133. посещение соборной мечети

Алина Насековская
133.   ПОСЕЩЕНИЕ  СОБОРНОЙ  МЕЧЕТИ

22 апреля 2019 года  на маленьком   автобусе  едем  на экскурсию в  Соборную Мечеть, которая  находится рядом с Проспектом  Мира, по адресу  Выползов переулок, дом 7.
  Всего в Москве 4 крупных мечети: Московская историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном, Мемориальная мечеть, Московская соборная мечеть.
Московская соборная мечеть наиболее известная и крупная московская мечеть находится в самом центре столицы. Она была открыта в 1904 году и с тех пор не закрывалась – даже в советские годы. На протяжении всей своей истории Московская соборная мечеть оставалась местом совершения молитв и связующим звеном для мусульман всей страны.
На данный момент эта московская мечеть является крупнейшей в столице (6 этажей, общая площадь -18 900 м2) и вмещает в себя порядка 10 000 человек.
 По имеющимся данным сейчас в Москве проживает около 1,5 млн мусульман. Специально для них помимо мечетей в Москве существуют исламские культурные центры. Здесь мусульмане могут помолиться и пообщаться с другими представителями исламской конфессии.
Московская соборная мечеть — главная мечеть Москвы, одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и Европе. Первое здание мечети построено в 1904 году, в 2011-м оно было снесено для строительства нового, открытие которого состоялось 23 сентября 2015 года.
Новая мечеть представляет собой шестиэтажное основное здание в византийском стиле с несколькими  минаретами, башенками и куполами. Высота покрытого сусальным золотом главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Два главных минарета имеют высоту по 78 метров (по другим данным 72 метра), что делает мечеть самой высокой в России, наряду со строящейся уфимской мечетью Салавата Юлаева. Их форма символизирует многовековую дружбу российских народов: минареты похожи одновременно и на башни Московского Кремля, и на башню Сююмбике Казанского Кремля. Малый минарет расположен над исторической частью комплекса, его венчает полумесяц, сохранившийся от старого здания. Крыша и башенки окрашены в голубовато-зелёный цвет, как и у первой Московской мечети. На золочение купола и минаретов было использовано 12 килограммов сусального золота — таким образом проектировщики сделали отсылку к образу Москвы златоглавой.
 Для богослужения предназначены три из шести этажей. Главный молельный зал находится на третьем этаже. Малый молельный зал, расположенный в левом крыле, повторяет облик старой мечети. Женский молельный зал находится на самом верхнем уровне и имеет отдельный вход. Первый этаж отдан под технические помещения, там же расположены зал для омовения и гардероб, на втором этаже находится конференц-зал с кабинами для синхронного перевода и Музей ислама.
В здании установлены семь лифтов, что делает мечеть доступной для людей с ограниченными возможностями, на этажах находятся экраны для видеотрансляции молитв.
В основание мечети для укрепления конструкций была вбита 131 свая, поскольку рядом находится метро и под зданием протекает подземная река Напрудная. Стены старой мечети были разобраны и сложены заново из современных материалов, таким образом старое здание было вписано в новый комплекс. Для отделки здания использовался канадский мрамор, способный выдержать перепады температур. Во внутреннем оформлении мечети использованы традиционные татарские орнаменты. Стены, потолки и купол изнутри расписаны аятами из Корана.
Правительство Турции передало в дар парадные резные двери, люстру для главного зала и молельные коврики. Турецкие мастера участвовали в росписи стен мечети. Для освещения использовано около 320 различных настенных и потолочных светильников. В центральном зале под куполом находится полуторатонная хрустальная люстра, также подаренная правительством Турции.
Эта экскурсия надолго  останется в нашей памяти.