PROТюмень площадь Борцов революции

Виктория Булатова
Это сейчас тут в хорошую погоду полно людей.
Но, мало кто помнит и знает, как все было.

ИТАК:
Первое название площади было  «Полицейская», так как в XIX веке в доме на Володарского, 5 (современное название) располагалось Полицейское управление.

В 1837 году, в честь цесаревича Александра Романова (будущего царя Александра II), бывшего в Тюмени проездом, ей присвоили название «Александровская»
На площади установили бассейн-фонтан, из которого брали воду и развозили по городу за умеренную плату.

В 1912 году, по решению городской Думы, на площади рядом с Александровским реальным училищем был разбит сад, который потом не раз менялся.

До 1917 года он назывался садом купца Гилёва.
Возможно, Гилев дал деньги на разбивку и содержание сада, тем более, что жил он совсем рядом – в двухэтажном деревянном доме за реальным училищем.
В саду было много сирени, но росли и  березы, ели, липы.
В глубине сада находилась эстрадная площадка, на ней устраивали театральные представления. Для зрителей рядами стояли скамейки.

Началась революция, 5 июля 1918 года 46 трупов со станции Вагай и других мест боев были привезены в Тюмень. Их похоронили с почестями в братской могиле в саду.
15 июля 1918 года здесь же были похоронены красногвардейцы, погибшие на станциях Кармак и Подъем.

Советская власть не сразу установилась в Тюмени.
Белогвардейцы, захватив город, выкопали тела красноармейцев силами военнопленных и за городом свалили их в яму, туда же сбросив зверски убитых пленных.
А в саду белые похоронили своих.

9 июля 1918 года по понятным причинам сад переименовали в "сад Октябрьской революции".

В 1919 году в Тюмень вошли части 51-й дивизии под командованием В. К. Блюхера. Тела белых солдат в саду выкопали, вывезли за город;
А на месте, где была братская могила красноармейцев, поставили деревянный обелиск, и сад стали именовать «Советским».

Сад продолжал активно работать.
На сцене ставились пьесы и проводились концерты.
В пьесах участвовали актеры тюменской труппы и бойцы 51-й дивизии.

В 1920-е годы сад поменял свое название  и стал садом Карла Маркса.

В 1930-е годы его передали обществу «Спартак» системы Многопромсоюза  и назвали точно так же.
В саду установили фонтан «Олень».
Массовые гуляния в саду были обычным делом, на эстрадной площадке играл духовой оркестр, пары кружились в танце, слышался смех, возле сада продавали цветы в бутоньерках: в тоненькие стеклянные трубочки с застежками вставлялись маленькие букетики, бутоньерки прикалывали к платью или пиджаку, не пачкая одежды.

С началом войны в 1941 году сад «Спартак» закрыли.

Чуть позже его открыли, у входа в сад установили двух пионеров из гипса, в саду повесили качели, установили турник, сделали площадку для волейбола. Вход в сад стал свободным и стал он садом "Пионеров".
Ребятишки прибегали сюда поиграть!

К 40- летию советской власти был объявлен конкурс на лучший проект памятника Борцам революции.

В 1957 году скульпторами Евгением Герасимовым и Алексеем Ремизовым был создан монумент – сначала гипсовый, затем на станкостроительном заводе его отлили из чугуна.

С 1967 года площадь носит официальное название – «Площадь Борцов Революции».
Название получено в честь бойцов Красной Армии, павших в боях с колчаковцами в 1918 году.
Они были погребены в братской могиле в саду, который находился на этой самой площади еще в те самые первые годы советской власти.

В 1984 году монумент реставрировали, заменили поврежденный постамент, сделав его  благородно-темным.

Скульптуру развернули на 90 градусов.

Что же касается останков, их здесь давно нет, как отмечают многие краеведы.

Во времена «перестройки» уход за садом почти прекратился.

Последняя реставрация площади была  в 2014 году к 70-летию со Дня образования Тюменской области.

Были высажены 70 лип и елей, появились новые газоны и клумбы, дорожки выложили брусчаткой, рядом с настоящими деревьями появилось искусственное дерево СЧАСТЬЯ и оборудован детский городок.

Ключевым объектом на площади стал фонтан, включащий в себя карту Тюменской области.

Все лето наблюдала там большое скопление людей, но наверняка мало кто задумывается, сидя на лавочках,  в ухоженной алее, пока детки играют в песочнице, какую историю хранит этот клочек земли!