Зёма

Юрьев 2
    Перед дембелем мы с ребятами спать не ложились ,всю ночь наглаживались в бытовке,радостно-возбуждённо болтали обо всём на свете,приглашали друг к другу в гости и вдруг Гена Гришаков,мой хороший товарищ, задал простой казалось бы вопрос:
 -Парни,а нужна ли вообще армия молодому человеку?Может проще было "откосить"?Не терять два года(тогда служили два года) юной жизни? Дала ли нам что-то эта самая армия?
  Все замолчали и задумались.Потом наперебой начали приводить каждый свои доводы  как в пользу службы,так и обратного.В конце концов сошлись на том,что служба парню необходима по многим причинам:превращение из мальчика в мужчину,закалка-тренировка,дисциплинированность,обретение настоящей армейской дружбы,находчивости,ответственности и многого другого,в том числе главного..

  Об этом главном для начала - притча.
 
  "Незадолго перед смертью Чингис-хан собрал своих военачальников-нойонов,старых друзей-соратников,темников и багатуров и сказал:
 -Все вы мои старые товарищи,друзья.Всегда выручали в беде по первому зову.Но я вас спрашиваю перед лицом неизбежного:Кто из вас радовался моим победам также как я?Только  отвечайте честно.
 Потупили головы и промолчали нойоны.Тогда Чингис продолжил:
 -Пришла пора выбрать вместо меня нового хана,который поведёт вас к новым победам.Предлагайте.
 Посовещавшись, военачальники предложили одну-единственную кандидатуру. Молодой тысячник из рода Чингиса.

  -Джелме-багатур,-сказал в ответ Тэмуджин.- Хороший человек: он отважен как лев,быстр как гепард,умён, честен, совестлив и благороден,никогда не предаст.  Он никогда не станет  вашим ханом.Потому что  думает,будто все окружающие такие же как он."

   

  Учебку всегда вспоминаю с особой теплотой.Ребята подобрались отличные,по крайней мере так казалось.Мы быстро сдружились.Помогали и словом и делом друг другу. Особенно выделялся Саша Щербинин:
спортсмен-волейболист,повар наивысшего класса,душа парень,любимчик взводного и ротного.У последнего даже дома неоднократно бывал,помогал по хозяйству.У него недавно родился ребёнок,он тосковал по жене и нему.А так как жил всего в ста километрах от части то многие из ребят жертвовали своими увольнениями ради Саши.(продолжение следует)