Река времени. Часть 46

Александр Чакиров
Продолжаю корпеть на «Записками», уже дошел до 140 страницы. Новый 2017 Год встретили как обычно, ужинали, смотрели салюты. Первого января купили Ксене в «Волне» новый телефон (Смартфон, за 8900 руб), я себе приобрел батарейки к фотоаппарату, а он сломался. На следующий день резко похолодало, на улицу нос не показывал сидел за правкой ЗПК. Звонил Бакшевникову по поводу удостоверения, он обещал подумать где можно «пересечься».

В Оберхофе начался кубок биатлона. Устюгов на лыжах выиграл Тур де Ски. Ксена 5 января уехала в Питер на 21-м поезде в 9.40, вагон 16, место 32 (верхнее). На улице -25.
За окном настоящая метель. Поднялось давление, ходил за таблетками в аптеку.. Лида поздравила с Рождеством, она уже успела сходить в церковь. С 8го января снова стал на лыжи, потеплело, но в округе все замело. Поднимался на горку 6 раз и катился вниз. Все удовольствие.

У Ксены 9 января первый экзамен по английскому, получила «отлично». В этот день по старому родилась бабушка Татьяна. 10 января получился большой пробег к Питьевому озеру, к мосту и обратно. 11 января, наконец, получил удостоверение ЧСЖ. С Бакшевниковым встретились в его конторе, где он редко бывает, по адресу ул. К. Маркса 18, каб 213. Заплатил взносы за 2017 год. От него узнал, что Коржов не редактор газеты, а отдела в газете. Сам Бакшевников всю жизнь проработал в «Полярной правде».
Наши биатлонисты в эстафете заняли 2-е место. 11 января День рождения Эрики Чакировой. Звонил Дима и сообщил, что у него болят ноги. Это почти эпидемия: Дима, Сергей и Борис Онищенко. 16 января День рождение у Наташи Кем. Вечером сочинил стишок.

Какая разница, друзья!
Между алмазом и графитом.
Между горою и волной,
Между топазом и гранитом?
Все от давления Земли,
И от причуды атмосферы.
И я, и ты в них рождены,
За горизонтом нашей эры.
Нам миллион и больше лет,
И нет нам смерти с сотворения.
Конца не будет. Век уйдет,
И снова будет возрождение.

В Интернете читал воспоминания Барышникова об Озерлаге. Ксена сдала очередной экзамен по Темантике. 18 января был у Гурылева, пил чай и проверял текст для издания электронной книги. Андрей дома, планирует устроиться в охрану на Рефтинскую птицефабрику, отправил ему три тысячи руб.
В США инаугурация нового президента Дональда Трампа. В Италии снегом завалило гостиницу в горах, есть жертвы. У нас тоже непогода, метель.

Замело сугроб под крышу,
Птичек божьи я не вижу.
Все летали во дворе,
Видно, спрятались в дыре.
Чаек нет уже давно,
Улетели — где тепло?
Или корм для них пропал,
Снежный бум, кругом завал.
Сам на лыжах не хожу,
Из окна на жизнь гляжу.


Читал записи Бахтина О.Н. о старообрядцах. Звонил Дима, спрашивал имя и отчество генерала Корецкого. Я перепутал и сказал ему Владимир Анатольевич, оказалось наоборот. У Ксены неприятности по программированию, придется пересдавать после каникул. Она приехала 27 января, поез 16, в 11.55. Из Питера уходит в 9.50.
Заглянул в воспоминания по ГУЛАГу, в этот раз Вильяминова. Оказывается он жил в Москве на Мытной в 1943 году. Это совсем рядом с Хавской, где было наше общежитие. Вильяминов отбывал срок в Богословлаге, в одно время с папой. Смотрел Чемпионат Европы по биатлону, отличились наши Логинов и Старых.
Зима растаяла, на дворе +1. Звонил Олегу, крышу дома моего на Малышева отремонтировали. До того, зимой пошел дождь и квартиры второго этажа немного промочило. В Китае отмечают Новый Год «Огненного петуха». У на снова метель. В Казахстане 30 января началась Универсиада. Дима выехал с отчетами в Москву. В «Записках» дошел до Нарына.


2 февраля пришло письмо по долгу Андрея. Сумма уже приличная 11.700 руб. Звонил Лиде просил ее помочь. Пункт оплаты у нее под боком на ул. Академика Бардина. По долгу Сбербанку отправляю Андрею на карту по 4-5 тысяч.
Выяснил, что бывший мой коллега по Восточному округу Шокаев Ерболат родился 19 декабря 1945 года, до пограничного училища успел окончить техникум. Путь службы: Уч-Арал-Памир-Афган.
Позвонила Лида и рассказала историю с поиском банка «Югра». Звонил Андрей, про долги не вспоминал, говорил про свои бородавки, которые стали появляться на лице. Ксена купила билет на 12 февраля, пересдача программирования 20-го. Купили Ксене новое пальто, ботинки  и джинсы. Я приобрел книгу с трудами Бичурина. Вечером кушали «суши». Можно перевести, как водянистая пища. 6 февраля у бабушки Ксены день рождения, а у дочки именины. В Донецке погиб командир батальона Толстых («Киви»), родом из Иловайска. 18 февраля отмечали 3-ю годовщину майдана в Киеве
В нашем подъезде несчастье — пропал Сергей Ушаков. 12 января пытались с его дочерью (проживает в Апатитах) и соседкой открыть его дверь на 9-м этаже, кв. 69, не получилось, вызвали милицию.  Нашли мертвого.

Он ругал, материл всех подряд,
Называя собаками, суками.
Опирался на трость, потому как дрожал,
Возбуждаясь матерыми шутками.
Чтоб им падла на дно, заржаветь и пропасть
 -Этим подлым начальникам времени.
 Мне, старпому морей, кораблей и людей,
Остается загнуться от бремени..
Правды нет, веры нет, паразиты, жулье,
Капитанами стали у штурвала.
Была б воля моя, я б их всех на крючок,
Чтоб ловилася жирная камбала.
 Я Сергей Ушаков, адмиралом зовут,
Был в почете, а ныне в подвале я,
Инвалид, нет жены и детей,
Вот такая морская симфония.
День, другой, не видать, не слыхать,
Постучала соседка тревожная.
Видно плохо ему, надо двери ломать,
Что ж давай, это дело не сложное....
Стол, бутылка, стакан и старпом,
Мирно все, адмирал не волнуется.
Только слышно, как чайки кричат  о своем:
«Выходи Ушаков  к нам на улицу»
 

Приглашали на встречу афганцев, чувствовал себя плохо и отказался. Позвонил Дима и сообщил, что Андрей повредил ногу. Позднее выяснилось, что он пытался кататься на коньках. Без денег, без работы и без ноги.


20 февраля переживали за Ксену с ее пересдачей, но все завершилось благополучно. По этому случаю сходил постригся. Ивановы 4 марта улетели в Индию. Лида с Борисом пытаются установить родство с умершей Светланой Лукиной. Регулярно встречаются с юристом, мне звонят, уточняют отдельные события и факты. В общем передача «Что, Где, Когда».
 

И днем и ночью порт гремит,
На всю округу говорит.
Металл гружу и уголь я,
Что нам с тобой страна дала.
А завтра точки- корабли,
Средь океана и земли,
Потянут груз во все края,
Жизнь продолжается, друзья!

Переговорил с Борисом Галинским. Договорились, что надо встретиться. Он обещал позвонить, но пропал. У меня закрутилась история с домом на Малышева. Надо менять стояки, устанавливать счетчики, а для этого надо ломать кафель в ванной комнате. Надо ехать и решать эти вопросы самому, Олегу это дело хлопотливо. Купил билеты на 31 марта до Питера и на 1 апреля до Екатеринбурга.
Олег с Валей решили на ее 70-летний юбилей поехать в санаторий под Тюменью на неделю, погреть ноги в минеральном источнике. Уезжают 13 и возвращаются 20 марта. Звонил, поздравлял. Удалось поговорить только с Олегом, женщины были на процедурах.
 
-Хотят взять все что можно, - прокомментировал он. А я хожу купаюсь в теплом бассейне под открытым небом, рассматриваю звезды. Все замечательно, уезжаем из нашего Баден-Бадена завтра, 18-го. Приедет Юра.
Пожелал Олегу удачи и сообщил, что приеду на Урал 3-го апреля. Сначала заеду к Лиде, поздравлю ее с днем рождения, а потом уже в деревню. Поздравительный стих Вале читать не стал, сказал, что доставлю нарочным:


Семь десятков в наше время,
Это подвиг, а не бремя.
Ордена пора давать,
На руках носить, качать.
Но у нас не разбежишься,
Где взлетел — там приземлишься.
Всем шагать нам до конца,
В поте зада и лица.
Валентина, Валентина -
Ты завет для нас, вершина.
Поле минное прошла,
И пример всем подала.
Но  вести еще придется,
За здоровье, жизнь бороться.
Ты же врач, что монумент.
Мы ж больничный элемент.
Линцзы, пробы, микроскопы,
Стан врагов — одни микробы.
На войне, как на войне.
Вновь на фронте быть тебе.


-От Лиды позвони, я обязательно встречу, - сказал Олег и передал приветы Диме и Ксене, с которыми я встречусь проездом в Питере.
Март прошел без катаклизмов. Смотрел биатлон, по календарю отмечал дни рождения родственников и товарищей. Так, 11 марта исполнилось бы 65 лет Мише Нечаеву, он родился в 1952 году. Жене Кольцову в Запорожье исполнилось 12 марта 79 лет. Давно с ним не общались.
-Как жизнь? - спросил я его.
-Что жизнь, день да ночь, сутки прочь, - ответил он мне.

13 марта 1954 года - День рождения КГБ СССР. Еще раз заглянул в книгу Серова, первого председателя «Записки из подвала». На следующий день - годовщина рождения маминой сестры Евдокии Авдеевны, она с 1903 года. В этот день встречался с Гурылевым. Он мне у почты передал на просмотр диск-книгу «О чем молчат фьорды».
-Посмотри, полистай, ты ведь это делать умеешь. Кроме книги там еще три документальных фильма о войне. Задача твоя проверить удобно сделано для потребителя или нет. А завтра вернешь, буду ждать тебя в своем офисе около 3 часов.
Полистал, посмотрел. Все удобно и доступно. Один недостаток, текст набит очень плотно, мало отступов и разделов, читать утомительно. И, потом, это же не детектив и приключенческий роман, надо бы как-то разнообразить. Сообщил об этом Геннадию Александровичу. Он мне в ответ:
-20 го марта исполняется 10 лет со дня создания нашего некоммерческого фонда «Щит».

В субботу 18- го организуем сбор — фуршет активистов в «Айсберге», ты активист, так что сдавай на это дело тысячу рублей. Сдал, уточнил время сбора и пошел домой. Да, еще уточнил данные по начальнику кадров УФСБ. Хотел звонить, жаловаться на кадровика Алова , который затупил дело с моим удостоверением участника боевых действий. Прошло уже три месяца, а ответа все нет. А тут звонок из Пенсионного отдела от Татьяны Владимировны:
-Ваше удостоверение ,наконец, пришло. Алова нет, он в отпуске, вы позвоните сотруднику Шалдыбину Михаилу Степановичу или секретарю отдела кадров Веронике Ивановой по телефонам 4-56-12, 40-56-15.
Вечером общался с Андреем. Он уже на ногу наступает, но на работу еще не ездит. Переговорили о финансовых делах, о времени моего приезда. Андрей выразил желание встретить меня в Свердловске и вместе поздравить Лиду с днем рожденья.

15 марта ровно сто лет как царь Николай отрекся от престола. По ТВ показывают фильм про Шульгина, который с Гучковым принимал царскую отставку под Псковом. В моем кабине сгорела лампочка, ходил в магазин, заглянул в сбербанк, получил чеки - авто платежи за малышевскую квартиру.
Новое удостоверение «Участника боевых действий» получил 16 марта. В этот день закончил править «Алекс-3» по прибыванию в Никеле. Как раз накануне (17 марта) дня части 2200. Теперь она входит в состав Петрозаводского управления.
Еще один праздник — три года как Крым вернулся на свою родину. 18 марта вспоминали об этом и на фуршете активистов фонда «Щит». Приятная встреча с Казимиром Виктором Николаевичем. Вспоминали как работали с задержанными китайцами в Никеле, Володю Малькова, который сейчас заместитель Полномочного представителя резидента в Южной Осетии. Долго за столом не сидел, устал слушать здравицы, ушел на первом перерыве.

В день рождения Нади Чакировой, а ей исполнилось 19 марта 16 лет, решился на большой лыжный пробег. В этот день начался Праздник Севера, по большой трассе побежали спортсмены на 25 км и я увязался за ними. Все ничего, но перед этим я еще про карабкался  с десяток километров по сопкам, по занесенной лыжне. Когда дошел до беговой трассы, уже ноги и руки дрожали. А тут начались крутые спуски. Ничего, с божьей помощью, спустился. Еще перешел озеро. Потом, правда, лыжи уже не надевал, до дома шел пехом. Именинницу поздравлял вечером. Днем она с сестрой Дашей ходила смотреть кино, потом был выход с родителями в китайский ресторан  на Невском «Ни хао».  Кто бы мог подумать в былые времена 60-70 х годов, что мы будем ходить в китайские рестораны! Чудеса! Что еще будет впереди.
Весна. Временами пригревает изрядно. Снег подтаивает, с крыши капает.

Вот и снова греет солнце,
Греет, лечит, молодит.
Я надеюсь в этот праздник,
До тебя луч долетит.

 Китайцы намерены проложить трубопровод от Байкала в свои засушливые провинции. У них проблема с водой. Чем дело закончиться? Не известно.
У бывших китайцев Владимира и Никиты Чакировых 21 марта день рождения. Один появился на свет в 1901 году, другой в 1931. А 22 марта 1811 года , пока не известный, Николай Чакиров был уволен со службы в Одесском греческом батальоне. Национальный праздник Греции 25 марта, а 28 марта 1992 года я прибыл на новое место службы в Нарын.
Возобновилась переписка с Михаилом Тимченко в Кызыле
В первом письме он сообщил:

«В декабре 2016 года ездил в Абакан и по пути посетил Минусинск. Там был в Архиве, оказалось, что посетителей не принимают т.к. был ремонт (как везде в конце года). После посетил музей,
Там так же ремонт и когда он закончиться никто не знает, открыты экспозиции только в трех залах. В двух из которых экспозиции археологических раскопок, а в третьем зале немного из 19 и 20 веков. Есть выставка о природе в соседнем здании, я туда не ходил.
Решил приобрести материалы, расценки зашкаливают (музей сам устанавливает цены, видимо с потолка), купил две фотографии. За такие деньги в архиве Кызыла, можно приобрести где-то 14 фотографий.
Фотографии (здание Усинского пограничного управления и открытие избы-читальни в Усинске) которые я купил в музее, наверное у Вас есть, т.к. Вы делали запрос.в музей.Если нет, то могу отправить.
В Минусинске ходил по адресу ул. Октябрьская, 5, где проживала Солдатова (Кобозева), дом старый и давно не ремонтированный, но выделяется среди окружающих строений.

В Кызыле общался с Тутатчиковым Евгением Викторовичем, я в первые встречаю человека, который ничего не знает про свою родню и при этом этим гордится. Не помогли и мои наводящие вопросы. Короче полный "0", или он все скрывает?
Я решил опубликовать в газете "Тувинская правда" рассказ о строительстве школ в Туране и Уюке, т.к.ранее опубликованные об этом сведения не соответствуют действительности. Пока".
Было очень приятно получить известия из далекого, но близкого Кызыла. Михаилу написал:
 
«Спасибо за письмо, что не забываете.. Рад Вашей поездке в Абакан и Минусинск. При всех минусах они помогают, как сейчас говорят, пере загрузиться. Указанные фотографии у меня есть. Про дом, где проживала Солдатова (Кобозева), интересно. Дом стоит, людей нет и ничего про них, увы, мне не известно. За исключением того, что некая Мария Кобозова была учительницей ЦПШ в Минусинске. Надо писать запрос в Минусинский архив, но как Вы верно подметили, расценки на все услуги резко подскочили.
Евгений Викторович Тутатчиков мне не известен. Планы Ваши написать про строительство школ в Туране и Уюке всемерно поддерживаю. Если, что найду в своих запасниках, на этот счет, обязательно напишу. Творческих удач! До встречи».

В ответе узнаю:
"Материалы по школам (Турана и Уюка) имеются в архиве Кызыла, публикация рассказа уже началась в "Тувинской правде", правда в сокращенном виде (не тот формат).
Тутатчиков Евгений Викторович - тренер по стрельбы из лука, родом из Арголика (бывшее с. Нижнее-Никольское), его дочь Елена Достай (Тутатчикова) выступала на Олимпиаде (правда не удачно). В настоящее время она так же тренер по стрельбе из лука.
Когда посещал Минусинский музей, то там сфотографировал фото купца Солдатова и его жены Марии, может это есть Кобозева? Направляю фото для опознания (у Вас есть ее фото). Так же направляю фото дома где проживала Солдатова (Кобозева) в конце 40-х годов 20 века. Пока".

В ответ сообщил: «Не знаю в какой газете, но начало вашей публикации по первой школе в Урянхайском крае (Туране), я прочитал. Интересно и много нового.
Совершенно не было известно с каким трудом (по рублю, по бревнышку) ее возводили. В ней, кстати, учились и дети Усинского пограничного начальника, в том числе мой отец. Постоянно проживали на Бегреде, а в Туране, на время учебы селились у родственников, имели соответствующий запас продуктов и готовили себе сами. Это было уже в 20-е годы.
За сведения о Тутатчиковых-стрелках, спасибо. Солдатов и его жена Мария, скорее всего к Кобозевым отношения не имеют. На фото Мария Никифоровна, а сестра бабушки - Мария Андреевна. Ее фото у меня есть, черты лица ее имеют некоторую восточную (сибирскую примесь). Мария Никифоровна, похоже, чистых славянских корней.

Дом Солдатовой (Кобозевой) производит впечатление. По данным минусинского архива, на нынешней Октябрьской улице, правда не в ее начале, а в конце, начиная с 50-х номеров, жили самые известные люди города, в том числе богатые купцы Вельнер, Кузнецов и др. Поиск продолжается. Спасибо и всего доброго.
Статью Михаила Тимченко о школе в Туране  перепечатал и снял копию начала статьи для сестры Лиды, продолжение нашел уже в Интернете.


ИЗ ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОЙ ШКОЛЫ В УРЯНХАЕ


Бытует мнение, что школу в Туране — первую в Туве, построили по инициативе жителей села.
Так, один из исследователей отметил следующее: «Поселок Туран — первое русское поселение в Тыве. Он был основан в 1885 году, а в 1907 году в нем насчитывалось 60 дворов. Среди жителей — 80 детей школьного возраста, но о школе они могли только мечтать.
Крестьяне не захотели мириться с таким положением. 29 ноября 1907 года они собрались на сход и решили строить школу. Но государственная казна не спешила расщедриться, денег на это благое дело было отпущено мало. И тогда жители посёлка собрали пожертвования на строительство, сами заготовили лес».
Но, как свидетельствуют документы, предложение по строительству школы поступило «сверху», а не «снизу».

Все началось с назначения в феврале 1907 года, на должность Усинского пограничного начальника тридцати двухлетнего штабс-капитана Александра Христофоровича Чакирова, грека по национальности, родом из Крыма, участника событий в Китае в начале 20 века и русско-японской войны 1904 — 1905 гг.
После принятия дел и проведения «инспекции» на подведомственной ему территории Чакиров обратил внимание, что в поселках на территории Урянхайского края, где проживают русские переселенцы, нет школ.

В связи с чем в ноябре 1907-го года он обратился с письменным посланием к жителям села Турана, где проживало больше всего русских переселенцев.
Суждения А. Х. Чакирова о пользе образования, высказанные в письме жителям Турана более 100 лет назад, актуальны и в настоящее время.
Привожу письмо А. Х. Чакирова без изменений, с сохранением стиля изложения.
«Старшему Выборному Туран-ского поселкового общества
Каждому из нас теперь ясна и понятна русская пословица:

«Учение свет, а не учение тьма». Сама жизнь нам показала, что без грамоты далеко не уйдешь, и что неграмотному с каждым днем становится тяжелее жить на свете. За что не возьмешься, куда ни кинешься, всюду убеждаешься, что грамота нужна.
Если не виноваты наши родители, по недостатку своему не смогшие обучить грамоте нас, то велик грех будет наш, если мы по нерадивости своей и лени, не позаботимся о своих детях. В п. Туранском детей наших не мало, а учиться им негде.
Соберите же сход, посоветуйтесь между собой и дайте друг другу слово дружнее взяться и выстроить на 1908 год здание для школы. План для школы я выработал небольшой, вполне достаточный на первое время для Турана.
Принимайтесь же за дело!
Бог Вам в помощь!
Принимайте план.
Ип-го н-ка шт. кап. подпись Чакиров
№ 1586 10 ноября 1907 года».

Проникновенное письмо Исправляющего должность Усинского пограничного начальника (далее — Усинский пограничный начальник) «разбудило» общественность Турана.
По предложению Старшего Выборного села Якова Черменева 29 ноября 1907 года был проведен сход жителей. На сходе обсудили письмо Чакирова об открытии школы в с. Туранском. Выступавшие на сходе туранцы отметили, что в селе более 80-ти детей школьного возраста, а обучать их негде. Усинское далеко, да и школа там переполнена.
Участники схода в своем приговоре (в этом документе объявлялось решение схода) указали: «Просить Усинского пограничного начальника оказать помощь в постройке школы. В эту же зиму доставить лес для постройки школы.
Кроме того, ходатайствуют о назначении учителя или учительницы за счет казны, и вообще принять казной на свои средства содержание школы и постройки ее».
То есть, туранцы брали на себя только заготовку и доставку леса. Строительство и содержание школы решили переложить на казну.

Приговор подписали 24 человека: Симон Проскуряков, Яков Селиванов, Павел Беленков, Илья Доронин, Дмитрий Петеримов, Ивойл Атаманов, Ивойл Путимцев, Николай Малышев, Петр Катцин, Алексей Афанасьев, Терентий Попцов, Яков Яковлев, а за неграмотных и за себя расписались: Василий Ширнин, Андрей Исаев, Ефим Черепанов, Игнатий Федоров, Осип Черменев, Евгений Сыпкин, Федось Макаров, Иван Михайлов, Алексей Ширнин, Роман Якимов, старший Туранского поселка Яков Черменев, помощник старшины Туранского поселка Терентий Горбунов.

А. Х. Чакиров в декабре 1907 года, после получения приговора, принятого жителями Турана (каждый приговор утверждался Усинским пограничным начальником), направил письма Енисейскому губернатору и Инспектору народных училищ Енисейской губернии 2-го района (резиденция находилась в г. Минусинске).
В своих письмах Чакиров сообщал, что жители Турана решили построить школу и собираются собрать для этого 1000 рублей, а необходимо 1500. Просил выделить из казны недостающие 500 рублей.
О том, что туранцы отказались собирать деньги на строительство школы, Чакиров умолчал. Рассчитывал получить 500 руб. из казны и на эти деньги выстроить школу.
Усинский пограничный начальник придавал открытию сельской школы в с. Туранском особое значение в политическом отношении.
В то же время в Туранском поселковом обществе прошли перевыборы на 1908 год на выборные должности.

Так, Старшим Выборным Турана был избран Петр Кузьмич Ширнин, а писарем села — его брат Василий Кузьмич Ширнин.
А. Х. Чакиров не стал ждать, когда поступят деньги из казны, а организовал сбор средств на строительство школы, для чего подготовил подписной лист.
На листе указывалась фамилия лица, кому он выдавался, а также его номер.
Подписной лист был следующего содержания: «И.д. Усинского пограничного начальника штабс-капитан Чакиров покорнейше просит обывателей Усинского пограничного округа прийти на помощь туранцам в деле постройки школы.
Лес для постройки уже доставлен и приступлено к постройке, но нужда в деньгах, почему подписавшихся и просить вносить деньги сейчас же.
«__» _____ 1908 года с. В.-Усинское
Штабс-капитан Чакиров»

Однако по подписным листам вносились небольшие суммы денег.
Так, по листу № 4, выданному Афанасьеву И. А. на нужды постройки школы в Туране от 22 апреля 1908 года, было внесено денег: И. А. Афанасьевым— 3 руб., И. Кузнецовым — 3 руб., Вавилиным — 10 руб., Суховским О. С. — 1 руб., неизвестным — 5 руб.
Усинский священник О. С. Суховский 21 июня 1908 года написал письмо Чакирову, в котором сообщил, что прихожане церкви отказываются жертвовать на строительство школы, да и у него денег тоже нет.
Кроме того, на нужды строительства школы направлялись штрафы, которые взыскивались с граждан за различные правонарушения Усинским пограничным начальником.
Работа в данном направлении была уже начата в ноябре 1907 года.

От 28 ноября 1907 года А. Х. Чакировым вынесено наказание туранскому Десятскому (выборная должность) Григорию Ступникову в виде штрафа в сумме 1 руб. В случае несостоятельности, аресту при Усинской волостной каталажной камере на одни сутки.
Наказание Ступникову вынесено за отказ собрать население Турана при приезде врача для оказания медицинской помощи сельчанам.
Штраф со Ступникова был взыскан.
Но так было не всегда, некоторые правонарушители предпочитали отбывать наказание в каталожной камере, чем платить штраф.

28 мая 1908 года за нарушение общественной тишины и ругань на улице Турана Аксиньей Матвеевной Шепелиной и Андрианом Дмитриевичем Шепелиным Усинский пограничный начальник подвергнул А. Д. Шепелина денежному штрафу в размере 5 руб. в пользу Туранской школы, а в случае несостоятельности — аресту на 3 суток в Усинской волостной каталажной камере.

Исполнение поручалось до 10-го июня 1908 года Старшему Выборному Петру Ширнину.
А. Х. Чакирову поступило сообщение от писаря Василия Ширнина, что 16 июня 1908 года А. Д. Шепелина доставили в с. Верхне-Усинское для отбывания наказания.
В пользу строительства Туранской школы от Чакирова поступили деньги за взысканные штрафы в сумме 38 руб., в том числе с Абайдулина в сумме 10 руб.
Имеется список лиц (49 чел.), которые пожертвовали деньги на строительство Туранской школы, без указания суммы взноса.

В первой части списка указаны купцы и золотопромышленники, а во второй части жители Турана, их в данном списке где-то 25 — 27 человек (фамилии некоторых лиц указаны неразборчиво или только заглавные буквы имени и фамилии).
Список жертвователей возглавляет Георгий Павлович Сафьянов, далее: Моисей Маркович Вильнер (проживал в Туране, после в Чахуле (Чаа-Холе), занимался торговлей), Николай Михайлович Черневич, Иван Александрович Хуситанов (Мухаметжанов), Захар Иванов, Георгий Леонович Бяков, Тагир Годельзинов, Галлий Валеев, Феодосий Боярский и другие, проживавшие в других населен-ных пунктах края и Минусинского уезда.

Из туранцев в списке значатся: Леонтий Бадрин, Алексей Малышев, Александр Акатин, Николай Белогорский, Викул Кудрявцев, Николай Горбунов, Василий Ширнин, Игнатий Федоров, Петр Ширнин, Ефим Черепанов, Терентий Туров, Осип Фунтиков, Петр Куредин, Федось Макаров, Андриан Шепелин, Федор Хомутов, Никита Афанасьев.
Если в деле сбора денежных средств работа медленно, но продвигалась, то с заготовкой и доставкой лесин к месту строительства школы были задержки. По состоянию на 31 марта 1908 года жители села не доставили 52 лесины. Не выполнили раскладку (план) 21 человек, среди которых: Степан Потылицин не доставил 6 лесин; Ермило Зыков — 4; Федось Макаров — 4; Макар Сыпкин — 4; Николай Семенов — 2; Василий Беленков — 2, Василий Лузянин — 2, Ванифатий Исаев — 2, Игнатий Иконников — 2 и другие сельчане.

Строительство здания школы (училища) началось 25 апреля 1908 года, осуществлялось хозяйственным способом, так как деньги из казны не поступили. Нанимались подрядчики, некоторые работы выполнялись жителями села бесплатно.
Место для строительства школы было выбрано в центре села (ныне ул. Ленина, 137), на территории усадьбы Никандра Григорьевича Фунтикова, рядом располагались вотчины его старших братьев — близнецов Семена и Иосифа.

По данному поводу 12 октября 1908 года был проведен сход села. В приговоре по итогам схода было указано следующее: «… мы выстроили сельскую Туранскую школу, но весьма на утесненном месте между Алексеем Афанасьевым и Никандром Фунтиковым, а так как у Алексея Афанасьева поместье 24 сажни (1 сажен, равен 2 м13 см), то мы посоветовались между собой, приговорили отобрать у Афанасьева по улице 9 саженей земли для пристройки к училищу и где должно быть прямое направление переулка, а крестьянина Никандра Фунтикова с помощью нашего общества, весною будущего 1909 года дать ему хорошее поместье, и переселить его с площади нашего училища, в том и постановили».

Подписали приговор: Илья Доронин, Осип Черменев, Андрей (2) Черменев (в селе проживали два Андрея Черменева), Николай Горбунов, Степан Поносов и другие. Старший выборный Петр Ширнин, писарь Василий Ширнин.
Вероятно, предложенное новое поместье не устроило Никандра Фунтикова. Сначала Фунтиков уехал в с. В.-Усинское, а в 1910 го¬ду поселился в с. Знаменке (с. Сарыг-Сеп).
По плану, с западной стороны школы должны были быть сад, огород, и по решению схода села — проходить переулок. Однако по различным причинам это осуществить не удалось.

Тем временем инспектор народных училищ 2-го района Енисейской губернии Николай Березовский письмом от 16 октября 1908 года известил А.Х. Чакирова о назначении учителем Туранского одно классного училища бывшего учителя Ярнинского сельского училища Енисейской губернии Льва (Ивановича) Ефименко с 1 сентября 1908 года.
Для Л.И. Ефименко была снята квартира у Федося Кирилловича Макарова, который нанялся содержать учителя один год, с 1 октября 1908 года по 1 октября 1909 года, за 65 руб. В декабре 1908 года Ф.К. Макаров потребовал со старшего выборного П. К. Ширнина деньги за 3 месяца аренды.

По данному поводу П.К. Ширнин обращался за разъяснениями к Усинскому пограничному начальнику. А.Х. Чакиров сообщил, что наем квартиры учителю должно оплачивать Туранское общество.
В письме от 18 октября 1908 года Березовский уведомил о переводе 300 руб. на первоначальное обзаведение партами, досками, шкафами и прочим Туранского сельского училища.
Строительство здания школы было завершено 1 ноября. Хотя еще оставались недоделки: штукатурка, покраска здания, постройка печи (была возведена временная), было принято решение об открытии училища в сооруженном здании. Об этом событии Енисейскому губернатору донес в своем рапорте А.Х. Чакиров от 13 ноября 1908 года:

«Доношу, что 9 сего ноября в присутствии моем и Усинского педагогического персонала состоялось торжественное освещение вновь построенного здания под Туранское сельское Министерства народного просвещения училище…
Девятого сего ноября, прибывшим из с. В.-Усинского священником О.С. Суховским было совершено молебствие в молитвенном доме, откуда все молящиеся крестным ходом направились в училище. Здесь по окончании молебствия и освещения здания, была разъяснена населению польза учения по просьбе присутствующих. После чего вновь совершенно молебствие о долгоденствии и здравии Их Императорских Величеств и Царствующему Дому.

По случаю начала учения детям были розданы сладости, книжки и предложен чай. Нам предложена чарка вина, а на земской квартире был сервирован стол для гостей (главных жертвователей и сотрудников в деле постройки здания)...
11 ноября сего года начались уже занятия в училище. Учащихся (мальчиков и девочек) одного лишь поселка Туранского 46, так что от ближайшего поселка (10 верст) Уюкского останутся по-прежнему без школы (намекал о необходимости открытии школы в Уюке — прим. автора)...
Попечителем училища местными крестьянами избран минусинский мещанин Андрей Павлович Сафьянов, проживающий в 20 верстах от поселка Туранского со своим хозяйством, много уже способствовавший открытию школы в Туранском и много обещавший сделать хорошего для школы...

Считаю своей обязанностью доложить, что так как училище открыто в п. Туранском на территории спорной, но, безусловно, российской, и что училище это, наверное, не раз будет посещаться любопытными урянхами.
Необходимо, поддерживая отпуском от казны училищу, постепенно увеличивать не только здание училища, но и самую программу, т. е. сделать его второклассным. Ввести впоследствии преподавание монгольского языка и отдел сельскохозяйственный».

Открывшееся училище продолжало благоустраиваться. Так, инспектор Н. Березовский письмом от 21 января 1909 года сообщил учителю Л.И. Ефименко, что на днях г. Медведев доставит в Усинское для школы портреты: Их Императорских Величеств Государя Императора, Государыни Императрицы и Государя Цесаревича — наследника Алексея Николаевича, а также дюжину венских стульев, покупку которых он оплатит из суммы 44 руб. 80 коп., что в остатке на 1909 год.
Приказом Иркутского генерал- губернатора Л.М. Князева от 17 марта 1909 года за № 31, состоявшимся минусинский мещанин Андрей Сафьянов утвержден в звании почетного блюстителя Туранского сельского училища на трехлетие — с 1 января 1909 года.

Продолжали поступать взысканные штрафы в пользу Туранской школы. Так, 1 февраля 1909 года от старшего выборного с. Уюка Петра Лопатина поступил 1 руб., взысканный в 1907 году с Егора Шахова бывшим старшим выборным Саламатовым.
22 февраля 1909 года состоялся сход Села Турана, собранный по приказу Ванифатия Исаева — помощника старшего выборного, где слушали распоряжение Усинского пограничного начальника о нанятой квартире для учителя за счет общества.

На сходе приняли решение: за квартиру, а также за освещение и отопление требуемые деньги, в соответствии с раскладкой, разделить на каждую душу. На освещение постановили представлять ежегодно два пуда (32 кг) керосина на сумму 8 руб. Для отопления с каждой души привезти по одному полену длиною в аршин (1 аршин равен 71 см).
Усинским Пограничным начальником Чакировым были подготовлены представления о награждении бывшего старшего выборного поселка Туранского Петра Ширнина и бывшего писаря села Василия Ширнина (Туранского поселка в Усинском пограничном округе). В представлениях было указано, что братья Ширнины не судимые, не подвергались штрафу, ранее не награждались, представлены к награждению серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.
Медалью награждали широкий круг лиц (все сословия) за различные услуги, оказанные правительству.

В январе 1910 года А.Х. Чакиров получил письмо от директора народных училищ Енисейской губернии, где тот попросил сделать заключение о награждении крестьян Петра и Василия Ширниных за заслуги при строительстве здания училища.
Директору ответ был направлен 4 марта 1910 года, где Чакиров указал: «В п. Туранском построено и открыто в 1908 году училище без всякой со стороны казны помощи лишь по открытие училища, казна отпустила 300 руб.
В п. Туранском, состоящем из 73 дворов, и слышать не хотели моего предложения о необходимости открытия в Туране училища, и не будь братьев Ширниных, мне не удалось бы построить здание под училище.
«Сами мы не грамотны — пусть и дети будут наши такими», — приходилось мне слышать от жителей Турана. Или: «Мы бездетны, на что мне школа»… И т. д.

Братья Ширнины, Петр и Василий, явились первыми моими помощниками в этом деле: ходили по квартирам и домам, увещевали крестьян о пользе науки. Они убедили крестьян доставить лес, доставить мох. Они помогали мне изыскивать средства на постройку путем сбора денег и во всем первые давали пример, внеся не только свою лепту, но и бесплатно заведуя всеми делами постройки училища, как по раскладке леса, так и приему его, пилке, самой постройке, и помощи увещевания общества принять содержания училища на общественный счет: отопление, освещение и прислуга.

Лишь благодаря их усердию мне удалось в 6 месяцев изыскать материалы (лес), средства и произвести самую постройку училища и открыть таковое в октябре 1908 года.
…добровольное усердие, безусловно, в пример прочим крестьянам должно быть поощрено, почему я и представил еще в 1908 году (представления направлены 14.03.1909 г. — прим. автора) к награде серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие».
Награды были получены, но с задержкой, которой способствовала бюрократическая волокита.