Виды пользы бань и купелей с морской водой

Борис Васильев 2
При обсуждении архитектуры и конструктива бань часто мало внимания уделяется непосредственно процедурам парения.
А ведь именно от содержания и последовательности выполнения действий в бане зависит:
- расположение помещений;
- материал стен;
- способы гидроизоляции, термоизоляции;
- оборудование помещений, включая такие важные, часто дорогостоящие элементы, как емкости для обливания, купели, сантехника.

Даже в сравнении сауны и русской бани часто не упоминаются их важнейшие отличия.
В сауне есть два источника тепла для тела парящегося (излучение от печи и от стен плюс  конвекция).
В русской бане к этим двум источникам добавляются принципиально отличающийся способ, от которого совсем другие эффекты и удовольствия: теплопередача путем конденсации горячего пара на "холодном" теле парящегося.
Этот-то способ (перемещение пара вениками от потолка к телу) и дает скорость прогрева и основное тактильное удовольствие, для тех, кто понимает и умеет.
Как это понять и как делать - это тема отдельной статьи.

Часто не рассматривают важнейшую деталь правильной бани: купель, а лучше - бассейн, пусть и маленький, например, 1,5*2 метра, с глубиной от 100 см.
Ведь именно последовательная смена температуры при "прыгании" в холодную воду и дает основной эмоциональный и оздоровительный эффект настоящей русской бани:
- резкая, врЕменная бодрость;
- реальная последующая эйфория (выделение внутренних эндорфинов и серотонина);
- итоговое долговременное повышение иммунитета.

Дополнительным сильнейшим элементом оздоровления в бане может и должно быть наполнение другой ёмкости/купели/бассейна морской водой.
Морская вода дает эффект здорового купания буквально сразу, через несколько минут (правда, вода должна быть всё же теплее, чем холодная, например, 28-32 градуса).

Врачи-физиотерапевты (бальнеологи) рекомендуют помыться ДО парилки, а после морской воды не ополаскиваться и не вытираться, хотя бы пару часов.
Тогда, высохшая на теле морская вода, оставит на теле множество полезных солей и продолжит оздоравливать человека.
Кстати, подробно о пользе морской воды для здоровья и как её получить в бассейне, рассказано здесь же: 
http://www.proza.ru/2019/01/14/578