Нежно-нежно розовым цветет миндаль

Зоя Агаева Десницкая
                Картина копия  художника Г.Харченко.
 ©
               
     Нежно-нежно розовым зацветает миндаль в моем городе Пяндже, когда-то   южной границе СССР. Первое цветущее дерево - напоминание о приходе ранней весны. Кружит голову от сладкого  медового аромата миндальных цветов. Жужжат  и кружатся вокруг энергично шмели,  питаясь цветочным нектаром. Стоять рядом, вдыхая опьяняющий аромат и любуясь нежно  розовым цветом, чтобы  лучи теплого яркого весеннего солнца тут, рядом, согревали  и давали  бесконечную живую энергию. Счастье.
      А горы уже покрылись красным   огненным  ковром. Маки радуют своим изяществом и красотой. И зовут к себе. Полюбоваться на мир. Да, оттуда, сверху, мир совсем другой: огромный, яркий, красивый. Высокое  синее небо  с ватными белыми облаками.  И земля, покрытая изумрудного цвета  зеленью травы, с первыми луговыми цветами, крокусами и подснежниками. Если вам каждый день дарили весной охапки маков и подснежников просто так, для души - это счастье. Вот так взять в руки цветы  и приблизить близко к лицу. И утонуть в прозрачном душистом воздухе, когда ничего  уже не важно: только  - ты, эти ароматные  цветы, эта чудесная жизнь вокруг. Счастье.
     Мы все  скучаем   за своим городом. Особенно весной. Или даже зимой, если она уже заканчивается. Когда начинают лить   рыжие дожди, смывая последние проталины со снегом. Земля тогда особенно пахнет. Например, если постоять у виноградной лозы в своем саду. Напитанная  водой, еще влажная, ее запах не спутаешь ни с одним растением. Земля с лозой издает такой аромат, который всегда теперь в памяти, когда начинается весна. Как верба, только-только распустившая свои косы. Счастье.
      Скучаю   по городским   садам,  огородам, дворам, где всего всегда было  много, где   ярко и буйно  цветут  фруктовые сады, а потом, летом и осенью,    сладко пахнет   инжиром, яблоками и грушами,  персиками, вишней, абрикосами, тутовником, хурмой, гранатами… Счастье.
      Сегодня я скучаю  и за  людьми, которые жили рядом. Уверена, что  увидеть  снова город, улицу  - просто здорово, но если без тех людей, которые жили рядом  - тоска.
   
      Город продолжает жить без нас. Где-то что-то строится, рождаются дети, цветут как прежде цветы, тянутся ввысь  зеленые  ели у фонтана. А всего этого могло  бы и не быть. В один момент не осталось бы ни одного целого дома, погибли бы люди, кто находился тогда в радиусе боевых действий. И кто знает, появлялись бы сегодня воспоминания, фото, видео сегодняшнего города.
    Моей  родной улице Ленина повезло на огромное количество достойных и уважаемых людей. Каждый из них своей жизнью что-то привнес и  доказал, что историю делают не какие-то чужие люди. Светлая память и благодарность за это.  Жить с ними рядом было счастьем.
     Нежно-нежно розовым  зацветает миндаль в моем городе. Счастье.