Планета Земля. Код ХХI века. Продолжение 1

Стас Новосильцев
    Есть страны, которые обречены быть великими державами, а есть такие, которые никогда не были по-настоящему независимыми и суверенными. Россия обречена быть великой, иначе ей не быть вообще. В девяностые годы прошлого столетия либеральные демократы и прочие демократические либералы пытались сломать ее величие, сделать послушной Западу, обесценить ее великие накопленные ценности и принять так называемые европейские, в основу которых положено безудержное вульгарное потребление и "переработка" под свои сомнительные нужды немногими "избранными" всего и вся вокруг, включая духовность, мораль, культуру, самобытность, память предков, во имя утверждения всего лишь собственного материального сверхблагополучия с претензиями на превосходство над другими. Самое ценное достояние России - ее великий народ. Он не дал свершиться этому злу.
    
     Главная суть России, ее природа, смысл, единственный способ существования и образ жизни от самого рождения и навсегда - великодержавность. К либералам и  их единомышленникам просьба - не путать великодержавность с самодержавием, тоталитаризмом "под салютом всех вождей" и т.н. великодержавным шовинизмом. Великая держава самодостаточна, открыта для созидательного сотрудничества и взаимопомощи во всех сферах (экономических, политических, культурных и гуманитарных)со всеми иными странами и народами, способна обеспечить свой суверенитет и неприкосновенность от внешних притязаний. Без ее участия многие геополитические проблемы остаются нерешенными, а ее конструктивное участие облегчает их решение - это доказывает нынешняя практика. При всем этом Россия не отделяет свою, несомненно, имеющую право и основания быть, исключительность, от исключительности любого народа и этноса на планете Земля.
  Ныне все, причастные к поиску путей дальнейшего развития России и ее существования в современном мировом сообществе, усиленно думают о национальной идее, которая способствовала бы успеху.
  А она - национальная идея российского народа, объединяющая и движущая, может быть сформулирована так:
      
                НАРОДОВЛАСТИЕ И ВЕЛИКОДЕРЖАВНОСТЬ

   Цель - ИСТОРИЧЕСКОЕ развитие в эпоху смены ЭР существования человечества на планете Земля.
   Русскому характеру, который многие  никак не могут понять и определить, присущи основные черты: открытость, поиск друзей и умение их находить, умение объединять вокруг себя людей всех национальностей на основе абсолютного равенства без малейшего ущемления их национального достоинства, ради благополучия всех и для защиты от внешних угроз. Именно это свойство русского человека создало то, что сейчас называют Русским миром.
   Да, были проявления так называемого великодержавного шовинизма, до сих пор иногда дает о себе знать радикальный русский национализм, но это от невежество его носителей,  вопреки российской Конституции и здравому смыслу российского народа.
   Когда национальная идея объединяла интересы всех слоев  народа, Россия была великой страной.
   Не нужно России самодержавие, но ей нужна сила просвещенного народовластия. В царской российской армии было офицерское звание - поручик, офицер для поручений. Все ветви властной махины, именуемые государством, должны служить поручиками (а не "кувшинными рылами") у народа, у многонациональной России, а не у отдельных групп, лиц, классов, слоев и прослоек. И служить,  "не щадя живота своего". Разумное и просвещенное народовластие обеспечит великодержавность -  не для гордости и гордыни, а для неостановимого ИСТОРИЧЕСКОГО движения и развития.
   Русский характер некоторые называют "загадочным".  Разгадку его можно найти в произведениях русских и советских классиков литературы - А. Островского, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, Шолохова, В. Шукшина. Они не без успеха искали и находили его суть. А эта суть - в многогранности, не поддающейся ни какой стандартизации. Русский характер не втиснешь ни в какие рамки, он всегда, даже с большим риском для себя, стремится выйти за их пределы и добиться большей степени свободы - для дерзания, творчества и творения. Для целенаправленного движения народа, обладающего таким характером ему нужна сильная и разумная власть, назначенная им самим, а не кем-то снаружи.

  Многих, так или иначе причастных к ученому сообществу, беспокоит вопрос: почему весь европейский Запад, Америка  с Канадой  и примкнувшая к ним
 Украина так не любят Россию, что скоро станет научным термином и предметом глубокого исследования для философов уже запущенное в обиход понятие РУСОФОБИЯ. Да потому, что она, Россия, увидев в  90-е годы прошлого столетия и в первое десятилетие нынешнего века истинное одеяние либерально-демократического Запада, поняла и громко заявила: "А король-то голый!"
  Вдруг, в кои-то веки, решили разобраться в том, что составляет объем, структуру и свойства российских общенациональных ценностей. И чем они отличаются от ценностей других наций и народов.
  Господа ученые  аналитики, откройте полный сборник русских народных пословиц, и вы найдете там все духовные и моральные ценности, накопленные народом на протяжении многих веков, проверенные нелегкой практикой и непреходящи, сформулированные на, как ни крутите, "великом и могучем" русском языке, и скажите, какие из них не являются ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ.
  Когда обрушили СССР, а российские либералы ринулись восхвалять и строить т.н. "рыночную" экономику и вписывать ее в общеевропейскую, на повестку дня самой жизнью был вынесен принцип, определенный, опять таки, русской пословицей: "С волками жить - по волчьи выть". А медведи, как известно, выть не привычны, и стаями не бродят. Действуют, как правило, молча, и в крайних случаях не воют, а рычат, и от этого рыка у волков дрожат хвосты. Вот так и не получилось у западных либералов с первого раза заманить русского медведя в свою волчью стаю. И со второго не получится.
   Вспомните русские сказки, былины, сказания, песни; в них богатейшие россыпи ценностей, присущих русскому характеру, русскому народу.
   Отдельно просится на выражение мысль, что русский язык как явление будет когда-то подвергнут глубокому исследованию не учеными лингвистами и литераторами, а философами, поскольку он, если является средством коммуникации, то средством совершенным, позволяющим с огромной скоростью и одновременно с филигранной точностью передавать информацию во всех областях человеческой деятельности. Особенно это касается науки, научных открытий, где необходима точная интерпретация результатов исследований и анализов.
   Кроме этого, русский язык каким-то магическим образом действует на психологию, нервную систему и вообще на сознание человека; многообразие его словарных оттенков делает его универсальным средством не только общения, но и влияния. Недаром А. Ахматова во время Великой Отечественной Войны с таким трепетом говорила о непобедимости  русского слова.
   И недаром ныне русскому языку на Украине объявлена настоящая война.

   А еще, господа, прошу обратить внимание на, возможно, одну из главных ценностей, которая не дает  никогда не позволит любой псевдо-ценности себя подменить - русское Православие, самая гуманная религия, не отрицающая у других их вероисповеданий, отрицающая только безбожие и сектантство как ересь.
  Атеистов на Руси много, но есть и "православные" атеисты (к ним я отношу и себя)- те, которые не ходят в церковь, но ни когда себе не позволят того, что называется кощунством.
  Я на всю жизнь запомнил наставление преподавателя научного атеизма (был такой курс в университетах СССР): можно быть атеистом, но нельзя быть безбожником. потому, что атеизм, в отличие от безбожия,  не исключает понятие "совесть", один из главных столпов, на которых стоит православие.
  Следует заметить: К. Маркс определил религию как опиум народа, а не как опиум ДЛЯ народа. Эта маленькая частичка "для" переворачивает и меняет смысл научного подхода классика на пропагандистский. Религия не создана специально в качестве опиума для народа. Она становится опиумом для угнетаемых масс, когда уже невмоготу, когда единственным заступником видится Господь Бог.
   А главное призвание(если так можно выразиться)  религии - сохранение нравственных устоев верующих, морально-нравственные законы, свобода совести. Совесть - то, что отличает человека от животных. Свобода совести - это главное условие ее функционирования, главное условие для того, чтобы оставаться человеком. Свободная совесть бережет человека от лжи, страха, от нарушений тех десяти заповедей, которые дает Библия.
   Не вышло у российских либералов и их заокеанских и европейских ложных кумиров обратить российский народ в чуждую ему веру. Россия быстро идентифицировала ложь предлагаемых ей ценностей в обмен на суверенитет и собственное величие (не путать величие России с так называемой американской национальной "исключительностью"). И ей, всегда в трудные времена легкой на подъем, легче расстаться  с ПРЕДЫСТОРИЕЙ  и идти к новой цели.
  Но. В борьбе против России западный либерализм использует все цели. Раскол всего мирового православия, предпринимаемый сегодня, также является одним из очередных составляющих элементов той системной разрушительной политики Запада против России.

   И сейчас, похоже, ИСТОРИЯ входит неумолимо на планету Земля - через Россию. Пусть и неудачный, опыт строительства коммунизма не пропал и не забыт в той либеральной вакханалии, которую устроили новоиспеченные либералы и их западные наставники еще совсем недавно - на рубеже двух столетий. Низведенный до наспех сляпаных (простите это просторечие)аппаратными функционерами КПСС пропагандистских лозунгов, не наполненных живым содержанием, научный марксизм, подвергнутый в СССР убийственной профанации, ждет подлинно глубокого омысления как путь ИСТОРИЧЕСКОГО движения человечества. Думаю, дождется (опять же, не при антикоммунистах будь сказано).
   Практическую профанацию марксизма одним из первых, кажется, понял великий поэт В. Маяковский. Поэты, особенно великие, являются глубокими мыслителями, только свои открытия облекают не в скучные  научные трактаты, а в специфическую форму - стихи. Он понял, что ждет марксизм в ближайшем будущем в СССР, и не захотел быть немым свидетелем этой профанации (а говорить бы ему не дали - ни стихами, ни прозой). Возможно, поэтому и был потом назван "талантливейшим поэтом нашей эпохи". И. В. Сталин знал, что говорил.
   Хочется сказать всему "высокоинтеллектуальному меньшинству", его представителям всех калибров и видов: ну не вините Россию, что ее калитка оказалась открытой для ИСТОРИИ. Россия не виновата. она - обречена. А значит, должна стать если не флагманом, то одним из них на планете в этом ИСТОРИЧЕСКОМ  переходе, не ждать "с моря погоды", еще есть время предупредить и предотвратить апокалиптический вариант смены ЭР.
   Признаки пришедшей в Россию ИСТОРИИ сплошь и рядом. Один из них, самый очевидный - целенаправленная и упорная работа над установлением в стране подлинного народовластия, а не сшитыми белыми либеральными  нитками всяческих ложных демократий. Для того, чтобы увидеть многие эти признаки, необходимо задать вопрос: а что, собственно такое - ИСТОРИЯ человечества? об этом чуть позже.