Змеи Индии

Змеиному культу в Индии насчитывается уже 5 тысяч лет, его истоки начинаются ещё в доарийскиий период, у древнейшего населения Индии дравидов. Ведическая религия и культура переняла культ поклонения змеям от Хараппской цивилизации (3000 – 1500 лет до н.э. ).
В мифологии индуизма змея Шеша своими бесчисленными кольцами образует ложе, на котором покоится бог-охранитель Вишну в промежутках между Кальпами - периодами сотворения мира.
А шею бога-разрушителя Шивы обвивает мифическая кобра Васуки. Васуки – это повелитель нагов, полубожественных существ с головой и торсом человека и телом змеи. Наг олицетворяет мудрость и тайные знания.
Изображения змей встречаешь в Индии повсеместно, их здесь почитают, им верят и поклоняются.
Кундалини ( санскрит «свёрнутый в форме змеи» ) – в йоге и эзотерике название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Индийские психофизические практики преследуют цель подъема кундалини от низших чакр к высшим для слияния с божественной мудростью и благодатью.
Все эти религиозные воззрения и духовные практики связаны с самыми обычными и земными существами, которых в Индии от древнейших времён до наших дней огромное множество.
В Индии обитает почти 300 видов змей, около 60 из них ядовитые, с разной степенью опасности для человека. Проблема змеиных укусов и смерти от них в Индии стоит так остро, как ни в одной другой стране мира.
Ежегодно змеиным укусам подвергается почти полмиллиона человек, около 50 тысяч  укушенных каждый год умирают. Очень многие после укусов в той или иной степени теряют трудоспособность, становятся инвалидами, что ставит там людей на грань выживания. В Австралии, в странах Африки и Южной Америки тоже очень много ядовитых змей, но именно в Индии опасность от них самая острая.
В этой стране обитает королевская кобра (гамадриад) – самая большая ядовитая змея в мире, которая достигает пяти с половиной метров в длину. В раздражённом состоянии она поднимается вертикально на одну треть своей длины, то есть будет в рост крупного человека, до 180 сантиметров. Своим грозным взглядом гамадриад смотрит большому взрослому мужчине глаза в глаза. Вес змеи достигает порой 25 кг.
 Королевская кобра обладает сильным нейротоксическим ядом в огромном количестве и может убить даже слона.
Но для человека она не очень опасна, потому что не агрессивна. Для человека она даже полезна тем, что основу питания королевской кобры составляют другие змеи, чаще всего ядовитые, которым здесь нет счёта.  По латыни она называется Ophiophagus hannah, что переводится как «поедатель змей». Королевскую кобру трудно разводить в неволе, потому что она не хочет переходить на питание крысами, а где достанешь столько змей для её постоянного кормления в серпентарии?
Отличительной особенностью королевской кобры является то, что она для выведения своих змеёнышей устраивает гнездо из гниющей листвы, чтобы создать оптимальную температуру. Сама она устраивается сверху этого гнезда, и в это время становится смертельно опасной для всего живого.
Гамадриад нападает на любое живое существо, приблизившееся к его гнезду, будь то даже слон, у королевской кобры хватит яда, чтобы убить любого противника. Слон умрёт после такого укуса через 3 – 4 часа. Человека, случайно приблизившегося к гнезду королевской кобры, ожидает неминуемая быстрая смерть в течении 15 минут. Но происходит это в единичных случаях: около 5 смертей за год.
А вот более мелкая индийская кобра, или очковая змея (Naja naja) для людей опасна значительно больше, на неё здесь приходится около 30 % укусов. Яд у неё нейротоксический, смерть наступает от остановки дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Она также относится к зоологическому семейству Аспидов, но к другому роду. Очковая кобра очень широко распространена в Индии: от горных склонов до болотистых низменностей, от непроходимых джунглей до полей, огородов и человеческих жилищ, где она ищет мышей и крыс.
В длину очковая змея не более 2 метров. Окраска чешуи у неё разная: от серо-коричневой, до очень тёмной, почти чёрной. Характерной особенностью является капюшон с рисунком, напоминающим очки. По индийским легендам это след от двух пальцев Будды в благодарность за то, что кобра закрыла его от палящего солнца.
Очковая кобра – самая известная змея в Индии, которую используют в своих представлениях заклинатели змей. Эта профессия здесь передаётся по наследству, обращению с опасными рептилиями учатся с детства. В европеизированном штате Гоа заклинатели змей не очень популярны, а вот в соседнем южном штате Карнатака они распространены больше и порой компактно селятся в отдельных деревнях.
Кобры, конечно, не слышат звуков деревянной флейты, они реагируют на её движения в руках заклинателя. Отдельные индусы мошенничают и удаляют у змей ядовитые зубы. Но стоит сказать, что кобры стараются экономить свой яд, на выработку которого тратится много времени и энергии. Поэтому нередко они бьют человека закрытой пастью, без укуса.
Сейчас в Индии действует закон о защите дикой природы, который формально запрещает держать змей для получения прибыли.
К семейству Аспидов относится и род Крайтов, в который входят несколько смертельно опасных видов. Они распространены по всей Южной и Юго-Восточной Азии, это ловкие, изящные, даже красивые, но страшные создания.
Ленточный крайт или голубой бунгарус (Bungarus fasciatus) в длину обычно около полутора метров. Имеет тёмный с голубым отливом цвет с белыми полосками. В дневное время, на солнце и в жару неактивен, предпочитает прятаться в норах и других убежищах.
Зато с наступлением темноты и прохлады в поисках грызунов забирается в жилища людей и смертельно их жалит. Причём сам укус практически безболезненный и люди умирают не просыпаясь.
В Южной и Юго-Восточной Азии обитают также куфии, или копьеголовые змеи. Как ясно из названия, у них большие треугольные головы. Это род ядовитых змей из семейства гадюковых. Они ведут преимущественно древесный образ жизни. Различают около 10 видов куфий с разной степенью ядовитости. У них в отличие от аспидов яд гемолитический, то есть, разрушающий кровь и другие ткани. Укус очень болезненный, но смертельный не всегда.
А вот у песчаной эфы ( Echis carinatus ) яд кроме местного вызывает ещё кровотечения из слизистых оболочек и внутренние кровоизлияния. Без введения специальной сыворотки её укус практически всегда смертелен. Причём эфа очень агрессивна, при атаке никогда не делает «сухих» выпадов, а кусает на поражение. Эти змеи относятся к роду эфа семейства гадюковых. По размеру они невелики, около 70 см.
В Индии их называют «рана», и они там хорошо и печально известны. Активны рана и днём, и ночью; днём могут предупредить о себе громким треском, в темноте кусают без всяких предупреждений. Они яйцеживородящие и производят на свет 15-20 уже ядовитых змеёнышей.
Очень широко распространена в Индии и очень опасна гадюка Рассела, или цепочная гадюка ( Vipera russeli ). Названа она так потому, что имеет характерный узор в виде цепочки. Цепочная гадюка тварь яйцеживородящая. Это довольно массивная и крупная змея длиной в полтора метра.
Охотится в сумерках и ночью, тогда же кусает множество индийцев, из которых около 20% умирает. Это убийца № 1 в Индии, на неё приходится около половины всех смертельных случаев. Её иногда называют ещё болотной гадюкой, под этим именем она выведена в рассказе Конан Дойля «Пёстрая лента».
Правда, яд действует не так быстро, как это описывал знаменитый создатель Шерлока Холмса. У человека происходят множественные внутренние кровоизлияния, отказывают печень и почки, умирает он в мучениях порой в течении недели.
Больше всего индийцы страдают от ядовитых змей во время муссонных дождей, когда змеи стремятся в сухие места, то есть ближе к людям. Тогда же проводится там нагапанчами ( фестиваль змей ) – на пятый день новой луны месяца шраван ( конец июля – август ). Европейцы здесь в это время мало бывают. Змей в Индии чествуют, не смотря ни на что, для индусов даже случайное убийство змеи – тяжкий грех.
Смысл, конечно, не в том, чтобы научить индийцев не любить, а истреблять змей. Выход из создавшегося опасного положения состоит в самом широком распространении оказания квалифицированной медицинской помощи даже в отдалённых районах. Обязательно нужно производство современных противозмеиных сывороток, лучше поливалентных противоядий, ведь совсем неясно какая змея в темноте укусила. Это при современном социально-экономическом положении в Индии очень сложно, но всё же необходимо.



Рецензии
Евгений, познавательно, спасибо. Но я так и не смогла полюбить их, хотя определенная грация в них есть. Что-то гадкое в них есть...

Татьяна Дума   10.06.2019 21:58     Заявить о нарушении
Так они и есть гады, уважаемая Татьяна, и полюбить их очень трудно... это для очень больших "любителей"

Евгений Космос   11.06.2019 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.