Одна судьба на двоих. Часть 1

Анна Куликова-Адонкина
           ПРЕДИСЛОВИЕ


Новорожденный оповещает о своём появлении на белый свет громким криком,
умирающий- муками или внезапностью.  Между этими двумя пунктами - жизнь: светлая и лёгкая,не очень и тяжёлая, но неповторимая, как отпечатки пальцев.Об этом писать я буду от первого лица. Но это совсем не значит, что о себе. Просто так у меня будет возможность глубже раскрыть образы героев,  их поступки, мысли  и дела. Главный герой - человек обычный и необычный.Выкладывать повесть на портал буду по главе.Для удобства читателей и проверки на качество произведения.

Глава 1

  В девятом классе "сборной" школы нас было двадцать.  Половина из близлежащих,в
том числе и только что отстроенных первоцелинниками посёлков,  чуть больше -
местных.  Познакомились и подружились быстро.  Многим "присвоили" клички,  выделился лидер, и заявлены сердечные симпатии ребят из разных посёлков.  Учился
в классе и мальчишка Вася Турнов.  Щупленький,  небольшого роста,  спокойный и
застенчивый.  Внешность обыкновенная: волосы ёжиком,  нос хорошей формы,  который подошел бы к более солидному лицу,  что так и будет позже,когда повзрослеет.Носил кличку "рыжий".Почему?  Волосы русые летом выгорали вовсе не в рыжий цвет.Наверное, носил он её по другой причине: вокруг носа гнездились
мелкие,  весёлые веснушки. Но Вася не обижался.  И кличка со стороны товарищей
звучала больше ласково,чем унизительно:
 
- Эй, Рыжик, пойдём футбол гонять!

  Был он из большой и неблагополучной семьи.  Любил младших сестрёнок Таню и Люду и двойняшек -малышей Витю и Володю.  Трепетно относился к маме, Надежде Павловне, и недолюбливал отца - горького пьяницу Гошку Турнова,как звали его в посёлке. Правда,  не только горло у него было "золотое":путешествуя с семьёй по области,своими руками построил три дома. Не жилось ему на одном месте. 

 Но вернёмся к главному герою.  С детства преследовали его большие и маленькие неприятности.В четыре года наклонился пацанёнок над подполом,  где любимая бабушка Матрёна перебирала картошку на посадку и еду. Увлёкся,а сзади его корова и подтолкнула лбом.  С тех пор стал он сильно заикаться.  Возили по бабкам,логопедам - всё напрасно.  Может, чуть реже стал проявляться этот недостаток.  А когда пошёл в школу и учитель вызывал его к доске, изобрёл способ не выпячивать заикание.Как только чувствовал,что пауза затягивается,  топал ногой и противный звук вылетал как "миленький".

  До самозабвения любил Вася книги.  Уткнётся в какую-нибудь
историю - не оторвать.

 - Васенька!- негромким голосом позовёт мама,  уставшая от
пьянства мужа, домашней работы, забот о детях,  огороде, - принеси воды,огурцы
полить надо.

 - Сейчас,  сейчас. Только вот страничку дочитаю.

 И забудет про всё на свете.Наконец закроет книгу.

 - Готово! Где вёдра,  мама?
 
 - СЫночка,  я уже всё сделала.
 
Нахмурит мальчишка светлые брови, голову опустит.

 -Да ты не переживай, Васенька,-обнимет сына мать, - в следующий раз дважды на озеро сходишь.

- Ладно!- Повеселеет тот.

  Но однажды случилась трагедия.  Пошёл Вася пасти гусят,  заигрался в футбол и
не заметил, как сверкнула молния, грозно подал голос гром, и как из ведра полил ещё холодный весенний дождь. Опомнился мальчишка,  погнал доверенных малышей домой. Они, вроде,добрались благополучно, а во дворе стали друг за другом - лапки кверху - и на тот свет.
 
  Увидела эту картину пришедшая в гости мамина сестра тётя Вера, всплеснула руками:

- Что же ты наделал, Васька, что осенью семья есть будет?
 
  И - в слёзы.  Вася-пуще  её.  И рыдают над мёртвыми гусятами так горько,  что соседи выскакивали из своих дворов. А узнав, в чём дело, утешали.

  Надежда Павловна,  придя с работы и узнав в чём дело,  ничего не сказала,только отвернулась и её худенькие плечи под простым ситцевым,выгоревшем на солнце платье, мелко задрожали.  С тех пор Василий повзрослел.И претензий к нему со стороны родителей, практически не было.

  А со стороны учителей тем более - учился хорошо,  на уроках был внимательным,
всё записывал,  запоминал, отвечал.Одним словом, был прилежным учеником.
Ко всем ребятам в классе относился хорошо,  но закадычным дружком был Мишка Камнацких,  полный своей противоположностью. Был тот черный, кудрявый, резкий,
быстрый и грубоватый.  Но были они "не разлей вода". Одевались как братья- близнецы-в лыжные костюмы из байкового сукна. Конечно, не из форса, а по нужде:
обе семьи скудно жили.
 
 Но больше всего объединяла их охота.  Браконьерствовали с  отцом Васи чуть не с детского сада, а когда исполнилось по четырнадцать лет,получили разрешение на приобретение охотничьего оружия, а значит и охоту.  Вокруг посёлка было много озёр, заросших камышом, где гнездились утки разных пород: кряква,серая, чернеть,чирок и другие. Соревновались друг с другом с большим азартом,  ну и семьи радовались прибыли в разнообразии меню. Матери и варили, и жарили,  и научились деликатесы из них делать.

Продолжение следует...