Фейковые фейки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Сегодня 1 мая, по всему миру проходят праздничные шествия, митинги, забеги, концерты.

Праздник, который отмечают в России, в США, в ряде стран Европы, Азии,  Африки, Латинской Америки,  известен сразу под несколькими названиями:
 -  День международной солидарности трудящихся,
-  День весны и труда,
- День труда,
- День весны.
Он отмечается, как отмечено в Википедии,  в 142 странах.
Традиции Первомая связаны с событиями, произошедшими в ХIХ веке в Чикаго. 1 мая 1886 года на митингах и демонстрациях рабочие требовали от работодателей восьмичасового рабочего дня. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни.

В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими решил ежегодно 1 мая проводить рабочие демонстрации.

С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать также забастовками, митингами и демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье.

А в 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. 1 мая (18 апреля по старому стилю) на улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».

С 1918 года праздник стал официальным. Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно. Также в этот день проходили демонстрации и шествия трудящихся, устраивались митинги и концерты, смотры успехов в строительстве социализма и коммунизма.

30 июля 1928 года ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР удлинил праздник: Дней Интернационала стало два — 1 и 2 мая.

Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь 1 мая не проводились.

Впервые телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади был проведён 1 мая 1956 года, а 1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз.

В 1992 году 30 июня Верховный Совет РФ переименовал День солидарности трудящихся в Праздник весны и труда.

Марионеточная Европа в эти дни 2019 года чудит не на шутку.

Киевские власти нашли свою главную проблему. Русский язык. Верховная Рада приняла закон об «украинской мове як державной». То есть о специальных мерах по защите «государственного статуса» украинского языка: в тотально русскоязычной стране намечена силовая украинизация. 261 депутат из 450 депутатов Рады за это проголосовали. 

 С 2012 года на Украине действовал закон о местных языках: если в регионе доля нацменьшинства свыше 10 процентов, его язык можно использовать наравне с государственным. Но теперь все официальные документы и заседания администрации (даже в венгерских селах Закарпатья) — только на мове. Хочешь стать чиновником или депутатом? Сдавай экзамен в специально созданной Нацкомиссии по стандартам госязыка. В государственных детских садах «язык воспитательного процесса» — теперь только украинский. То же самое — в вузах, хотя и допускаются лекции «на языках Евросоюза» (это как же востоковеды будут изучать арабский или иврит?). Ничтожные послабления остаются для школ: кое-где преподавание на «языках меньшинств» допускается, в каком объёме — пока не ясно. Главная страница любого крупного сайта должна быть украинской. Пресса на других языках издаваться может, но только если такая же версия выходит на государственном.
 Общение с чиновником, врачом, адвокатом, нотариусом, прокурором и даже торговкой на одесском Привозе теперь жёстко регулируется. Если на вопрос по-украински любое «публичное лицо» вплоть до продавца в магазине ответит на другом языке (например, по-русски) — можно схлопотать штраф примерно в четыре тысячи гривен, или почти десять тысяч рублей. Надзирать за «чистотой расы» (то есть правильностью использования языка, извиняемся) будут специальные «языковые инспекторы» с широчайшими полномочиями.

Или вот русофобское откровение в Чехии.
Владельцу отеля Brioni Boutique Hotel в Чехии разрешили требовать от российских клиентов признания Крыма украинским. Такое решение принял  Конституционный  суд Чехии. Таким образом, продолжается история, начавшаяся еще в 2014 году, когда владелец этого же отеля отказал обслуживать спортсменов из России. Теперь для заселения россиянам нужно написать заявление о том, что Крым принадлежит Украине.

Сообщение от наших американских партнёров.
Госсекретарь США Майк Помпео откровенно соврал не по чину, заявив в эфире телеканала CNN, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы собирался во вторник сбежать на Кубу, но Москва отговорила его от этого шага.
Глава Госдепа пофантазировал, что  у венесуэльского лидера был подготовлен к вылету самолет. У него с логикой всё в порядке? Зачем бежать человеку, которого поддерживает население своей страны? Или так  Майк Помпео сигнализировал сторонникам лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, которые собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой "Карлота", спешно захватывать власть в стране, богатой нефтью и другими ресурсами, и срочно передать их американцам? Значит, на его совести то насилие, которое учинили оппозиционеры? Как выяснилось, армия сохранила верность народу, конституции и родине, Президенту Венесуэлы Мадуро. В ходе столкновений, по доступным мне данным, пострадали 69 человек.


А это забота о миллиардерах, которым не везде в мире спокойно.
За 2018 год Россию покинули семь тысяч долларовых миллионеров, такие данные приводятся в исследовании Global Wealth Migration Review консалтинговой компании New World Wealth.
Россия занимает второе место по оттоку из страны богачей, уступая только Китаю, который оставили 15 тысяч миллионеров. На третьем месте Индия, откуда уехали пять тысяч богатейших граждан, далее следуют Турция (четыре тысячи) и Франция (три тысячи).
Чаще всего миллионеры эмигрируют в Австралию, там за год приток составил 12 тысяч человек. На втором месте США — 10 тысяч человек, третье место досталось Канаде, получившей четыре тысячи миллионеров.
В апреле сообщалось, что в России насчитывается более 163 тысяч миллионеров, при этом более четверти своего совокупного состояния они хранят в наличных. Вот откуда агентство знает, сколько денег хранится у кого-то под подушкой, в диване, чемоданах или в Камазах? Ясно, что от фонаря… Такая доля более чем вдвое выше аналогичного показателя в Европе (12 процентов) и почти в три раза больше показателя в США (9 процентов). Как вычислили?  Бегут с наворованным, а некоторые якобы цивилизованные страны и краденое скупают, и воров прикрывают… В сообщении это есть.

Лондонский суд приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения по делу о нарушении условий освобождения под залог. По словам судьи Деборы Тейлор, Ассанж «стоил налогоплательщикам ;16 млн», а его нарушение находится «за пределами самых серьёзных из предъявленных ему обвинений». Ранее отец Ассанжа Джон Шиптон допустил, что Эквадор выдал его сына в обмен на кредит МВФ.
11 апреля Ассанжа задержали на территории посольства Эквадора в Лондоне в связи с запросом Соединённых Штатов об экстрадиции. Суд оставил его под стражей.
Бывший министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо в беседе с RT назвал ситуацию вокруг основателя WikiLeaks беззаконием. Журналиста преследуют под надуманным предлогом, затыкая таким образом рот тем, кто пытается сказать правду о нынешнем насквозь лживом и очень жестоком мире.


Фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

Дошло до того, что англицизм fake news  постепенно вытесняет многие исконно русские понятия, такие как ЛОЖЬ, ВРАНЬЁ, НЕПРАВДА, ФАНТАЗИЯ, НЕДОСТОВЕРНОСТЬ и  некоторые другие.  Всё стало фейком. Короче и на подсознание не влияет, как любое чужое или своё абстрактное слово. Опасность в том, что ложь вроде бы и перестаёт быть опасностью, а враньё становится чуть ли не доблестью. Помните у Александра Твардовского в поэме о Василии Тёркине солдаты на привале
Балагуру смотрят в рот,
Слово ловят жадно.
Хорошо, когда кто врет
Весело и складно?

У меня на экране монитора постоянно всплывают какие-то сообщения. Я знаю, что это fake news и даже не пытаюсь их смотреть, ну как им верить, если они не одну сотню раз взорвали Крымский мост, потопили массу американских, НАТОвских и российских кораблей в Чёрном море, поскольку они вытаскивают факты «времён Очакова и покоренья Крыма». Но по заголовку-то не определишь, что эта «новость» двухвековой давности.

В советские времена нам дали основательное, может быть, в чём-то избыточное по многим предметам образование, но в нас заложили базу, позволяющую отличать правду от лжи. Новые поколения такой базой не владеют.
 
На многих каналах телевидения часто показывают, как журналисты ведут опрос общественного мнения на улицах городов и весей, задают вопросы случайным прохожим, чтобы, как ныне принято говорить, постебаться. Отметим, что СТЁБ («насмешка», «прикол») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма; шутка, констатирующая факт. Обычно стёб происходит в присутствии осмеиваемого субъекта. Глагол  стебаться - это насмехаться, прикалываться. Но образованный зритель видит и чувствует, что организаторы таких опросов нередко сами мало что знают. Просто образование их не позволяет им подняться над обстоятельствами и они сами своими вопросами несут ложь, неправду и откровенное враньё, не понимая этого.