Выполнять свои обещания - быть правдивым

Станислав Раскошанский
Глава из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"

8.3. Выполнение обещаний – разновидность Сатьи (принципа правдивости)

«Дал слово – держи!».
Пословица

Нарушением Сатьи - принципа правдивости также является невыполнение закона осознанной жизни: «Не обещай, а дал обещание - держи!».

Георгий Гурджиев даёт практические рекомендации по применению этого закона:
«Уважай подписанные тобой соглашения.
Соблюдай пунктуальность.
Держи свои обещания.
Не залезай в долги, покупай и плати немедленно».

Невыполнение обещаний – это определённый обман. Нужно хорошенько подумать перед тем, как давать кому-то обещание, уверен ли я, что смогу его выполнить. Если не уверен – не нужно ничего обещать! Даже с целью сделать кому-то приятное!

В «Талмуде» - священном иудейском Писании – сказано: «Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи».

О важности выполнения обещаний говорит и китайская мудрость: «Тот, кто много говорит, редко приводит в действие свои слова. Мудрый же человек всегда боится, чтобы слова его не превзошли его дел. Мудрые не говорят пустых слов, боясь того, чтобы дела их не были несоответственны их словам».

То же самое относится к обещаниям, даваемых самому себе. «Первый урок, который искатель истины должен выучить - это как быть правдивым с самим собой» - так говорит  Хазрат Инайят Хан.

Один из принципов йоги - Тапас – регулярные усилия и самодисциплина. К Тапасу также относится взятие на себя определённых обетов или обещаний. Это означает следовать определённым правилам – в питании, режиме дня, выполнении упражнений и т.п. Обеты нужно брать исходя из своей реальной готовности их выполнять. Подробнее о Тапасе и о том, как брать обеты, поговорим в главе 14.2.

Главное обещание, которое душа даёт самой себе, перед тем, как спуститься в физический мир, - это познать себя, свою Божественную Природу, и вернуться к своему Источнику, чтобы слиться с Ним.

К сожалению, попав в физический мир, околдованная иллюзией энергии материального мира – Майей, душа забывает, зачем она пришла сюда. Поэтому из-за отсутствия осознанности она собирает здесь горькие плоды своей кармической деятельности - страдания.

Наша задача – вспомнить данное душой обещание, и тогда наш образ жизни будет поддерживать нашу цель, а не вести нас в обратную сторону – к бессознательной жизни и деградации.

Сант Кирпал Сингх делает важный акцент на том, чтобы принцип правдивости преобразовал всю нашу жизнь, возвысив её до уровня праведности: «Правдивость – это величайшая из всех добродетелей, но всё же превыше всего - праведная жизнь.

Слово ”истина”  означает не только просто говорить правду или правдиво мыслить, но оно означает праведный образ жизни. Образ жизни человека оказывает огромное влияние на формирование его тела и разума. От праведной жизни зависит всё, в том числе поиски Истинного Я».

Хазрат Инайят Хан выражает ту же мысль в афоризмах:
«Прежде чем сможешь познать истину, ты должен научиться жить истинной жизнью.
Легко знать истину, но самая трудная задача – это быть истиной.
Праведность исходит из самой сущности души».
На эту же тему – следующая притча.

Выучить урок (притча)

В индийском эпосе «Махабхарата» рассказана поучительная история.
Учитель, который обучал царских детей нравственным законам, дал им задание выучить раздел книги, где говорилось о том, что нужно быть правдивым и избавляться от гнева. Когда спустя некоторое время он спросил, выучили ли дети урок, все ответили утвердительно, кроме одного. Этот мальчик ответил, что пока не смог осилить урок.

Прошёл месяц, и дети освоили уже половину книги, а тот мальчик всё повторял, что ещё не смог выучить первую главу. Тогда учитель рассердился и строго спросил:
- В чём причина? Неужели ты не способен за месяц выучить одну главу?

Мальчик смиренно ответил:
- Я уже научился говорить правду, но пока не могу справляться до конца с гневом, когда мне кто-то делает больно.

Тогда учитель понял, что мальчик сразу применял знание на практике. Он обнял мальчика и сказал:
- Того урока, что ты выучил, тебе теперь хватит на всю жизнь!
Позже этот мальчик прославился как царь Юдхиштхира, известный своей честностью, правдивостью и справедливостью.

Практика в тренировочной бухточке

• Поразмышляем над законом осознанной жизни:
- «Не обещай, а дал обещание - держи!».
• Для практического применения этого закона воспользуемся следующей методикой.

УЧИМСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЯ

1. Регулярно проводим сеансы самоанализа:

- вспоминаем, кому мы когда-либо давали любые обещания (отдать деньги, взятые в долг; прийти в гости или позвонить; помогать родителям; быть верным (верной) супруге (супругу); достаточно зарабатывать для нужд семьи; никого не осуждать и ни на кого не кричать и т.п.);

- мысленно просим прощения у конкретного человека за нарушение данного закона;

- благодарим Высшую Силу за урок, благодаря которому мы смогли увидеть, что нарушаем закон «Не обещай, а дал обещание - держи!»;

- обещаем впредь себе и Высшей Силе поступать правильно, выполняя данный закон.
 
2. Чтобы отменить своё обещание, которое не в состоянии выполнить, заключаем новый «договор», применяя закон «Всегда спрашивать разрешение!».
Например:

- опаздывая на встречу с кем-то, - звоним ему, просим прощения и договариваемся на новое время.

- Если не можем отдать долг вовремя, - договариваемся о новых условиях, которые устроят обе стороны.

- Если обещали жене перед свадьбой покупать платье каждый месяц, но сейчас не в состоянии выполнить обещание, - просим у неё разрешения делать ей такие подарки не чаще чем раз в полгода!

- Если обещали всегда готовить для мужа ужин, но не всегда успеваем это делать, - просим у него прощения и договариваемся, что иногда будем ходить ужинать в соседнюю пиццерию! 

- Если обещали кому-то своим игривым поведением «постельных» отношений, но передумали идти до логического конца и создавать с ним (с ней) семью, - договариваемся оставаться друзьями и больше не провоцируем человека своим флиртом.

3. Составьте свой список обещаний, которые вы кому-то дали и которые следует пересмотреть.

4. Спланируйте заключить новые «договоры», которые вы в силах выполнять, чтобы люди не держали на вас обиду за то, что вы не выполняете своих обещаний.

5. Нужно будет попросить прощения у этих людей и объяснить, почему вы не в состоянии выполнять данные ранее обещания и какой новый «договор» могли бы им предложить взамен старых договорённостей.

6. Хорошенько всё обдумаем перед тем, как давать кому-то обещание, стоит ли это делать. А уж коль дали слово – держим его!