Перекресток 1. 3

Ирина Дмитроченкова
               

                Другие небеса


                Анна. О выживании горожан



      Выяснилось, что в обозримом пространстве никого и ничего. Ни людей, ни строений
      – А что мы-то будем есть, и как сделать, чтобы не съели нас? – озадачился Савелий.
      После короткого обсуждения поняли, действительно время обеда. Или почти обеда.
      - Нам на репетицию в ДК Машиностроителей нужно к двум было, мы сели на Двадцать Шестой А примерно в час. Значит, сейчас уже больше трех – если время такое же, как  у нас, - подумала Мария  вслух. Да, точно - ее мобильники, оба, показывали уже двадцать минут четвертого. Зимой бы уже темнело, но первого апреля темнеет позже. Первое апреля!
      - Вот кто-то пошутил, - глупо улыбнулась она и поняла, что она сама сейчас заплачет.
      - Значит, до темноты осталось недолго, - отметил отец Андрей. Добавил, что стоит, верно, поторапливаться.
      - Думаю, сегодня стоит ночевать в автобусе и никуда от него не отходить, - предложил Александр и  рассказал про приготовленные дрова. Однако оказалось  все не так уж просто.
      Кое-кто рвался срочно бежать в цивилизацию. Останавливало чудище в реке, и, конечно, неизвестность - кто ее знает, эту цивилизацию - где она, и какая. Завязался спор по поводу того, где они вообще и как, и как можно горожанам в начале апреля выжить в лесу без всего. Анна резонно объяснила, что не без всего, у них автобус. И всем вместе что-нибудь придет в голову. уж кому-нибудь. Поэтому, как она считает, разделяться не резон. В конце концов с ней согласились. Решили держаться вместе.
      Для начала Анна сделала общее предложение провести ревизию того, у кого что есть съестное и сложить все в общий котел.  Но тут же начались было новые разборки и дискуссии: Как сказал Глеб: «Наступившая эпоха дикого капитализма уже успела запустить бациллу индивидуализма в души. Вообще, это вопрос принципиальный – как будем жить - каждый за себя или поддерживая друг друга». Наконец, вроде решили, что лучше держаться друг друга, несмотря на то, что нынешнее время, клеймящее совок, призывало к иному. 
      Начался новый организационный гештальт, как обозначила начинающийся было базар Мария. Зрелище увлекательное, как сказала Мария, жаль, что нет видеокамеры. Зарядку в телефоне ей было жалко тратить. Процесс очень важный, который много дает для анализа. То, кто как себя в этом проявляет – это значимые характеристики поведения вообще. Как голограмма: в маленьком действии заключено все то что, кто как себя ведет, при этом проявляется то направление, в котором он себя, скорее всего, и будет вести  в дальнейшем. Она пожалела еще, что не может, как на приеме, хотя бы чуть-чуть заносить на бумагу происходящее. Кроме того, ей сделалось стыдно и тревожно от того, что у них с Максиком нет с собой продуктов. Вообще никаких.
      Зато, как она продиктовала Анне,  у нее в сумке собой был маленький перочинный ножичек, еще один ножик с обломанным кончиком – точить карандаши,  косметичка, тетрадка, блокнот, четыре ручки, два мобильника. Распечатка стихотворения  Юнны Мориц, которое она недавно нашла на ее странице в соцсетях и очень обрадовалась: «Люблю я Маньку, эх она каналья!» тому, что этот стих – про песню с такими словами.  Особенно про Маньку было очень приятно. Что её любят и что она каналья. Ключи от двух квартир, зеленая книжка «Теория семейных систем Мюррея Боуэна», лекарства для собаки: как
сказала ветеринар «Вирусняк подхватил», дико дорогая  таблетка Бравекто для него же – от клещей, которые, как объявили, уже и появились. Маленькая крошка  ливерной колбасы, чтоб пёс съел  таблетки, бутылочка воды.
      Они ехали на репетицию «Кантри» для «Танцующего города» и теперь опаздывали... собака Максик там вместе с ней должен пройти по сцене. Поэтому в пакете были две сценические юбки, блузка, парик, очки,  «ковбойские» ботинки.  И ни крошки другой еды…
      Анна сказала, что очень важно записать весь актив. Ее поддержали отец Андрей, Александр и Глеб.
     У других-то (особенно у тех, кто успел перед тем, как войти в это злосчастное средство передвижения, побывать в «Линии», которая находится как раз на остановке перед мостом) что-нибудь да было. Не у всех, и не столько, как бы хотелось,  конечно.
      Опять начался шум.
      Отец Андрей призвал всех к порядку и снова предложил озвучить, у кого что съедобного есть с собой.
      У него самого из еды были хлеб, сок, две банки лечо, сухарики и мыло. По причине Великого Поста ничего более существенного. Как он сказал, «Не ожидал, что отправимся в путешествие. Путешествующим, как известно, и в Пост можно более съедобное кушать».
      Александр засмеялся: «Казакам всегда можно».
      У Алены было много чего. Пара больших замороженных рыб горбуш, картошка, морковь, лук, гречка, пакет с замороженных куриных окорочков  – всё классное, но все сырое.
      У дитя войны Алисы в двух пакетах из «Линии» в ее сумке на колесиках было – ого! Главное хлеб был, Хоперский. Социальный!  Соль, пакет вина, кусок свинины, свиная тушенка, майонез, свекла, чай, яйца, зеленый лук, вермишель, спагетти, два лотка замороженной мойвы. Стиральный порошок. И дико дорогая капуста!
      Анна вспомнила, что когда  вчера она сама была  в «Линии» и купила продукты себе, собаке и кошкам, она внезапно обратила внимание на то, что старается выбрать самые дешевые продукты. Самое дешевое подсолнечное масло. Самые дешевые макароны. Самый дешевый хлеб. Стало обидно до слез. Она вспомнила, как  перестройщики вешали лапшу на уши доверчивому населению: «Ведь ты этого достойна!». Ей вдруг пришло в голову, что большинство – такие же, как она сама: «И что – я этого достойна?!»
      У Амана нашлись конфеты, пряники и имбирь. Он ехал на поэтическую тусовку, народу там было много, и пряников тоже было много. Собирались делать глинтвейн и читать стихи при свечах... И гитара.
      Михаил запасся пивом и чипсами. Как сказал Даня: «Как маленький», что удивило Марию – нынешние подростки, конечно, пиво пробовали все без исключения, это как матом разговаривать, лет с десяти, но при маме! Мама из, вроде, приличного слоя – врач. Но он имел в виду просто чипсы, на которые сразу стал облизываться, что твой кот. Пива было две больших бутыли.
     У Ольги с собой были бутылочка с детским питанием и три яблока. Памперсы, да одеялко запасное в коляске. Она не думала, что надолго – ехала к подруге, с которой вместе рожали, погулять с детьми. Но непогода помешала, и теперь они с Даней и Сонечкой возвращались домой.
      У Савелия – кофе по акции из «Линии» и сигареты. Банка лечо, маленькая палка дешевой колбасы из «Пятерочки» и полбуханки нарезанного хлеба. Кроме того, в его рюкзачке нашлись очень важные предметы – ехал на шабашку. Нож строительный, два ключа – инструменты. Отвертка универсальная с набором насадок, гвозди.
      У Александра - прочная веревка, топорик, лопатка, ведро и котелок (на дачу в выходные) лежат в инструментальном ящике, запаска, три банки говяжьей тушенки и два бутерброда под сиденьем в сумке, две пустые банки по пять литров.
      Ну, а у остальных больше ни у кого ничего. Вика ехала в ГЧ – зачем туда с собой брать еду? Максим привез жену в роддом и торопился обратно. Глеб вообще ездил помочь знакомым кое-что сделать и возвращался домой. С бутылкой коньяка! Коньяк, как и Ларисино вино, и Мишино пиво, сразу же решили спрятать в НЗ, в ящичек к Александру.
      У Людмилы горстка леденцов, бутылка минеральной воды «Росинка» без газа. Все таблетки, документы. Блокнотик, ручка и детектив. И больше ничего.
      Ни-че-го. Ни у кого.  В смысле никакой еды! Так-то было кое-что.
      Викушка везла  с собой этюдник и отличные краски. Коля – молоток и сборник стихов. У Максима был планшет и вещи жены – не сл оставлять в больнице, потому что теплеет, и зимнее при выписке вряд ли пригодится.
      Продукты тоже записали. Чтобы был учет, и чтобы можно было планировать,
соображать, что к чему.
      Например, Савелий предложил сварить картошку. Но женщины и Михаил дружно запротестовали – картошка может подождать, лучше сначала реализовать то, что может быстро испортиться. Кроме того, картошку, если застрянем, можно посадить. Чтобы она размножилась. 
      Хорошо, что у Александра с собой было ведро, в котором как раз на всю команду можно сварить что-то. Решили, что пока светло, нужно сходить к источнику, набрать дров, сделать что-то для самообороны, придумать какое-нибудь оружие и подготовить спальные места.
      За водой, решили, сходят Анечка и Михаил. Он возьмет ведро и одну пятилитровую бутыль, а Анечка другую. Аман, Вика и Даня отправились делать заготовки для оружия. Если в палку вбить острый гвоздь – это уже кое-что. Может быть, вспомнив детство, можно будет и луки сделать. Но пока хоть палки с гвоздем.
      Савелий предложил молодежи выбрать как минимум три больших жерди – заготовки для копий, так как водяного хищника видели, а на суше тоже может водиться какое-то крупное животное.
      Народ постарше занялись собиранием хвороста и подготовкой к ночевке. В автобусе  сиденья можно отвинтить, они не приварены намертво. Решили снять несколько из них, чтобы освободить место для спанья, постелить что-нибудь на пол, что найдется и спать вповалку, так теплее. Александр, Савелий и Николай стали откручивать гайки доступным инструментом.
      Мария, Алена, Людмила, Лариса и Ольга по ходу сбора дров обсуждали меню: посветлу, часа полтора на борщ со свининой.   
      Вдруг со стороны, куда пошли Анечка с рыжим Михаилом, раздался девчоночий визг.
      Все, попытались бросив все, побежать в ту сторону. Александр махнул Николаю – пошли! Всем остальным – оставаться на местах. Почти сразу они вернулись вместе с водоносами. Плачущая девочка сказала, что Михаил пытался к ней пристать, схватил за грудь. Тут же к нему подскочил Савелий и, размахнувшись, ударил по лицу так, что парень отлетел на пару метров. Женщины закричали, чтобы он остановился. Высокий Глеб поднял Мишку за шкирку и тоже
размахнулся. Отец Андрей схватил его за руку: «Стоп, хватит».
      Михаил, видно, не понял еще, куда он попал, попытался было матом разъяснить, что девочка обманывает. Его дружно остановили и объяснили, что у него есть выбор – вести себя по-человечески, извиниться перед ребенком или катиться на все четыре стороны.
      Молодой человек призадумался. По крайней мере, замолчал и на его лице отражались попытки связать концы с концами. Подумав совсем немного, он потребовал свое пиво и сказал, что сам будет отсюда выбираться, а всякие уроды ему не указ. Тут Савелий, которому, видно, стало жалко пива, предложил ему отойти в сторонку, поговорить. Мария подошла к ним. Она сказала, что пиво останется там, где лежит, и, если Михаил намерен идти, куда глаза глядят,  то ему придется это делать с пустыми руками. Она показала на окружающих рукой и добавила: «Ты же не хочешь разбираться сразу со всеми: Хоть ты и молодой, но, если мы навалимся всеми, от тебя мокрое место останется». Она напомнила,
что есть еще вариант по-хорошему. 
      Мишка сел на корточки и стал молча и уныло смотреть на всех. Нижняя губа у него была разбита и лицо было красным. Лариса и Людмила вздохнули, глядя на него.
     Анна-старшая  жалобно сказала: «Аман, дай конфетку!»
      - А они уже не мои, - ответил юноша, - они уже в общем котле.
      - Давайте потерпим, - улыбнулась Алена, - пусть сладкое, как и алкоголь, будут у нас в НЗ. Кстати, нужно подумать, откуда можно ещё сладкое здесь взять.
      - А из  клена, - сказал Александр, - сейчас как раз соки пошли.  Никак не мог выбраться за город, а сейчас как раз соки идут. И кленовый, и еще березовый. Только пока некуда набирать. Нужно будет подумать, как эту проблему решить. Придумаем! Завтра вспомним детство и включим креативность.
      - И клещи, в Интернете пишут, появились, - мрачно добавила Мария, нужно всем обязательно осматриваться. И нам, и собаке.
      Михаил снял куртку и рубашку и начал лихорадочно оглядывать себя. Ему показалось, что по нему кто-то ползает. Но ничего не нашел.
      Александр сказал, что в автобус никого с паразитами не пустит.    
      Засмеялись.
      Решили, что перед тем, когда будут заходить, будут помогать осматриваться друг другу.
      Алиса вызвалась возглавить санитарный кордон у женщин. Александр взял эту функцию на себя среди мужчин.
      Максик, хоть и мужского пола, привык полагаться в этом вопросе на хозяйку. Она сказала, что ему легче всех – просто сейчас съест большую вкусную таблетку. А потом она проведет собачий техосмотр.
      Савелий внимательно глянул на полураздетого парня, который собирался уже одеваться обратно: «А скажи, дружище, почему у тебя на плече паук делает вниз головой? Ты что, из отрицал?»
      - Да нет, просто по глупости наколол.
      -  Ну и слава Богу.
      Слышавшие этот диалог Мария и Александр переглянулись.