Нарушая закон любви, страдаем и болеем!

Станислав Раскошанский
Глава из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"

6.2. Страдание или болезнь – результат нарушения закона любви и утраты чистоты

 «Любовь исцеляет как тех, кто получает любовь, так и тех, кто ее отдает».
Карл Меннингер

«Если хочешь знать, что занимало твой ум в прошлом, посмотри на свое тело в настоящем. А если хочешь знать, как твое тело будет выглядеть в будущем, обрати внимание на то, о чем думаешь сейчас».
Восточная пословица

Главная причина страдания - нарушение закона любви по отношению к другим душам в любых формах существования. Например, по отношению к людям или другим живым существам, а также по отношению к самому себе.

Поэтому принцип ненасилия или «не навреди» - самый главный в йоге. А когда мы причиняем кому-то любого рода вред - в мыслях, словах или в поступках, мы сразу же нарушаем и принцип чистоты. 

Когда мы не отдаём любовь, проявляя эгоизм, -  ни о ком не заботимся, никому не помогаем любым способом, тогда мы также не получаем энергию любви – ни от других душ, ни от Природы, ни из Источника Любви внутри себя. Когда же внутри нас исчезает любовь, мы причиняем огромный вред, прежде всего, самим себе. Ведь без любви наша душа становится слабой и засыпает. В результате мы лишаемся животворного воздействия энергии любви, дарующей здоровье и чувство счастья.
 
«Главная причина страданий и болезней - нарушение закона любви и утрата чистоты»  - таков закон Вселенной.
 
Известный исследователь закона кармы Сергей Лазарев в своей книге «Диагностика кармы» пишет о важности сохранять в душе любовь, как бы нас ни ранила и ни била судьба: 

 «Что такое принятие травмирующей ситуации?
Это сохранение любви к Богу при потере человеческого счастья.
Это рефлекс устремления к Богу в момент нестерпимой боли тела или души.
Это отбрасывание всего, что мешает любви: ненависти, обид, осуждения и уныния.
Это видение Божественной Воли во всем происходящем.
Это безусловное принятие Божественной Воли и её высшего позитивного смысла, который не всегда нам подвластен.
Это понимание, что любая ситуация, какой бы несправедливой и кошмарной она ни казалось – подталкивает к Богу и значит к любви, ибо Бог, Творец, есть символ абсолютного единства всей Вселенной, а значит и символ высшей любви во Вселенной». 
 
Когда душа спит, нами управляет эгоистично настроенный ум. Тогда вместо любви мы испытываем недовольство, раздражение, гнев, обиду, страх и сожаление – разрушительные эмоции, которые несут негативную энергию и таким образом нас отравляют. Так мы наказываем сами себя, поскольку не поддерживаем огонь любви в душе с помощью соответствующей практики – например, с помощью какого-либо вида йоги, медитации или бескорыстного служения. Это значит, что мы ведём бессознательную жизнь под диктовку неконтролируемого ума, который привычным образом импульсивно и автоматически реагирует на внешние раздражители и ситуации.

С точки зрения йоги, здоровье - это свободное протекание позитивных энергий в организме. Высшая энергия – это энергия любви! Негативные эмоции приводят к болезням, так как создают в организме тяжёлые низкочастотные энергии, которые забивают энергетические каналы и центры, а также накапливаются в разных органах или частях тела.

Чтобы очищать эти каналы от негативной энергии, полезно заниматься хатха-йогой и медитацией, что помогает поддерживать высокий уровень энергетики, а значит, и сохранять здоровье. Однако также важно устранять первопричину болезней: для этого нужно постепенно заменять негативные эмоции на позитивные.

Все положительные эмоции или, точнее, чувства - это проявление энергии любви! Например, это такие чувства как дружелюбие, благодарность, сочувствие, сострадание, милосердие, желание заботиться и дарить другим радость и счастье.

Искать где-то любовь не нужно, потому что мы как душа - сама энергия любви и счастья! Однако мы сами создаём внутри себя барьеры на пути любви - это низкие энергии, которые возникают из-за ужасных порождений эго - эмоций гнева, жадности, страха, тоски и других. Современные учёные, психологи и врачи считают такие эмоции причиной большинства болезней человека.

Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, нам просто следует выполнять закон осознанной жизни: «Искать и устранять внутри себя все барьеры на пути любви». Этот важный закон объясняет известный восточный духовный Учитель и поэт Джалаладдин Руми: «Ваша задача — не искать любовь, а просто искать и найти все барьеры внутри вас самих, которые вы построили против неё».

Согласно первоисточникам йоги и всех мировых религий одна из главных причин болезней – недостаток энергии любви.  Из-за преград, создаваемых внутри нас негативной эмоциональной энергией, наша целебная энергия любви не способна циркулировать, что в конечном итоге приводит к болезням. Там, где негативные энергии блокируют свободное протекание в нашем теле этой живительной энергии, рождаются болезни.

Негативные низкочастотные энергии в наших энергетических каналах и центрах возникают:
- из-за приёма невегетарианской пищи, так как мясо убитых животных содержит энергии страха, агрессии и отчаяния – эти эмоции животное испытывает в момент смерти;
- когда мы проявляем негативные эмоции, такие как – гнев, обида, страх, тоска и т.п.;
- когда мы думаем о ком-то плохо;
- из-за негармоничных отношений с людьми, когда мы раним их чувства, нарушая закон любви, а они в ответ посылают нам свои стрелы негативной эмоциональной энергии;
- когда мы посещаем места, где много негативной энергии, – например, где ругаются, осуждают, критикуют, сквернословят, употребляют алкоголь, наркотики, чревоугодничают и т.п.;
- из-за постоянного воздействия на нас городской среды, где мы живём среди бетона и асфальта, дышим загрязнённым воздухом, находимся среди больших скоплений людей;
- когда мы ведём беспорядочную половую жизнь, обмениваясь негативной кармой через нижние энергетические центры, связанные с сексуальной жизнью;
- из-за отсутствия контакта с силами Природы.

Например, согласно Аюрведе, гнев разрушительно влияет на печень, скорбь — на легкие, страх — на почки, гордыня — на желчный пузырь, заниженная самооценка — на селезенку, а сожаления — на сердце. Все вышеперечисленные качества противоположны любви.

Мудрец и специалист по древнекитайской медицине Лао-Цзюнь объясняет зарождение болезней нравственными недостатками: «Болезнь вырастает по крохам. И если человек делает незначительные усилия по направлению к добру, то не происходит нарастания в развитии болезни. Поэтому болезнь не может возникнуть.
Когда же он совершает небольшие прегрешения, то болезнь не убавляется, и потому невозможны изменения к лучшему. Если не накапливать добро помалу, то не сможешь сформировать великой моральной силы-дэ.
Болезнь возникает у человека в связи с ошибками и грехами, которые он совершает, не осознавая их сути и не видя истинных причин».

Экхарт Толле объясняет, что причина болезней разного рода – неосознанная жизнь: «Боль до тех пор будет оставаться неизбежной, пока ты будешь продолжать отождествлять себя с умом или, выражаясь иначе, оставаться в духовном смысле неосознанным. Здесь я говорю преимущественно об эмоциональной боли, которая продолжает быть главной причиной как физической боли, так и болезней тела.
 Возмущение и негодование, ненависть, жалость к самому себе, чувство вины, злость, депрессия, ревность и т.д., даже легкое раздражение — всё это формы боли. Всякое удовольствие или эмоциональный подъем уже содержит в себе семена боли».

Энергия любви исцеляет ментальные болезни человека, такие как гнев, зависть, жадность, привязанность, вожделение, эгоизм и другие. Любовь всегда проявляется, когда мы ведём осознанную жизнь. Свободно текущий через нас поток любви постепенно смывает на своём пути все заторы, образованные валунами наших недостатков, а на их месте вырастают прекрасные лотосы - достойные качества, которые произрастают из чистого родника нашего Высшего Я.

Этим чудесным цветам любви посвящены такие вдохновляющие слова Евангелия: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё собою покрывает, всегда сохраняет веру и во всём доверяет Богу, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (1 Коринфянам, 13:4-7).

Когда благодаря потоку любви наш организм освобождается от негативных энергий, которые, как мы рассмотрели ранее, образуются из-за наших недостатков и разрушительной деятельности эго, тогда мы постепенно исцеляемся. «Главная исцеляющая сила - это сила любви»  - таков закон осознанной жизни. Энергию любви или счастья нужно научиться черпать внутри себя с помощью медитации, молитвы или бескорыстного служения.

Учитель из Индии Йоги Бхаджан объясняет: «Мы должны учиться любить сами. Это одна из основных причин, по которой мы приходим на планету Земля, - научиться тому, как избавиться от сопротивления любви и полностью разрешить этой универсальной энергии течь через всё наше существо». Целебная позитивная энергия становится нам доступна при соблюдении принципа йоги Шауча - принципа чистоты. Иначе низкие энергии будут блокировать каналы, через которые душа могла бы получать и передавать нам энергию любви.

Как было сказано ранее, один из самых эффективных способов для очищения всех тел – физического, энергетического, эмоционального, ментального и кармического – регулярно заниматься йогой. Хатха-йога эффективно очищает физическое и энергетическое тела. Раджа-йога или медитация очищает более тонкие тела человека – эмоциональное и ментальное (тело ума) и даже способна очищать от кармического груза или смягчать его воздействие.

Конечно, даже если мы занимаемся какой-либо очистительной практикой, выплата старых карм ещё занимает какое-то время, и человек не сразу становится абсолютно здоровым. Но постепенно у него будет всё больше прибавляться духовных сил, его уровень энергетики будет повышаться, а, значит, будут постепенно решаться его проблемы со здоровьем и на физическом уровне.

Во время занятий хатха-йогой происходит очищение энергетических каналов. Также с помощью самоанализа практикующий йогу работает со своими недостатками (это первые две ступени йоги – Яма и Нияма).

Сант Кирпал Сингх объясняет механизм очищающего нас самоанализа: «Достижение чистоты тела, разума и души – самый важный фактор, который помогает завоевать Высшую Любовь.
Можно рассматривать, что в процессе очищения мы проходим через три различные стадии: раскаяние, просьба о прощении, и воздержание от повторения ошибки».

В рационе питания мы должны ориентироваться на чистые саттвические продукты. Таким образом для практикующего йогу или другую практику развития сознания энергия любви становится всё более доступна.
Всем страждущим также очень рекомендуется практиковать карма-йогу или бескорыстное служение. Такая практика привлекает в сознание человека мощный поток энергии любви к другим людям, и этот животворящий поток исцеляет того, кто служит другим.

Тот, кто не работает над собой, обычно следует путём страданий и болезней. Но парадоксальным образом болезнь помогает человеку снова соединиться с энергией любви, и если это удаётся, он может пойти на поправку. Ключом к исцелению является принцип йоги – Шауча – чистота.

Лекарства – лишь вспомогательное средство. Судьба посылает человеку болезнь, чтобы хотя бы на время лишить его сил вредить другим своими негативными мыслями, агрессией, критикой, осуждением, гневом и т.п. Таким образом, когда из-за болезни человек теряет все силы, на время иссякает и поток его негативных энергий – различных проявлений злобы. Так с помощью болезни лечится душа, так как она важнее, чем тело, которое является лишь временным пристанищем для нашего Истинного Я.

Обычно, попадая в больницу, человек получает повышенное внимание, сочувствие, заботу от своих близких, даже если до болезни он вёл себя по отношению к ним как жестокий тиран и деспот! В нём само собой рождается ответное чувство благодарности, и в нём потихоньку начинает пробуждаться совесть.

Этот больной даже может раскаяться в своём недостойном поведении и попросить у своих близких прощения. Так происходит очищение его души, и тогда он может пойти на поправку, так как прошёл курс внутреннего очищения.

Также ему могут дополнительно помогать своей энергией любви медсёстры и врачи, если они способны её давать. Тогда лекарства действуют намного эффективнее. Хороший врач - в первую очередь добрый и любящий своих больных человек.

Выздоровев, человек может принять осознанное решение – кардинально поменять свой образ жизни. Тогда он начинает заниматься какой-либо эффективной практикой саморазвития и вести более нравственную жизнь.

Если же страдания не принесли достаточного очищающего результата - не привели человека к какому-то осознанию своих ошибок, он снова скатывается в состояние невежества (тамас) и страсти (раджас), наступая на те же грабли и получая от судьбы новый, зачастую более суровый урок.

Практикующие йогу благодарят Вселенную за все уроки и испытания, с помощью которых она нас обучает осознанности. Страдания и болезни вызывают у людей с саттвическим (благостным) сознанием ещё больший энтузиазм использовать своё время для развития сознания, чтобы избавиться от причин страданий.

Итак, выбор за нами – какое из лекарств мы предпочтём! Даже если мы выберем сладкое лекарство любви и работу над собой, то какое-то переходное время придётся принимать оба лекарства, включая и горькое в виде болезней, но со временем его будет требоваться всё меньше! Всё зависит от нашей решимости и нашего энтузиазма!

В конце концов, душа будет полностью исцелена и пробуждена, выйдя из-под действия закона кармы и сфер страдания! И наше тело также будет радоваться, пока оно ещё сможет послужить нам как душе и всем, кто нуждается в нашей помощи. Если работать над укреплением своего тела с такой целью, тогда шансов вернуть ему здоровье у нас будет намного больше!

Мудрецы говорят, что болезнь для тела – это лекарство для души. А любовь - также лекарство - и для души, и для тела. Какое из лекарств мы предпочитаем? Ответ очевиден.

Практика в тренировочной бухточке

• Поразмышляем над законами осознанной жизни:
— «Главная причина страданий и болезней — нарушение закона любви и утрата чистоты»;
— «Главная исцеляющая сила — это сила любви»;
— «Искать и устранять внутри себя все барьеры на пути любви».