Staphysagria. Стафизагрия

Максим Варт
РЕФЕРАТ!


      Materia Medica гомеопатических препаратов - Бёрике Вильям

Другие названия и синонимы
Стефаново семя, Соколка, Гнидник, Живокость аптечная, дельфиниум стафизагрия.
Стафизагрия
Стафизагрия
Общее
;Название препарата: staphysagria.
;Живокость аптечная.
;Нервные заболевания с выраженной раздражительностью; заболевания мочеполовых органов и кожи. Действует на зубы и надкостницу альвеол. Последствия гнева и обиды. Половые излишества и «грехи». Очень чувствительный. Рваные раны. Боль и нервозность после удаления зубов. Повреждения (разрывы) или перерастяжение сфинктеров.
Психика и сознание
;Психика. Импульсивные вспышки страсти, в остальном ипохондричный, грустный. Очень чувствителен ко всему, что о нем говорят другие. Постоянно думает о сексуальных проблемах; склонность к одиночеству. Сварливость, раздражительность. Ребенок плачет, требуя разные вещи, но отказывается от них, когда эти вещи ему дают.
Голова, лицо и уши
;Голова - головная боль, доводящая до помрачения сознания, проходит от зевоты. Голова - ощущение, что мозг сжимается. Голова - ощущение свинцового шара в области лба. Голова - зудящие высыпания над ушными раковинами и позади них (olеаn.
;Глаза. Жар в глазных яблоках, нечеткость зрения. Рецидивирующие ячмени на веках. Халазион (platanus). Глаза запавшие, синие круги под глазами. Зуд краев век. Поражения углов глаз, особенно внутренних. Рваные или резаные раны роговицы. Разрывающая боль в глазных яблоках при сифилитическом ирите.
Ротовая полость и горло
;Горло. Колющая боль в ухе при глотании, особенно слева.
;Рот. Боль в зубах во время менструаций. Зубы черные и крошатся. Повышенное слюноотделение; десны рыхлые, легко кровоточат (merс; kreos). Увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Сонливость после еды. Пиорея (plan).
Желудочно-кишечный тракт
;Желудок - дряблый и слабый. Желудок - потребность в стимулирующих веществах. Желудок - ощущение расслабления желудка. Желудок - сильное желание табака. Желудок - «волчий» голод, даже при полном желудке. Желудок - тошнота после операций на брюшной полости.
;Живот. Колики после приступа гнева. Ощущение горячего газа в кишечнике. У детей живот вздут от обилия газов. Колики с тенезмами в тазовых органах. Сильная, мучительная боль после операции на органах брюшной полости. Газы не отходят. Диарея после питья холодной воды; тенезмы. Запор (две капли тинктуры на ночь и утром), геморрой с увеличением простаты.
Мочеполовая система
;Мужские половые органы. Постоянные мысли на сексуальные темы, особенно после онанизма. Сперматорея; запавшие черты лица; виноватый вид; эмиссии семени в сочетании с болью в спине, с ощущением слабости и половой неврастенией. Одышка после полового сношения.
;Женские половые органы. Сильная чувствительность наружных половых органов, усиливается в положении сидя (berb; kreos). Раздражение мочевого пузыря у молодых замужних женщин. Лейкорея. Пролапс с ощущением внезапной слабости в животе; тупая, продолжительная боль в тазобедренных областях.
;Мочевыделительная система. Грыжа мочевого пузыря (применяется внутрь и местно). Цистит в послеродовом периоде. Неэффективные настойчивые позывы к мочеиспусканию у женщин, недавно вышедших замуж. Ощущение давления в области мочевого пузыря, а также неполного его опорожнения. Ощущение постоянного стекания капель мочи по мочеиспускательному каналу. Жжение в уретре во время мочеиспускания. Простатические расстройства: частое мочеиспускание, жжение в уретре вне мочеиспускания (thuj; sabal; ferr-pic). Настойчивые позывы и боль после мочеиспускания. Боль после камнедробления.
Кожа
;Кожа. Экзема головы, ушей, лица и туловища; толстые корки, сухость кожи и сильный зуд; при расчесывании изменяется локализация зуда. Остроконечные бородавки на ножке (thuj). Артритические узлы. Воспаления фаланг. Потливость ночью.
Конечности и позвоночник
;Конечности. Ощущение, как от ушиба, в мышцах, особенно в мышцах голеней. Боль в спине, хуже всего утром, перед подъемом с постели. В конечностях ощущение болезненности и разбитости. Тугоподвижность в суставах. Бедренная невралгия. Тупая боль в ягодицах, распространяющаяся к тазобедренным суставам и пояснице.
Модальности
;Модальности. Ухудшение при возмущении, негодовании; от горя; чувства стыда; при потере физиологических жидкостей организма; от онанизма; сексуальных излишеств; от табака; от малейшего прикосновения к пораженным частям тела. Улучшение после завтрака; в тепле, от отдыха в течение ночи.
Взаимодействие
;Взаимосвязи: антидоты: camph.
Дополнительно
;Дополнительно: caust; coloc.
;Несовместимы: ran-b.
Диф. диагностика
;Сравните: ferrum pyrophos (тарзальные кисты); coloc; caust; ign; ph-ac; calad.
Описание лекарственной формы
;Разведения. От третьего до тридцатого.