Учимся доверять, не забывая проверять

Станислав Раскошанский
(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

УЧИМСЯ ДОВЕРЯТЬ, НЕ ЗАБЫВАЯ ПРОВЕРЯТЬ!

• Поразмышляем над законом осознанной жизни:
- «Доверяй человеку и дай ему шанс проявить свои достоинства».

• Для практики используем следующий метод.

1. Стараемся давать людям шанс проявлять свои хорошие качества, проявляя к ним доверие и уважение, акцентируя своё и их внимание на позитивных качествах, которыми они обладают.

2. В то же время не забываем пословицу: «Доверяй, но проверяй!», чтобы не становиться жертвой недобросовестных людей, которые пытаются использовать наше доверие в корыстных или преступных целях.

Человеку, который неоднократно злоупотреблял нашим доверием, (например, не выполнял своих обещаний, не отдавал долги, изменял нам и тому подобное), мы можем с уважением объяснить свою позицию, почему в данный момент мы не способны ему в достаточной степени доверять.

Мы должны учиться говорить человеку о его недостатках тактично, без осуждения, сохраняя в своей душе доброе отношение к нему. В то же время при необходимости нужно поговорить с таким человеком достаточно строго, рассказав ему о своих чувствах, которые у нас возникали в результате его действий (даже если эти чувства были негативными!). 

3. Мы можем с ним договориться о том, какие действия ему следует предпринять, чтобы восстановить наше доверие.

4. Наблюдаем за тем, как он выполняет заключённый с нами договор, и до определённого уровня можем восстановить своё доверие к нему, если, на наш взгляд, он снова этого заслуживает. Можем объяснить ему закон осознанной жизни: «Не обещай, а дал обещание - держи!» (подробнее мы рассмотрим этот закон в главе 8.3).

5. Если человек, нарушив условия нашего с ним договора, опять не оправдывает нашего доверия, тогда можем заключить с ним более строгий договор на более длительный период времени.

6. Если мы больше не чувствуем в себе достаточной внутренней силы, чтобы дать человеку ещё один шанс исправиться, то больше не предпринимаем никаких попыток восстановить к нему доверие. Тогда просто стараемся полностью прекратить с ним всякие отношения.

Если же по каким-то причинам это невозможно сделать, то стараемся хотя бы ограничить отношения с ним до минимума или удерживать их в определённых установленных нами рамках.