Критика и осуждение создают тяжёлую карму!

Станислав Раскошанский
(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

Критика и осуждение создают тяжёлую карму!  (притча-быль)

В древности жил один раджа, который был правителем большого царства. Он занимался медитацией и хотел обрести освобождение и стать просветлённым, поэтому он пытался вести нравственную жизнь и занимался благотворительностью.
Однажды, раздав во дворе своего дворца множество продуктов нуждавшимся в помощи горожанам, раджа отправился осматривать свои конюшни. Там он обнаружил какой-то непорядок, что вызвало его гнев.

В это неподходящее для визитов время к радже подошёл ещё один нищий и, извинившись за опоздание, попросил также какой-нибудь пищи. Раджа всё ещё был очень раздражён из-за проблем с конюшней и поэтому отругал нищего за то, что тот опоздал на раздачу продуктов. Затем он взял несколько комьев лошадиного навоза и вручил нищему:
- Вот угощайся, больше у меня ничего для тебя нет!

Нищий с улыбкой поблагодарил раджу, со смирением принял «дар» и откланялся.
Ночью раджа увидел страшный сон: его схватили помощники Владыки кармы и подвели к большой куче навоза. Затем они сказали, что он должен будет съесть эту огромную кучу.

Владыка кармы объяснил радже, что нищий, которому он дал навоз, был святым человеком, поэтому за оскорбление святого ему положено такое большое наказание. Ведь святой просил у него еды, а он дал ему вместо этого навоз. А всё негативное, что мы даём другим, по закону кармы возвращается к нам. В случае же со святым этот эффект зеркала увеличивается многократно!

Когда слуги Владыки кармы ткнули раджу лицом в навозную кучу, он почувствовал запах и вкус настоящего навоза, как если бы это происходило в реальной жизни. В тонком мире чувства человека также работают.

Ему пришлось съесть небольшую часть навоза, после чего он в ужасе проснулся. Каждый раз, когда он пытался снова заснуть, он снова попадал в то же кошмар, где его заставляли есть навоз. Утром не выспавшийся и уставший раджа попытался медитировать, но в медитации повторилось то же самое, что и во сне.

Раджа понял, что совершил большую ошибку, оскорбив святого, поэтому приказал страже найти этого человека и узнать, где он живёт. Разведчики раджи обыскали всё царство, нашли этого святого и доложили об этом радже.

Раджа тут же отправился к хижине отшельника. Он припал к ногам святого:
- Прости меня, пожалуйста, о, святой человек, за то, что я так оскорбил тебя во дворце! Дай совет, как мне избежать наказания Владыки кармы, чтобы я не ел во сне навоз? Помоги мне, умоляю!

Мудрый старец с улыбкой ответил:
- Я не держу на тебя зла и прощаю! Я вижу, что ты стремишься работать над собой, медитируешь и занимаешься благотворительностью, поэтому я тебе помогу и дам совет.

Я не могу отменить данное тебе свыше наказание, но, если хочешь от него избавиться, тебе нужно сделать так, чтобы твои подданные тебя осуждали. Каждый, кто будет тебя критиковать, возьмёт часть твоей плохой кармы или наказания на себя. Только не создавай при этом новой плохой кармы, не совершай по отношению к людям дурного!

Раджа поблагодарил святого и, вернувшись во дворец, приказал снарядить карету в местный публичный дом. Все были удивлены, включая его придворных, ведь их царь слыл нравственным человеком и порядочным семьянином.

Когда раджа прибыл в публичный дом, он приказал музыкантам громко играть, а девушкам танцевать, чтобы все прохожие с улицы могли это видеть. Сам же он пил сок из винной бутылки, чтобы люди думали, что это вино.

Через короткое время все подданные царства увлечённо обсуждали безнравственный поступок раджи, и с каждой ночью куча предназначенного для раджи навоза становилась всё меньше. Осталась маленькая кучка, которая больше почему-то не уменьшалась, но её есть радже тоже не хотелось, и он снова отправился к святому.
Отшельник принял раджу и объяснил ему, что та кучка осталась, потому что в его царстве есть человек, который ещё не осуждал раджу. И он подсказал радже, где живёт тот человек.

Раджа поблагодарил святого и отправился обратно во дворец. Загримировавшись и переодевшись простым человеком, он пришёл по указанному святым адресу. Постучав в дверь дома, он попросил дать ему воды.

Хозяин дома пригласил его в дом и угостил чаем и едой. После трапезы раджа спросил гостеприимного хозяина:
- А ты слышал про проделки нашего раджи, о том, что он посетил публичный дом? Тебе не кажется, что как наш правитель он ведёт себя недостойно?

Немного помолчав, хозяин спокойно ответил:
- Слушай, дорогой раджа, доедай, пожалуйста, свой навоз сам!

Этот человек оказался видящим истину и внутренний мир людей, так как у него был открыт Третий Глаз. Он видел, что перед ним раджа, и знал, что ему нужно. А также этот человек знал и применял в своей жизни закон осознанной жизни: «Не осуждать и не критиковать никого!».
Поэтому радже пришлось всё-таки доедать оставшуюся кучку навоза самому!

Таким же образом те, кого мы критикуем, передают нам часть своего «навоза» - в виде трудностей судьбы и своих недостатков. С другой стороны, те, кто критикует нас, на самом деле наши лучшие друзья, поскольку они делят с нами наш «навоз», нашу плохую карму!

Так что у нас есть хороший повод полюбить наших критиков, которые облегчают нашу ношу! Не зря Иисус Христос призывал своих учеников: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:43-45).
 
Кроме того, критика вызывает обратную негативную реакцию, и тот, кого мы критиковали, может долго нас вспоминать с обидой и осуждением. Всё это разрушает наши отношения, а также, поскольку мы нарушаем закон, может создать нам и проблемы со здоровьем.

Когда мы нарушаем какой-то закон Вселенной, мы становимся открыты для негативных воздействий других людей. Лучшей защитой от таких воздействий является наше безупречное поведение и внутренняя чистота.

Поэтому для всех, кто стремится к саморазвитию и сохранению здоровья, важно соблюдение закона: "Никого не осуждать и не критиковать"!