления были, как бальзам на душу. Он никогда не был солдафоном, карьеристом. В отношении подчинённых никогда не допускал высокомерия и чванства. Особые отношения у него были с командованием воинских частей, батальонов и рот.

                Они работали не только в свободном режиме, но были единомышленниками командира дивизии. Каждый из них мог позволить себе обратиться в любое время суток к Георгию Магометовичу, поделиться своей бедой, проблемой и получить полную поддержку, незамедлительную помощь. Такие человеческие качества очень ценятся в любом коллективе, особенно – в армейском.

                Великолепные организаторские способности, титанический труд не пропали даром. По результатам 1989 года по всем показателям 67-я дивизия заняла 1 место среди всех соединений внутренних войск МВД СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1990 года за №185 Г.М. Кантемирову было присвоено высокое звание «генерал-майор».
 
                Вручая ему генеральские погоны на заседании Военного Совета внутренних войск, генерал-полковник Ю.В. Шаталин подчеркнул: «Я с особым удовольствием вручаю генеральские погоны Георгию Магометовичу. От всех генералов внутренних войск он отличается тем, что, как никто другой, исколесил Советский Союз с востока на запад, с юга на Крайний Север. Ни один генерал не может с ним сравниться по результатам работы, при том на всех этапах службы – отличные роты, батальоны, полк, передовая дивизия войск страны и, самое главное – всегда и везде его бросали на самые тяжёлые и разваленные участки, где он не только наводил должный порядок, но становился маяком для других».

                После такой оценки, данной скупым на похвалу командующим, всем стало понятно, что перед генералом Г.М. Кантемировым открывается широкая дорога для дальнейшего служебного роста…»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Родители Георгия Магометовича Кантемирова: Магомет Кантемиров и Нюся Рамонова. Снимок из фильма «ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНАМ ЧЕСТИ».


                11.43.4. Генералами не рождаются – ими становятся

                Вновь обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):
                «…Георгий Магометович родился 9-мая 1940 г. в селении Иран Северо-Осетинской АССР в многодетной крестьянской семье. После окончания Иранской семилетней школы Георгий продолжил учебу в Садонской вечерней средней школе рабочей молодежи, а днём работал в шахте.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Большая семья Кантемировых. Снимок со странички Олега Кантемирова в ОК

                Говорят, родители, прививающие своим детям навыки трудолюбия, обеспечивают их лучше, чем если бы они оставили им богатое наследство.

                После окончания средней школы он поступил в Орджоникидзевский финансовый техникум. И хотя, по окончании его, устроился на престижную должность – старшего ревизора Министерства просвещения СОАССР, вскоре понял, что это профессия не по нему.

                Послевоенной молодежи Осетии было у кого брать пример, кому подражать, кем гордиться – это прославленные генералы, герои Великой Отечественной.
 
                Видимо это сыграло основную роль в определении дальнейшей судьбы будущего генерала. Георгий Магометович поступает и с отличием заканчивает Орджоникидзевское военное училище МВД им. СМ. Кирова…»


                11.43.5. Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССРим. С.М. Кирова

                Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР им. С.М. Кирова, сформировано на базе пехотного отделения Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова.
 
                Во исполнение Постановления СНК СССР от 7 октября 1937 г., и в соответствии с приказом НКВД СССР № 0157 от 30 декабря 1937 г., пехотное отделение Ново-Петергофского военного училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова переводится в г. Орджоникидзе СО АССР и реорганизуется в военное училище по подготовке лейтенантов пехоты.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» майор Яков Моисеевич Левинсон, начальник Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

                Здесь уместно привести Указ императрицы Екатерины II от 1784 года: «У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».

                Протоколом № 7 от 2 сентября 1931 года торжественного объединённого Пленума Владикавказского Горсовета на основании постановления ЦИК СССР город Владикавказ переименован в город Орджоникидзе.

                Училище получает наименование «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР».
 
                20 февраля 1938 года к исполнению обязанностей начальника училища приступил майор Яков Моисеевич Левинсон.

                К 3 мая 1938 года (в некоторых источниках к 9 мая 1938 года) был завершён перевод училища в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). День 2 мая является ежегодным праздником вуза в соответствии с Приказом НКВД СССР от 9 апреля 1941 г.

                29 июня 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу, по ходатайству личного состава, присвоено имя С.М. Кирова, и оно стало именоваться: «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова».


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» полковник Фёдор Николаевич Шилов, начальник Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР им. С.М. Кирова.

                Первый и досрочный выпуск – 191 офицер – из стен училища был осуществлён 18 сентября 1938 года.

                30 декабря 1938 г. к исполнению обязанностей начальника военного училища приступил полковник Федор Николаевич Шилов.

                20 февраля 1939 года училищу, по поручению Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров Северо-Осетинской АССР К. Куловым вручено Боевое Красное Знамя.

                В октябре 1939 года училище получает наименование: «Орджоникидзевское военное училище пограничных войск СССР имени С.М. Кирова».

                В декабре 1939 года училище получает наименование: «Орджоникидзевское военное училище НКВД СССР имени С.М. Кирова».

                1 июня 1940 года в соответствии с Директивой заместителя народного комиссара внутренних дел СССР в училище организованны курсы по подготовке разведчиков и сформирована специальная рота в составе 141 человека.

                26 января 1941 года заключен договор о социалистическом соревновании между Орджоникидзевским, Ленинградским, Московским и Саратовским военными училищами НКВД на 1941 г.

                К исполнению обязанностей начальника училища приступил подполковник Геннадий Михайлович Янукович.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» полковник Геннадий Михайлович Янукович, начальник Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова.

                В связи с началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренную подготовку офицерских кадров по программе военного времени со сроком обучения– 6 месяцев.

                Приказом НКВД от 30 августа 1941 года при училище организуются курсы младших политруков, численностью в 300 человек, просуществовавшие до августа 1942 г.

                10 августа 1942 года в связи с приближением немецко-фашистских войск к г. Орджоникидзе начальствующий состав училища был переведён на казарменное положение, семьи офицеров, архивы, ценное имущество эвакуированы в глубокий тыл, в Среднюю Азию.

                15 августа 1942 года в связи с приближением немецко-фашистских войск к г. Орджоникидзе училище временно приостановило подготовку офицеров и вошло в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, как Особый полк войск НКВД CCCР.

                В сентябре 1942 года из числа выпускников-лейтенантов дополнительно были сформированы: отдельный истребительно-противотанковый батальон и два отряда специального назначения для боевых действий в горных условиях.

                В октябре-декабре 1942 года на базе училища формируется отряд особого назначения по борьбе с частями немецкой дивизии «Эдельвейс».

                В ноябре 1942 года – январе 1943 года личный состав училища принял участие в боях за город Орджоникидзе и Северный Кавказ, в ходе которых 138 отличившихся его воспитанников были представлены к государственным наградам. За годы войны училищем было подготовлено более 5 тысяч офицеров.

                8 ноября 1942 года в бою, у села Гизель, заместитель политрука Аркадий Климашевский совершил героический подвиг, заслонив собою комиссара Особого полка от пуль вражеского автоматчика.

                Позднее, 24 марта 1953 года на братской могиле воинов погибших при обороне г. Орджоникидзе у села Гизель открыт памятник.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» Аркадий Климашевский, заместитель политрука Особого полка НКВД СССР.

                Уже позднее, 1 апреля 1985 года, Приказом МВД СССР выпускник училища командир роты 26 стрелкового полка НКВД, старший лейтенант Самойленко Петр Иванович, за проявленный подвиг, в боях на Кубани 17 ноября 1942 года (закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота), посмертно награждён орденом Красного Знамени и зачислен навечно в списки личного состава училища.

                13 января 1943 года в соответствии с приказом НКВД СССР № 0045 деятельность училища по подготовке офицерских кадров была возобновлена.

                Училище получает наименование «Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова».

                16 марта 1943 года согласно приказу НКВД СССР, личный состав училища убыл в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом в город Краснодар для выполнения боевых заданий в составе моторизованного отряда особого назначения войск НКВД. В ходе боевых действий отряд обеспечивал высадку десанта на «Малую землю».

                21 июня 1943 года личный состав училища перешёл на ношение новых знаков различия – погон. А с 24 июня 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР установлено деление военнослужащих Красной Армии на: рядовой состав, сержантский состав, офицерский состав и генералов.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» полковник Андрей Васильевич Воробейков, начальник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.

                14 февраля 1945 года начальником военного училища назначен полковник Андрей Васильевич Воробейков.

                23 октября 1945 года приказом НКВД СССР № 001299 объявлен новый штат училища, в том числе 3 генеральские должности. Количество курсантов – 1000 человек, курсантские подразделения из батальонов преобразовывались в дивизионы.

                С 5 января 1946 года в училище установлен 3-х годичный срок обучения.
                21 марта 1946 г. в соответствии с решением Верховного Совета СССР о переименовании войск НКВД в войска МВД – училище стало именоваться «Орджоникидзевское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова».

                Здесь необходимо заметить, что названия училище меняло в связи с переименованиями столицы Северной Осетии: Владикавказ (1784-1931), Орджоникидзе (1931-1944), Дзауджикау (1944-1954), снова Орджоникидзе (1954-1990 и, наконец, Владикавказ (с 1990 г). Иногда это происходило на год-два, а то четыре позднее переименования столицы Северной Осетии.

                Указом Президиума Верховного Совета СССР № 795 от 28 февраля 1944 года город Орджоникидзе переименован в город Дзауджикау.

                Так, 1 августа 1948 г., училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова»

                В 1951-1953 годах обучение будущих офицеров осуществлялось в течение 2-х лет, с 1954 года – 3-х лет.


                11.43.5.1. Отзыв однополчанина генерала подполковника в отставке Андрея Терехова

                Сегодня 16 апреля 2019 года, по электронной почте пришло письмо Андрея Терехова, однополчанина генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова по 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), друга моего отца и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас». Приведу его в полном объёме:

                «Друже! Сашенька!
                Воодушевленный твоим очерком о генерал-майоре Кантемирове Георгии Магометовиче, хочу поделиться своими воспоминаниями, связанными с этим замечательным офицером, моим командиром 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в которой довелось прослужить 2 года на должности заместителя начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409).

                Андрей Терехов прокомментировал фотографию: «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) на должности заместителя начальника политотдела части. Прибыв по распределению в известный всем благодаря шлягеру этих лет «Вологда», город северный, но по-своему прекрасный, я со свойственным мне служебным рвением взялся за исполнение своих функциональных обязанностей.
                Полк был нелёгким: большой, подразделения все больше лесные, цивилизации никакой. Большая текучесть кадров, нежелание офицеров служить и устремление перевестись поближе к центру или югу, а посему – злоупотребление алкоголем, служба без азарта, семейные неурядицы приносили немало неприятностей командованию, офицерам политотдела, штабу части.
                Со временем я заработал в среде офицерского коллектива и у командования авторитет грамотного политработника, отменного строевика и одного из лучших спортсменов полка.
                Предметом особой гордости считаю поручение возглавить знамённый взвод парадного расчета полка, о чём свидетельствует представленная здесь фотография. Это было 9 мая 1988 года, я во главе Знамённого взвода парадного расчета Вологодского полка прохожу по Главной площади города!
                Командир полка подполковник Рыжов, ещё не снятый с должности, доверил мне эту почётную миссию, сказав: «Если Родина доверила тебе троекратное прохождение маршем по Красной Площади нашей столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды!» Я до сих пор этим горжусь!
                Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало...»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: 1 августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова». Выпуск Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова. На снимке лейтенант Валентин Васильевич Терехов во втором ряду, снизу третий слева.Снимок из архива А.В. Терехова, г Дзауджикау, 1949 г.

                Прежде всего, отмечу твой подробный рассказ об истории Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Вот так и должен поступать выпускник Высшего политического училища МВД СССР: знать историю не только своего родного училища, но и историю других военных училищ МВД СССР.
 
                Правильно, мы не должны забывать его исторические названия. В 40-е годы, в период учёбы моего отца Валентина Васильевича Терехова, училище имело название по месту расположения в городе Дзауджикау. Так с 1944 года стала называться столица Северной Осетии.

                Мой папа в 1949 году окончил Дзауджикауское военное училище войск МВД им. С.М. Кирова. На снимке отец во втором ряду, снизу третий слева. Там указано и название училища, и город, они соответственно имеют осетинское название.
                Теперь мои воспоминания о генерал-майоре Георгии Магометовиче Кантемирове. Они самые добрые и тёплые. Когда я прибыл в дивизию и свой Вологодский полк, а это был конец сентября 1987 года. Академический отпуск у меня длился 2 месяца.

                Так как моё назначение после окончания Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина заместителем по политической части командира Ленинградского отдельного оперативного батальона (в/ч 3526, охрана Смольного дворца)было отменено в последний день отпуска.

                Всё объяснялось очень просто: в 1987 году этот батальон выступил инициатором социалистического соревнования среди оперативных частей во внутренних войсках МВД СССР.

                «Бадеевца» майора Николая Фёдоровича Хлыповка оставили в должности заместителя командира отдельного батальона политической части и только через год его перевели пропагандистом политотдела Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                Всей душой радуюсь за однокашника, его вклад в достижение высоких результатов социалистического соревнования был высоко оценён государственной наградой орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени».

                Весь сентябрь я ждал нового предписания. Мне было абсолютно всё равно где служить, ибо весь Советский Союз, я уже объездил. С Запада на Восток и на Север. С остановкой в Сибири. И вот я прибыл в полк. А там как раз работала комплексная группа во главе с командиром дивизии, тогда ещё полковником Георгием Магометовичем Кантемировым. Так состоялась моя первая встреча с Георгием Магометовичем. Он произвёл на меня очень положительное и доброе впечатление своей душевной мягкостью, добротой, справедливостью и разумностью.

                Читатели уже знают, что я по природе человек весёлый и за словом в карман не лезу. И что мне запомнилось при своем представлении комдиву Архангельской дивизии, так это то, что он тоже обладал чувством юмора.

                Полковник Г.М. Кантемиров дал оценку своим частям и подразделениям, ввёл меня в курс специфики Вологодского полка и обратил внимание на суровые климатические условия. В это время я невольно поймал себя на мысли, что Белые ночи Ленинграда, которые мне ранее светили, волшебным образом превратились в белые, конвойные Вологодские ночи. Ведь Вологда, один из немногих городов России, где это природное явление есть, но в меньшей степени.
 
                Я не мог сдержать своей улыбки и на это обратил внимание Георгий Магомедович. Он прервал рассказ и спросил меня: «Майор! Чему ты улыбаешься все время, когда я тебе серьёзные вещи про службу, особенности наши лесные рассказываю, обстановку оперативную?»

                «Товарищ полковник, – отвечаю комдиву, – извините, но я вдруг подумал, что ничего не потерял в географическом плане! Что Ленинград мне заменили Вологодским конвойным полком. Вместо одних Ленинградских белых ночей, появились другие – Вологодские. Те я и раньше видел, а местные предстоит ещё посмотреть и сравнить.

                Тут Комдив от души рассмеялся и сказал: «Правильно мыслишь, комиссар! Не зря это тебе и подспорьем будет. Легче ловить преступников при свете, чем в кромешной тьме. Да и доклады партийные можешь писать спокойно, если вдруг электричество «отрубят».

                Вот в такой доброй обстановке и проходило мое представление командиру Архангельской дивизии.

                А когда произошло «ЧП» в полку, летом 1988 года, расстрел караула в отдельной роте на острове «Огненный» с гибелью восьми наших солдат, то комдив полковник Георгий Магометович Кантемиров повёл себя очень достойно и мужественно. Он не кричал и не орал на командование полка за упущение в работе (не в пример полковнику Лабунцу М.И., моему другому комдиву 100-й ДОН).

                И когда прибыла комиссия из Главка во главе с начПУром генерал-лейтенантом А.И. Гриенко, то на служебном совещании наш комдив повёл себя очень достойно, и от своей вины, как командира-единоначальника в «ЧП» не открестился. И так же не подверг уничтожению в упреках за провал в работе моих командиров! А вначале указал на положительные моменты в их служебно-боевой деятельности.

                Это было примером для меня Чести и Доблести Офицера. Не валить всё на подчинённых, а брать ответственность на себя.

                Я никогда не был националистом, но могу с уверенностью сказать: «Что все мои друзья и старшие командиры, представители гордого и славного осетинского народа отличались всегда справедливостью, мужеством, достоинством, высокой нравственностью и умением всегда прийти на помощь другу. Никогда они мимо беды своего товарища не проходили и всегда бескорыстно помогали.

                И в заключение своего рассказа, хотелось выразить тебе, Саша, от себя лично благодарность, что уделил место и время Памяти достойного офицера, одного из лучших командиров дивизий, под началом которых довелось мне служить, генерал-майору Георгию Магометовичу Кантемирову. Память о нём заместитель начальника политического отдела 495-го Вологодского конвойного полка подполковник Терехов сохранит на всю жизнь.

                С отданием воинской Чести, подполковник Андрей Терехов…»


                11.43.5.2. Продолжим исторический экскурс

                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1954 года (без номера) город Дзауджикау Северо-Осетинской АССР переименован в город Орджоникидзе.

                С 8 марта 1954 года приказом МВД СССР № 104 училище переименовано в «Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М. Кирова». А 2 мая 1955 года училищу вручено новое Боевое Знамя.13 сентября 1955 года начальником училища назначен полковник Алексей Михайлович Романов.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» полковник Алексей Михайлович Романов, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова.

                18 января 1957 года начальником училища назначен полковник Владимир Николаевич Заркевич.

                30 апреля 1957 года приказом МВД СССР заместитель политрука Аркадий Климашевский посмертно награждён орденом Ленина и зачислен навечно в списки личного состава 1 дивизиона училища.

                30 января 1960 г. в связи с упразднением МВД СССР училище передано МВД РСФСР и стало именоваться: «Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР имени С.М. Кирова»

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» полковник Владимир Николаевич Заркевич, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова.

                С 5 мая 1961 года приказом МВД РСФСР в училище введена юридическая специальность. Начиная с 1961-1962 учебного года и до 1973 года училище осуществляло подготовку офицеров со средним военным и средним юридическим образованием.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.

                30 августа 1962 года в связи с преобразованием МВД РСФСР, в республиканское Министерство охраны общественного порядка РСФСР училище получило новое наименование: «Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова».

                12 ноября 1962 года начальником училища назначен полковник Иван Маркович Ганнусенко, в последующем генерал-лейтенант, начальник УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

                В 1961 году в это училище пришёл Георгий Магометович Кантемиров, в 1964 году он его закончил с отличием.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из архива Олега Кантемирова: сержант Георгий Кантемиров в очередном отпуске в кругу семьи, село Иран Северо-Осетинской АССР.

                15 декабря 1966 года Приказом МООП РСФСР училище переименовано в «Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР».

                27 сентября 1967 года начальником военного училища назначен полковник Фёдор Васильевич Бубенчиков, в последующем генерал-лейтенант, заместитель командующего внутренних войск МВД СССР – начальник штаба внутренних войск МВД СССР.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» генерал-майор Фёдор Васильевич Бубенчиков, начальник Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

                25 ноября 1967 года в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР о переименовании МООП СССР в МВД СССР училище получило наименование: «Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР».

                28 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для войск МВД СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота, училище награждено орденом Красного Знамени. В названии училища это с апреля 1968 года получило соответствующее отражение: «Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР».

                На снимке группы «Кировцы 1971» генерал-майор Николай Иванович Иванов, начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР.

                24 мая 1973 года приказом МВД СССР училище преобразовано в высшее и переименовано в «Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР, с 4-х годичным сроком обучения, а с 1992 года – перешло на 5-летний срок обучения.25 марта 1974 г. начальником военного училища назначен полковник Николай Иванович Иванов.

                26 апреля 1986 года начальником военного училища назначен полковник Гаррий Афанасьевич Феодоров

                На снимке группы «Кировцы 1971» генерал-майор Гаррий Афанасьевич Феодоров, начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР.

                Постановлением Верховного Совета Северо-Осетинской АССР № 185 от 20 июля 1990 года город Орджоникидзе переименован во Владикавказ.
                17 июня 1991 года приказом командующего внутренними войсками МВД СССР в училище был упразднён политотдел и введены военно-политический отдел и партийный комитет. В батальонах курсантов прекращена деятельность партийных комитетов и комитетов ВЛКСМ.

                18 ноября 1991 года приказом командующего внутренними войсками МВД СССР были упразднены военно-политический отдел и партийный комитет, а вместо них, создан отдел воспитательной и социально-правовой работы.

                На снимке группы «Кировцы 1971» генерал-майор Владимир Брониславович Дмитрин, начальник Владикавказского высшего военного Краснознамённого училища внутренних войск МВД России.

                В феврале 1992 года в связи с переименованием города Орджоникидзе в город Владикавказ, училище получило наименование: «Владикавказкое высшее военное Краснознамённое училище внутренних войск МВД России». Открываются 4 юридических кафедры.

                В декабре 1993 года начальником военного училища назначен полковник Владимир Брониславович Дмитрин.

                В 1994 году приказом МВД России на основании распоряжения Правительства РФ училище преобразовано во«Владикавказский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России».

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971»: Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Иван Иванович Фесин.

                26 декабря 1995 года начальником военного института назначен полковник Владимир Ильич Светличный.

                16 мая 1998 года военному институту, в связи с 60-летием со дня его образования вручён Памятный вымпел Министра внутренних дел России.

                2 июля 1999 года в соответствии с приказом МВД России институт переименовывается в «Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России».

                14 марта 2002 года начальником военного института назначен полковник Владимир Степанович Богатыренко.

                В 1988-2000 годах личный состав училища (института) принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканде, Сухуми, Тбилиси, Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

                За мужество и героизм 7 воспитанникам вуза было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: генерал-лейтенант Сташек Н.И., полковник Леонов Д.В., подполковник Карасёв В.А., майор Воронков Н.С., лейтенанты Морин Ф.В. и Спирин В.Р., а генерал-майору Ивану Ивановичу Фесину это звание присвоено дважды.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971»: Герой России генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник.

                В послевоенное время, выполняя ответственные служебно-боевые задачи, Героями России стали 13 выпускников института: генерал-полковник Лабунец М.И., генерал-майоры Груднов И.С., Скрыпник Н.В. (посмертно), полковник Лысюк С.И., подполковники Крестьянинов А.В., и Савченко А.Р. (посмертно), майор Грицюк С.А. (посмертно), майор Величко В.В., майор Задорожный И.С., старшие лейтенанты Варлаков О.Е. (посмертно), Остроухов Е.В., лейтенанты Зозуля А.С. (посмертно), Рындин Е.Ю. (посмертно).

                За 69 лет существования в военном институте произведено 136 выпусков, из них 102 – основных, 26 – экстерната и 8 курсов по подготовке младших офицеров, а также 18 выпусков курсов усовершенствования офицерского состава. За этот период подготовлено и выпущено в войска свыше 29 тысяч офицеров. За период прохождения службы в войсках более 150 выпускникам института присвоено высшее офицерское звание – «генерал».

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971»: Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов.

                Выпускник 1966 года Анатолий Сергеевич Куликов стал генералом армии, министром внутренних дел России!
 
                Выпускник 1968 года Анатолий Афанасьевич Шкирко стал генерал-полковником, заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – командующим внутренними войсками МВД России.

                Только один батальон полковника Ф.С. Измайлова 1966 года выпуска дал целую плеяду генералов – это однокурсники генерала армии А.С. Куликова: генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, генерал-лейтенант Хачим Шогенов, генерал-майор Анатолий Бобровник, генерал-майор Сергей Заботин, генерал-майор Владимир Мартыненко.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971»: генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко.

                Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД России являлся одним из старейших военно-учебных заведений внутренних войск и располагался в г. Владикавказе, столице Республики Северная Осетия – Алания.

                Учебно-материальная база института включала в себя учебные классы, лекционные залы, войсковое стрельбище, автодром, танкодром, тактическое поле, учебный объект для занятий по инженерно-техническому обеспечению боевой деятельности и тактической подготовке внутренних войск, спортивный городок, стадион, столовую, поликлинику, клуб, типографию, стрелковый тир, большой и малый строевые плацы, учебное место для занятий по горной подготовке, казарменные помещения, общежитие для курсантов старших курсов, предприятия бытового обслуживания, магазин, почту, буфет, котельные и складские помещения.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке заседание оргкомитета подготовки книги к 80-летию ОВВККУ им. С.М. Кирова «Честь в служении Родине!» В первом ряду генерал-лейтенанты Александр Александрович Ходов, Александр Иванович Гриенко и Хачим Алисагович Шогенов.

                Научный потенциал военного института отвечал всем требованиям государственной аккредитации для военных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

                В процессе учёбы будущие офицеры внутренних войск МВД России принимали активное участие в работе военно-научного общества, конференций, семинаров, круглых столов, знакомились с историей и культурными ценностями города Владикавказа и Республики Северная Осетия – Алания, других республик Северного Кавказа, встречались с известными на Кавказе учёными, писателями, поэтами, выпускниками института, занимающими ответственные государственные посты, представителями органов безопасности, военной юстиции, суда, прокуратуры.
 
                Перед курсантами выступали творческие коллективы Республиканского академического русского театра имени Е.Б. Вахтангова, Северо-Осетинского государственного академического театра имени В.С. Тхапсаева, Северо-Осетинского музыкального театра и государственной филармонии, государственного ансамбля «Алан», ансамблей «Горец» и Терского казачьего войска.

                Центром организации культурного досуга являлся клуб института, где совместно со студентами вузов города проводились вечера отдыха, диспуты, КВНы, конкурсы и молодежные дискотеки.

                В институте работал университет культуры, курсанты занимались в кружках любителей поэзии, авторской песни, художественной самодеятельности.

                В процессе обучения и воспитания будущих офицеров внутренних войск МВД России большое внимание уделялось физической подготовке и спорту.

                Среди офицеров и курсантов института были призёры Всероссийских соревнований, первенств внутренних войск и Республики Северная Осетия – Алания по различным видам борьбы, лёгкой атлетике, рукопашному бою, офицерскому многоборью, атлетической гимнастике, ручному мячу, альпинизму и другим видам спорта. Старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта подполковник Кореньков В.А. дважды покорил высочайшую вершину мира Эверест (8847 м).

                В вузе уделялось большое внимание воспитанию будущих офицерских кадров на боевых и служебных традициях внутренних войск и института. С 1954 года в институте действовал «Музей воинской славы и истории института», который с 23 декабря 1978 года был преобразован в филиал Центрального музея внутренних войск МВД России. Экспозиции музея раскрывали историю и боевой путь внутренних войск  и военного института, вклад каждого поколения вуза в становление и развитие традиций, показывали примеры смелых и решительных действий личного состава при выполнении служебно-боевых задач в различных «горячих точках» бывшего СССР, Афганистане и Чеченской Республике. За период времени, прошедший с момента его образования, музей посетили более 100 тысяч человек.

                В военном институте сложились славные традиции, сформировался высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив, способный готовить квалифицированные офицерские кадры для внутренних войск МВД России, отвечающие современным требованиям.

                Однако Постановлением Правительства России Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД России 31 июля 2013 года было закрыто. Причины такого решения необходимо искать в игнорировании ранее сложившихся принципов отбора молодёжи в военные вузы, в проникновении коррупции.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Старший лейтенант Георгий Магометович Кантемиров, слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе. Снимок со странички Олега Кантемирова в ОК.


                11.43.6. «Лёгких путей не искать»

                Обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):

                «…Георгий Магометович Кантемиров с отличием заканчивает Орджоникидзевское военное училище МВД им. СМ. Кирова.
 
                Это давало ему право выбора места для дальнейшего прохождения службы. Но он тогда для себя открыл одну простую истину: коли выбрал профессию – Родину защищать, то не имеешь право легких путей искать. Этот принцип Георгий Магометович пронёс через всю свою жизнь.

                Свою военную службу он начал на острове Сахалин. Изучив его личное дело, командование дивизии рискнуло назначить молодого лейтенанта заместителем командира отдельной роты. Из-за болезни командира роты Георгий Магометович фактически исполнял его обязанности и блестяще справился с поставленной задачей.

                Через 3 месяца командование дивизии утвердило его на эту должность. Вскоре об успехах молодого лейтенанта заговорили во всей дивизии. Рота его стала передовой, и лейтенанта Кантемирова Г.М. перебрасывают на должность командира отстающей роты. А через год и она становится передовой. За 3 года службы ему пришлось наводить твердый уставной порядок в 4 отдельных ротах.
 
                Случайными ли были достижения Георгия Магометовича в военной службе? Пожалуй, нет. Он всегда был лидером в коллективе – в школе, в техникуме и в военном училище. Член комитета комсомола и профкома техникума, он возглавлял художественную самодеятельность по народным танцам, командир отделения, а потом и взвода курсантов. Спортсмен, член сборных команд техникума и военного училища по вольной борьбе, самбо и легкой атлетике – неоднократный призер первенства республик Дальнего Востока и Сибири. Отличник боевой и политической подготовки. Мастерски владел всеми видами оружия. Конечно, ему подражали и брали с него пример его подчиненные – солдаты, сержанты, офицеры и с величайшей горечью расставались со своим командиром, когда его переводили на другую должность.
 

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (1960-1980 гг.), начальник Высших курсов МВД СССР (1980-1986 гг.). Снимок из журнала «Содружество» № 2, 2016 г.

                За высокие результаты в работе командование направляет Георгия Магометовича на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Успешно сдав вступительные экзамены, впервые в истории этой прославленной академии её слушателем стал офицер в звании лейтенанта – и окончил её старшим лейтенантом. За отличную учёбу ему было досрочно присвоено воинское звание – «капитан».

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Разговор по душам! Слева первый: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Справа капитан Георгий Магометович Кантемиров, командир 68-го Ташкентского Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ч 3408, ОМСБОН) внимает слову комдива! Снимок из домашнего архива семьи генерала Б.Х. Сираждинова.

                Трудно назвать Георгия Магометовича романтиком, но его всегда тянуло к неизведанному, кроме того, желая испытать себя в наиболее сложной ситуации, молодой офицер после окончания академии изъявил желание продолжить военную службу в Средней Азии, и был направлен командиром батальона в 88-ю дивизию внутренних войск МВД СССР, части которой дислоцировались на территории Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, а штаб – в городе Ташкенте. Капитан Кантемиров Г.М. был первым офицером в этой дивизии с академическим образованием…»



                11.43.8. 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476)

                Дивизия включала:
                – 584-й Навоийский конвойный полк (в/ч 6642, в последующем 52-я Навоийская отдельная конвойная бригада);
                – 492-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7455);
                – 582-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7476);
                – 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);
                – 68-й Ташкентский мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН, в/ч 3408);
                – 585-й Ашхабадский конвойный полк (в/ч 7596, в последующем 14-я Ашхабадская отдельная конвойная бригада в составе 56-го Ашхабадского специального милицейского полка, в/ч 5454, и конвойных батальонов в г. Байрам-Али, г. Чарджоу, г. Мары, г. Красноводск, нп. Безмеин, г. Нефтезаводск);
                – 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593);
                – 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599);

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР лично ставит задачу взводу спецназа 68-го Ташкентского ОМСБОН (в/ч 3408). Снимок со странички спецназовца 1980 г. Сергея Ляпунова в ОК.

                – 646-й Зарафшанский конвойный полк (в/ч 6721);
                – 32-й Ташкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5452, в последующем 38-й Ташкентский специальный милицейский полк);
                – 33-й Душанбинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5453, в последующем 55-й Душанбинский специальный милицейский полк);
                – 34-й Ашхабадский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5454, в последующем 56-й Ашхабадский специальный милицейский полк, вошел в состав 14-й Ашхабадской отдельной конвойной бригады)


                11.43.9. Командир 68-го Ташкентского ОМСБОНа (в/ч 3408)

                Обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):

                «…Внутренние войска МВД в то время сильно отставали от других родов Вооружённых Сил в вопросах боевой подготовки, оснащённости вооружением и техникой и делали первые шаги в тактике боевых действий.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке капитан Георгий Магометович Кантемиров, командир 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ 3408, ОМСБОН). Снимок со странички Олега Кантемирова в ОК.

                Конечно, для командования дивизии капитан Кантемиров Г.М. оказался находкой для всестороннего обучения командного состава и его оставили служить при штабе.

                В те годы во всех военных изданиях внутренних войск публиковались в порядке распространения опыта разработки командно-штабных учений и тренировок, составленных и проведённых капитаном Кантемировым Г.М. на показательных занятиях, куда привлекалось высшее руководство МВД всех трёх среднеазиатских республик.
 
                Через год службы ему было доверено командование 68-м отдельным мотострелковым батальоном особого назначения (ОМСБОН) – оперативным резервом Министра внутренних дел СССР по Средней Азии на случай чрезвычайных происшествий в этом регионе.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Тренировка в спортзале ОМСБОНа перед съёмками фильма! Снимок со странички спецназовца 1980 г. Сергея Ляпунова в ОК.

                По количеству личного состава, оснащенностью вооружением и боевой техникой он превосходил другие воинские части, а по боевой готовности, обученности личного состава и мобильности действий ему равных не было и в Туркестанском военном округе.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Вот они первые спецназовцы Ташкентского ОМСБОНа! Снимок со странички спецназовца 1980 г. Сергея Ляпунова в ОК.

                Здесь с особым блеском проявились организаторские способности и талант командира – капитана Кантемирова Г.М.

                Через 3 года 68-й ОМСБОН был объявлен «отличным», а при посещении воинской части лично Министр внутренних дел СССР генерал армии Н.А. Щёлоков досрочно присвоил Георгию Магометовичу воинское звание «майор». Тогда же он получил свою первую государственную награду.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Тренировка спецназовцев Ташкентского ОМСБОНа завершена. Снимок со странички спецназовца 1980 г. Сергея Ляпунова в ОК.

                Военная судьба Георгия Магометовича так сложилась, что его всегда назначали командиром отстающих подразделений, частей и соединений. Но его бойцовские качества, трудолюбие, превосходная личная подготовленность позволяли ему на всех участках работы наводить образцовый порядок. Сослуживцы говорят, что он был очень строгим и весьма требовательным командиром, как к самому себе, так и к окружающим. Не растерял он на этих ответственных должностях и свои человеческие качества.

                О его доброте и внимательности к своим подчинённым, о чуткости и заботливом отношении к людям, об обостренном чувстве справедливости ходили легенды…

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке: майор Георгий Магометович Кантемиров, командир 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ 3408, ОМСБОН). Снимок со странички Олега Кантемирова в ОК.


                11.43.10. Командир 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595)

                Вновь обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):

                …В 1975 г. решением Военного Совета внутренних войск майор Кантемиров Г.М. был назначен командиром 583-го полка 88-й дивизии, самого сложного и отстающего подразделения, который был разбросан по всему Узбекистану. Многие опытные командиры «погорели» на этом полку. Это не испугало Георгия Магометовича.

                Новый командир основные усилия сосредоточил на всесторонней подготовке и обучении своих заместителей и офицеров штаба полка. Проводил с ними командно-штабные учения и тренировки, обучал их формам и методам работы с личным составом, щедро делился своим богатым опытом с каждым из них.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Командир 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) подполковник Георгий Магометович Кантемиров со знамённой группой после вручения Переходящего Красного Знамени Военного совета Внутренних войск МВД СССР обходит строй полка под многократное «Ура!» с перекатами от одной взводной колонны к другой. Снимок со странички Олега Кантемирова в ОК.

                Старшие начальники обвиняли его, что он превратил штаб полка в филиал военного училища. А он со свойственной ему прямотой отвечал: «Не мешайте мне работать!» И только тогда основательно начал работать командир полка в отдельно дислоцированных подразделениях, когда полностью убедился в подготовленности офицеров штаба.
 
                Шаг за шагом наводил уставной порядок в ротах и батальонах с офицерами управления полка, одновременно обновлял и совершенствовал материальную базу, строил военные городки и учебные центры. Здесь-то и пригодилось Георгию Магометовичу его финансовое образование. Кто служил в армии, должен знать, что войсковое хозяйство очень сложная система и не всякому военачальнику удается его организовать, а тем более – сделать образцовым. Создаётся впечатление, что майор Кантемиров добивался таких успехов без каких-либо трудностей. Но это далеко не так.

                Долгих 3 года понадобилось ему, чтобы 583-й полк стал лучшим в 88-й дивизии. И только через 5 лет удалось завоевать первое место в системе МВД СССР.

                В те годы из 350 полков с особой тщательностью подбирали воинскую часть, лучшую из лучших, которую решением Военного Совета объявляли инициатором социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР. На неё равнялись все войска. В 1980 г. выбор пал на 583-й полк. Не пропали труды Георгия Магометовича даром. Полк выдержал все испытания и занял 1 место, завоевав звание «отличного».
 
                Сотни людей подразделения были отмечены государственными наградами. Георгию Магометовичу досрочно было присвоено воинское звание «полковник». Одновременно был награждён орденом Красного Знамени.
 
                88-я дивизия была одной из лучших во внутренних войсках. Но после назначения нового командира, весьма безвольного, беспринципного, – дивизия резко стала сдавать завоёванные позиции, и тогда Военный совет внутренних войск вновь вынужден был вспоминать о полковнике Кантемирове Г.М., назначив его заместителем командира дивизии.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: ПОБЕДИТЕЛЮ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ! Красное Знамя Военного совета Внутренних войск МВД СССР в руках командира 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) подполковника Георгия Магометовича Кантемирова. Снимок со странички Олега Кантемирова в ОК.

                Сослуживцы говорят, что в течение 5 лет фактически дивизией командовал Георгий Магометович, спас её от полного развала и вернул утраченные позиции. К счастью, Георгия Магометовича, в 1987 г на волне перестройки командующим внутренними войсками был назначен генерал-полковник Шаталин Ю.В – человек с открытым характером, весьма демократических взглядов, не терпящий подхалимов и угодников, он принёс с собой новый дух, новые подходы.
 

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник Внутренних войск (24.12.1986 г. – 15.10.1990 г.), командующий Внутренними войсками МВД СССР (15.10.1990 г. – 21.09.1991 г.).

                Во время инспекционной поездки в Среднюю Азию состоялось знакомство командующего с полковником Кантемировым Г.М. и был приятно удивлён увиденным, как потом вспоминал Юрий Васильевич: «Я даже в сухопутных войсках Советской Армии не видел таких учебных центров, такой обученности личного состава, как у Кантемирова Г.М…»

                Здесь уместно будет сказать, что все должностные лица по линии МВД СССР, направляемые в Афганистан, проходили обучение в частях полковника Кантемирова Г.М.

                Напомню, что это было в 1990 году. На глазах разваливался великий Советский Союз. На волне демократизации обострились межнациональные отношения. Страну трясли события в Алма-Ате, Тбилиси, Фергане, в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и прибалтийских республиках. С нарастающей силой осложнялись осетино-ингушские взаимоотношения.

                Правоохранительные органы были немощны и бессильны в создавшейся обстановке. Все больше возрастала роль внутренних войск, которых бросали из одной «горячей точки» в другую. Руководители в Центре и на местах понимали, что для наведения порядка нужны другие подходы и новые личности.
 
                В такой сложнейшей обстановке руководство Северной Осетии потребовало от центральных органов укрепления МВД республики. После долгих поисков выбор пал на генерала Г.М. Кантемирова. Генерал-полковник Ю.В. Шаталин не советовал Георгию Магометовичу уходить из внутренних войск в милицию. Опытнейшей военачальник, побывавший на всех «горячих точках», почти безошибочно определил, что будет происходить на Северном Кавказе, где через несколько лет судьба их снова сведёт в совместной борьбе с национал-экстремизмом…


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Республика Северная Осетия – Алания. Снимок из Интернета.


                11.43.11. К истории Республики Северная Осетия – Алания и города Владикавказа

                Республика Северная Осетия – Алания, краткое название: Северная Осетия, – субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

                Столица – город Владикавказ.
                Граничит: на западе – с Кабардино-Балкарией, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Ингушетией и Чечнёй, на юге – с Грузией и частично признанной Южной Осетией.

                Образована 7 июля 1924 года как Северо-Осетинская автономная область. Автономная Советская Социалистическая Республика с 1936 года.
                Государственные языки: осетинский, русский.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Государственный флаг Республики Северная Осетия – Алания. Снимок из Интернета.


                11.43.11.1. Государственный флаг Республики Северная Осетия – Алания

                Государственный флаг Республики Северная Осетия – Алания идентичен флагу Республики Южной Осетии. Представляет собой полотнище прямоугольной формы, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трёх полос белого, красного и жёлтого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине – 1:2.

                Белый цвет флага олицетворяет моральную и духовную чистоту; красный цвет – отвагу, силу и честь; жёлтый – изобилие, благосостояние и процветание. Эти цвета и понятия, которые они символизируют, связаны с социальной структурой древнеосетинского общества и являются отражением этой структуры.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Герб Республики Северная Осетия – Алания. Снимок из Интернета.


                11.43.11.2.  Герб Республики Северная Осетия – Алания

                Герб Республики Северная Осетия – Алания –наряду с флагом и гимном один из государственных символов Республики Северная Осетия – Алания.

                Принят Парламентом Республики 24 ноября 1994 года. Автор рисунка герба – Мурат Джигкаев.

                На основе данного герба создан государственный герб Республики Южная Осетия, принятый в 1998 году.

                Согласно официальному толкованию, кавказский барс на фоне гор – историческая эмблема Осетии, которая в средние века являлась гербом осетинского государства. Круглая («восточная») форма щита является традиционной для Осетии. Червлёное поле щита олицетворяет право, силу, мужество. Золотой цвет символизирует верховенство, величие и уважение. Золотой барс – исторический символ осетинской государственности и твёрдой власти.

                Серебряные горы – символ Мировой Горы с восемью вершинами (древнейшая модель мира у предков осетин и других индоевропейских народов). Одна вершина на верхнем уровне – божественный абсолют, верховная власть, три вершины на среднем уровне – мир людей, три социальных функции индоевропейцев, четыре вершины на нижнем уровне – стороны света, географические пределы страны. Серебряный цвет означает чистоту, мудрость, радость.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Административная карта Республики Северная Осетия – Алания. Снимок из Интернета.


                Подполковник Александр ГОНЧАРЕНКО
                АЛАНИЯ

                Орджоникидзе, Владикавказ –
                Республики горной столицы
                Встречает Алания нас,
                И радость мы видим на лицах.

Осетии Север и Юг,
И правый, и левый есть берег.
Кто в гости к аланам, тот друг,
Приветлив к тому даже Терек.

                Лишь только шагнёшь за порог,
                Желанным ты будешь в квартире.
                И съешь осетинский пирог,
                И пивом запьёшь, лучшим в мире!

Вообще дружелюбен алан
И миролюбив до поры.
Но помнят аланы Беслан,
Сентябрь тот и смерть детворы...

                Никто пусть им не лицемерит,
                Слов лживых не говорит.
                А горе ничем не измерить,
                И рана на сердце болит.

Но жить продолжают в труде,
В плену у родного Кавказа.
Любому помогут в беде,
Всё искренне и без показа.

                Лугов приальпийских просторы,
                Целебного воздуха смак,
                Седые Кавказские горы
                Не сможем забыть мы никак.

Эльбрус утонул в облаках,
В едином строю с ним Казбек.
Плывут они, словно река,
Стряхнув серебристый снег.

                Прозрачен в предгорье ручей,
                Орёл над вершиной парит.
                Загадочен утренний Цей,
                Своей красотою манит.

А горы не раз будут сниться,
Кто рядом хотя б побывал.
Как будто ты сердца частицу
На память оставил средь скал.


                11.43.11.3.  Гимн Республики Северная Осетия – Алания

                Гимн Республики Северная Осетия – Алания– наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом Республики Северная Осетия – Алания. Утверждён постановлением Верховного Совета РСО-Алания от 24 ноября 1994 год.
                Согласно статье 1 «Государственный гимн Республики Северная Осетия – Алания является символом государства, сохранения традиций национальной культуры, единства многонационального народа республики». Исполняется не двух языках – осетинском и русском.

                Автор слов гимна на осетинском языке – поэт Камал Ходов, перевода на русский – поэт и журналист Ирина Гуржибекова. Автором музыки является Аркадий Цорионти, обработка Ацамаза Макоева.

                Согласно «Закону о государственном гимне Республики Северная Осетия-Алания», он исполняется во время торжественных церемоний и мероприятий, проводимых республиканскими государственными органами, транслируется государственной телерадиокомпанией «Алания» в новогоднюю ночь после исполнения Государственного гимна Российской Федерации, в дни государственных праздников республики, ежедневно при радиовещании в перед выходом в эфир первой и по окончании последней программы.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Гимн Республики Северная Осетия-Алания. Снимок из Интернета.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Осетия – мой родной край. Снимок из Интернета.


                11.43.11.4. Географическое положение Республики Северная Осетия-Алания

                Республика занимает выгодное географическое положение, она расположена на северном склоне Большого Кавказа.

                Из общей территории 4 тысячи 121 кв. км занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Осетинская наклонная равнина. На юге – Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа.

                Высшая точка – гора Казбек – 5 тысяч 33 метра. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый.
 
                Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Кармадонское (Геналдонское), Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.

                Географическое положение Северной Осетии имеет большое значение для развития её хозяйства. Ещё в далёком прошлом вдоль северных границ Осетии проходили караванные пути, соединявшие берега Каспийского и Черного морей, что способствовало раннему развитию обмена, а позже торговли на территории Осетии. Через Осетию, через Главный Кавказский хребет пролегал путь в Закавказье, который впоследствии получил название Военно-Грузинской дороги. Стремясь укрепить свои позиции на подступах к Закавказью, царское правительство придавало особую важность этой дороге. Через неё осуществлялась кратчайшая связь между Европейским центром России и землями Закавказья. Трудным и далеко небезопасным было продвижение по Военно-Грузинской дороге в первой половине XIX столетия. Вот как его описывает А.С. Пушкин:

                «На сборном месте соединился весь караван, состоящий из 500 человек или более. Пробили в барабан. Мы тронулись, впереди поехала пушка, окружённая пехотными солдатами. За ней потянулись брички, кибитки солдаток, переезжающих из одной крепости в другую; за ними заскрипел обоз двухколесных арб. По сторонам бежали конские табуны и стада волов… пушка ехала шагом, фитиль курился...»
 
                После того, как построили Ростово-Владикавказскую железную дорогу (1875 г.), которая пересекла территорию Осетии, установилось сообщение с центром России. К концу XIX века, когда Ростово-Владикавказская дорога была продолжена и в Закавказье, Осетия стала лучше связана с Баку и Тифлисом. Алания – Северная Осетия расположена на стыке Северо-Кавказской железной дороги, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской шоссейных дорог, по соседству с хлеборобным Ставропольем, нефтяной Ингушетией, богатой молибденом Кабардино-Балкарией, в непосредственной близости от Черного и Каспийского морей.

                Она имеет выгодное географическое положение для развития межрайонных хозяйственных, культурных и научных связей со всеми республиками и краями Северного Кавказа, Закавказья, Украины и центральными областями страны.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Даргавский историко-этнографический комплекс Город мертвых, филиал Национального музея. «Город мертвых» в Даргавсе. Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью. С незапамятных времен существует это поверье в селении Даргавс в Кавказских горах. И местные жители никогда не приходят к «Городу мертвых» после захода солнца. Только в светлое время суток, чтобы скосить траву вокруг склепов, внутрь не заглядывают, не тревожат души умерших. Туристы легкомысленнее и смелее. Снимок из Интернета.

                Ещё больше возрастает роль географического положения в развитии хозяйства республики с вводом в действие Транскавказской автомобильной дороги, которая приблизила к нам богатства Закавказья. Известно, что за годы пятилеток промышленность Северной Осетии бурно развивалась, а вместе с тем уменьшалась доля местного сырья и увеличивалась доля привозного.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Завораживающий вид горной части Республики Северная Осетия – Алания. Снимок из Интернета.

                Чем дальше расположено сырье, тем выше транспортные расходы, а значит и себестоимость продукции. Кроме того, дальнепривозное сырье с разнородными показателями (различные сорта кукурузы, руды с различными составляющими) постоянно требуют внесения изменений в технологию производства и тем самым тоже повышают себестоимость выпускаемой продукции. Следовательно, оптимальным решением этого вопроса было бы создание арочной сырьевой базы в пределах самого Кавказа. Именно этому в немалой степени будет способствовать Транскавказская автомобильная дорога.


                11.43.11.5.Представим краткие сведения о геологическом строении и полезных ископаемых Республики:

                В начале четвертичного периода на территории Кавказа (и территории нынешней Северной Осетии в частности) происходили мощные горообразовательные процессы, в результате чего появились многочисленные складки, прогибы и впадины. Затем большую роль в рельефообразовании сыграли внешние силы (прежде всего реки), которые рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины рек Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона).

                Полезные ископаемые: полиметаллические руды, содержащие цинк, свинец, медь, серебро, доломиты, источники минеральных вод. Разведаны запасы нефти, ведётся подготовка к эксплуатации перспективных месторождений.

                Рельеф Северной Осетии чрезвычайно разнообразен. Равнины и высокие горы, обширные предгорья и многочисленные котловины характеризуют поверхность республики. Из всей площади нашей республики 4 тысяч 121 кв. километр занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины.

                В южной части республики тянутся горы, отдельные вершины которых поднимаются выше снеговой линии, в средней и северной преобладают равнины и невысокие поднятия. Такое разнообразие рельефа объясняется сложной геологической историей Кавказа. Еще в конце неогена и начале четвертичного периода на территории, занятой Кавказом, происходили мощные горообразовательные процессы, обусловившие появление складок, прогибов и впадин.
 
                Однако в дальнейшем формировании рельефа горной части большую роль сыграли внешние силы и прежде всего реки. Это они рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона). Образование ряда продольных долин (долина Какадура, Лаккадона, Цея и др.), расчленивших северный склон Кавказского хребта на параллельные хребты: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый, также связано с работой рек. Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу.

                Летом в ясную погоду панорама Кавказских гор поражает своим великолепием. Темно-зелёная окраска Лесистого и Пастбищного хребтов подчеркивается и усиливается красновато-желтыми тонами более высокого Скалистого хребта и искристо-снежными шапками самых высоких – Бокового и Главного хребтов, возвышающихся над остальными. Здесь «мир встает перед нами в трех измерениях и меняет облик на каждом изгибе тропы. Он бросает нам в глаза то грань ледника, то глубокую тень ущелья, то брызги водопада, то вдруг раскрывает в разрезе долины туманную даль предгорной равнины, подобную морю». (Н. Н. Михайлов).

                Высокогорная часть Центрального Кавказа в пределах нашей республики представлена мощными горными узлами Главного Кавказского хребта и Бокового. Главный Кавказский хребет протянулся на юге Осетии и состоит из нескольких горных массивов. Западную его часть составляют массивы Дигорских гор. Утопают в облаках, покрытые снежными пятнами, а иные – сплошными ледяными полями – горы Караугомского массива и Лабоды. К востоку от Караугомского ледника, одного из крупнейших на Кавказе, до Касарского ущелья расположен Цейский горный узел с массивом Уилпата. Это мир ледяного хрусталя, низвергающихся водопадов, каменных осыпей, «бараньих лбов» и снежных лавин, над которыми царят горные великаны – Уилпата (4 тысячи 646 м) и Адай-хох (4 тысячи 405 м).

                «Если путник поднимется на вершину, – писал об этих горах академик Обручев, – перед ним раскроются замечательные картины. При взгляде сверху он словно увидит вокруг себя море, покрытое огромными зелеными окаменевшими волнами. Со всех сторон тянутся, убегая до самого небосклона, горные гребни. Они то узкие, словно конек крыши, то широкие, то голые и зубчатые, то мягкие и заросшие лесом, словно спина огромного зверя, покрытая щетиной или кудрявой шерстью. Местами поднимаются еще выше отдельные вершины, иногда похожие на огромный купол, иногда заостренные.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Река Терек. Республика Северная Осетия – Алания. Снимок из Интернета.

                Под ногами сбегают вниз заостренные склоны, змеятся отроги. Косогор, по которому путник взбирался наверх, кажется ему сверху маленькой лужайкой, а большая каменная осыпь, через которую он осторожно пробирался, – узкой полоской щебня. Внизу, в глубине, зеленеют долины, серебрятся ленты ручьев и речек, скрываясь за стеной леса или полоской кустов. Куда ни глянешь – везде красота, везде разнообразие!»

                На крайнем юге и юго-востоке Главный Кавказский хребет, огибая Северную Осетию, образует дугу, на которой расположены важнейшие горные перевалы – Мамисонский, Рокский и другие. К северу от Главного Кавказского хребта протянулись горы Бокового хребта, состоящие, как и Главный Кавказкий хребет, из нескольких горных массивов.

                Восточнее Касарского ущелья, между ущельями рек Ардо и Фиагдон, возвышается горный массив Тепле (Тепле-хох-4 тысячи 490 м), а еще восточнее разместился Казбеги-Джимаринский массив с высшими точками: горой Казбек (5 тысяч 047 м) и Джимарай-хох (4 тысячи 776 м).

                Скалистые и обрывисты горы Главного и Бокового хребтов, сложенные гранитами, базальтами, андезитами, диабазами и другими породами, покоряют своим величием, строгими и вместе с тем причудливыми контурами.

                Менее высокий, чем два первых, известковый Скалистый хребет (высшая точка Уаза-хох, 3 тысячи 530 м). С обрывистыми склонами, пещерами, воронками, огромными останцами, он удивляет своими формами, схожими то с замками средневековья, то с туловищем гигантского зверя. К числу чудесных и таинственных творений природы относятся пещеры, которые в отличие от других объектов природы, открытых человеческому глазу, прикрыты мощным слоем пород. В качестве непревзойденного зодчего пещер выступает вода. Миллионы лет она растворяет известняк, вымывает его и в недрах гор образует пустоту разнообразной и нередко причудливой формы. Это карстовые пещеры. Наряду с процессом разрушения, чинимого водой, параллельно идёт и процесс созидания. Просачиваясь сквозь толщу пород, капли воды повисают на потолке пещеры, и растворенный известняк отлагается по краям капель в виде трубочек – сталактитов.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Памятник Ныхас Уастырджи.
                Уастырджы был языческим божеством, самым почитаемым в Осетии, а со времени принятия Христианства местным населением стал прочно ассоциироваться с Георгием Победоносцем, являющимся самым почитаемым Святым в этих местах. Республика Северная Осетия – Алания, Транскавказская магистраль.

                Осаждённый на полу и стенах известняк образует сталorмиты. Однако своим появлением пещеры обязаны не только воде и связанным с ней процессом выщелачивания. Немалую роль в образовании пещер играют и обрушения. Как правило, появление пещер является следствием совместных действий растворения и размыва водными потоками и обрушений.

                В горной части республики в междуречье Фиагдона и Гизельдона в антиклинарии Скалистого и Пастбищного хребтов расположен ряд пещер, основу которых составили сильно раскрытые трещины, подвергшиеся процессам выщелачивания с натечнокапельными образованиями. Особый интерес вызывает пeщepa Нывджын-лагат, расположенная на северном склоне Пастбищного хребта в трех километрах к востоку от селения Тагардон.


                11.43.11.6. Краткие сведения о климате Республики

                Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине – засушливый, часты суховеи; средняя температура января – 16 C, июля +24 C, осадков 600-700 мм в год на равнинах, до 900 мм в предгорьях.

                В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами.

                Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: – 3,2 C. Средняя температура июля: +20,4 C.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: Ущелье Фиагдон. Республика Северная Осетия – Алания.


                11.43.11.7. Гидрография Республики

                На территории Северной Осетии протекают многие реки.Главной рекой Северной Осетии является Терек, который берёт своё начало за пределами республики, в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2 тысячи 713 м и имеет длину примерно 600 км (в том числе на территории Северной Осетии – 110 км). У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и др.

                Терек, Урух, истоки Ардона берут своё начало в горах и имеют ледниковое питание. Эти реки относятся к горной группе. К предгорным рекам относятся Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Они имеют весеннее половодье, в осеннее и зимнее время их сток значительно понижен. В зимнее время они, как и горные реки, не замерзают из-за бурного течения, хотя их течение менее стремительное, чем у горных рек.

                К числу наиболее значительных ледников относятся Караугомский ледник (35 кв. км.), Майли (22 кв. км) и Цейский (18 кв. км).


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке скульптурная группа «Вручение верительных грамот Екатерине II». Композиция посвящена добровольному присоединению Осетии к России в 1774 г.


                11.43.11.8. Республика Северная Осетия – Алания имеет
древнюю историю.

                Известный русский офицер Штедер в 1781 г. писал: «Осы, или по-русски осетины, граничат на востоке с ингушами и Тереком, на юге – с грузинами и имеретинцами, на западе – с рекой Лесген и Большой Кабардой, на севере – с Малой Кабардой. Протяжение с востока на запад равно 75 верстам, ширина с севера на юг в северных горах равна 55, а в южных – 30 верстам: эти расстояния счислены по часам» («Осетины глазами русских и иностранных путешественников», стр. 29-30).

                С I тысячелетия до нашей эры на территории современной Северной Осетии распространена Кобанская культура, получившая своё название по поселению Кобан (Северная Осетия), где были найдены древнейшие археологические памятники. Среди них Некрополь у селения Даргавс.

                В XII веке Алания вступила в эпоху феодальной раздробленности и фактически разделилась на враждующие княжества. В 1238 году монголы начали завоевание Алании. Равнинная часть Алании была разорена и разграблена, а города сожжены. В 1395-1400 годах армия Тимура окончательно разгромила и почти полностью уничтожила аланов. Остатки населения укрылись в горных районах, где, судя по данным лингвистики, смешались с местным населением другой языковой семьи. Однако данные многолетних археологических раскопок утверждают обратное, так как доказывают присутствие алан в ущельях Кавказа с VI века н. э.


                11.43.11.9. Важный этап в развитии Алании – это присоединение к Российской империи

                Северные осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи в 1774 году, южная часть Осетии присоединена в 1801 году вместе с Восточной Грузией.

                Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784).Из истории известно, что сама Екатерина Вторая дала имя оборонительной крепости на правом берегу Терека – «владеющий Кавказом», именно с этого сооружения при старинном селении Дзауджикау началась богатая история осетинского города – Владикавказ.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Указ о преобразовании крепости Владикавказ в город. Снимок из Интернета.


                11.43.11.10. Советская власть

                Большая часть осетинских военных сражалась на стороне Белого движения во время Гражданской войны. Такова историческая правда!

                В 1921 году Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.


                11.43.11.11.Великая Отечественная война прокатилась и по территории Северной Осетии

                Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, большая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована 1-й танковой армией генерала Клейста. Против них сражались войска Северной группы войск Закавказского фронта. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы Закавказского фронта против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке группы «Кировцы 1971» памятник у села Гизель Петру Парфёновичу Барбашёву, Герою Советского Союза, младшему сержанту, командиру отделения 34-го мотострелкового полка НКВД. 9 ноября 1942 года он вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.

                Во время Великой Отечественной войны к Северной Осетии были присоединены территории депортированных ингушей, в опустевшие населённые пункты были переселены осетины из Северной Осетии, а также из Юго-Осетинской автономной области и внутренних районов Грузии. Так была заложена мина замедленного действия, которая «рванула» в 1992 году. Вернувшимся в 1950-х годах ингушам вернули часть территории, а взамен оставшегося в Северо-Осетинской АССР Пригородного района, в то время Чечено-Ингушской АССР передали земли Ставропольского края.

                В 1992 году из-за территориальных споров между осетинами и ингушами вспыхнул вооружённый конфликт. По состоянию на 2017 год, ситуация в регионе не окончательно решена.

                Конфликт между Россией и Чечнёй в 1990-е годы и в начале XXI века стал причиной совершения на территории Северной Осетии нескольких крупных террористических актов, которые можно рассматривать:

                – во-первых, как месть российским военнослужащим (на территории республики размещены многие органы управления российской армии, аэродромы и тыловые базы, задействованные в ходе боевых действий в Чечне),
                – во-вторых, как месть патриотически (пророссийски) настроенному населению Северной Осетии,
                – и в-третьих, как попытка раздуть вялотекущий осетино-ингушский конфликт и отвлечь внимание федерального центра от Чечни.

                Особенно чудовищным по своей бесчеловечности и количеству невинных жертв стал захват 1 сентября 2004 года бандой террористов свыше 1100 заложников в здании школы № 1 в Беслане. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 – дети. Свыше 800 человек было ранено. Теракт привёл к серьёзным политическим последствиям не только для республики, но и для России в целом.

                Спустя год после трагедии на мемориальном бесланском кладбище был открыт памятник детям жертвам теракта в Беслане «Древо скорби», высота которого около 9 метров. Он представляет собой дерево, ствол его состоит из четырех женских фигур, крону образуют их распростертые руки, держащие ангелов, олицетворяющих детей.


                11.43.11.12.  Главное достояние Республики Северная Осетия – Алания – это её народ!

                Численность населения республики по данным Росстата составляет 703 тысячи 262 человек (2017). Плотность населения – 88,05 чел./км; (2017). Городское население – 64,2 % (2017).


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: старый город Владикавказ.

                Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ и занимает по этому показателю 5 место (после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ингушетии). Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел./км;. Половина населения республики (56 %) проживает во Владикавказе.


                11.43.11.13.  Столица Республики Северная Осетия-Алания – Владикавказ.

                Столица Республики Северная Осетия-Алания – г. Владикавказ (осетинское официальное наименование – Дзауджикау). Владикавказ был основан в Екатерининскую эпоху. Такое название – «Владей Кавказом» – от Екатерины II в 1784 году получила крепость, возведённая в качестве российского форпоста в южной части современного города. Статус города будущая столица Осетии Северной получила в 1860 году.


                На снимке из Интернета: буклет презентации «Осетия – мой родной край».

                До 1920 года город был административным центром Терской области.
                20 января 1921 г.– 7 ноября 1924 г. – столица Горской АССР.

                С 7 ноября 1924 г. – центр Северо-Осетинской автономной области в составе Северо-Кавказского края и Ингушской автономной области (до 15 января 1934 года). При этом город не входил в состав указанных автономных областей.


                11.43.11.13.1.  2 сентября 1931 года город получил новое название Орджоникидзе.

                15 января 1934 года после объединения Ингушской АО и Чеченской АО в Чечено-Ингушскую автономную область город Орджоникидзе стал центром только Северо-Осетинской АО, войдя в её состав.

                С принятием новой сталинской конституции 5 декабря 1936 года Северо-Осетинская АО была выведена из состава Северо-Кавказского края и преобразована в Северо-Осетинскую АССР, а город Орджоникидзе стал её столицей.

                В городе было сосредоточено большинство промышленных предприятий, которые явились прочной индустриальной базой Северной Осетии и ускорили процесс формирования кадров. 10 ноября 1935 года состоялось торжественное открытие Северо-Осетинского государственного драматического театра. С 1936 по 1941 г. на сцене было поставлено 38 пьес, из них 16 – осетинских авторов.

                Мирное развитие города было прервано войной. Немцы создали мощную группировку для захвата города.Во время Великой Отечественной войны в городе и его окрестностях шли кровопролитные бои. Четырёхдневная битва за Орджоникидзе окончилась полным поражением танкового корпуса.
 
                С разгрома войск вермахта под Орджоникидзе началось освобождение Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны 30 тысяч уроженцев Орджоникидзе награждены орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов. За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владикавказ награждён орденом Отечественной войны 1 степени.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: фотоколлаж национальному герою осетин генералу армии Иссе Плиеву, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Республики.
                В годы Великой Отечественной войны он командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях.
                За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.
                Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года, и за разгром Квантунской армии награждён второй звездой Героя Советского Союза.
                Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».

                Одним из национальных героев осетин является генерал Исса Плиев, ставший дважды Героем Советского Союза. В его честь на набережной Терека установлен самый узнаваемый памятник города Орджоникидзе – конная статуя Плиева.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: памятник национальному герою осетин генералу армии Иссе Плиеву, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Республики, набережная Терека города Владикавказ.

                Указом Президента Российской Федерации Владикавказу 8 октября 2007 года присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».

                После войны в городе особое внимание уделялось системе народного образования. Возобновили свою работу музеи, библиотеки, клубы. К концу 1980-х годов в городе сформировалась мощная индустриальная база. Развитие получили машиностроение и металлообработка, электронная промышленность, приборостроение, радиопромышленность, ремонт машин и оборудования, цветная и химическая промышленность, деревообрабатывающая, строительная индустрия. В городе успешно действуют Северо-Осетинский государственный университет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Институт цивилизации, Институт управления, а также филиалы московских вузов.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: здание администрации местного самоуправления города Владикавказ на правом берегу реки Терек.


                11.43.11.13.2.  20 июля 1990 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР городу Орджоникидзе возвращено историческое название Владикавказ.

                В 1990 году постановлением Министерства культуры, Госстроя и Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры РСФСР г. Владикавказ включён в список исторических населённых мест РСФСР (пока единственный на Северном Кавказе), а постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. утверждена Федеральная целевая программа «Восстановление исторической части г. Владикавказа, как историко-архитектурного памятника на Северном Кавказе, и улучшение его экологического состояния».
 
                Из наиболее интересных памятников следует отметить:
                Комплекс старинных зданий, преимущественно двухэтажной застройки, в центральной, ныне заповедной, части г. Владикавказа, сложенных из красного кирпича, каждое из которых имеет свою оригинальную архитектуру, не повторяющуюся ни в одном из остальных. Со многими из них связаны памятные события в истории республики. В гостиницах и жилых домах этого комплекса останавливались посетившие г. Владикавказ писатели А. Пушкин. М. Лермонтов, А. Грибоедов, А. Чехов, А. Барбюс, М. Горький, А. Серафимович, А. Фадеев, композиторы М. Балакирев, П. Чайковский, Г. Венявский. М. Ипполитов-Иванов, один из основателей МХАТ В. Немирович-Данченко, певец Ф. Шаляпин, ученые Н. Пирогов, Д. Менделеев, художники В. Верещагин, М. Айвазовский, К. Ярошенко (автор картин «Шат-гора – Эльбрус на рассвете, освещённый лучами восходящего солнца» и «Аул Элхот» (ныне село Эльхотово, РСО-Алания), Ф. Рубо (автор картины «Базар во Владикавказе»), И. Репин.

                По эскизам находившегося во Владикавказе князя Г. Гагарина изготовлен герб Владикавказа и построен Алагирский собор, ныне отреставрированный и являющийся архитектурно-художественным памятником. Проводимые в последние годы реставрационные работы предполагают возвращение зданиям комплекса их первоначального облика.

                Город с юга на север разделён рекой Терек на левобережную и правобережную части, в последней сосредоточено более 75 процентов промышленности и социально-культурной инфраструктуры.
 
                Владикавказ состоит из 4 муниципальных округов – Затеречного, Иристонского, Северо-Западного и Промышленного. В черту города входят также поселения Карца, Спутник, Южный, села вдоль Военно-Грузинской дороги до российско-грузинской границы – Чернореченское, Терк, Редант, Балта, Чми, Ларс и хутор Попова. Население города – 325 тысяч 400 человек, из них: осетин – 138 тысяч 800 человек, русских – 108 тысяч 200 человек других национальностей – 78 тысяч 400 человек, беженцев (проживающих в городе) – 14 тысяч 600 человек.
 
                Городскую власть представляют администрация местного самоуправления во главе с мэром и Собрание представителей города. В Северной Осетии учтено более 2 тысяч памятников истории и культуры. 300 из них – в г. Владикавказе, из которых более 60 взято под охрану государства.
 
                В соответствии с этими решениями в застройке города обязательно соблюдение особых градостроительных норм.

                Владикавказ (по-осетински Дзауджикау) расположен в центре Кавказа. Здесь короткие зимы и долгое тёплое лето. Город окружен живописными местами и природными богатствами в виде лечебных минеральных источников и высококачественной питьевой воды.

                В настоящее время г. Владикавказ может гордиться отлично развитой транспортной сетью. Здесь есть международный аэропорт с регулярными рейсами в Москву. Также именно с этих мест начинается знаменитая Военно-Грузинская дорога. Она является важным путем сообщений между двумя государствами – Россией и Грузией. Однако на 4 года (2006-2010) правительство было вынуждено временно закрыть её. Но с марта 2010 г. движение возобновили. Также здесь есть и Владикавказская железная дорога, которая связывает город с Ростовом-на-Дону.

                Столица Осетии Северной (Владикавказ) радует местных жителей и гостей города многочисленными театрами, концертными залами, музеями, библиотеками, среди которых старейшая на Северном Кавказе – Республиканская. Из памятников архитектуры – Русский театр, универмаг, Дворец металлургов, Дом правительства, и, конечно же, визитные карточки Владикавказа – суннитская мечеть Мухтарова и православный храм Рождества, называемый еще Осетинской церковью. Мечеть построил на левом берегу Терека азербайджанский меценат нефтепромышленник Муртуз-Ага Мухтаров. В советскую эпоху это здание использовалось для размещения филиала Музея краеведения.
 

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: Суннитская мечеть Мухтарова, г. Владикавказ.

                Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является старейшим православным храмом, которым может гордиться г. Владикавказ. До 90-х гг. XX века церковь служила усыпальницей для видных граждан республики. Также во Владикавказе расположен построенный недавно Свято-Георгиевский собор, являющийся главным кафедральным собором Владикавказской епархии.
 

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке: обложка книги «Коста Леванович Хетагуров – поэт и гражданин.

                В городе воздвигнуто множество памятников деятелям культуры, искусства, национальным героям. Среди них – необычный памятник А. С. Пушкину. Поэт изображен сидящим в бричке, запряженной волами, в которой он путешествовал по Кавказу.
 
                Для отдыха местных жителей и туристов в городе имеется множество парков. Самый популярный среди них – Парк культуры и отдыха имени осетинского поэта К.Л. Хетагурова. К услугам посетителей здесь ресторан, площадки для тенниса, мини-гольфа. Еще один известный парк – Олимпийский, построенный в 2014 году, главной достопримечательностью которого является светящийся музыкальный фонтан.
 
                В самом центре Владикавказа, в его исторической и культурной части, расположена трамвайно-пешеходная зона – проспект Мира, практически все здания которого являются архитектурными и культурными памятниками. С мая по октябрь для маленьких горожан и гостей города работает Северо-Кавказская малая железная дорога имени Валентины Терешковой.
 
                Формирование внешнего облика Владикавказа происходит под влиянием природных условий, особенностей исторического развития. Столица Осетии Северной имеет красивейшую набережную реки Терек. Река остаётся главной осью планировки города. Набережные реки всё более благоустраиваются. Спортивные площадки, теннисные корты, кафе и рестораны, смотровые площадки, велосипедные дорожки, места для пеших прогулок создают единый комплекс для отдыха горожан, полезного проведения досуга.

                Наиболее популярными видами спорта в Орджоникидзе (Владикавказе), как и во всей Северной Осетии, являются футбол и борьба. Уроженцы города неоднократно становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы по вольной борьбе (Сослан Андиев, Давид Мусульбес и другие).


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: стадион футбольного клуба «Алания»

                Футбольный клуб «Алания» (ранее – Объединённый рабочий клуб им. В. И. Ленина, «Спартак», «Спартак-Алания»), основанный в 1921 году, в советское время долгие годы играл в первой союзной лиге, а в 1970 и 1991 годах выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Наиболее успешно для «Алании» прошли 1990-е годы. В 1992 году в первом чемпионате России клуб выиграл серебряные медали.

                В 1995 году «Алания» стала чемпионом России, опередив московские «Локомотив» и «Спартак». В 1996 году владикавказцы и московский «Спартак» набрали равное число очков по итогам чемпионата, а в дополнительном матче в Санкт-Петербурге сильнее оказались москвичи. С 1962 года «Алания» выступает на стадионе «Спартак».
                Мужской волейбольный клуб несколько сезонов выступал в высшем дивизионе чемпионата России, а в основном играет в первой лиге чемпионата России.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров, министр внутренних дел Северо-Осетинской АССР (Республики Северная Осетия-Алания).


                11.43.12.  Министр внутренних дел Северной Осетии

                Вновь обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):

                «…После долгих увещеваний в ЦК КПСС и МВД СССР Георгий Магометович дал согласие, окончательно решив для себя: «Если не я, так кто же поможет моему народу?!»

                Так впервые за всю историю страны на должность министра внутренних дел республики был назначен не оперативный работник, присланный за получением очередного звания, а боевой генерал…»


                11.43.12.1. Что же увидел Георгий Магометович на своей исторической родине?

                Интересен взгляд самого Георгия Магометовича Кантемирова на общественно-политическую обстановку в родной Осетии. Вновь обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):
                «…Как говорит он сам: «Митинги с обеих сторон. В Ингушетии и в Осетии. Кортежи машин и мотоциклов по улицам Владикавказа разъезжали с развевающимися зелеными флагами ислама в руках молодых людей ингушской национальности. Драки на межнациональной основе. Рост преступности на той же почве. Взаимные угрозы, переходящие в действия. Растерянность руководства республики и слабость, и бессилие правоохранительных органов.

                Численность милиции едва превышала 2000 человек вместе со сторожами, с 220 автоматами и сотней старых машин. И никакой обученности личного состава действиям при чрезвычайных ситуациях. А она росла с каждым днем. МВД СССР, а потом и РФ вместо решительного и быстрого укрепления органов внутренних дел на Северном Кавказе по секретному приказу изымали тайком и вывозили из складов «НЗ» (неприкосновенный запас): оружие, боевую технику и боеприпасы к ним, опасаясь развития событий по чеченскому варианту, где её расхватали и похитили».

                Оценивая обстановку тех лет Г.М. Кантемиров говорит: «Власть тогда сама породила системный кризис во всех сферах жизни нашего государства. В начале 90-х годов ни первый Президент России Борис Ельцин, ни люди, окружавшие его, не имели четкого представления ни о внешней, ни о внутренней политике, которую им надлежало проводить, чтобы, по-разумному управлять Россией. Если бы помощники Президента по национальной политике, и он сам понимали природу процессов, происходящих на Северном Кавказе и не способствовали в свое время приходу к власти Дж. Дудаева, то, возможно, никакого осетино-ингушского конфликта, а, следовательно, ни первой, ни второй чеченских войн и не было бы.

                А ещё до того, весной 1991 года, Председатель Верховного Совета РФ Борис Ельцин, находясь в Назрани, призвал автономные республики «брать суверенитета столько, сколько они могут проглотить». После этого заявления Дудаев при полном попустительстве федерального Центра превратил свой Объединенный конгресс чеченского народа в вооруженное формирование и разогнал Верховный Совет республики во главе с Доку Завгаевым.

                Кроме того, Дудаев захватил почти всю военную инфраструктуру, имеющуюся на территории Чечни, – 73-й окружной учебный центр (учебную мотострелковую дивизию), две части внутренних войск, большую часть арсенала Северо-Кавказского военного округа с огромными запасами стрелкового оружия, бронетанковой техникой, транспортом и боеприпасами. Затем явочным порядком присвоил себе всю полноту власти в республике. Из Чечни были изгнаны все федеральные структуры власти, в т.ч. военные.

                Была отделена и Ингушетия без определения её границ и создания властных структур республики. Началось насильственное вытеснение русского населения из Чечни и Ингушетии. Федеральному Центру не хватало силы воли, чтобы противостоять в зародыше этому произволу. Никто даже пальцем не пошевелил! Власть уже тогда была инфантильной. Со стороны России ситуация была упрощена с самого начала.

                На всех рынках Чечни и Ингушетии шла открытая торговля всеми видами оружия. Укреплял свои позиции сепаратизм и этнический национализм. Нависла большая опасность над федеральным устройством России. Кроме этого, отрицательное влияние оказал и Закон о реабилитации репрессированных народов, который был принят в мае 1991 года Верховным Советом России и как бы возвращал этим народам территории, принадлежащие им до 1944 года. Все эти процессы развязывали руки национал-экстремистам Ингушетии.
 
                Надежды мои на мирный исход жесткого противостояния двух народов, веками живших рядом, таяли с каждым днем. Прилагаемые огромные усилия по нормализации оперативной обстановки не давали никаких ощутимых результатов. На мои письменные рапорты, телеграммы, донесения с реальной оценкой обстановки, выводами и конкретными предположениями по улучшению ситуации никто из высшего руководства страны не отвечал или просто их игнорировали.

                Слишком велик был груз ответственности перед страной и своим народом, чтобы мы продолжали надеяться на власть, которая забыла про свои обязанности. Трудно согласиться с теми, кто сваливает сегодня ответственность на региональные власти за их неадекватные действия в то время»…



                11.43.12.2. Работа высокого профессионала в экстремальных условиях

                Всегда, чем сложнее обстановка, тем наиболее профессионально действовал генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров. Обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):

                «…В такой архисложной обстановке генерал Г.М. Кантемиров не мог сидеть сложа руки и созерцать происходящие события. «Я, – говорит он, –подобрал группу высокопрофессиональных офицеров из штаба МВД республики и начал работать в районных отделах внутренних дел.

                Методика работы была испытанная и проверенная: выявить все недостатки в работе каждого должностного лица, и коллектива в целом, устранить их на месте, научить всех действовать в точном соответствии с требованиями законов. Никто не мог уехать из РОВД, пока не наводил требуемый порядок на своем участке. Параллельно шли интенсивные занятия по боевой подготовке. Я не чурался учиться у своих подчиненных милицейским премудростям, проводя часами с лучшими оперативниками, следователями, просто участковыми милиционерами. Заканчивалась комплексная работа МВД устной аттестацией каждого должностного лица лично мной.

                Но даже такая основательная работа в подразделениях МВД не радовала. Наоборот. С каждым днём все больше убеждался в крайней недостаточности сил и средств для успешной борьбы с преступностью, не говоря уже об обеспечении безопасности населения, ради которой согласился на эту должность.

                В 1991 г. мне удалось убедить руководство МВД РФ в необходимости создания отряда милиции особого назначения в республике. Он стал первым ОМОНом на Северном Кавказе. Лично сам контролировал вопросы создания материально-технической базы для него, всестороннего оснащения оружием и боевой техникой, разработки уникальной системы обучения личного состава. ОМОНовцы стали ударной силой МВД республики. Их бросали на самые опасные и ответственные участки работы, и они никогда не подводили».

                Но тогда не было никаких сил, которые бы могли успокоить граждан республики перед реальной угрозой вооруженного захвата Пригородного района и правобережной части г. Владикавказа, о чем постоянно заявляли лидеры национал-экстремистов Ингушетии. Участились и стали системой вооруженные захваты транспорта, людей, свирепствовали бандитские группы.
 
                Все чаще звучали требования граждан к руководству республики о создании национальной гвардии и народного ополчения для своей безопасности. Такой закон был принят Верховным Советом республики. Генерал Г. М. Кантемиров не раз предупреждал депутатов, что он не соответствует Конституции РФ, и предложил реальный выход – создать 2 полка патрульно-постовой службы с особым штатом для охраны границ республики, обеспечения общественного порядка.
 
                Решением Правительства России они были созданы.Однако особого желания служить в милицейских полках никто не изъявлял. Все стремились вступить в гвардию или ополчение.

                В такой обстановке генерал Г.М. Кантемиров принял единственно правильное решение: сформировал по армейскому принципу сводные отряды в районных отделах внутренних дел от 100 до 150 человек, передав им вооружение и боевую технику 2 полков ППС.

                Сводные отряды 10 районов знали свои задачи, объекты охраны и обороны, маршруты выдвижения к ним. Впоследствии благодаря своей обученности и прекрасной вооруженности они понесли меньше всех потерь.

                МВД и КГБ часто обвиняют, что они не владели обстановкой и проморгали нападение бандформирований. Все знают, что Георгий Магометович ещё 26 октября 1992 года, будучи не объявленным, во время заседания Верховного Совета республики поднялся на трибуну и со свойственной ему прямотой довёл до сведения депутатов чрезвычайность обстановки и потребовал от них принятия решения о мобилизации госучреждений и граждан на охрану особо важных объектов.
 
                Такое решение Верховного Совета позволяло министру внутренних дел высвободить личный состав милиции от выполнения несвойственных ей задач и немедленно приступить к разблокировке баррикад, которые были возведены на всех основных дорогах перед населёнными пунктами, где, в основном, проживали ингуши, и разоружить бандформирования, арестовать их главарей, открыто заявлявшие о своем выходе из под юрисдикции Северной Осетии.

                Осетино-ингушский конфликт – этнополитический конфликт на территории Пригородного района Северной Осетии, приведший к вооружённым столкновениям 31 октября – 4 ноября 1992 года, многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения.

                «План специальной операции по разоружению или уничтожению бандформирований был тщательно разработан МВД республики, – говорит Г. Кантемиров, – нужно было только собрать силы милиции в один кулак и немедленно приступить к действиям. А они, по требованию руководства республики, продолжали охранять водозаборы, электростанции, нефтебазы. Кто-то еще надеялся на переговоры и увещевания лидеров национал-экстремистов, в чьи руки переходила инициатива».
 
                Многие запомнили слова генерала Кантемирова Г.М., сказанные тогда с горечью: «Горе, когда политики вмешиваются в дела военных, и двойное горе, если они таковыми вообще не являются».

                Только после войны удалось укомплектовать Георгию Магометовичу созданные впервые на Северном Кавказе 2 полка патрульно-постовой службы милиции. Но теперь у них была другая задача – надежно охранять границы республики от нападения на приграничные с Ингушетией населенные пункты недобитых бандитов.
 
                Однако даже этих сил и средств было крайне недостаточно для борьбы с остатками бандформирований. Тогда министр внутренних дел принял очень рискованное для себя, но единственно правильное решение.

                Своим приказом он создал на всех приграничных населенных пунктах, от Моздока до Джейрахского ущелья, поселковые отделения милиции (ПОМ) количеством от 25 до 45 человек (в зависимости от оперативной обстановки). И самое главное – личный состав ПОМ на 100% был оснащён средствами индивидуальной защиты и вооружён от автомата до гранатомета, включительно.
 
                Вопреки существующим штатам и действующим приказам МВД РФ, посёлковые отделения милиции превратились в мобильные подразделения, укомплектованные из местных жителей. В руках руководителей администраций районов и поселков они стали реальной силой для обеспечения безопасности граждан и охраны объектов. И самое главное – отпадала необходимость содержания незаконно созданных народного ополчения и национальной гвардии, в чём постоянно обвиняли руководство республики федеральные силы и требовали их разоружения и роспуска.
 
                Многогранная деятельность генерала Кантемирова Г.М. не ограничивалась обеспечением безопасности граждан республики. С каждым годом возрастала реальная угроза со стороны организованной преступности, которая успешно развивалась в условиях паралича государственной власти.
 
                Особую силу она набрала после 1992 года в результате авантюрного отпуска цен, бешеной инфляции, грабительской Приватизации, когда общенародное достояние, создававшееся усилиями многих поколений, было почти задаром роздано приятелям, знакомым и родственникам чиновников, стоящих у власти в Центре и на местах.

                Обездоленные граждане по привычке во всем обвиняли и проклинали правоохранительные органы, которые были бессильны в борьбе с хищниками из-за отсутствия законодательной базы. У многих профессиональных работников милиции опускались руки, и они уходили из органов в коммерческие структуры.
 
                Георгий Магометович одним из первых понял и почувствовал эту опасность. Он изыскивал все возможности, чтобы поддержать не только морально, но и материально своих подчинённых. У него не было любимчиков, особо не жаловал подхалимов и угодников, не позволял себе, как многие руководители, расставлять на ключевых постах верных людей. У него был только один критерий в оценке человека – порядочность и работоспособность.

                Подчинённые и сегодня отмечают: ни при одном министре не было присвоено не только своевременно, а досрочно и сверх занимаемой должности столько воинских званий майор», «подполковник», «полковник». Никогда сотрудники МВД республики не получали столько правительственных наград. Орденами были награждены и все заместители министра.

                Такое человеческое отношение к своим подчинённым позволило Георгию Магометовичу сохранить коллектив и с каждым годом наращивать усилия в борьбе с преступностью. Создавались новые структурные подразделения в системе МВД, расширялись и укреплялись старые. Были развернуты в управления: отделы уголовного розыска, по борьбе с организованной преступностью, технической разведки, вневедомственной охраны, созданы полк ГАИ, СОБР. Штаты МВД республики были доведены до 9000 человек. Значительно укрепилась материальная база.

                По результатам служебно-боевой деятельности за 1996 год правоохранительные органы Северной Осетии среди 86 регионов РФ заняли 10 место. Особую значимость достигнутые результаты приобретают из-за того, что основные усилия милиции в те годы были направлены на надежное прикрытие границ для обеспечения безопасности граждан республики, а не на борьбу с преступностью как таковой.


                11.43.12.3. Боевые товарищи о своём друге

                Кто ещё лучше может сказать о генерал-майоре Георгии Магометовиче Кантемирове, как его друзья. Вновь обратимся к книге Галины Таймуразовны Дзагуровой «Сыны Отечества», (Владикавказ, «Проект-Пресс», 2003.):

                «…И если генерал Кантемиров Г.М. за 27 лет службы во внутренних войсках МВД СССР и РФ 15 раз был отмечен правительственными наградами, 4 раза получал за высокие результаты в работе воинские звания досрочно, ему было присвоено звание заслуженного работника МВД СССР, то за последние 7 лет в должности министра внутренних дел своей республики кроме взысканий ничем и никем не был отмечен. Да, он умел держать удар. Никогда не стремился сохранить кресло министра, ибо был готов ко всему, когда принимал судьбоносное решение помочь своему народу. Прекрасно понимал и сознавал, чем рискует, когда десятки раз занимал принципиальные позиции вопреки воле высших должностных лиц. Потому что они вплотную касались судьбы его республики, народа и подчиненных, которыми дорожил больше, чем своей жизнью.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, выпускник Оржоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1966 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1973 г. начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1988-1990 гг.), начальник Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (1990-1992 гг.), министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.). Снимок из Интернета.

                В этом – весь генерал Кантемиров Г.М. Вот что сказал генерал-лейтенант Хачим Шогенов, министр внутренних дел КБР, с которым Георгий Магометович служил на Сахалине, в Средней Азии, которого тоже назначили на эту должность из органов МВД, когда в 1992 году осложнились межнациональные отношения в республике: «Георгий Магометович – уникальная личность. Он для нас всегда был маяком. Никто и никогда из нас не мог даже приблизиться к его результатам в работе, спорте, учёбе. Нас всех поражала его работоспособность. Его всегда перебрасывали на самые ответственные должности. Многие думали – теперь-то он споткнётся. А Георгий Магометович, как всегда, выходил победителем!

                Во внутренних войсках не было более легендарной личности, чем он. Я не знаю ни одного человека, который бы пользовался таким авторитетом, как Георгий Магометович в народе и у руководства на Сахалине, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Его фамилия для нас служила визитной карточкой в той местности, куда ступала его нога.
 
                То, чего он добился, будучи министром внутренних дел республики, что создал впервые на Северном Кавказе 9-10 лет тому назад, в других регионах сегодня об этом только мечтают. Никто не может с уверенностью сказать, как бы развивались события 1992 года, если бы волею судьбы на этой должности не оказался генерал Кантемиров Г.М.
 
                Мы, его коллеги, и сейчас удивляемся его особому дару анализировать обстановку, безошибочно прогнозировать развитие событий принимать единственно правильное решение. Уж я-то точно знаю, как к мнению Георгия Магометовича прислушивались наши большие начальники, хотя многие недолюбливали его за принципиальность и непокладистый характер, а в обычной жизни – он незаменимый товарищ и друг, исключительно добрый, благородный и порядочный человек».

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, комендант Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО (1990-1991 гг.) Снимок из Интернета.

                Не менее обстоятельно и подробно высказывается о Кантемирове генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов – бывший заместитель командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск и военный комендант Нагорного Карабаха. «В те годы всем было трудно. Многие военачальники, привыкшие к размеренной, спокойной жизни, на глазах терялись и превращались в жалкое подобие военного. Обстановка сама выдвигала на ключевые должности неординарных людей, как военных, так и гражданских. Генерал Кантемиров Г.М. очень нужен был в той сложнейшей обстановке внутренним войскам.

                Его ждала блестящая военная карьера. Слава о нём гремела по всей стране. И мы, его товарищи и друзья, были шокированы его согласием вернуться в свою республику. С другой стороны – надо не знать Георгия Магометовича, чтобы от него ждать противоположного решения. Он бы перестал быть самим собой, ибо для него честь, совесть и патриотизм никогда не были пустым звуком. А между патриотизмом и национализмом очень глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.

                Из всех нас, генералов, воевавших на Кавказе, тяжелее всех пришлось генерал-майору Г.М. Кантемирову. Уже не секрет, что межнациональные конфликты на Кавказе, захват властных структур национал-экстремистами различных мастей начались с развала правоохранительных органов, особенно – милиции.
 
                Во всех «горячих точках» милиция оказалась недееспособной в поддержании элементарного порядка. В основном, она была втянута в политические дебри, морально разложилась, а зачастую вооружение и техника органов внутренних дел становились достоянием преступных групп.

                Такая обстановка на Кавказе была общей бедой для всех нас.Только генералу Кантемирову Г.М. удалось удержать ситуацию в своих руках. Он не только сохранил занимаемые позиции органами внутренних дел в республике, но за короткий промежуток времени существенно укрепил их.

                Видимо, Георгий Магометович первым из нас понял, какую величайшую опасность представляет собой факт массового захвата и хищения национал-экстремистскими группировками вооружения и боевой техники из армейских баз на территории Чечено-Ингушетии. Он первым и убедился в немощи федеральных сил и понял, что в критической ситуации ждать реальной помощи от них не придется.

                Остаётся загадкой, как генералу Кантемирову Г.М. через руководство республики удалось добиться постановления Правительства России о развертывании на территории Северной Осетии 2 полков патрульно-постовой службы и ОМОНа с мощным, даже по современным меркам, вооружением и боевой техникой?
 
                Такого рода боевые части в составе МВД Северной Осетии были развернуты на Северном Кавказе впервые. Эти части имели на вооружении, помимо автоматов и пулеметов на весь личный состав, – 24 новейших БТР-80, 16 установок ЗСУ-24, 150 шт. противотанковых средств (РПГ-7, СПГ-9) и т.д. Штатная численность личного состава милиции им была доведена до 9 тысяч человек.

                Эти силы и средства, созданные по личной инициативе генерала Кантемирова Г.М., подготовленные и обученные под его руководством, сыграли и основную роль при защите границ Северной Осетии от натиска национал-экстремистов в октябре-ноябре 1992 года.

                Никто не может назвать генерала Кантемирова Г.М. националистом. Он патриот республики и большой патриот России. Иначе бы он не приехал в свою маленькую республику, по зову Родины, с перспективной должности командира передовой дивизии внутренних войск Советского Союза.

                Нельзя забывать и о том, что правительством республики решение о создании мобильных частей милиции в Северной Осетии было принято без ведома руководства МВД РФ. Для них этот факт стал громом среди ясного неба. Георгию Магометовичу этот поступок мог стоить должности. Но для генерала Кантемирова Г.М. превыше всего были: честь, долг, совесть. За свое кресло он никогда не держался. Хотя всегда ясно и четко понимал, чем рискует.
 
                Бог его наградил глубоким аналитическим умом.Личная подготовленность, громадный опыт, умение прогнозировать развитие событий позволили генералу Кантемирову Г.М. почувствовать ту опасность, которая нависла не только над республикой, а над всем Северным Кавказом, и в целом – над всей Россией, и он принимал превентивные, адекватные этой опасности меры – без оглядки назад. История оправдает его решения.
 
                Остается фактом – создание генералом Кантемировым Г.М. мобильных сил милиции в республике подтолкнуло руководство МВД России к реформированию внутренних войск».К сожалению, многое из задуманного не успел претворить в жизнь Георгий Магометович на посту министра внутренних дел республики – обстановка и непредвиденные обстоятельства оказались сильнее его желаний и возможностей.

                В одном можно быть твердо уверенным: генерал Кантемиров Г.М. сделал все, что мог. Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, – потратить жизнь на дело, которое переживет нас. Этому святому делу, служению народу, Родине, он отдал все свои силы, ум, опыт и здоровье полностью, без остатка.

                Говорят, что самая большая победа – это победа человека над собой.
                История знает много примеров, когда большие личности не могут расстаться с властью, креслом, чувством своей значимости и незаменимости. А Георгий Магометович начисто лишен этих человеческих слабостей. Как только ему исполнилось 55 лет – а это предельный возраст службы для генерала-майора, подал рапорт о своей отставке. Так решил он сам. От всех почестей при уходе с поста министра великодушно отказался. Воспринял как должное одну только награду – именное боевое оружие, которым его наградило МВД России.

                Колоссальные нагрузки, работа на износ в течении 34 лет военной службы подорвали здоровье генерала Кантемирова Г.М. Тяжелая болезнь вывела его из строя. Но могучая и несгибаемая воля Георгия Магометовича и здесь одержала победу. Он снова на ногах – жизнерадостный, помолодевший, в кругу любимой семьи и настоящих верных друзей.

                О чём мечтает генерал Кантемиров Г.М.? Об издании Белой книги о событиях на Северном Кавказе за последние 10 лет, основанной только на достоверных фактах. Без эмоций и предвзятости. Без нравоучений и идеологии. Пусть народ сам делает выводы. Чтобы никому больше не повадно было играть его судьбой. Ибо только его величество народ– единственный критик, чьё суждение имеет силу и цену.

                Есть уверенность, что и эту задачу Георгий Магометович выполнит так же основательно, самозабвенно и блестяще…»


                11.43.13. «Главное: какой след в душах людей ты оставил!»

                Сегодня, 22 апреля 2019 года, считаю, что мне повезло! На мой вопрос о судьбах однокашников и сослуживцев генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова, его сын Олег Георгиевич прямо ответил: «Близкие отцу по духу и службе – это генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, генерал-лейтенант Александр Александрович Ходов, генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров…»

                Так ещё раз подтверждается истина, родившаяся во внутренних войсках: «Не важно, какую ты, офицер или генерал, должность занимал, как смог возвыситься по карьерной лестнице! Главное: какой след в душах людей ты оставил!»

                Предлагаем Вашему вниманию главы об упомянутых генералах. Просто верим, что Георгию Магометовичу Кантемирову было бы очень приятно, когда мы поминая его добрым тихим словом, вспоминаем и его друзей, близких по духу и службе.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1988-1990 гг.), начальник Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (1990-1992 гг.), министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (1992-2008 гг.). Снимок группы «Кировцы – 1971».


                11.43.13.1. Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов

                Родился 1 января 1941 года в селе Чегем-1 Чегемского района Кабардино-Балкарской республики.

                В 1962-1963 годы – служил в рядах Советской Армии в г. Кемерово.
В 1963-1966 годы – учился в Оржоникидзевском военном училище МВД СССР им. С.М. Кирова, вместе с будущими генералами Анатолием Сергеевичем Куликовым, Аркадием Георгиевичем Баскаевым, Анатолием Васильевичем Пониделко и другими воспитанниками – «Измайловцами».

                В 1970-1973 годы – учился в военной академии им. М.В. Фрунзе в г. Москва.
                За годы службы с 1966-го по 1995-й – прошёл путь от рядового (курсанта, командира взвода, роты, батальона, полка, бригады) до генерал-лейтенанта (министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики).

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Выпуск спецфакультета. Афганские курсанты ранее учились в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР, а в 1987 году их перевели на Высшие курсы МВД СССР. Во втором ряду: 7-й справа – полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, 1-й справа – подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части, 3-й справа – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 6-й справа – офицер ГУВВ МВД СССР. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и выпускники из Афганистана. Снимок из архива Ахмаджона Касымова, г. Ташкент, 1990 г. в очерке «Династия Скрипниковых продолжается» книги Александра Ищука «Жертвенность».

                Восемь лет прослужил в отдалённых местностях.
                Участник боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

                В 1988-1990 годы – служил в должности начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.

                Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР.

                В 1990-1992 годы – служил в должности начальника Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР.

                Избирался депутатом областного Совета Ташкентской области Узбекской ССР.

                В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

                С 1992 по 2008 годы – занимал должность министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики.

                В настоящее время – председатель общественного Совета МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Председатель Совета регионального отделения ВПП «РОДИНА» в Кабардино-Балкарской Республике, председатель Кабардино-Балкарского отделения Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

                Генерал-лейтенант. Кандидат юридических наук.
                Награждён орденами Красной Звезды, Знаком почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, именным оружием.

                В 2000 году в городе Нальчик в издательстве «Эль-Фа» была опубликована книга «Генерал мира, генерал добра» о генерал-лейтенанте Хачиме Алисаговиче Шогенове, министре внутренних дел Кабардино-Балкарской республики. Это добротная книга в 136 страниц, да ещё с фотографиями. Составитель М.Ч. Кясова.


                11.43.13.1.1. Настоящий генерал

                Вспоминает полковник в отставке Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, в 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент:
                «Обычно, когда приходит новый командир, в народе говорят: «Новая метла – по-новому метет!». Но, исходя из моих наблюдений, это не относится к полковнику Шогенову Х.А.

                Прежде, чем принять какое-либо решение по тому или иному вопросу, сам изучал его, интересовался мнением подчинённых. Другими словами, он опирался на опыт людей, которые не первый год выполняли такие сложные задачи Высших курсов МВД СССР.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке, справа – налево, в первом ряду: полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Олег Александрович Макарчук, заместитель начальника Высших курсов по тылу, полковник Анатолий Васильевич Яковлев, начальник политотдела Высших курсов, полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов МВД СССР, ветераны Высших курсов полковник Ефим Соломонович Соколовский, был заместителем начальника Высших курсов – начальником учебного отдела, и полковник Александр Якимович Якимов, был начальником финслужбы, Валентина Зиновьева, Комзарев Е.Д, Валентина Кондратьевна Назаренко, председатель женсовета; во втором ряду: 1-й – подполковник Струков В., 2-й – майор Клименко В.Я., 3-й – старший лейтенант Фагин Е.Л., 4-й – старший прапорщик Абдулаев У., 5-й – майор Шрамко А., 7-й – майор Петровец М., 8-й –  майор Блоха В., 10-й – старший прапорщик Янбаев К., 11-й – Бондаренко М.Снимок из архива Ахмаджона Касымова, г. Ташкент, 1990 г. в очерке «Династия Скрипниковых продолжается» книги Александра Ищука «Жертвенность».

                Он не выпячивал своё видение, а спокойно, без каких-либо рывков продолжал организацию выполнения поставленных задач. Надо ему отдать должное, он всегда своим видом, выражением лица олицетворял требовательного, строгого командира. Когда он говорил, все слышали его уверенный, строгий командирский голос.
                Мне по долгу службы приходилось часто встречаться с Хачимом Алисаговичем Шогеновым. Скажу прямо: мне было приятно с ним работать! Никакого высокомерия, уважительное общение, всегда терпеливо выслушает моё мнение и по-отечески посоветует, как поступить в тех или иных случаях.

                Для того чтобы правильно и трезво оценить преимущества СССР, надо прожить вдали от центра или сравнить с жизнью других народов. Афганцы восхищались нашими достижениями и советским образом жизни. Все изменения к лучшему Хачим Алисагович испытал на себе и в жизни своего народа.
 
                Он, по моему мнению, был сторонником того, что демократии без дисциплины не бывает. Он очень болезненно воспринял развал Советского Союза, как личную трагедию, предчувствуя печальные события впереди…»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Подполковник Александр Викторович Коршунов, заместитель командира в/ч 3723,г. Нальчик, 2003 г.


                11.43.13.1.2. В борьбе за сохранение жизни бойца восьмой БрОН ВВ МВД России

                Приведу коротенький отзыв моего однополчанина подполковника Александра Викторовича Коршунова, офицера в третьем поколении Большой династии Коршуновых, ветерана боевых действий Первой и Второй Чеченских войн 1994-2000 годов:

                «…Не раз встречался (с 1992 года) с генерал-лейтенантом Хачимом Алисаговичем Шогеновым. Тем более наша 8-я БрОН – это был его кулак и опора в Кабардино-Балкарии.

                Замечательный человек. Особенно запомнилось, когда мы всей бригадой в апреле 2003 года боролись за жизнь нашего солдата-сапёра Максима Башкирова, подорвавшегося на мине. Мне при исполнении обязанностей командира части пришлось обратился лично к нему за помощью.
 
                Хачим Алисагович вызвал начальника медицинской службы МВД КБР и приказал ему выдать нам все, какие есть необходимые медикаменты, созвониться с госпиталем и узнать состояние раненого, и какая нужна помощь дополнительно. Он также позвонил министру здравоохранения КБР с просьбой – помочь. По всем отделам милиции республики он приказал организовать сбор крови.
 
                Только за это ему огромная благодарность!
                Здоровья и кавказского долголетия Вам, Хачим Алисагович!»


                11.43.13.1.3. Из книги Александра Коршунова «Восьмая БрОН»

                «На «Бамутских островах» напряженность не ослабевает…
                …Погибли два сапера, земляки – кемеровчане. В свое время набрали в сапёрную роту земляков, вроде бы и хорошо. А когда беда и сразу два гроба в один военкомат привозят, это уже хреново вдвойне.
 
                И ладно бы два, но не успели вернуться с похорон, как случился третий подрыв и снова кемеровский – Максим Башкиров. Опытный парень, а тут сплоховал. При проверке маршрута, пнул ногой пластиковую бутылку-полторашку, валявшуюся на обочине и взрыв. В шоке, с раздробленными ногами кричит командиру группы:

                – Старшина! Прости меня, я сам виноват! Добейте меня!
 
                Отвезли его во Владикавказский госпиталь. О нём (госпитале) у нас ещё с первой войны неприятное мнение осталось.
 
                Привезли туда человек восемь наших раненых из Самашек. Хорошо, что среди них офицер был и ранен не тяжело. Он оттуда сбежал и приехал в Нальчик к командиру части.
 
                – Товарищ полковник, срочно вывозите ребят в наш госпиталь. Привезли нас в приёмный покой, уложили прямо на пол, на грязные матрасы и за четыре часа хоть бы какая санитарка к нам подошла.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Максим Башкиров первый справа. Снимок из архива Александра Коршунова.

                С таким предубеждением отправил туда командира роты. Тот возвращается с невеселыми новостями. Парень в реанимации. Ампутировали обе ноги, разбило пах, зацепило кишечник. Ротного поразили слова врача.

                – А вы заинтересованы, чтобы он выжил?
                – Конечно! А как же иначе?
                – Ну, тогда везите кровь и лекарства.
 
                Все найдём, привезём, лишь бы парня спасти. Поехал сам в госпиталь, переговорил с врачом. Тот написал список лекарств. Крови нужно много. Вдобавок у него четвёртая группа. Мы собрали всех доноров в гарнизоне. Мало. Просим помочь разведбат в Дачном, и курсантов Владикавказского училища. Договорились в Нальчике на станции переливания крови. Мы им сдаем первую, а они нам дают четвёртую группу.

                За лекарствами я обратился за помощью к министру внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачиму Алисаговичу Шогенову (см.: выше).

                …Вроде пошло дело, даже врач удивился, говорит:
                – Впервые вижу, чтобы командование так за солдата боролось.
 
                Но оптимизма поубавил. Ноги, это уже дело второстепенное. Операция сделана как надо и тревоги не вызывает. Гораздо хуже другое. При подрыве от стресса открылось внутреннее кровотечение желудка. Надо оперировать, но он очень слаб и может не выдержать операции. Мы кровь ему льём, а она выходит.
 
                Наш врач, капитан медслужбы Саида Пересадина ежедневно туда возила то лекарства, то кровь. Тут приходит ко мне и радостно докладывает:
                – Нашего мальчика в Москву, в Реутов, увезли!
                – Ну и чему ты радуешься?
                – Там врачи опытные, оборудование хорошее!
 
                – Думаешь, там лучше будет? Здесь мы считай, руку на его пульсе держали. В любой момент сели на машину и через пару часов привезли что нужно. Лекарство, какое требуется – бегаем, ищем. Ты думаешь, там кто-то так как мы бегать будет? Там он один из многих. Выживет – не выживет.

                А через несколько дней сообщают – умер Максим от заражения крови. Не спасли…»
 

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики(1992-2008 гг.). Снимок Интернета.


                11.43.13.1.4. «За державу обидно!»

                Владимир Григорян в статье «Настоящий генерал» приводит горькие размышления Х.А. Шогенова:
                «Какой независимости они добивались? – возмущается Хачим Алисагович. – Разве какая-нибудь республика была обделена вниманием государства в Советском Союзе? Разве мало было сделано для жителей Северного Кавказа после революции? В высокогорные села пришли врачи, учителя, агрономы. У кавказских народов появились свои учёные, академики. В разы снизилась детская смертность.
 
                Сколько сил и средств было потрачено, чтобы победить эпидемии, от которых умирало людей больше, чем от войн. Не спорю, в последние годы экономика замедляла ход, были проблемы, перекосы, но зачем же надо было разрушать великую страну?!

                Посмотрите на Китай! Они к нам за опытом ехали…
                Диву даёшься, как быстро, по историческим меркам, люди забывают всё хорошее, что было сделано до них. Надо тем, у кого короткая память, почаще напоминать, кто победил фашизм и спас целые народы от истребления и рабства. Кто одним фактом своего существования способствовал разрушению колониальных режимов в странах Африки, Азии и Америки. Кто открыл человечеству дорогу в космос! Кто воспитал таких патриотов, которые жертвовали собой не ради райской жизни на небесах, а из любви к Родине».
 
                Вопрос о том, какой стране служить, перед генералом не стоял. В 1992 году, когда враги и безответственные политики «резали» СССР по – живому, Хачим Алисагович, оставив в Ташкенте должность начальника высшего военного училища, совмещенную с преподавательской работой по подготовке военных кадров особого назначения, возвращается на Родину. И как говорится, с корабля на бал…»


                11.43.13.1.4. Настоящему генералу, Хачиму Шогенову посвящается!

                Лев Дмитриев 23 апреля 2016 г. посвятил генерал-лейтенанту Хачиму Алисаговичу Шогенову стихи:

                Не Чемберлен, не Ганнибал
                И даже не Громыко.
                А настоящий генерал,
                Земных страстей владыка.

Легко и просто с ним в пути,
Он властелин порядка.
Поможет вам себя найти
И всё устроит гладко.

                Хачим Шогенов в МВД –
                Известная фигура.
                Служил стране почти везде,
                Куда звала структура.

Сегодня, в мирной жизни он,
Активен, как и раньше.
Друзей вниманья не лишён
И нет его там старше.

                Фонд возглавляет в МВД
                Общественной поддержки.
                В духовной молится среде,
                Усердно, без задержки.

И страстно любит ипподром,
Питаясь духом скачек.
Живёт в краю своём родном.
Как прежде в жизни значим.
                23.04.2016
(Источник: © Copyright: Лев Дмитриев, 2016. Свидетельство о публикации №116042308286)


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке генерал-лейтенант Александр Александрович ХОДОВ, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР – 1961 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1972 г., начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР (1981-1987 гг.), начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану (1987-1990 гг.), заместитель начальника Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского управления внутренних войск МВД СССР, России (1990-1992 гг.), заместитель начальника Главного штаба МВД России (1996-1999 гг.)


                11.43.13.2. Генерал-лейтенант Александр Александрович Ходов

                Александр Александрович Ходов – осетинский генерал, миротворец в бывшей Югославии, российский управленец.

                Родился в крестьянской семье 25 ноября 1941 в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Судьба определила ему быть дитём войны.
 
                Его отец Александр Борисович Ходов – коммунист, организатор колхоза, бессменный руководитель колхозников до начала Великой Отечественной войны. Мама – учительница сельской школы.

                Полчища фашистов стремительно наступали, уничтожая всё живое на своём пути. Разве мог находиться в стороне Александр Борисович, с первых дней войны он ушёл защищать Родину. Сразу попал в пекло войны, в Севастополь. Морская пехота, командир пулемётного взвода. История помнит оборону Севастополя. Вот один из эпизодов войны:

                Идёт ожесточённый бой, отбивается атака за атакой фашистских войск, и тут подползает почтальон к Александру Борисовичу и говорит: «Тебе письмо из дома». «Уйди, некогда, фашисты ползут», – ответил командир. Почтальон сунул письмо за голенище сапога командира взвода, а сам пополз дальше.

                После боя Александр Борисович достал письмо, где было сообщение, что у него родился сын, которого назвали в его честь, и ещё в письме была нарисована ручонка малыша.

                Воевал Александр Борисович как настоящий русский богатырь. Пришёл с войны, вновь возглавил колхоз. В дальнейшем занимал руководящие должности, поднимал из руин народное хозяйство.

                С 1958 года по 1992 год Александр Александрович Ходов проходил службу во внутренних войсках и органах внутренних дел МВД СССР.
 
                Окончил с отличием в 1961 г. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова

                В 1972 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая».

                Занимал должности:
                – командира учебной группы (взвода) 328-го Свердловского учебного отряда (полка, в/ч 7492) 8-го Свердловского отдела внутренней и конвойной охраны (дивизии, в/ч 7477);

                – командира команды (роты), затем заместителя командира дивизиона (батальона) 245-го Ивдельского отдельного конвойного отряда (в/ч 6602, 8-го Свердловского отдела внутренней и конвойной охраны (дивизии, в/ч 7477);

                – начальника штаба 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – начальника штаба, а затем командира 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу;

                – начальника Пермского высшего военного командного училища МВД СССР;

                – начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану;

                – заместителя начальника Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального Управления внутренних войск МВД СССР, России.

                Являлся секретарём Совета безопасности родной Республики Северная Осетия – Алания в самый тяжелый для неё 1992 год.

                Возглавлял оперативно-войсковую группировку под эгидой ООН в бывшей Югославии.

                С 1994 г. по 1996 г. занимал пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий правительства Республики Северная Осетия.

                Министр внутренних дел России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов первым делом на этом посту создал Главный штаб МВД России для координации действий многочисленных структур министерства.

                На должность заместителя начальника Главного штаба МВД России был приглашён генерал-лейтенант А.А. Ходов, который проработал здесь с 1996 по 1999 годы.
                С 2001 г. по 2010 г. он работал на должностях советника губернатора Московской области и главного эксперта в секретариате губернатора Московской области.

                В январе 2011 г. был назначен председателем Контрольно-счётной палаты Московской области. В декабре 2013 г. ушёл в отставку с занимаемой должности.
                Генерал-лейтенант в отставке.
                Награждён орденом «Красной Звезды», медалью Жукова и 20 медалями.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке: генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, и генерал-майор Александр Александрович Ходов, первый начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР, г. Пермь, 1986 г.


                11.43.13.2.1. Первый начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР.

                Постановлением Совета Министров СССР от 26 октября 1981 года № 1033-309 и согласно приказу Министра внутренних дел СССР от 7 ноября 1981 года № 0476 на базе 489-го Пермского учебного полка (в/ч 6659) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548), командиром которого был полковник Захарченко В.А. (в последующем, в разные годы – заместитель начальника, начальник училища) было сформировано Пермское высшее военное командное училище МВД СССР. Сегодня это Пермский военный институт войск национальной гвардии России.

                День годового праздника для военного института установлен 7 ноября с 1981 года.
                С начала образования, ВВУЗ возглавляли – генерал-майор Ходов А.А. (1981-1987 гг.), полковник Захарченко В.А.(1987-1991 гг.), генерал-майор Микитенко Л.Е. (1991-1992 гг.), генерал-майор Сикерин В.Г. (1992-1995 гг.), генерал-майор Погорелов В.Н. (1995-2005 гг.), генерал-майор Капищенко В.М. (с 2005), в настоящее время – генерал-майор Владимир Фёдорович Купавский.

                22 августа 1982 года заместителем начальника внутренних войск МВД СССР генералом-лейтенантом Самохваловым В.П. по поручению министра внутренних дел училищу вручено Боевое Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

                К этому времени войсковая часть имела две казармы, солдатскую столовую на 250 посадочных мест, лазарет на 30 койко-мест с небольшим медицинским персоналом, учебную столовую (осуществлялась подготовка поваров для воинских частей), одноэтажный учебный корпус на 10 классов, автопарк и складские помещения.

                Приказом Министра внутренних дел был определен срок начала подготовки офицеров – с 1 августа 1982 года.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке полковника Дмитрия Дмитриевича Дзюбы, выпускника ХВУ МВД СССР, слева – направо: полковники Ерёменко М.В. и Захарченко В.А., генерал-майор А.А. Ходов, подполковники Терентьев А.С. и Одринский В.И. Обратите внимание все, кроме подполковника Одринского В.И., в резиновых сапогах, по непролазной грязи пермской земли – это самая лучшая обувь.

                Первым на должность начальника училища назначается полковник Ходов Александр Александрович – командир бригады внутренних войск. Жизненная энергия Александра Александровича, опыт руководства войсками, жёсткая требовательность и справедливость, умение сплотить вокруг себя сподвижников позволили в короткие сроки начать освоение отведённой под училище территории более чем в 43 га, подготовку учебного плана и учебных программ, создание коллектива командования, преподавателей и командиров подразделений.

                Первыми сподвижниками Александра Александровича в организации образовательного процесса, создания казарменно-жилищного фонда, учебной материальной базы, тылового и технического обеспечения, воспитания личного состава для решения стоящих задач стали полковники Ерёменко М.Ф., Захарченко В.А., Ковалёв А.С., подполковники Терентьев А.С., Скрыльников Н.С., майор Одринский В.И.

                Одновременно разрабатывался план капитального строительства, который предусматривал ввод строящихся объектов в три очереди.

                Для выполнения строительных работ в штат училища введён строительный батальон (Шанаев К.У.). Весной 1982 года началась закладка фундамента учебного корпуса.

                С началом создания училища командование внутренних войск МВД СССР (генерал армии Яковлев И.К. и генерал-лейтенант Осташёв С.П.) обратилось в военные училища и воинские части внутренних войск с просьбой о скорейшем подборе квалифицированных кадров в Пермское военное училище. В конце 1981 года в училище прибыли офицеры Басюк И.А. (начальник кафедры марксизма-ленинизма), Кожемякин А.Н., Ефимов Ю.П. (начальник кафедры тактики и общевоенных дисциплин), Мелёхин А.Н. (начальник кафедры огневой подготовки), Приженцов В.М., начальники служб – Некрасов А.Б., Митрохин И.М., Дзюба Д.Д., Винярский СВ., Полугодкин И.С., Алешичев В.В., Волков А.Т., Гудовских А.М., Жуков А.Г.

                В начале 1982 года в училище прибывают офицеры Кривенец Н.М. (начальник кафедры ТСП), Евдокимов В.А., Семёнов А.Н., Водяник Н.И., Королёв А.П., Бурков А.П., Олейников В.С. (начальник кафедры ВП и П), Фролов А.М., Хаустов Г.Г. (начальник кафедры физической подготовки и спорта), Шабанов А.В. (начальник кафедры ИТСО), Удимов Д.Р., Паниполяк Д.М., Собко Ю.К., Кирись А.П., Селезнёв И.А., Иванов А.В., Цариев А.М., Кибардин В.Н., Юдин Н.В., Лукьянов И.В., Клещёв Е.С., Шанаев К.У., Судаков Ю.К., Фёдоров А.А. и другие. Именно этим офицерам в сжатые сроки пришлось организовывать работу служб, разрабатывать учебный план, готовить учебную материальную базу и методические материалы.

                Отсутствие у некоторых офицеров опыта преподавательской работы, подготовки методических документов побудило к созданию педагогического семинара. Инициативу и большую работу в его проведении проявлял лично начальник училища полковник Ходов А.А., его заместитель по учебной работе полковник Еремёнко М.Ф. Умелыми наставниками-педагогами в проведении педагогического семинара, показных занятий стали офицеры Мелёхин А.Н., Кривенец Н.М., Ефимов Ю.П., Басюк И.А., Митрохин И.М., Королёв А.П., Семёнов АН., Некрасов А.Б.

                Очередным важнейшим этапом в создании училища стала подготовка первого набора курсантов. Сложность его заключалась в том, что о существовании училища в городе Пермь информация отсутствовала.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР (в центре), и генерал-майор Александр Александрович Ходов А.,начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР(справа). Фото из журнала «На боевом посту»

                С марта 1982 года проводились систематические командировки офицеров для профориентационной работы в школы, военные комиссариаты городов и районных центров, как правило, Уральско-Сибирского региона, Поволжья и Севера России.

                Командиром батальона курсантов первого набора (1982г.) был назначен майор Бураков А.В., выпускник академии им. М.В. Фрунзе, его заместителем по политической части – Калугин Г.А.

                Первый набор курсантов прошёл в назначенные сроки. В училище зачислено 369 курсантов со сроком обучения 4 года.

                На долю первых выпускников, помимо главной задачи – обучения, выпала большая работа по подготовке объектов жилищно-казарменного фонда и учебной материальной базы к вводу в эксплуатацию. Отсутствие классных аудиторий требовало незамедлительного решения их создания. Систематическое проведение субботников с привлечением офицерского состава, прапорщиков и сверхсрочнослужащих было естественным событием.

                Несмотря на все сложности обучения, выпускники 1986 года (первый выпуск) являются достойными продолжателями традиций училища. Многие из них и поныне служат в военном институте. Это – офицеры Маташков И.В. (начальник факультета кинологии), Дмитриев А.И. (заместитель начальника факультета кинологии), Неклюдов А.Л. (старший преподаватель кафедры Военной педагогики и психологии).

                В 1991 году в Пермском высшем военном командном училище внутренних войск МВД СССР была сформирована кафедра кинологии и переведены курсанты-кинологи из Алма-Атинского военного пограничного училища КГБ СССР.

                В 1992 году из Харьковского высшего военного училища тыла внутренних войск МВД СССР переведены курсанты – будущие специалисты технических и тыловых служб для внутренних войск.
 
                Приказом Министра внутренних дел России от 8 июля 1992 г. № 223 военное училище было преобразовано в Пермское высшее военное командно-тыловое училище внутренних войск МВД России.

                Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 года № 589 «О создании образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации» и приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 035 военное училище переименовано в «Пермский военный институт внутренних войск МВД России».

                С 2003 года подготовка специалистов служб тыла, согласно совместному приказу – министра обороны РФ и министра внутренних дел РФ от 20 июня 2003 г. №225/394, стала осуществляться на базе Вольского филиала военной академии тыла и транспорта Вооруженных Сил РФ.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, в первом ряду, слева – направо: 4-й – генерал-майор Александр Александрович Ходов А., начальник училища,5-й генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, 7-й – генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке.

                С 2006 г. на высвободившейся базе был сформирован факультет автоматизированных систем управления для подготовки специалистов внутренних войск МВД России, а в дальнейшем – для войск национальной гвардии.

                В соответствии с приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 11 марта 2013 г. № 06 в состав военного института был введён факультет тыла, осуществляющий подготовку курсантов по специальности 080225 «Тыловое обеспечение» со сроком обучения 5 лет.

                7 ноября 2008 г. военному институту вручено новое Боевое Знамя от Президента Российской Федерации.

                На основании пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» и приказа директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии В. Золотова от 24 октября 2016 г. № 334 военный институт был включен в состав войск национальной гвардии Российской Федерации и стал именоваться как «Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации».

                Более 230 офицеров института приняли участие в выполнении служебно-боевых задач по защите конституционных прав и свобод граждан Чеченской республики, 120 из них награждены государственными наградами. Участвуя в операциях по разоружению незаконных вооруженных формирований, офицеры института показывают профессиональное мастерство, мужество и героизм. При выполнении задач в 1996 году погиб, спасая солдата, командир взвода курсантов факультета кинологии капитан Халуторных В.Т. (награждён орденом Мужества).

                В Чеченской республике при исполнении воинского долга погибли 23 офицера – выпускники военного института.


                11.43.13.2.2. Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану

                Приведу рассказ генерал-лейтенанта А.А. Ходова из статьи «Так все начиналось» полковника Журавель В.П., опубликованной к 15-летию трагических декабрьских событий (17-18 декабря 1986 г.) в городе Алма-Ата:

                «Я приехал на должность начальника УВВ по Средней Азии и Казахстану после декабрьских событий в конце 1987 г. и прослужил там до 1990 г. Я сменил на этой должности генерала Паридуху Анания Мефодьевича.

                События в Алма-Ате были на слуху, часто их корни и последствия обсуждал с Н. Назарбаевым. Я с ним встречался 2-3 раза в месяц, особенно тогда, когда из республики в Москву уехал Г. Колбин(первый секретарь Компартии Кахастана, из-за назначения которого и вспыхнули первые беспорядки эпохи перестройки и развала Советского Союза– Авт.).

                О Колбине он говорил искренне и очень уважительно, отмечал его личный вклад в стабилизацию обстановки в Алма-Ате и республике после декабрьских событий восемьдесят шестого года, болезненно переживал события, которые вели к развалу СССР.
                У меня были прекрасные рабочие отношения с министром внутренних дел Казахстана генерал-лейтенантом милиции Князевым. С органами внутренних дел внутренние войска сделали немало в усилении борьбы с преступностью, особенно уличной…»

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке: полковник Валерий Петрович Журавель, в 1975 году окончил с отличием Львовское высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота, в 1983 году – Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, в 1999 году повысил квалификацию на Высших курсах Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».
                С 1970 по 2004 год проходил военную службу во внутренних войсках МВД СССР, России, в редакции журнала «На боевом посту». В 1998 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ветеран боевых действий. Имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей и два ордена Русской Православной Церкви.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке: памятник трагическим событиям 17-18 декабря 1986 г. в г. Алма-Ата.


                11.43.13.2.3. Заместитель начальника Главного штаба МВД России

                Ещё, будучи командующим внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов понял, что «…серьезным недостатком работы центрального аппарата МВД является отсутствие штаба, координирующего действия многочисленных структур министерства.

                Во-первых, на Северном Кавказе идёт война, в которой принимают участие тысячи сотрудников милиции.
 
                Во-вторых, борьба с преступностью и терроризмом требует синхронного действия сразу во многих регионах страны.

                В-третьих, случается и так, что вместо сжатого кулака мы бьём по организованной уголовной преступности растопыренной пятерней, и всё потому, что решение тактических и региональных по масштабу задач не всегда позволяло осуществлять стратегическое планирование работы министерства в масштабе страны.

                Для этого и был создан Главный штаб МВД. Объясняя целесообразность этого шага, я сразу же заверил коллег, что речь идёт не о милитаризации министерства, но лишь о совершенствовании системы управления.

                Меня правильно поняли, а этот полноправный орган управления продолжал действовать и после того, как я был отправлен в отставку» (А.С. Куликов «Тяжёлые звёзды»).

                Министр внутренних дел России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов первым делом на этом посту создал Главный штаб МВД России для координации действий многочисленных структур министерства.
 
                На должность заместителя начальника Главного штаба МВД России был приглашён генерал-лейтенант А.А. Ходов, который проработал здесь с 1996 по 1999 годы.

                Мозгом Главного штаба МВД России было Управление по чрезвычайным ситуациям. На это Управление были возложены вопросы анализа факторов, способствующих возникновению чрезвычайных обстоятельств и их прогнозирование, обеспечения управления силами и средствами органов внутренних дел, а через ГУКВВ МВД России и внутренних войск в чрезвычайных условиях.

                Управление имело в своём составе: отдел анализа, прогнозирования и разработки мероприятий; отдел оперативного планирования и обеспечения служебно-боевой готовности; отдел обеспечения управления силами и средствами в чрезвычайных условиях.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке с сайта «МВД России»: генерал-лейтенант полиции Виктор Васильевич Ракитин, выпускник Саратовского военного училища МВД России им. Ф.Э. Дзержинского – 1970 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1983 г., в 1996-1997 г. он – полковник, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России.


                11.43.13.2.4. Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России

                Полковник Виктор Васильевич Ракитин, пришёл в органы внутренних дел в 1995 г. с должности начальника штаба – заместителя командира дивизии оперативного назначения.

                В последующем, с 2001 по 2011 годы, В.В. Ракитин, генерал-майор, занимал должность заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления (Организационно-инспекторского департамента) МВД России.


                На снимке из архива А.Г. Цепы: полковник Александр Георгиевич Цепа, выпускник Орджоникидзевского военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1970 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1985 г., был назначен в 1997 г. на должность начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление).


                11.43.13.2.5. На Управление по ЧС ГШ МВД России были возложены следующие задачи:

                1. Разработка нормативной базы и типовых оперативных планов по организации действий органов внутренних дел в чрезвычайных ситуациях.

                2. Обеспечение оперативно-служебной готовности органов внутренних дел.

                3. Разработка управленческих решений по мерам оперативного реагирования на негативные проявления и тенденции, кризисные ситуации в очагах социальной, межнациональной напряженности и конфликтов.

                4. Обеспечение управления силами и средствами в чрезвычайных ситуациях. Организация взаимодействия в чрезвычайных ситуациях с правоохранительными и другими государственными органами.

                5. Организация деятельности органов внутренних дел в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций криминального, природного, техногенного или межнационального характера.

                6. Непрерывный сбор, обработка и анализ информации по регионам и проблемам, о факторах и условиях, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с социальными и этническими конфликтами, вызванных стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения, оползни, ураганы и другие природные явления), эпидемиями, эпизоотиями, эпифитотиями, химическим (токсичным) заражением окружающей среды.

                Александр Георгиевич Цепа, Сергей Иванович Лисицын и их подчинённые Управления по ЧС должны были ежедневно и ежечасно:
                1. Оценивать оперативную обстановку, прорабатывать совместно с другими подразделениями МВД России варианты деятельности органов внутренних дел в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе с привлечением дополнительных сил, при введении режима чрезвычайного положения.

                2. Координировать и контролировать деятельность подразделений центрального аппарата Министерства по вопросам:
                – подготовки нормативных актов МВД России, регламентирующих действия главных управлений, управлений Министерства при чрезвычайных обстоятельствах, определяющих порядок привлечения сил и средств для решения стоящих задач в зонах конфликтов (бедствий);
                – комплектования и замены личного состава главных управлений, управлений МВД России, выполняющего задачи в зонах конфликтов (бедствий).

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из архива С.И. Лисицына: полковник Сергей Иванович Лисицын, выпускник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР –  1981 г., Военной академии им. М.В. Фрунзе и Московского юридического института МВД России, главный эксперт-специалист – заместитель начальника Оперативного управления Главного организационно-инспекторского управления МВД России (ранее Главного штаба МВД России) – проводит совещание с подчинёнными. Уточняются задачи N-ской бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России в Чеченской республике.

               3. Осуществлять контроль, оказывать методическую и практическую помощь МВД, ГУВД, УВД по вопросам подготовки и реализации оперативных планов.

               4. Готовить предложения по мерам оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций для руководства Министерства и Главного штаба МВД России и информации по этим вопросам в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

               5. Осуществлять проверку деятельности МВД, ГУВД, УВД по вопросам их готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

               6. Изучать, обобщать и распространять положительный опыт работы органов внутренних дел, в том числе и зарубежный, в условиях чрезвычайных ситуаций.

                Основная трудность на новой должности для генерал-лейтенанта Александра Александровича Ходова, по словам его подчинённого полковника А.Г. Цепы, – это подбор кадров, отвечающих требованиям новой структуры министерства.

                Буди хорошим воспитателем, А.А. Ходов за время своей службы подготовил немало офицеров – классных специалистов. Теперь пришла очередь собрать их под своим началом в Центральном аппарате МВД России.


                11.43.13.2.6. Председатель Контрольно-счётной палаты Московской области

                Генерал-лейтенант в отставке Александр Александрович Ходов в январе 2011 г. возглавил Контрольно-счётную палату Московской области.

                На очередном заседании Московской областной думы депутаты по предложению губернатора рассмотрели кандидатуры для назначения в руководство Контрольно-счетной палаты Московской области. Согласно принятому Глава Подмосковья Борис Громов предложил депутатам рассмотреть кандидатуру Александра Ходова в качестве руководителя вновь созданного контрольного подразделения.

                Как сообщал официальный сайт Мособлдумы, министр правительства Московской области Михаил Андреев, представляя на заседании кандидатуру Александра Ходова, сообщил, что он – генерал-лейтенант внутренних войск, награждён государственными орденами и медалями, имеет большой опыт работы на руководящих должностях военной и гражданской службы. За период трудовой деятельности являлся начальником внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, заместителем командующего внутренними войсками Московского округа, возглавлял оперативно-войсковую группировку под эгидой ООН в бывшей Югославии, с 1996 года был заместителем начальника Главного штаба Министерства внутренних дел Российской Федерации.

                С 2001 года являлся советником губернатора Московской области, занимаясь контролем использования областных бюджетных средств в муниципальных образованиях.

                Александр Ходов хорошо известен жителям родной для него Северной Осетии, где он продолжает пользоваться заслуженным авторитетом. Свой высокий авторитет и уважение сограждан он снискал, будучи секретарем Совета безопасности республики в самые тяжелые для нее 1991-1992 годы.

                Вот, что он рассказал о своём назначении и работе:
                «Создание Контрольно-счетной палаты Московской области инициировали время, экономическая ситуация в стране и Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». А продиктовано это решение необходимостью установить единые принципы деятельности, статус и основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов РФ.

                Наша предшественница, Контрольно-счетная палата Московской областной думы, приступила к работе 29 июня 1994 года после принятия соответствующего положения. Это, кстати, был второй орган финансового контроля в стране. Первой была Контрольно-счетная палата Москвы, которая начала работу на полтора месяца раньше. По статусу Контрольно-счетная палата Московской областной думы была ее структурным подразделением и осуществляла контроль за использованием средств областного бюджета. Создание самостоятельной Контрольно-счетной палаты области – следующий шаг в развитии государственного финансового контроля.

                Достаточно сравнить основные задачи, которые были определены в том, первом, положении, и задачи, прописанные в Законе о Контрольно-счетной палате Московской области. Теперь они значительно расширены, конкретизированы, поскольку включают в себя все нюансы нашей специфической работы.

                На первом месте, конечно, контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета Московской области и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области. Далее следует контроль за соблюдением главными распорядителями бюджетных средств, распорядителями и получателями бюджетных средств условий выделения, получения и порядка использования средств бюджета Московской области. В числе основных задач – проведение экспертиз проектов бюджетов Московской области и территориального фонда ОМС и, разумеется, проведение внешних проверок годовых отчетов об исполнении названных бюджетов. Кроме того, мы призваны активно участвовать в работе по совершенствованию бюджетного процесса в Московской области…»

                В декабре 2013 г. Александр Александрович Ходовушёл в отставку с занимаемой должности…


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, депутат Государственной Думы.


                11.43.13.3. Генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев

                Родился 12 августа 1946 года во Фрунзе в семье военных.
                В 1966 году окончил с отличием Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.

                В 1973 году с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
                В 1993 году окончил Центр правовой переподготовки при Гуманитарной академии Вооружённых Сил Российской Федерации.В 1999 году стал кандидатом юридических наук.

                Прошёл спецкурсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил России.

                Трудовую деятельность начал наборщиком в типографии. После окончания училища служил в частях внутренних войск МВД СССР на офицерских должностях в разных регионах страны. Был командиром взвода, роты, батальона, полка.

                В 1987-1989 годах А.Г. Баскаев – командир 104-й Тындинской дивизии внутренних войск по охране сооружений и коммуникаций Байкало-Амурской магистрали.
                С 1989 года – начальник штаба – заместитель начальника Оршанско-Хинганского) Краснознамённого управления внутренних войск МВД СССР по Центральной зоне.

                С марта 1993 года – командующий войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России.

                После взятия штурмом Белого дома в Москве в октябре 1993 года был назначен его комендантом.

                За период военной службы неоднократно выполнял боевые задачи в «горячих точках». В 1995 году в Чечне был комендантом города Грозный и заместителем командующего Объединённой группировки Федеральных войск.
 
                В Государственную Думу третьего созыва избран в марте 2000 года по Мытищинскому одномандатному избирательному округу №108 Московской области. Работал в Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение государственной безопасности и обороны Комитета Государственной Думы по безопасности.

                В депутатской деятельности активно взаимодействовал с органами государственной власти и управления всех уровней, являлся членом Коллегий ряда министерств Правительства Московской области, оказывал предметную помощь органам местного самоуправления на территории своего избирательного округа. Он являлся президентом Фонда социальной защиты военнослужащих внутренних войск и членов их семей, созданного в 1992 году. Активно содействовал органам социальной защиты населения в оказании безвозмездной материальной помощи ветеранам военной службы, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям.

                Являлся принципиальным сторонником политического решения чеченской проблемы. В период работы в Комитете по безопасности инициировал рабочую поездку депутатов Государственной Думы в Чеченскую Республику. По её результатам Государственной Думой принято Постановление «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий и компенсаций военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам органов внутренних дел, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, выполняющим задачи на территории Чеченской Республики».

                В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы 4-го созыва. Был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по безопасности, членом Комиссии по противодействию коррупции, Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ и Комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года.

                Президент благотворительного фонда «Ратники», член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

                Увлечения: спортивная стрельба из пистолета (мастер спорта), в молодости – бокс (кандидат в мастера спорта), футбол (страстный болельщик московского футбольного клуба «Динамо»).
 
                Женат. Жена – учительница. В семье Аркадия Георгиевича – три дочери и два внука.

                Награды и звания:
                Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 мая 2008) – за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности.
                Орден «За военные заслуги»
                Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
                Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ)

                Медали.
                Золотой Почётный знак «Общественное признание» (Национальный фонд «Общественное признание» и организация «Гражданское общество», 2003).

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, депутат Государственной Думы ФС России и его помощник Сергей Дмитриевич Печников. Снимок со странички Сергея Печникова в ОК.


                11.43.13.3.1. Первое заочное знакомство

                В 2014 году в работе над отдельным очерком о полковнике Сергее Дмитриевиче Печникове, выпускнике 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, мне впервые удалось заочно познакомиться с генерал-полковником Аркадием Георгиевичем Баскаевым.

                Из письма Сергея Печникова:
                «Добрый день, Саша! Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Что отвечу на твоё предложение? Ответ прямой: коли есть в твоей замечательной книге такая глава «Выпускники ВПУ МВД СССР на БАМе и Транссибе», грех отказываться от чести быть в эту главу включённым. Все три фотографии, приведённые тобой, могут быть использованы.

                Но лишь третья – по-настоящему в тему, и примечательна она тем, что на ней изображены бывшие «дальневосточники»: генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, бывший командир 104-й Тындинской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516) и полковник Сергей Дмитриевич Печников, бывший заместитель начальника политотдела этой дивизии.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На фотографии – Баскаев А.Г. – депутат Государственной Думы ФС РФ и Печников С.Д.– его помощник по работе в Государственной Думе…»


                11.43.13.3.2. Полковник Борис Карпов о легенде «Кировцев»

                В 2017 году в работе над очерком «Династия Скрипниковых продолжается» мне довелось вновь обратиться к личности генерал-полковника Аркадия Георгиевича Баскаева. Приведу ещё одно мнение о выпускнике Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова – 1966 года генерал-полковнике Аркадии Георгиевиче Баскаеве.

                В войсковом журнале «На боевом посту» № 8 за 2006 год, в статье«Генерал Аркадий Баскаев: БЫЛОЕ И ДУМА» полковник запаса Борис Карпов писал: «Ехали на рыбалку генералы и офицеры главка. Рыбаки, известное дело, народ охочий до всяческих историй. Если дорога длинная, много чего интересного узнаешь –о событиях, о людях...

                В тот раз в компании были Герой Советского Союза заместитель начальника внутренних войск генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, начальник управления связи генерал-майор Владимир Гаврилович Боцман, другие авторитетные люди, завзятые рыбаки. На знакомом маршруте подсаживались другие.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович СЕНТЮРИН. Снимок Всероссийской патриотической акции «Наш бессмертный полк-2017» из архива Александра Ищука.
                Стыдно должно быть, что в департаменте Федеральной службы  Росгвардии, в главном командовании войск Росгвардии, в Совете ветеранов Главка предали забвению, что 20 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина (20.01.1918 г. - 05.08.1997 г.), первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР (1969-1978 гг.)!
                Это тревожный симтом!
                С Главного командования и Совета ветеранов, берут пример и в округах!
                Родился Владимир Сентюрин 20 января 1918 года в городе Павлограде, что в 75 км от Днепропетровска, в семье крестьян.
                Сразу после школы Володя устроился шофером в совхоз «Лозоватка» Харьковской области. Вскоре после призыва в Красную Армию он был направлен на учёбу во 2-е Тамбовское пехотное училище, которое успешно окончил в 1941-м.
                В боях на Брянском фронте В. Сентюрин участвовал с 28 июля, пройдя под пулями и осколками через тяжелейшие испытания под Смоленском, Вязьмой и Москвой.
                Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии майор В.И.Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр.
                Его батальон форсировал Днепр под вражеским огнём на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом у села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области.
                В Республике Беларусь особо чтят память о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Владимире Ивановиче Сентюрине.
                Действуя, смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Красный коммунар», превращенной в узел обороны. Опираясь на подготовленные немцами укрепления, батальон в течение суток отбил 7 контратак врага, поддержанных танками, удержал плацдарм и обеспечил переправу на него остального полка.
                За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии майору Сентюрину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
                С октября 1952 по март 1954 года – командир 217-го конвойного отряда МВД в Белоруссии (город Барановичи).
                С мая 1956 по декабрь 1956 года полковник В.И.Сентюрин – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда конвойных войск МВД СССР (Минск).
                С декабря 1956 года – начальник 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР.
                С сентября 1961 года – начальник 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (с 1966 – Министерства внутренних дел) РСФСР.
                С октября 1968 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.
                С июня 1979 года генерал-лейтенант В.И. Сентюрин – в запасе. Жил в городе-герое Москве.
                Скончался 5 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

                Когда в автобус вошёл офицер оперативного управления полковник Юрий Сергеевич Борисов, кто-то по интересовался: «Ты что же прошлую рыбалку пропустил?» – «Да в командировке был». – «И где же?» – «В Ростовской дивизии работали с группой». (Уточнение: 54-я Ростовская конвойная дивизия МВД СССР, в/ч 7427. – Авт.) – «Что там новенького, в Дону рыбка не перевелась? Как дивизия смотрится?» – «Да всё там нормально, Дон течёт все в ту же сторону. А дивизия?.. Тоже неплохо. Кстати, встретил прекрасного офицера, помяните мое слово: о нём не раз ещё услышим». – «Да кто ж такой? Чем так тебя поразил?» – «Капитан Баскаев, комбат из Батайска». – «Эка, удивил капитаном, комбатом!.. Да у нас полны войска хороших комбатов, отличных капитанов и майоров!..» – «А я что, по-вашему, мало офицеров повидал? Слава Богу, и хороших много есть, и слабенькие нет-нет да и попадутся. Но этот, запомните – Баскаев, до больших чинов и званий дойдёт».


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из журнала «На боевом посту» за август 2006 года командир дивизии полковник Аркадий Георгиевич Баскаев в ходе итоговой проверки одной из частей 104-й Тындинской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516) по охране и обороне железнодорожных коммуникаций и сооружений на БАМе.

                Разговор тот случайный, никого ни к чему не обязывающий, давно был, больше тридцати лет с той поры минуло. Как говорится, иных уж нет, а те далече…
                Но именно такое краткое, но емкое содержание беседы отложилось в памяти человека, которому во внутренних войсках и положено по определению память хранить. Полковник в отставке Василий Дмитриевич Кривец в течение десятков лет трудится в Центральном архиве внутренних войск, и собственная память его что те фонды с картотеками, папками, личными делами, вместившие сотни судеб, историй, событий. Василий Дмитриевич – председатель совета ветеранов Московского округа внутренних войск МВД России, первейший, самый уважаемый человек и среди рыболовов.

                Он много лет знает генерала Аркадия Баскаева по службе и по общественной работе. Ту старинную уже историю он отчетливо помнит в деталях. Уже тогда двадцативосьмилетнему капитану Аркадию Баскаеву старшим офицером московского главка была дана ёмкая, но выразительная и точная характеристика: «Уставник беспрекословный, без самодурства. Командир грамотный и требовательный. Хозяин заботливый – для дела и для людей. С начальниками и местными властями уважителен, но настойчив, когда речь идёт о делах батальона. В общем, чувствуется – будет у этого офицера хороший ход».


                11.43.13.3.2.1. Истоки характера

                Родился Аркадий Баскаев 12 августа 1946 года в городе Фрунзе. Как оказались они, осетины, дед его, отец, в Средней Азии? И сермяжно просто, и драматично затейливо – это как посмотреть. Как перемещалась по бескрайним просторам одной шестой части мировой суши в те довоенные, военные, послевоенные годы «новая общность людей – советский народ»?
;
                Были старые царские офицеры и красные кавалеристы, были зажиточные крестьяне – «кулаки» и активисты революционных комбедов «с Лениным в башке и наганом в руке», были герои первых пятилеток и «враги народа», «агенты мирового империализма», «антисоветчики»…

                Прадед Аркадия Баскаева по отцу был полковником царской армии. Его расстреляли в Гражданскую войну, а семью выслали в Туркестан. А позднее (вот они, прихоти судьбы!) там воевал с басмачами дед по материнской линии – командир кавалерийского эскадрона, награжденный двумя орденами Ленина.
 
                Отец Аркадия был строителем. Ещё студентом в 1937-м попал под колесо репрессий – ладно, легко отделался, жив остался. Ушел на фронт и вернулся с войны майором, с орденом Ленина. В годы войны в армию была призвана даже мама – Раиса Георгиевна носила погоны старшего лейтенанта.

                Всюду военные, офицеры… Аркадий с детства хорошо знал, что представляет из себя армейская служба. Он не мог не относиться к ней с уважением, но…
                Планы у энергичного и романтичного юноши были к моменту окончания школы(окончил он её, заметим, с серебряной медалью) вполне определенные – стать физиком-ядерщиком. Причём не абы каким – минимум уровня Льва Ландау, чтобы Ленинская и Нобелевская премии и всё такое прочее…

                Готовился в знаменитый МИФИ, сдавал по той же программе в Ростовский университет, но… Опять непредсказуемые извивы судьбы. Серебряного медалиста, уже набравшего проходной балл... выгнали за помощь соседу-абитуриенту на экзамене.

                Экзаменов впереди у него будет ещё очень много. Он научится держать удары противников, недругов, врагов (он мастер спорта по стрельбе и кандидат в мастера спорта по боксу) и удары судьбы, которая его часто испытывала, но, по большому счету, нередко к нему и благоволила…

                Юношеские метания: из физмата Кабардино-Балкарского госуниверситета ушёл, от предложения отца-строителя пойти по его стопам отказался…

                Один из двоюродных братьев уже учился в Орджоникидзевском военном училище МВД СССР имени С.М. Кирова. Солидная, внушающая уважение аббревиатура «МВД» произвела магическое действие. Да ещё родные-близкие словно сговорились: ты же кавказец, из тебя выйдет отличный воин, ещё генералом будешь...

                В это предсказание, обыденное, в зряшной суете кем-то обронённое, он, курсант Аркадий Баскаев, уверовал.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Курсант Аркадий Георгиевич Баскаев. Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова, г. Орджоникидзе, май 1965 г.


                11.43.13.3.2.2. Курсантская юность

                Военное училище это было уникальное по своей истории, специфике обучения, по удивительной атмосфере курсантского (в прежние годы сказали бы «юнкерского») общежития – общей жизни. Учёба была ох не мёд. Зато, какие характеры там в те годы выковывались. Из числа «Кировцев» 60-х десятки стали заслуженными людьми во внутренних войсках, в системе МВД, генералами.

                А какой был у них комбат! Полковник Фёдор Степанович Измайлов – гордость училища. Настоящий отец, командир, опытнейший военный педагог, человек кристальной нравственной чистоты и безупречной порядочности, он в продолжение всей службы своих выпускников остаётся примером, образцом для подражания.

                Марш-броски «по полной боевой», во всей амуниции да с патронным ящиком на плечах – нормально, парни! Пару раз в неделю – всенепременно!

                Полевые выходы с рытьём окопов, взятием высот, ночлегом в палатках и обедом из кухни на колесах – привычное дело. Строевая? А как же «Кировцам» без неё! «Коробка» их училища была неизменно лучшей на парадах и строевых смотрах. Курсант Аркадий Баскаев – рост 180 см, ножка прямая, носочек оттянут, грудь колесом, всегда ходил в знамённом расчёте. Кстати, туда никогда не назначат ни двоечников, ни разгильдяев…»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Полковник Фёдор Степанович Измайлов, председатель объединённого Совета ветеранов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России. Снимок группы «Кировцы – 1971».

                В 1965 году лучшим курсантам были вручены первые награды –медали в честь20-летия Великой Победы. Когда Аркадий пришёл домой, отец, получивший точно такую же как фронтовик, едва сумел скрыть нахлынувшие чувства. Только сказал: «Теперь я верю, сын, что фамилию не посрамишь!»

                Аркадий Баскаев учился только на «четыре» и «пять», причём никогда не вымучивал оценок, получить пятёрку не было для него самоцелью. Комсгрупоргом и членом бюро ВЛКСМ был не потому, что, как теперь твердят отдельные перелицовщики истории, «военные были в идеологических, коммунистических шорах». Круг интересов Баскаева и большинства его сокурсников был значительно шире, чем страницы учебников по марксистско-ленинской философии и партийно-политической работе. Молодые люди в погонах читали Хемингуэя и твистовали на вечеринках во время городских увольнений, болели за сильную футбольную сборную Союза с Яшиным, Стрельцовым, Ворониным, сами гоняли в футбол, занимались самбо и боксом, художественной самодеятельностью и научной работой… Интересная была жизнь!


                11.43.13.3.2.3. Лейтенантская зрелость

                Новоиспечённый лейтенант Аркадий Баскаев в числе других лучших выпускников был отобран для дальнейшего прохождения службы в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского –соединение легендарное не только во внутренних войсках МВД СССР. Служба здесь – серьезная школа, школа не для слабаков. Ещё в те времена о дивизии говорили почти всерьез: «В ОМСДОНе даже воробьи строем летают».

 
                На Параде Победы 24 июня 1945 года воинам 2 полка дивизии была доверена высокая честь пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея Ленина гитлеровские знамёна и штандарты.

                Парадный шаг «Дзержинцев» отличался от фирменного «Кировского», училищного. Красной площади – шире нет, как нет ничего выше Кремля. «Дзержинку» повелось считать-именовать элитной дивизией. Попав командиром взвода в парадный полк, лейтенант Аркадий Баскаев всю «элитарность» своей службы прочувствовал от горящих (в прямом и переносном смысле) подошв своих хромачей, до кончика носа и подбородка («Подбородочки повыше!» – команда на занятиях в лютую стужу).

                В полку тоже ходил знаменщиком, поскольку взвод был отличным, проколов в службе и дисциплине не имелось. Столица давала и возможности культурного роста.

                Редкие выходные лейтенанты не обязательно проводили в крутых ресторанах, с репертуаром «Таганки», «Сатиры», Малого и даже, если удавалось, Большого тоже старались знакомиться. Похвальный «юнкерский» шик, привезенный с Кавказа, в Москве приобретал благородные оттенки офицерского щегольства. Но лейтенант Баскаев и несколько его товарищей взводных, между прочим, были на примете не только у гарнизонных барышень.

                Командование – от батальона и выше, и выше, и выше –присматривалось к офицерским кадрам, кто с конкретным, ближним расчётом на открывшуюся вакансию, а кто – на перспективу, чтобы взять офицера «на вырост»…

                И в родном Орджоникидзевском училище его помнили. Баскаева выпросили из дивизии Дзержинского «для повышения качества подготовки будущих офицеров внутренних войск» – примерно так была сформулирована просьба училищного командования на имя начальника внутренних войск МВД СССР. Здесь надо заметить, что войска только-только возглавил генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев. Он восемнадцать с половиной лет будет командовать войсками, которые станут боеготовым и боеспособным военным организмом, будут выполнять важнейшие боевые задачи, являясь надежной опорой государства.
 
                Сотни и тысячи офицеров и генералов с благодарностью и уважением вспоминают годы службы под командованием генерала армии И.К. Яковлева. Аркадий Баскаев – один из той многочисленной плеяды.

                Фотоколлаж группы «Кировцы 1971»: Династия Бубенчиковы: отец Фёдор Васильевич, генерал-лейтенант, сыновья Владимир и Александр, офицеры внутренних войск МВД СССР. 27 сентября 1967 года начальником военного училища назначен полковник Фёдор Васильевич Бубенчиков, в последующем генерал-лейтенант, заместитель командующего внутренних войск МВД СССР – начальник штаба внутренних войск МВД СССР.


                11.43.13.3.2.4. Курсовой офицер Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР

                Курсовой офицер должен держать курс на высокое, лучше –на первое место в батальоне, в училище. Тогда честь и хвала, и звание –на ступень выше, и рукопожатие полковника Измайлова –не просто по-отечески доброе, но и по-офицерски уважительное.

                Лейтенант Баскаев привнёс нечто новое в жизнь своего взвода, батальона, даже училища. Курсанты стали… гладить сапоги, чтобы те из прежних «гармошек» стали прямыми, словно со вставками, «как у Баскаева». Пошить по-омсдоновски фуражку удавалось не каждому, ухитрялись как-то поднять тулью, отлакировать козырек. Но подтянутость и тем паче внешний лоск – далеко не главное, что стремились перенять у молодого курсового. Баскаев бежал наравне со всеми марш-бросок, да лучше бежал, быстрее. Он мог сделать сколько угодно подъёмов переворотом на перекладине, выполнить любое упражнение из пистолета, автомата, пулемёта без единого промаха: одно слово – мастер!

                Курсовой Баскаев не давал своим курсантам ни малейшей возможности «заплесневеть», читай – засидеться, залежаться, застояться. Лентяи втихаря своего лейтенанта костерили за настырность, въедливость. Но большинство благодарили тогда и благодарить будут всю оставшуюся жизнь за привитую им Баскаевым неуспокоенность, за то, что позже станут называть активной жизненной позицией (жаль, записные ораторы замусолят понятие это, а потом и вовсе сотрут в прах частым суесловием).



                11.43.13.3.2.5. Слушатель Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова академии имени М. В. Фрунзе

                Военная академия имени М.В. Фрунзе – вполне естественный рубеж в образовании каждого уважающего себя офицера. Баскаев закинул удочку насчёт академии. Начальник училища полковник Фёдор Васильевич Бубенчиков, жизнью тёртый фронтовик, командовавший штрафной ротой, в людях умел разбираться, в каждом высматривал то, что другие не замечали, что и сам «субъект» нередко за собой не наблюдал.

                Состоялся как-то у них такой конкретный разговор: «Ты, Баскаев, больно скор – без году неделю в училище прослужил, а уж в академию просишься». – «А как я могу, товарищ полковник, командовать и учить будущих лейтенантов, если у самого за плечами всего-то и есть именно это училище, только его полный курс?»– «А дивизия Дзержинского?» – «Так это школа жизни, так сказать, чистый практический опыт. Надо бы высшее военное иметь».

                Бубенчиков, конечно, мог формально курсовому и отказать: мол, потерпи ещё годик, мол, возраст еще позволяет, но…Мудрый Бубенчиков уловил в Баскаеве главное – не погасшее желание учиться, чтобы служить дальше. Договорились по-деловому: будет взвод по итогам года впервой тройке – поедет Баскаев в академию.

                Взвод его занял второе место по итогам экзаменационной сессии, по состоянию воинской дисциплины, по общественной активности – по совокупности это именовалось тогда социалистическим соревнованием.

                Единственной серьёзной закавыкой в академии мог стать иностранный язык, но вспомним ещё раз о благосклонности судьбы. В жёны Аркадию Баскаеву к тому времени досталась не только самая обаятельная Дюймовочка Северной Осетии, женщина, любящая и любимая навсегда. Она была ко всему ещё и отличницей – выпускницей иняза. Английским молодожены Баскаевы занимались ежедневно по два часа, по воскресеньям – вдвое больше. Экзамен у Баскаева принимал сам начальник кафедры полковник Вахмистров. Этому искушенному профессору, автору толстенных учебников, по которым учились тысячи людей, после ответа капитана осталось только промолвить: «Excellent, comrade Baskaev! Congratulations!» («Отлично, товарищ Баскаев! Поздравляю!»)


                11.43.13.3.2.6. Преподаватель тактики Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР

                На кафедре тактики родного училища, куда выпускника Военной академии им. М.В. Фрунзе направили опять-таки как ценный кадр, он прослужил сравнительно недолго, один учебный год. Согласитесь, одно дело стезя преподавательская, педагогическая, и уж совсем иное – служба командирская, в войсках. При всем уважении к альма-матер, к сплоченному и трудолюбивому коллективу военного училища, капитан Баскаев просто рвался в войска.


                11.43.13.3.2.7. Командир конвойного батальона 54-й Ростовской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7427)

                Служба командира батальона, конвойного, отдельно дислоцированного, большого, с десятком выполняемых каждодневно задач, со своим хозяйством, транспортом –это вам не фунт изюму. Это была первая «солидная» командирская должность молодого ещё капитана Аркадия Баскаева, на которой он отчетливо осознал: «Я отвечаю за все!» Именно с этого периода его службы мы и начали сегодня краткое жизнеописание нашего героя, ибо комбат (не шлягерный «батяня-комбат», а офицер в реальных коллизиях жизни большого коллектива) ответствен за всех и все.

                Не он выбирал себе места службы – ему предлагали. Он никогда не подводил, пахал как вол по двадцать пять часов в сутки. И потому ему верили, его выдвигали на вышестоящие должности, присваивали очередные воинские звания, иногда – досрочно. Генерал-майор Ф.В. Бубенчиков был командиром дивизии, когда Баскаев вновь оказался у него в подчинении. Кто-то из слишком рьяных «доброжелателей» пустил слух: дескать, Баскаев – то ли зять Бубенчикова, то ли племянник. Федор Васильевич как-то вздохнул: «Вот, Аркадий, тебя мне в зятья уж записали» – «А вы что, товарищ генерал, такому родству не рады, что ли? Я б гордился родством с вами, только сами знаете – тесть у меня законный уже есть, причем тоже человек уважаемый и достойный. Как же быть теперь?» – «Да никак – пусть их брешут, языки чешут! А мы с тобой, Аркадий Георгиевич, служить дальше будем!»

                Баскаев прошёл последовательно должности начальника штаба и командира полка, начальника оперативного отделения – замначштаба дивизии. Затем пять лет руководил штабом дивизии, а когда было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, стал начальником его штаба – заместителем начальника управления.

                Чего там лукавить – привык, прикипел к Ростову-на-Дону, хоть и служба в том южном, но нередко вьюжном регионе простой никогда не была. Все складывалось благополучно: родители рядом, в семье растут три дочери, на погонах полковничьи звезды, на груди – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

                Но ведь он маме обещал, будучи ещё курсантом, стать генералом. Она, женщина мудрая, тогда отшутилась: «У генералов, сынок, свои дети есть. Твой отец с войны майором пришёл, хоть и с орденами. А я и вовсе – старший лейтенант. Так что не загадывай так далеко –просто служи честно».

                Новый начальник внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, из армейцев, из «афганцев», размышлял вслух: «Хорош полковник Баскаев, трудяга, будет генералом, но дивизию не прошёл, а это большой минус. Предлагаю на выбор – Минск или Вильнюс». Каково же было его удивление, когда Баскаев, отказавшись от обжитого, цивилизованного Запада, вдруг попросил: «А Тындинскую дивизию дадите?»


                11.43.13.3.2.8. Командир 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516)

                Байкало-Амурская магистраль, стройка века. Тында – БАМовская столица, жителей которой, в зависимости от стажа, дерзновенности в трудах, своеобразия характера именовали «тындейцами», «тындюками» или «тындиотами».

                В биографии Аркадия Баскаева БАМовский период – один из самых памятных и дорогих. И не только потому, что здесь он стал генералом. Суровые условия службы, особая закалка и ответственность людей за успех общего, государственной важности, масштабного дела привнесли в жизнь то, без чего он, человек сугубо военный, не состоялся бы именно в качестве хозяина, строителя, созидателя.

                В конце 80-х – начале 90-х годов, когда страна переживала не самое лучшее время, он служил начальником штаба Центрального управления внутренних войск МВД СССР(России). Хроническое недофинансирование, постоянное реформирование или сокращение частей терзали войска, выполнявшие смертельно опасные служебно-боевые задачи в горячих точках.

                Нашлись «мудрецы», которые то ли из неутоленного властолюбия, смешанного с безнаказанностью, то ли из пресловутого геростратова комплекса ликвидировали самые серьёзные по объёму и важности выполняемых задач округа ВВ – Северо-Кавказский и Центральный (Московский). Благом для войск стало назначение командующим генерала Анатолия Куликова, выпускника «Орджо» того самого «генеральского», 1966 года выпуска. В трудные для войск, для всей страны годы он знал, на кого опереться.


                11.43.13.3.2.9. Командующий войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России

                С марта 1993 года генерал Баскаев – командующий войсками Московского округа ВВ МВД России. Части и соединения, дислоцирующиеся почти в двух десятках областей Центральной России выполняют задачи по обеспечению общественного порядка, по «охранению тишины и спокойствия» в столице, других городах, охраняют важные государственные объекты, включая атомные электростанции.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, командующий войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России. Снимок из журнала «На боевом посту» за август 2006 года.


                11.43.13.3.2.10. Чеченская война

                Комендант Чеченской Республики – это несколько месяцев колоссальной, беспрецедентной ответственности за жизнь сотен и тысяч людей. Причём не только своих подчинённых – военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи в ходе широкомасштабной контртеррористической операции. Являясь одновременно заместителем командующего Объединённой группировкой генерала Анатолия Романова, Баскаев кроме военных функций решал задачи жизнеобеспечения всей республики. Но, выполняя самые сложные и опасные задачи, он всегда считал своим святым долгом, первейшей командирской обязанностью уберечь солдат от гибели и ранений.

                «За миротворчество» – так записано в удостоверении к ордену Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Эту награду вручил генералу Баскаеву лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

                Орден «За военные заслуги» и именное оружие от министра внутренних дел России – свидетельства самоотверженности и ратной доблести генерала Аркадия Баскаева.

                Случались горькие потери – на всякой войне, как известно, погибают воины. Память их увековечена в мемориале, возведённом на территории Московского округа внутренних войск. А молитвы за упокой души убиенных, за здравие стоящих в строю возносятся в благолепной часовне во имя Святого Георгия Победоносца, возведённой здесь же заботами и стараниями генерала Баскаева.


                11.43.13.3.2.11. Поход во власть ради блага людей

                Депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Аркадий Баскаев стал в марте 2000 года, когда выиграл выборы по одномандатному избирательному округу № 108 как независимый кандидат. В его избирательный округ входят подмосковные города Долгопрудный, Королёв, Лобня, Юбилейный, Мытищинский и Солнечногорский районы Московской области.

                В Государственной думе он стал работать в Комитете по безопасности, в Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ, в Комиссии по профилактике безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи. Является заместителем председателя координационного совета межфракционной группы «Подмосковье».

                При деятельном участии Аркадия Георгиевича в его избирательном округе за счёт средств федерального бюджета и бюджета Московской области построены и отремонтированы важнейшие объекты социального, образовательного и культурного назначения, многие жилые дома для очередников, оказана действенная адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, тыла и инвалидам.

                Именно с 2000 года в Подмосковье стали происходить заметные перемены, начало которым было положено избранием на должность губернатора Московской области Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Всеволодовича Громова. Именно под его руководством столичная область, находившаяся до этого буквально на грани банкротства, смогла преодолеть экономический спад и депрессию. Именно в этот период в Подмосковье и начали действовать те социально-экономические программы, что обусловили нынешнее лидерство Московской области во многих отраслях российской экономики. Сегодня это один из самых успешных российских регионов, а темпы его развития можно уверенно назвать впечатляющими.

                За большой вклад в социально-экономическое развитие Подмосковья А.Г. Баскаев удостоен знака губернатора Московской области Б.В. Громова «За полезное» и знака «Благодарю».

                В декабре 2004 года Аркадий Баскаев вновь одержал убедительную победу на выборах депутата Государственной думы Российской Федерации в своем избирательном округе.

                Продолжив работу в Комитете по безопасности, А.Г. Баскаев успешно совмещает её с деятельностью в Комиссии Госдумы по противодействию коррупции, а также с участием в межпарламентской Комиссии по сотрудничеству между Госдумой и парламентами государств –участников СНГ.

                После трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года, когда в результате захвата боевиками школы погибло много людей, Аркадий Баскаев вошёл в состав парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств совершения этого террористического акта.

                Деятельность А.Г. Баскаева в Государственной думе в период его депутатской работы показательна и тем, что его имя значится среди авторов многих законопроектов. Его по праву считают одним из самых авторитетных экспертов Госдумы по вопросам борьбы с коррупцией и терроризмом, военного строительства, совершенствования пенитенциарной системы.

                А за высокий профессиональный и большой личный вклад в развитие и совершенствование теории и методологии государственного финансового контроля в Российской Федерации А.Г. Баскаев был удостоен высокой награды от Председателя Счётной палаты Сергея Вадимовича Степашина – знака «За заслуги в экспертной работе» первой и второй степени.

                Более десяти лет продолжается общественная работа Аркадия Баскаева на посту председателя Благотворительного фонда социальной поддержки военнослужащих и сотрудников МВД России «Ратники». Многие ветераны боевых действий, семьи погибших в военных конфликтах, а также при исполнении служебного долга искренне благодарят Аркадия Баскаева за участие в их судьбе.

                Надо отметить, что именно Аркадий Георгиевич в бытность свою командующим войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России конкретными делами доказал, что войска не бросают своих боевых товарищей и сослуживцев даже в самой нелегкой жизненной ситуации. Благодаря его заботам на действительной военной службе были оставлены офицеры, получившие тяжелые ранения и ставшие инвалидами в ходе боевых действий в Северо-Кавказском регионе. Эти молодые люди могли оказаться за порогом армейской службы, однако по приказу командующего войсками округа им была предоставлена возможность занимать такие должности на службе, которые могли бы обеспечить им не только достойное денежное содержание, но и надежный профессиональный рост.

                Аркадий Баскаев на общественных началах является председателем Московской областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо». С юных курсантских лет запомнив девиз «Динамо – это сила в движении», он остается энтузиастом и подвижником спорта, здорового образа жизни.


                11.43.13.3.2.12. «Семья моя крепость!»

                Дружная семья – это всегда надёжная опора человеку. Аркадий Баскаев счастлив, что судьба определила ему в спутницы жизни очаровательную и мудрую, терпеливую и заботливую Ларису. Дочь офицера-фронтовика, она с детства познала гарнизонную жизнь. Вот почему тяготы и лишения офицерской судьбы Аркадий Баскаев уже более тридцати лет преодолевает не в одиночку. Три дочери – Наталья, Ольга и Раиса – и радость, и надежда, и продолжение родителей в самых лучших их качествах. Подрастают трое внучат.

                Друзья, однополчане – ещё один мощный источник энергии, оптимизма, стимул к работе. Таких, как Аркадий Георгиевич Баскаев, называют притягательными личностями. Высшие военачальники и рядовые солдаты, министры, депутаты Госдумы и простые жители его избирательного округа, олимпийские чемпионы, народные артисты и скромные тихие ветераны – круг его повседневного общения удивительно широк.

                Аркадий Баскаев – человек дела. С лейтенантских лет привыкший быть ответственным за судьбы, жизнь людей, он взвешенно принимает решения, но уж если настало время действовать, будет самоотвержен без безрассудства, настойчив без оголтелости, целеустремлён без зашоренности...


                11.43.13.3.2.13. «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!»

                Вспоминается случай из 90-х, недоброй памяти «перестроечных» лет, когда военным месяцами не платили зарплату, когда в стране царили раздрай и смута. Генералу Баскаеву позвонил прапорщик, поехавший в московскую пекарню за хлебом для солдатской столовой.

                – Товарищ генерал, – голос прапорщика срывался едва ли не на плач, –меня не выпускают с завода, говорят, что мы денегне перечислили. А у меня целый полк без хлеба сидит! Что делать?

                – А кто не пускает-то? –У генерала Баскаева голова раскалывалась от таких вводных. Ну нет денег – и все тут! Вмиг государство обнищало, опустилось настолько, что своих солдат кормить не может! Срам! – Так кто там тебя не пускает? Ворота, что ли, закрыли на замок?

                – Да шлагбаум тут опустили, – прапорщик докладывал безнадежно уныло.
                –Так сшибай этот шлагбаум! – генерал Баскаев уже просчитал возможные варианты, принял решение и приготовился взять ответственность за всяческие последствия на себя. – Я приказываю: иди на таран! Солдаты хлеба ждут!

                Помните фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским, из классики советского кино? Фраза «Люди хлеба ждут!» в тот день, может быть, и не вспомнилась генералу Баскаеву, которому «доблестные перестройщики» уже запретили быть коммунистом.

                Но быть отцом-командиром, быть порядочным человеком никто ему запретить не может…


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке: Борукаев Борис Рамазанович, (1939-1996 гг.), генерал-лейтенант, начальник штаба внутренних войск МВД СССР и России (1988-1995 гг.), в 1976-1981 годах начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), а в 1981-1984 гг. командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700).Снимок из книги «Долг, честь, мужество». – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2017.– 192 C.


                11.43.13.4. Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев

                Родился в городе Ленинград. Во время войны мать Бориса, Вера Тотрова, была комиссаром партизанского отряда. Отец – Рамазан Борукаев, офицер Красной Армии, погиб в 1942 г. на фронте.
 
                Маленький Борис был эвакуирован из блокадного города в тыл, и следы его были утеряны. И только в 1947 году мать смогла найти его в горах Дагестана.

                Борис Борукаев окончил Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а впоследствии и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил во внутренних войсках в различных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, где был тяжело ранен.

                До 1981 г. был начальником штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

                Затем – командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700). Позже, в 1988-1992 годах он был начальником штаба внутренних войск МВД СССР, а  в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России. ;
                Умер в 1996 году.


                11.43.13.4.1. «Школа Борукаева»

                Из книги воспоминаний «Тяжёлые звёзды» генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова, в 1977-1981 командира 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403):

                ...Новая должность давала возможность расти как профессионалу своего дела. Тем более, что в наследство от предыдущего начальника штаба дивизии полковника, а впоследствии генерал-лейтенанта Бориса Рамазановича Борукаева – мне достался сплочённый коллектив управленцев и отличная школа штабной культуры.
 
                Это был очень умный и порядочный офицер. Не удивительно, что уже генералом Борис Борукаев успешно командовал дивизией, а в 1993-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД РФ. Мы всегда разговаривали с ним на одном языке, всегда понимали друг друга.

                Я имею в виду наши одинаковые подходы к методике обучения личного состава, к тактике действия подразделений и частей, к совершенствованию системы службы. Все это, конечно, не мешало нам жестко и принципиально разговаривать на болезненные темы.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Сборы ротных политработников 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). г. Минск, март 1978 г. Сидят офицеры командования: (слева – направо) заместитель начальника политотдела (с 1981 г. начальник политотдела) подполковник Евгений Холодов; начальник политотдела полковник Алексей Филиппович Саяпин; заместитель командира дивизии (с 1980 г. командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7452)) полковник Василий Никитич Ушаков; начальник штаба дивизии (с 1980 г. командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 6700, с 1988 г. начальник штаба Внутренних войск МВД СССР, России полковник Борис Рамазанович Борукаев.
                Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: «Бадеевцы» – Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов, в верхнем ряду крайний справа Олег Титов. Рядом с Геной Савиловым – Андрей Терехов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 г.» Снимок из домашнего архива А.В. Терехова.

                Скажем, когда у меня, командира полка, ведущего большое строительство, начальник штаба дивизии вдруг отбирает кран и передаёт его в другой полк... Конечно, я отстаиваю свою позицию, но плетью обуха не перешибешь. Когда мои аргументы заканчивались, Борукаев всё равно своё решение оставлял в силе.

                Делать нечего: надо сдерживать свои эмоции, даже когда приказ командира кажется тебе несправедливым. Это тоже жизненная школа для офицера, постепенно привыкающего к тому, что старшему начальнику всегда виднее.

                Признаюсь, и мы с Павлом Голубцом, оба командиры (я – Могилёвского, он – Смоленского полка 43-й дивизии ВВ МВД СССР), в полной мере впитывали в себя новации Борукаева. Хоть и был Борис Рамазанович старше нас с Павлом по возрасту, но, как и мы, считался ещё очень молодым начальником штаба дивизии. Во всяком случае на фоне тёртых жизнью и поседевших в конвое офицеров, которых было немало вокруг нас. Их откровенно обиженные взгляды в нашу сторону мы не могли не замечать. Лично я и сегодня отношусь к этим людям с симпатией и не помню обид.

                «Школе Борукаева» я не дал угаснуть. Напротив, всячески её совершенствовал, добавляя в нашу штабную работу свой напор, педантичность и практически круглосуточную работоспособность. Это было счастливое время, когда за успехи в боевой и политической подготовке в условиях мирного времени наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и стала именоваться Краснознаменной. В этом, несомненно, была заслуга и штаба дивизии, офицеры которого блестяще справлялись со своими обязанностями и были подготовлены для работы в экстремальных условиях…»

                Признаюсь, душу мою радует, что имел честь в 1975-1982 гг. служить в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), где в то время полковник Б.Р. Борукаев был начальником штаба дивизии.
 
                То, что он заложил в основу деятельности штаба, особенно, оперативного отдела штаба, в основу подготовки офицеров ротного и батальонного звена по организации боевой службы подразделений, ещё долго высоко держалось его преемником Анатолием Сергеевичем Куликовым. В дивизии это наследие так и называли: «Школа Борукаева!»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-полковник Олег Борисович Борукаев Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2016 г. назначен заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии России.

                Указом Президента Российской Федерации № 258 от 10 июня 2017 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».


                11.43.13.4.2. По стопам отца

                Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев оставил замечательный след в истории внутренних войск МВД СССР и России. Душу мою радует то, что и сын его ДОСТОЙНЫЙ продолжатель дела отца!

                Борукаев Олег Борисович родился 12 августа 1965 года в Москве.
                В 1982 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1986 году – Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР, в 1994 – Военную академию им. М.В. Фрунзе. Воинские звания «капитан» и «подполковник» получил досрочно.

                В 1999 году закончил адъюнктуру при Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации, в 2006 году – Военную академию ГШ ВС РФ.

                В январе 2014 года назначен начальником управления по охране важных государственных объектов, специальных и воинских грузов ГКВВ МВД России – заместителем начальника главного штаба внутренних войск.

                Звание генерал-лейтенанта присвоено Указом Президента Российской Федерации № 91 от 21.02.2015 года.

                Участник боевых действий. Кандидат военных наук.
                Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2016 г. назначен заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации.

                Указом Президента Российской Федерации № 258 от 10 июня 2017 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».

                Награждён: орденами Александра Невского (2017), Мужества и «За военные заслуги», медалью Суворова и другими медалями. Имеет наградное оружие.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, с 28.12.1995 г. по 24.07.1997 г. – Командующий Внутренними войсками – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.


                11.43.13.5. Генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко

                13 сентября 2017 года исполнилось 70 лет со дня рождения бывшего командующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Анатолия Афанасьевича Шкирко. Он принимал поздравления от родственников и друзей, сослуживцев и ветеранов.

                Родился А.А. Шкирко в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР в семье рабочего. После 11 классов в 1965 году поступил курсантом в Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова. По окончании которого в 1968-м молодой лейтенант начал службу командиром взвода в 358-м Каунасском конвойном полку (в/ч 6509) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404). Через год его избрали секретарём комитета ВЛКСМ полка. В 1970 г. вступил в члены КПСС. В 1971-м назначили помощником начальника штаба части. С августа 1972 г. по август 1975 г. А.А. Шкирко – слушатель основного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

                Затем в 1975-1978 годах служил командиром батальона 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477).

                В 1978 году получил назначение заместителем командира – начальником штаба 525-го Свердловского конвойного полка (в/ч 7432). В последующем был командиром 328-го Свердловского учебного полка (в/ч 7492), затем командиром 525-го Свердловского конвойного полка (в/ч 7432) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу.

                В 1985 г. его назначили начальником штаба, а в 1987-м – командиром 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу.

                После почти двухлетнего командования соединением как одного из лучших офицеров Анатолия Афанасьевича направили в Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. По её окончании в 1991 г. назначили начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Должность принял у генерал-майора Виктора Сергеевича Гафарова, который был назначен на должность первого заместителя командующего внутренними войсками МВД России.

                Спустя полтора года, генерал-майора А. А. Шкирко отозвали в Москву, где началась его служба в Главном управлении командующего внутренними войсками МВД России. Сначала занимал должность начальника оперативного управления – заместителя начальника штаба внутренних войск, затем первого заместителя начальника штаба войск, а с 1993 г. он – заместитель командующего внутренними войсками.

                Во время известных событий осенью 1993 г. в Москве генерал А.А. Шкирко участвовал в переговорном процессе между представителями Президента Российской Федерации и бывшего Верховного Совета Российской Федерации при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
 
                Выступая 3 октября, он сказал: «…Я бы хотел обратиться, убедительно обратиться к членам согласительной комиссии со следующим. Я, как военный эксперт, могу однозначно сказать, что наличие в государстве двух военных противостоящих организаций приведет неминуемо к гражданской войне.
                Я, как военный человек, повидавший всего уже достаточно, во всех наших горячих точках с 1985 года, убедительно прошу вас принять решение – не создавать параллельных вооружённых структур. Наша с вами задача главная, чтобы не пролилась кровь мирных людей…»

                В ночь на 3 октября генерал Шкирко выполнял поручение по организации совместных действий с Министерством обороны.

                С 25 февраля 1995 г. Анатолий Афанасьевич – заместитель командующего внутренними войсками по чрезвычайным ситуациям, с 26 июля 1995-го – начальник штаба внутренних войск – первый заместитель командующего ВВ. После ранения генерала А. А. Романова он возглавил Объединенную группировку федеральных сил на территории Чеченской Республики.

                Указом Президента Российской Федерации от 28.12.1995 г. генерал-лейтенант А. А. Шкирко был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – командующим внутренними войсками МВД России.

                Анатолий Афанасьевич – боевой генерал. Особенно напряженным для него был 1996 год. На долю командующего внутренними войсками выпала тяжелая задача. После президентского Указа от 31 марта 1996 г. «О программе урегулирования кризиса в Чеченской Республике», предусматривавшего прекращение боевых операций и вывод федеральных сил из Чечни, боевые действия продолжались из-за постоянных обстрелов, нападений и диверсий боевиков.

                Даже последующие мирные инициативы Москвы, приезд Президента России Б. Н. Ельцина в Грозный не дали положительного результата. Операции возобновились, с 10 июля на территории Чеченской Республики был введен комендантский час.

                Переговорный процесс возобновился после 10-дневных августовских боев 1996 г. в Грозном. Комендантом города был тогда назначен генерал-майор В. В. Овчинников.


                Наш «Бадеевец» полковник Николай Владимирович Суслов, автор снимка, прокомментировал: «Федеральное агентство связи преподнесло генерал-полковнику Анатолию Афанасьевичу Шкирко сюрприз: в честь его юбилея изданы марка и конверт!»

                События на Северном Кавказе не могли заслонить текущей напряженной работы главка. Об этом говорил генерал А. Шкирко в одном из интервью, подытоживая деятельность войск за 1996 г.

                Важным событием в жизни войск было установление Указом Президента России от 19 марта 1996 г. Дня внутренних войск, отмечаемого ежегодно 27 марта.


                Николай Суслов прокомментировал свой снимок: «Сам юбиляр генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко произвёл спецгашение. У меня теперь в коллекции появился раритет – печать на конверте с нарушением положения портрета!»

                В прошлом неоднократные попытки добиться права иметь свой праздник, как это сделано в отношении других войск, не имели успеха. Инициативы по этому вопросу тонули в верхах. На этот раз, благодаря усилиям генерала А. Шкирко, большой поддержке со стороны министра внутренних дел генерала армии А. С. Куликова, вопрос был решен, учитывая, как говорилось в Указе, «…роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств».

                При генерале А. Шкирко была завершена передача охраны ИТУ Министерству юстиции. Стал формироваться новый облик войск, наступила пора сосредоточить основные усилия на системной, методической работе по повышению качества служебно-боевой деятельности. В прессе распространялись пугающие обывателя утверждения о превращении внутренних войск в некую параллельную силу, «вторую армию». Отвечая на эти измышления, генерал А. Шкирко привёл данные о составе войск. В то время войска насчитывали 250 тысячи личного состава, прошло сокращение на почти 23-х тысяч военнослужащих, было расформировано 6 управлений дивизий, 6 бригад, 23 полка. Штаты привели в соответствие с законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». Проект закона готовился также при непосредственном участии А. А. Шкирко. Закон был принят Государственной Думой 25 декабря 1996 года.

                Тяжелые уроки событий на Северном Кавказе, тем не менее, подтвердили правильность выбора приоритетов в строительстве внутренних войск. Были сделаны соответствующие выводы и в части изменения программ боевой подготовки, корректировки учебных программ и перепрофилирования некоторых военно-учебных заведений.

                Генерал А. Шкирко считал, что внутренние войска и в будущем, учитывая их предназначение, характер выполняемых задач, должны оставаться в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации.

                24 июля 1997 года в звании генерал-полковника Шкирко был освобождён от занимаемой должности.

                Находясь на пенсии, Анатолий Афанасьевич возглавил Центральное правление Общероссийского союза инвалидов внутренних войск, Вооруженных Сил, погранвойск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов.

                Награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени (1982), Мужества (1995); именным оружием (1994).

                Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск сердечно поздравил 13 сентября 2017 года генерал-полковника Анатолия Афанасьевича Шкирко с 70-летием, пожелал ему крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех добрых начинаниях!


                Николай Суслов прокомментировал свой снимок: «Самый приятный подарок Анатолий Афанасьевич Шкирко получил от друзей-рыболовов! Это картина маслом, где заядлый рыбак Шкирко изображён в момент клёва...»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР имени С.М. Кирова – 1962 года, Военной академии им. М.В. Фрунзе, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Снимок группы «Кировцы 1971».


                11.43.13.6. Генерал-полковник Виктор Сергеевич Гафаров

                1979-1980 годы стали периодом формирования и становления Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, как самостоятельного объединения внутренних войск. Соединениями и воинскими частями были успешно выполнены все поставленные служебно-боевые задачи, подготовлены две отличные воинские части.

                Восьмидесятые годы стали периодом дальнейшего становления и совершенствования служебно-боевой деятельности войск. Происходили организационно-штатные изменения, формировались и создавались новые воинские части.

                Выполнены задачи по обеспечению общественного порядка на Олимпийских играх 1980 г. в городе Москве, Спартакиаде народов СССР 1986 г. в городе Красноярске, и международных турнирах по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия» в городах Красноярске, Абакане, Новосибирске.

                В конце 80-х начале 90-х годов воинские части управления приняли участие в выполнении задач по ликвидации массовых беспорядков в Алма-Ате,  обеспечивали режим чрезвычайного положения в Сумгаите, Узбекистане, Сухуми, Баку, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии.

                Достойный вклад в становление и укрепление авторитета управления внутренних войск по Западной Сибири внесли генералы Дубиняк Владимир Сергеевич, Саввин Василий Нестерович, Гафаров Виктор Сергеевич, Шкирко Анатолий Афанасьевич, Новак Николай Васильевич.

                Двое из них, генералы В.Н. Саввин и А.А. Шкирко, в разное время возглавляли Внутренние войска МВД СССР (России) А В.С. Дубиняк и В.С. Гафаров стали первыми заместителями начальника (командующего) Внутренних войск МВД СССР (России).

                В 1987 г. начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири стал генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров.
                Он родился 22 июня 1942 г.

                Первое моё знакомство с ним состоялось в октябре 1988 г. в Красноярске. Он прибыл в управление 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) в составе комплексной группы УВВ МВД СССР по Западной Сибири для проведения итоговой проверки.

                Строевую подготовку офицеров управления дивизии он проверял лично. При этом, к моему удовлетворению, отметил мою строевую выправку, как отличную. К нему же мне пришлось обращаться на следующий день, когда категорически отказался сдавать марксистско-ленинскую подготовку полковнику N политотдела войск.

                Виктор Сергеевич внимательно выслушал мои претензии к проверяющему офицеру (грубость и высокомерие, проявленное к офицерам управления соединения), выслушал оправдания проверяющего и вынес такое решение: «Начальник политотдела войск генерал-майор Анатолий Иванович Кирилюк лично примет у Вас марксистско-ленинскую подготовку».

                В 1991 г. Виктор Сергеевич был назначен на должность первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Указом Президента России № 1337 от 8 ноября 1992 г. Гафарову В.С. было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В последующем он стал генерал-полковником.

                К сожалению, после увольнения в запас (2002 г.), в связи с достижением пенсионного возраста, 3 декабря 2005 г. Виктор Сергеевич Гафаров ушёл в мир иной. В некрологе пресс-служба внутренних войск МВД России сообщала:

                «Военный совет и совет ветеранов Главного командования внутренних войск МВД России с глубоким прискорбием сообщают о безвременной кончине видного военачальника, ветерана внутренних войск, бывшего первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника в отставке Виктора Сергеевича Гафарова и выражают соболезнование родным и близким покойного.

                Виктор Сергеевич Гафаров более 40 лет прослужил во внутренних войсках, пройдя путь от курсанта Орджоникидзевское военного командного училища МВД СССР им. С.М. Кирова до первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

                За безупречную службу генерал-полковник В.С. Гафаров награждён орденами Красной Звезды, Почета, «За военные заслуги», девятью медалями, удостоен почётного звания «Заслуженный работник Министерства внутренних дел».

                Верность воинскому долгу, профессионализм, высокие организаторские качества, трудолюбие, творческий подход к делу, честность, справедливость, заботливое отношение к военнослужащим всегда будут примером для его сослуживцев…»

                Прощание состоялось 6 декабря 2005 года в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского в подмосковной Балашихе.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: Полковник Иван Данилович Скрипников, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД РСФСР имени С.М. Кирова– 1962 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1977 года, начальник политотдела Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.), начальник отделения политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (1988-1991 гг.), ветеран военной службы, г. Ростов-на-Дону, 23 февраля 2013 г.


                11.43.13.6.1. Однокашники

                В марте 2018 года нам с Иваном Даниловичем Скрипниковым при активной помощи полковника Ахмаджона Касымова удалось завершить очерк «Династия Скрипниковых продолжается» книги «Жертвенность».

                Он посвящён полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, выпускнику Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальнику политотдела Ташкентских Высших Курсов МВД СССР (с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.) и начальнику отделения организационно-партийной работы политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, (с ноября 1988 г. по декабрь 1991 г.).
 
                На фоне историко-биографического исследования династии Скрипниковых, хорошо известной во внутренних войсках и войсках национальной гвардии России, было создано широкое полотно жизни целого поколения патриотов своей Родины, настоящих мужчин, офицеров, выпускников 1962 года, курсантов «Кировцев», питомцев полковников Владимира Николаевича Заркевича, начальника училища, Сергея Николаевича Крылова, комбата, Фёдора Степановича Измайлова и Бориса Ивановича Ерёмина, курсовых офицеров, и Павла Васильевича Захарова, спортивного тренера, преподавателя физподготовки.
 
                Нашлось место в очерке и словам памяти о генерал-полковнике Викторе Сергеевиче Гафарове:
                «В книге «Служим Отечеству», посвящённой 70-летию Северо-Кавказского Краснознамённого военного института внутренних войск МВД России (изд. 2008 г.) на стр. 324 отмечены выпускники, окончившие училище с золотой медалью и занесённые на Доску почёта:

                Выпуск 1962 года
                Гафаров В.С., Гацалов О.М., Гоголев Б.С.,Житников А.В.,
                Казарян К.Б., Кандауров В.С., Мельничук Б.И.,
                Рамонов Б.А., Скрипников И.Д., Хальзов В.И., Шкирко В.А.

                Последний в списке – старший брат генерал-полковника Шкирко А.А., командующего внутренних воск МВД России (28.12.1995 г. – 24.07.1997 г.).

                Так выпало нам с Иваном Даниловичем Скрипниковым: он учился в 1959-1962 годах с курсантом Гафаровым В.С. в Орджоникидзевском военном командном училище МВД РСФСР им. С.М. Кирова, а с 1978 по 1980 годы он служил с Виктором Сергеевичем в 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531). Гафаров В.С. был назначен командиром 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578).
 
                Я же служил в 1988-1991 годах с генерал-майором Гафаровым В.С. во внутренних войсках МВД СССР по Западной Сибири…»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из архива Олега Кантемирова: генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров, командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) сразу после присвоения воинского звания «генерал-майор», г. Архангельск, февраль 1990 года.


                11.43.14. Прощай генерал!

                25 января 2007 года перестало биться сердце генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова. Предлагаем Вашему вниманию статью-некролог «Прощай генерал!» полковника милиции в отставке Заура Дзарахохова, опубликованную в республиканской газете. Пожалуйста, вчитайтесь в каждое слово! Надо так горячо любить Георгия Магометовича Кантемирова и искренне сострадать родным и близким, чтобы найти такие слова о своём кумире!


                Полковник милиции Заур ДЗАРАХОХОВ
                ПРОЩАЙ ГЕНЕРАЛ!

                «Не стало Георгия Магометовича Кантемирова – Человека и Генерала с большой буквы. Яркого представителя советского офицерства, советской генеральской гвардии. Достойного сына своей большой и малой Родины.

                Болезнь сломила его на 66-летнем возрасте, несмотря на отменную физическую закалку, заложенную ещё с юных лет. Несмотря на твёрдость характера и неукротимость воли, позволявшие ему выходить победителем из самых сложных жизненных и служебных коллизий.

                У Георгия Кантемирова никогда не было высоких покровителей, он собственным умом и трудолюбием формировал свой послужной список, снискавший ему почёт и глубокое уважение граждан. Достаточно вспомнить, что в Военную академию им. М.В. Фрунзе он поступил одним из самых молодых офицеров, а четыре воинских звания получил досрочно – редчайшее, может быть, единственной явление во внутренних войсках МВД СССР. Каким бы подразделением или войсковой частью ни командовал Георгий Кантемиров, они становились отличными, выступали инициаторами в общесоюзном соревновании за высокие показатели в служебно-боевой деятельности. Его замечали, двигали по службе, награждали. На должности командира одной из крупных дивизий внутренних войск МВД СССР – 67-й Архангельской – Кантемиров стал генерал-майором.

                А в родной Осетии, которую не без основания считают самым лучшим в стране «пищеблоком по выпечке генеральских званий» пожалели доля него вторую «большую звезду». Зависть и интриги недоброжелателей оказались выше справедливости…

                К тому же он неудобен и своей неготовностью выполнять сумасбродные распоряжения, способные ввергнуть республику в пучину братоубийственных стычек, когда Сергей Шахрай (с 11 ноября по 17 декабря 1992 года глава Временной администрации на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики. – Авт.) и иже с ним требовали от него немедленного разоружения республиканской гвардии и народного ополчения. Кантемиров понимал, к чему это может привести, предложил другой вариант – создать из числа бывших гвардейцев и ополченцев военизированную структуру по охране объектов народного хозяйства (УООНХ) при Совмине республики. Таким образом был решён чрезвычайно болезненный вопрос психологического и физического вывода молодёжи Осетии из состояния войны, а также их трудовой занятости.

                Безусловно, за семь лет, которые Георгий Кантемиров провёл у руля республиканской милиции, наверняка найдётся то, что можно было сделать лучше, добротнее, основательнее. Но та огромная работа, которую он провёл по формированию новых структур МВД, в том числе, двух полков ППС, сельских и поселковых отделений милиции, не имела воистину аналогов…

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из газеты генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров, министр внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, 1996 г.

                Он был офицером до мозга костей, но – но не только. Кому-то он запомнится зажигательным танцем на осетинской свадьбе, кому-то – искренней скорбью в минуты чужого горя. Другие, может быть, знали примеры его доброты, которая никогда не выглядела банальной в кантемировском исполнении.

                Да он бывал вспыльчив, времена даже груб, но подчинённые зла на него не держали… Да и сам он отходчив, не мстителен, камня за пазухой не держал.

                А ещё он был человеком незаурядного мужества. Он даже в самые напряжённые периоды осетино-ингушского конфликта не имел личной охраны: водитель и сам при оружии – этого он считал достаточным, чтобы дать отпор в случае необходимости.

                …Хорошее о людях мы обычно говорим после того, как их уже нет с нами. В своё время я нарушил эту заповедь и опубликовал очерк о Г. Кантемирове в газете «Отчизна» (№ 5 – 1993 г.). Материал имел положительный отклик среди читателей, но кое-кто усмотрел в нём стремление угодить начальству. Но я, как говорят в таких случаях, их прощаю. Думаю, Георгий Магометович бы их простил…

                Я как сегодня помню, с какой дотошностью и предвзятостью иные столичные «проверяющие» копошились в досье Г. Кантемирова, как игнорировали достоинства и гиперболизировали недочёты. Даже телевыступление на осетинском языке вызвало подозрение у псевдоблюстителей российских интересов в Северной Осетии.

                А вот выдержка из упомянутого очерка: «Часто думаю над одним и тем же: как жилось и служилось на этом посту предшественникам Кантемирова? Чем они были обременены, когда не было войны на Юге и никто не впрягал их в трудоёмкое миротворческое посредничество? Когда не было в республике ста тысяч беженцев и повседневных забот о них… Когда один постовой милиционер со свистком поддерживал правопорядок в целом районе. Чем занимались тогда министры внутренних дел?

                Так ли они из года в год ни разу не использовали половину своего отпуска, как Г. Кантемиров? Составлял ли их рабочий день 10-20 часов, а нередко – и все 24? Отказывали ли они врачам в мерах по поддержанию своего расшатанного от перегрузок здоровья, ссылаясь на то, что «лекарства снижают работоспособность»?

                Эти вопросы потому и называются риторическими, что ответы на них известны. Ни одному предшественнику нынешнего министра даже в кошмарном сне не мог предвидеться такой объём задач, который обрушился на него лавиной и разрастался по мере углубления хаоса и правового беспредела в соседних регионах. Круги от этих потрясений не только докатывались до Северной Осетии и её МВД, но инициировали создание новых самостоятельных очагов напряжённости.

                Осетия не вспомнила Георгия Кантемирова, не предлагала ему министерское кресло в застольно-запойную пору, когда охотничьи угодья, загородные бани и вся изощрённая индустрия развлечения поглощала львиную долю времени и энергии многих вождей правоохранительных и других ведомств.

                О нём, командире лучших полков и дивизии внутренних войск МВД СССР, вспомнили, когда надо было работать. На износ! И он без колебаний принял решение…

                Что можно добавить к этим словам и чувствам почти 14-летней давности? Сегодня – уже ничего. А завтра, когда стихнет боль утраты, непременно будет, что ещё вспомнить о Георгии Кантемирове – человеке долга, чести и верной мужской дружбы. Таким он останется в нашей памяти – светлым, сильным, отважным, с ранимой, как у ребёнка, душой…»


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: Алея Славы города Владикавказ, надгробный памятник генерал-майору Георгию Магометовичу Кантемирову (09.05.1940 – 25.01.2007 гг.), выпускнику Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, командиру 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командиру 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) той же дивизии, заместителю командира 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командиру 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), министру внутренних дел Северо-Осетинской АССР (Республики Северная Осетия-Алания).


                11.43.14. Вечная память выдающемуся сыну осетинского народа

                9 мая 2015 года генерал-майору Георгию Магометовичу Кантемирову, прошедшему путь от курсанта Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова до министра внутренних дел Северо-Осетинской АССР (Республики Северная Осетия-Алания), исполнилось бы 75 лет.

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Северная Осетия-Алания полковник милиции в отставке Юрий Гозюмов, несколько лет прослуживший под началом Георгия Кантемирова, рассказал об основных этапах биографии генерала, возглавлявшего ведомство в самое сложное для всего Советского и Российского государства время – с 1990 по 1996 годы, г. Владикавказ, 9 мая 2015 года.

                Почтить память прославленного земляка, похороненного на Алее Славы, пришли министр внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов и многочисленные сотрудники ведомства.

               
                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: министр внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов отдаёт воинскую честь Памяти генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова, Алея Славы, г. Владикавказ, 9 мая 2015 года.

                Траурную церемонию открыл председатель Совета ветеранов ОВД  и ВВ Республики Северная Осетия-Алания полковник милиции в отставке Юрий Гозюмов, несколько лет служивший под началом Георгия Кантемирова. Он рассказал об основных этапах биографии генерала, возглавлявшего ведомство в самое сложное для всего государства время – с 1990 по 1996 годы.;

                Немало теплых слов о Георгии Магометовиче сказал и Артур Ахметханов особо подчеркнувший, что всю свою недолгую жизнь Кантемиров отдал служению своему народу, своему Отечеству.
                В заключение мероприятия все присутствующие возложили на могилу генерала живые цветы.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: На памятном снимке из Интернета: участники Урока мужества в школе имени генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова, село Иран Республики Северная Осетия-Алания, 26 сентября 2016 года.


                11.43.14. Урок мужества в школе имени генерал-майора Кантемирова Г.М.

                29 сентября 2016 года в школе селения Иран, над которой совсем недавно взял шефство министр внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания генерал-майор полиции М.И.Скоков, состоялся урок мужества. К учащимся школы, носящей имя генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова, приехали гости из МВД по Республики Северная Осетия-Алания.

                Об интереснейшей биографии Георгия Магометовича Кантемирова ребятам рассказала библиотекарь Культурного центра Елена Вотякова:
                «Родившийся 9 мая 1940 года в многодетной семье в селе Иран генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров отдал 27 лет службе во внутренних войсках МВД СССР и Российской Федерации и 7 лет прослужил в должности министра внутренних дел Северной Осетии.

                За долгие годы службы во благо Родины Георгий Магометович поражал окружающих своей работоспособностью, умением находить выход из, казалось бы, безнадёжных ситуаций, добротой и чуткостью к подчинённым.
 
                Встав во главе Северо-Осетинской милиции в сложнейший для нашей страны период развала СССР, генерал Г.М. Кантемиров, применив свои легендарные организаторские способности, сумел сохранить коллектив и успешно боролся с преступностью и национальным экстремизмом. Именно благодаря Георгию Магометовичу в 1991 году в республике был создан первый на Северном Кавказе ОМОН…»

                Александр Ищук прокомментировал снимок: На снимке из Интернета: Памятная доска на здании школы в селе Иран, в которой учился генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров.

                Заместитель начальника Управления по работе с личным составом МВД по Республике Северная Осетия-Алания полковник внутренней службы Марина Туаева поделилась воспоминаниями о знакомстве с генерал-майором Г.М. Кантемировым, выразила надежду, что пример знаменитого земляка поможет школьникам  выбрать правильный путь в жизни.

                Немало интересных фактов рассказали ребятам полковник милиции в отставке Юрий Гозюмов, помощник Министра внутренних дел по работе с ветеранами – Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Северная Осетия-Алания, и полковник милиции в отставке Александр Тедеев, член Совета ветеранов.

                В завершение встречи руководство и учащиеся выразили надежду, что подобные уроки мужества станут доброй традицией, и шефы в погонах будут частыми гостями селения Иран.
                (Источник: Екатерина Цирихова, Культурный центр МВД по Республики Северная Осетия-Алания (https://15.мвд.рф/news/item/8623434/)