о главном

Олег Петров-Легкое Перо
Родители на выходные уезжают готовить загородный дом к дачному сезону. Дают инструкции по ведению хозяйства в квартире.
- Особенное внимание следует уделять помидорной рассаде. На улице солнечно, поэтому земля в горшочках стоящих на подоконниках балкона высыхает быстро. Следует поддерживать поливальный режим. И закрывать окошки на ночь,  потому что месяц май только вот-вот. Иначе повянет нафиг будущий урожай!

Мамины наставления напоминают обращения дежурного по полку к личному составу заступающему в суточный наряд о бдительности несения службы.

А у меня трудовая шестидневка. Один выходной в неделю. И свое мнение о проведении личного времени. Свои планы.

Поэтому после завершения рабочего дня в субботу помидорная рассада получает двойную порцию воды. Минимальный зазор открытого окна обеспечит циркуляцию воздуха  в импровизированном парнике и ограничит теплопотери. Даже если ночью мороз.

Выдвигаемся к месту очередного полевого выхода. Погоду на воскресение обещают, дождь со снегом до 10 часов, а дальше солнечно. В принципе все участники похода не новички. Ночуем у родителей друзей в непосредственной близости от маршрута.

По утряни, по холодку "начинаем веселиться."
План такой: один человек двигается в лодке 48 км приблизительно за  10-12 ходовых часов на веслах.  У "пешеходов" километраж около двадцатки и время  на прохождение  5-6 часов. Маршруты пересекаются на реке, в местечке с названием Красный яр. Четвертый человек в команде осуществляет заброску и сбор групп после финиша.

По воде идёт "ценительница индийской культуры."  Впервые в одиночку. Она немного мандражирует. И это нормально. У нее опыт в 500 км на веслах в составе группы. В дневном и ночном варианте. Летом и поздней осенью. А так же совсем чуть-чуть и не так давно по горной реке Кюрюпчай в Турции. "Матерая" сплавляльщица.

Мы с напарником по экстримальной движухе Серёгой пойдем  "пешеходку."
Он, хотя родом из здешних мест, дороги по пойме Суры знает мало. А я впервые организовываю и координирую два похода проводимых одновременно. То есть каждый из участников получает новый опыт и впечатления.

Знакомый мост, знакомый порядок действий. В свою первую "автономку" ценительница культуры  приобрела собственную двухместную лодку.

"Матерая" сплавщица слегонца бравирует и хорохорится отчаливая от берега. Понятное дело. Старается скрыть нервозность. Машет рукой. Читает мантру вслух громко. Ту которая помогает в опасных видах деятельности. Ом намо Шивая...

Через час мы уже на точке второго старта. И тут начинается дождь. Сплошной стеной. Который длится полтора часа. И хотя к такому варианту готовились по лицам видно, что каждый мысленно представил себя находящимся в лодке на реке.

У дождя есть ритм. То льет, то капает, то снова льет. Дожидаемся паузы и покидаем уютное тепло салона. Серёга в резиновых сапогах, а мне привычнее армейские бахилы ОЗК.

Летом, когда трава по пояс, напрямик не пройдешь. Осенняя пожухлая трава примята снегом, поэтому  где можно "срезаем углы."
Сплошного леса в пойме мало. Деревья растут полосами между которыми тянуться заливные луга.

Наступает черед снегопада. Который валит хлопьями.  Апрель месяц вообще то уже. Природа словно испытывает нас. И такой вариант тоже предполагали. Чем быстрее двигаешься - тем меньше мерзнешь.

К реке выходим через час сорок минут. Весенние походы - милое дело. Комаров нет. Лафа.

Разворачиваем лодку, которую несли с собой. Переправляемся за 10 минут. Поднимаемся на Красный яр. Это место где обычно летом устраиваем покатушки на верёвке через реку - навесную переправу.  Погода не фонтан. Обычно по выходным здесь отдыхают компашки из ближайших деревень. Место красивое очень.

Под молодыми соснами вкопанны скамейки, стол. Кострище. И самое сейчас важное - напиленные , наколотые дрова. Кто-то позаботился. Спасибо вам добрые люди!

До контрольного выхода на связь с ценительницей культуры ещё час. Мы договорились по прохождению определенных точек на маршруте - отчёт. "Такой то участок прошла!" Это аксиома.

Смотрю на тучи бегущие по небу. Ощущаю порывы ветра. Северное направление. То есть ветер для всех движущихся по течению - встречный. То есть волны.

До  места куда мы с Серёгой вышли ей плыть ещё 5 часов. И возможно что дождь повторится.

По ситуации принимаем решение дождаться
"водоплавующую." Развести костры, чтобы могла при необходимости высушить вещи и обогреться.

Приготовленные дрова идут в ход. В добавок натаскиваем гору валежника.  Вспоминаю осенний сплав, когда мокла спина пока грел руки. Поэтому делаем два костра. С расчетом безопасного размещения между двух источников тепла.

Ценительница культуры отзванивается. Ее накрыло дождем через два часа движения. Потеряв ориентиры на местности она час гребла против течения в обратную сторону, прежде чем сообразила, что к чему. Помогли братья водные туристы. На крытом плоту с гордым названием " Бухлоход." Подсказали направление.

Была истерика, было отчаяние, гнев, злость, желание сойти с дистанции. Вещи насквозь, до нитки промокли.  Потом было принятие ситуации и решение продолжать.

И сейчас она на два часа отстаёт от намеченного графика. Обогнав по дороге"Бухлоход", который идёт на движке.

Я завершаю звонок, не став сообщать что мы организовали на маршруте пункт технической поддержки.  Иначе раскиснет.

Через 6 часов из-за поворота показывается  фигурка в лодке. С разницей от предполагаемого времени прибытия в 11 минут. Я спускаюсь к воде, чтобы оценить состояние " морской волчицы."

Она пытается проплыть мимо. Заявляя что справляется. До финиша ещё два часа ходу.
Включаю армейские интонации:
- К берегу! Живо!

Пока она греется и сушится возле костров и пьет чай, рассказывает о своих приключениях.

Как семь часов, не выходя на берег, шла на веслах, как причалила чтобы переодеться в сухое, как кушала бутерброд и испугалась звуков ломающихся веток. Вдруг зверье какое? Оставшийся бутер доедала  уже на середине реки в лодке.

Забираем у нее часть груза, промокшие вещи. Чтобы шла налегке. Спускаюсь к воде, подстраховываю при погрузке в лодку.
- Через два часа увидимся!

Тушим костры. Пакуем рюкзаки. Начинаем движение по "верхней" дороге. Здесь как будто не было дождя. Легко шагать, когда к ногам ничего не прилипает. Через час двадцать минут выходим к околице знакомой деревни. Нас встречают.

Серёга садиться за руль и  балдеет. То самое ощущение после ходьбы на 18 км, когда автомобиль едет сам. Только педаль чуть-чуть нажать.

Через полчаса уже в темноте подъезжаем к реке. В свете фар видно, как "морская волчица" самостоятельно вытаскивает лодку из воды и волочет к дороге. В темпе грузим  снарягу.  Насколько возможно чистим лодку от песка. Капельки воды превращаются в лёд на ткани ПВХ.

В город приезжаем в час ночи. Заношу снаряжение в прихожую, снимаю обувь. Захожу в комнату родителей и открываю дверь на балкон. Уффф!

Главное, чтобы рассада не завяла...