По чём ордена

Зинаида Дуванова
       Васе Самыгину, ученику девятого класса, в выходные предстояло сделать реферат на тему «Ордена и медали Великой Отечественной войны». Как всегда, он дотянул до последнего. Месяц, отведённый для работы, пролетел незаметно, и вот осталось на всё пор всё два дня. А тут ещё его родители уехали по делам, вот он и перебрался до их возвращения к своей бабушке Шуре.
Позавтракав, Вася нехотя сел за компьютер, не играть же он собирался. Впечатал в поисковую строку запрос: «Великая Отечественная война Ордена Медали Википедия».
Но вместо статьи  Википедии экран заполнили объявления: «Ордена и медали СССР. Каталог и цены»,  «Медаль за победу над Германией - антиквариат, цены», «Медаль за Оборону Сталинграда, купить, недорого».   В этот момент,  закончив хлопоты на кухне, в зал вошла бабушка. Внук возбуждённо обратился к ней:
       – Баб, смотри, тут объявления о продаже медалей. А у нас ведь тоже медали есть.
       От этих слов Александре Васильевне стало как-то не по себе. Она посмотрела на экран монитора и машинально повторила:
       – Купить, недорого… Ничего святого.
       Посмотрев подозрительно на внука, она спросила:
       – А ты что, решил орденами торговать?
       Вася смутился:
       – Да нет. В общем, мне  реферат надо к понедельнику сделать о советских наградах времён Великой Отечественной.
       Александра Васильевна открыла верхнюю дверцу шкафа и достала оттуда небольшую коробку с наградами своего отца. Вася тут же начал их рассматривать:
       – О! Клёво! Орден Красной Звезды, а это что?
       Он положил на ладонь одну из наград и начал читать на лицевой стороне медали с профилем Сталина:
       – «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ МЫ ПОБЕДИЛИ»,  – и, перевернув медаль, продолжил, – «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ 1941-1945г.г.».      
       Александра Васильевна присоединилась к внуку. Она бережно разложила награды на столе и вытащила с полки старый альбом с чёрно-белыми фотографиями. Этот альбом достался ей от матери, отца к тому времени не было в живых уже  семь лет. Вася переключился на альбом:
       – Так мы его видели, ты нам показывала. Слушай, баб, нам учительница Наталья Сергеевна сказала, что оценка будет выше, если мы включим в свой доклад сведения о своих воевавших родственниках.
       Бабушка улыбнулась:
       – Это же здорово. Вот тебе фотографии, а  на рабочем столе монитора найдёшь папку «Летопись семьи Зориных – Самыгиных».  И оттуда кое-что можно будет взять. Зорины – это мои родители и я до замужества.
       – Так… Какие тут снимки лучше скопировать? – внук перелистывал одну страницу за другой. Вдруг он приостановился и вопросительно посмотрел на бабушку:
       – А почему так мало снимков  в военной форме?
        – Знаешь, Василёк, давай я тебе кое-что из своих воспоминаний расскажу, ты сам всё поймёшь и выберешь: что взять для доклада, а что нет.
        Александра Васильевна дотронулась до одного из снимков:
       – Вот смотри, это мой отец  Василий, прадед, значит, твой.
       – Это в честь него меня назвали, правильно? – вставил внук. Бабушка утвердительно кивнула и продолжила:
       – А рядом с прадедом – наш сосед по улице  дядя Митя. Как-то я, будучи ещё пятиклассницей, услышала разговор между отцом и дядей Митей. Я мыла посуду в углу кухни, а мужики сидели за столом. Отец,  уже привычным движением,  подтянул руками искалеченную ногу, положил её на здоровую и протянул раскрытую коробку папирос «Казбек» своему собеседнику. Они затянулись папиросным дымом и какое-то время сидели молча.  Наконец, отец заговорил: «Не дождалась меня первая жена. Я, видишь ли, после войны ещё год в госпиталях провалялся».
       Голова отца затряслась. На шее и на запястьях рук ярче проступили узловатые шрамы от ранения. Мужчины опять замолчали, наполняя кухню папиросным дымом. Я напряжённо вслушивалась. В школе нам рассказывали про войну, но мало. Мне хотелось услышать про неё из отцовского разговора с соседом. Молчание прервал дядя Митя: «А моя дождалась. Думал, что не нужен я ей буду с одной-то рукой. Ан, нет. Ты на каком фронте был?»
       Отец затушил папиросу и взглянул в мою сторону: «Да нас с одного места на другое перебрасывали. А я что? Я всю войну баранку прокрутил. В темноте частенько приходилось ездить, ни черта не видно. Так мы как приспособились: один кто-нибудь впереди бежал с белой тряпкой на спине, а я по этой тряпке  ориентировался, –  и, помолчав, добавил, – подписку мы давали о неразглашении, сам понимаешь».
Только через много лет мне стало известно, что мой отец воевал водителем на легендарных «Катюшах». И кто его знает, может и заряжающим ему приходилось быть. Вот ты и найди материал об этом секретном оружии и о Сталинградской битве тоже.  Посмотри – это Медаль твоего прадеда за оборону Сталинграда. Как всё изучишь, сам поймёшь: почему нет ни одного снимка деда времён войны и почему он почти ничего про войну не рассказывал.
       – А медали они носили? – спросил Вася.
       – Редко. Не принято было сначала, это уж потом новые кители военные  стали шить да ордена на них прикреплять, – задумчиво  произнесла Александра.– Праздник Победы отпраздновали в сорок пятом, а потом его отменили, чтобы не торжествовать над побеждёнными народами. Возобновилось празднование лишь в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.
       – А ты помнишь этот праздник? – внук мысленно прикинул сколько бабушке могло быть в это время лет. Александра Васильевна, видимо, угадала мысли внука:
       – Да, помню. Мне было тогда десять лет. Весна была, май. Вдруг в школе нам объявили, что завтра на площади  посёлка состоится митинг в честь двадцатилетия Победы. И вот на следующий день мы с подружками стояли рядом с взрослыми на площади и  смотрели на них снизу вверх. Я тогда впервые увидела отцовские ордена у него на пиджаке. А рядом были другие мужчины с орденами и медалями. Некоторые, как и отец - с палочкой. Люди волновались, а по лицам женщин текли слёзы. Я тогда ещё не понимала: почему они плачут, праздник ведь? Получился «праздник со слезами на глазах». Видно, много страшного они пережили… А вот этот  снимок сделан уже после митинга.
       Вася всмотрелся в фотографию:
       – Это прадедушка Вася, это прабабушка Люба, я помню, ты мне говорила, здесь вы маленькие с сестрой. А этого мужчину я не помню.
       – Это дядя Гриша из Магнитогорска, брат моей мамы. Он, видишь, боком специально сел, чтобы вторая половина лица не была видна.
Внук запальчиво перебил:
       – Вспомнил,  вспомнил, ты рассказывала. Он был танкистом, а лицо и руки у него обгорели во время боя. Кожа в обожжённых местах была бугристая и тёмная. И глаза одного у дяди Гриши не было. Он тогда в плен попал, бежать оттуда пытался вместе с другом, а их поймали, били, травили собаками.
       – Да…, – продолжила Александра Васильевна, – досталось  дяде Грише. Его все жалели,  ни о чём не расспрашивали. Он геройски сражался. Два Ордена Славы имел, ещё какие-то награды. На снимке часть из них видны, только какие – не разобрать. Если бы не плен… Поиздевались там над ним фашисты!  Хорошо, что потом в наш лагерь не сослали.
       Вася вдруг встал,  вытащил из ящика увеличительное стекло и начал через него рассматривать на фото награды дяди Гриши. Лицо внука стало серьёзным. До самого вечера и на следующий день он сканировал фотографии, копировал материалы из семейной летописи и из интернета. И печатал, печатал, печатал…  Вечером в воскресенье он спросил бабушку:
       – Можно я возьму в школу ордена?
       – Можно, только не потеряй, – ответила она.
                ***
       Выступление  должны были делать два девятиклассника: Боря Першин и Вася Самыгин. Сообщение Першина  было недолгим. Оно мало чем отличалось от написанного в учебнике. Когда учительница Наталья Сергеевна спросила Борю: «А в вашей родне кто-нибудь воевал?», он как-то небрежно процедил:
       – Ну, воевал, только я не знаю конкретно кто и где. Бабушки с дедушками у нас в другом городе живут, не у кого спросить.
Некоторые ребята засмеялись. А один подросток громко сказал:
       – Да пошли по домам и всё.
       – У нас ещё одно выступление, – возразила учительница.
       – У-у-у, – донеслось недовольное с задних парт.
       Это «У-у-у» задело Василия за живое. Глядя на сверстников, он начал говорить не по написанному, а то, что ему запомнилось, что запало в душу. Говорил, как про своё, личное, ярко, эмоционально, даже с каким-то вызовом тем, кто не хотел слушать.  Наталья Сергеевна, помогая Васе, переключала на экране фотоснимки. В классе установилась тишина.  Никогда ещё ребята так внимательно не слушали своих сверстников. Голос выступающего почти звенел, казалось, он сорвётся от эмоционального напряжения:
       – А вы знаете, что танкисты иногда не успевали из-за ранения выскочить  из танка и полностью в нём сгорали?
На экране появилось фото обуглившегося танкиста, который так и остался сидеть на водительском месте. Многие школьники, глядя на экран, подались вперёд.
       – А на этой фотографии, – продолжал Вася после смены снимка, –  в пол-оборота с краю сидит наш родственник Дядя Гриша. У нас летопись семейная есть, так вот там я нашёл воспоминания его дочери. Ему, оказывается, часто снилось, что он снова горит в танке. Из-за этого он кричал во сне. У него не только одна сторона лица и руки были обожжены, но  и спина. Он стеснялся, старался меньше поворачиваться к людям обожжённой стороной лица. А ведь Дядя Гриша был награждён Орденом Красной  Звезды, Двумя Орденами славы, имел Медаль за победу над Германией. И мой прадед Зорин Василий Петрович тоже имел много наград, только, они не все сохранились.
       – А который на фотографии твой прадед? – перебил Самыгина  Нестеров Сергей с «галёрки».Василий повернулся к экрану:
       – Вот он, в центре. Он был водителем на реактивных установках, которые «Катюшами» прозвали. Те, кто воевал на «Катюшах»,  если попадали в окружение, должны были не бежать, а взрывать машины. Эти реактивные установки заранее минировались на такой случай. Вот и получается, что солдаты и офицеры ехали на боевую позицию, как на пороховой бочке. Они должны были погибнуть, но сделать всё, чтобы это секретное оружие не попало в руки врага!
Прадед мой в разных местах воевал, и под Сталинградом тоже. Помните, нам на уроках истории Виктор Сергеевич рассказывал, что Сталинградская битва длилась полгода! И  про двадцать третье августа тысяча девятьсот сорок второго года он нам говорил, когда в самом начале этой битвы фашистские бомбардировщики накрыли город «ковром» из бомб. После этого в городе не уцелело почти ни одного здания! Я ещё сведения нашёл. Там вспыхнули нефтехранилища. Нефть и бензин полились по улицам, а потом в Волгу. Это было страшно – горели дома, река, пароходы, на которых вывозили людей на другой берег реки! Тысячи горожан погибли. А кто жив остался, задыхались от копоти. Стоял сплошной грохот. Стонали раненые. Земля под ногами ходила ходуном. Наверное, фашисты надеялись, что после этого уже никто не сможет им сопротивляться. Они даже к Волге в одном месте прорвались. Только победили всё равно наши войска! Я не знаю, в каком из полков воевал мой прадед, но он тоже уничтожал фашистов под Сталинградом.
       С третьей парты послышался вопрос:
       – А награды твоего прадеда где?
       – Вот они, – с волнением в голосе произнёс Самыгин и начал выкладывать их из коробки на стол.
Первыми рассматривать ордена и медали Василия Петровича ринулись парни с последних мест. Ребята склонились над  столом, чтобы прочесть на наградах: Медаль «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной войны II степени,  Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией»… Слышалось:
       – Круто! Здорово! Ну, Вася, твои предки герои!
       И только Боря Першин с насмешкой произнёс:
       – А ты  продай эти ордена, что они у вас просто так лежат.
      На Васином лице отразилось негодование. Ребята, не сговариваясь, отстранились от Першина. А  Оля Михеева как-то по-взрослому сказала:
- Ты сам-то Першин, подумай: как же он их продаст? Его же самого в честь прадеда Василием назвали!

06.05.2019г.
Фото из интернета.