Стражи Света. Книга XVI. Лабиринты снов

Валентина-Виктория Коскина
Налей ещё вина, мой венценосный брат.
Смотри, восходит полная луна.
В бокале плещет влага хмельного серебра.
Один глоток - и нам пора
Умчаться вихрем по дороге сна.

                "По дороге сна"



         Глава I
      Снова в школу

   Андрей проснулся от того, что прямо под ухом на столе у окна звенит будильник, открыл глаза и резко сел в постели. Он находился в их с Антоном спальне в Омске. Подросток не мог понять, как это произошло. Последнее, что он помнил, - ночной бой с шишиганом в лесу под Рязанью.
   "Что я здесь делаю? - недоумевал Андрей. - Нет, конечно, хорошо, я дома, но..."
   - Выключи, наконец, трещалку, - проворчал из-под одеяла на соседней кровати брат.
   Юный охотник вздрогнул:
   - Антон?
   Тем не менее будильник он отключил.
   - А ты кого собирался увидеть? - усмехнулся тот. - Деда Мороза с мешком подарков? Кстати, в школу не опоздаешь?
   - Куда? - тинейджер вообще ничего не понимал.
   Антон удивлённо уставился на него:
   - С тобой всё в порядке?
   - Честно? Не знаю... - пробормотал Андрей.
   В дверь постучали. В спальню заглянула Виктория Витальевна.
   - Доброе утро, - улыбнулась она сыновьям и обратилась к младшему: - Завтрак готов. Если успеешь поесть - папа отвезёт в школу. Ему сегодня по пути.
   - Папа?.. - выдохнул Андрей.
   Сердце едва не выскочило из груди.
   - Да что с тобой сегодня такое? - воскликнул брат.
   - Сам пытаюсь разобраться... - прошептал Андрей, быстро оделся и выбежал на кухню, где сидели за столом родители и Ира. - Папа! Пап, я так по тебе скучал!
   Он крепко обнял засмеявшегося хирурга и не мог поверить собственным глазам.
   От радости навернулись слёзы.
   Ира фыркнула.
   - Забавно, - в голосе прозвучала ирония.
   - А где Вова? - повернулся к ней Андрей.
   - Какой Вова? - не поняла девушка.
   - Твой, - охотник начинал чувствовать неладное. - Вы с ним что... поссорились?
   - Вова? - Виктория Витальевна посмотрела на Иру. - У тебя появился парень?
   - Да нет никого! - раздражённо ответила та, взглянула на брата и покрутила пальцем у виска. - Досмотрелся своего аниме? Крыша уже поехала... Спасибо, я больше не хочу есть. Кое-кто испортил весь аппетит.
   Она ушла в зал.
   - Ну почему вы вечно ссоритесь? - вздохнула Виктория Витальевна. - Ты не заболел?
   - Возможно... - Андрей был поражён.
   "Либо Ирка притворяется, либо я реально свихнулся, - размышлял он. - А вдруг охота и прочее мне лишь приснились? Так... нужно быстрее в школу. Макс-то уж точно всё объяснит". Проглотив завтрак и взяв рюкзак, он побежал в учебное заведение.
   У ворот ждал Максим.
   - Привет, дружище, - он пожал Андрею руку.
   - Привет, - хантер был счастлив видеть его и надеялся узнать правду. - Слушай...
   - Доброе утро, мальчики, - раздался женский голос сзади.
   К ним подошла достаточно высокая стройная девочка с двумя длинными косами и поцеловала Андрея в щёку.
   - Катя?.. - поразился тот. - Что ты... тут... делаешь?
   - Учусь, - со смехом ответила школьница. - Ладно, встретимся позже. Не опаздывайте.
   Она зашагала к крыльцу.
   Андрей широко распахнутыми глазами смотрел ей вслед.
   - Это правда Катя? - нахмурился он. - Мы же...
   - Ну да, вы с ней встречаетесь, - кивнул старшеклассник. - Она перевелась к нам два месяца назад. Чувак, ты даёшь! Не с той ноги встал?
   Он улыбнулся.
   - Да нет... с той... - пробормотал Андрей.
   "Что за белиберда творится? - думал он. - Где я?"
   - Идём, - Максим хлопнул его по плечу и тоже направился к зданию из красного кирпича.
   - Не сочти меня странным, только... какое сегодня число? - Андрей последовал за ним.
   - Двадцать третье марта, - прозвучал ответ.
   - Сходится... - прошептал Андрей. - Ночью мы были в том лесу, а сейчас...
   - Что? - не расслышал Максим.
   - Ничего, - они уже заходили в школу, и Андрей не желал при людно объясняться. - Макс, я должен с тобой серьёзно поговорить. Но не здесь. Это не для лишних ушей.
   - Не вопрос, - пожал плечами старшеклассник. - Идём после уроков ко мне. Заодно вместе домашку сделаем. А что, у тебя проблемы?
   - Вот я и хочу разобраться... - вздохнул Андрей.
   Все занятия он просидел словно на иголках, с нетерпением ожидая окончания.
   Не укладывалось множество фактов: отец жив, сам он учится в одиннадцатом классе и встречается с Катей, которая нравилась ему ещё во время учёбы в университете, а Ира не замужем.
   Казалось, это сон, ведь хантер явственно помнил всё из своего прошлого
   И странное, даже какое-то чудесное возвращение в Омск не могло не настораживать.
   "А вдруг в лесу я ударился головой, и у меня амнезия? - гадал Андрей. - Нет, ну, допустим. Но каким тогда Макаром воскрес папа? И Макс... Он ведёт себя так, словно всё в порядке. Чёрт... Константин... Необходимо с ним связаться".
   Он вытащил из кармана сотовый и стал искать номер телефона напарника.
   Сидевший слева за партой Максим шепнул:
   - Что делаешь?
   - Хочу написать Константину и попросить приехать, - ответил Андрей. - Блин... да где же его номер?..
   - Кому? - не понял Максим.
   Это стало едва ли не настоящим ударом для подростка.
   Он уставился на друга полными тревоги и недоумения глазами.
   - Ты издеваешься? - Андрей невольно слегка повысил голос.
   - Алавердов! - вмешалась учительница по химии. - Вы с Радиным так пылко обсуждаете тему урока?
   Андрей не успел ответить.
   На его счастье, прозвенел долгожданный звонок, и юный охотник схватил рюкзак, пулей вылетел в коридор и стремительными шагами направился на первый этаж в раздевалку.
   - Эй, постой! - Максим бросился за ним. - Андрюха!
   Он догнал одноклассника уже одевающимся.
   - Идём, - хмуро взглянул на подростка шатен и вышел из раздевалки, где было шумно и многолюдно.
   Всю дорогу до квартиры Радиных, располагавшейся по-прежнему в соседнем доме, они не проронили ни слова.
   Когда они очутились в прихожей, Андрей повернулся к другу, с минуту молча глядел на него и начал:
   - Что происходит? Я же... ещё вчера был в Рязани. Но это, к примеру, можно объяснить тем, что ночью добрался на самолёте. А папа? Я прекрасно помню, как мы... хоронили его, и ты, между прочим, присутствовал. И... у меня в телефоне нет номера Константина.
   - Стоп, стоп! - Максим тоже ничего не понимал. - Кто такой Константин?
   - Охотник, - ответил Андрей и, видя немой вопрос в глазах друга, уточнил: - Охотник на нечисть. Как и я.
   Вот тут снимающий с себя куртку Максим испугался за него и даже протянул руку, чтобы потрогать лоб.
   Однако Андрей чуть отстранился.
   - Я в норме, - в голосе зазвучало отчаяние. - Макс, прошу... скажи, это сон... или бред... ещё что-нибудь! Я ведь... я правда хантер...
   И он, пройдя вместе с другом в его комнату, достаточно подробно рассказал о событиях последних трёх с половиной лет своей жизни.
   Разговор вышел очень долгим.
   И Максим слушал, не зная, верить или нет, и сначала решил, Андрей под действием наркотиков, тем не менее тот всегда был положительным.
   - Да... - произнёс он, наконец. - Нет слов...
   - Ты веришь мне? - с надеждой спросил Андрей. Блондин вздохнул. - Ясно... А я-то считал, мы лучшие друзья. Видать, ошибся...
   Он невесело хмыкнул и направился к двери.
   - Андрей, погоди! - Максим вскочил на ноги и схватил его за плечи. - Допустим, я верю. Что дальше?
   - Не знаю... - опустил голову хантер.
   Наступило короткое молчание.
   - Неужели он так великолепен... этот Константин? - вдруг спросил тинейджер с нотками ревности в голосе.
   - Макс! - Андрей шутливо толкнул старшеклассника в грудь. - Он мой напарник. Был им, по крайней мере...
   - Не отчаивайся, - школьник хотел поддержать друга. - Если он существует на самом деле, мы обязательно найдём.
   - Конечно, существует! - воскликнул Андрей. - Я же не сумасшедший! И... ты мне правда поможешь?
   - Да, - подтвердил Максим.
   - Спасибо! - Андрей крепко обнял его.
   - Ещё не за что, - тот сел обратно на стул, уже не понимая толком, сон всё или реальность, больше похожая на мистический экшн. - Ладно... Давай рассуждать трезво. Для нас вчерашний день начался и закончился в разных местах. Для тебя в Рязани, для меня в Омске, хотя я, уж прости, с уверенностью могу сказать, вчера виделся с тобой. И даже больше! Мы ходили в кино. Вот.
   Он достал из ящика письменного стола, на котором располагался компьютер, два билета и протянул растерянно взявшему их в руки Андрею.
   - Сеанс был в пять часов... - пробормотал охотник.
   - Ага, - кивнул Максим.
   У Андрей зазвонил сотовый.
   Надеясь, это Константин, подросток выхватил телефон из кармана толстовки с капюшоном.
   Сердце сжалось от разочарования:
   - Катя...
   - Ты не ответишь ей? - удивился Максим.
   - Нет... Не сейчас, по крайней мере, - Андрей встал с края постели.
   - Куда ты? - спросил друг.
   - На Стальского, - последовал ответ.
   - Где вы с Константином жили? - уточнил школьник. - Но уже темно и поздно. Давай завтра вместе съездим сразу после уроков?
   - О'кей... - со вздохом согласился хантер.
   "Скорее бы всё прояснить... - подумал он. - Как-то стрёмно чувствовать себя идиотом..."
   Домашние задания он так и не сделал.
   Ни биология, ни литература, ни даже алгебра, в которой он, в отличие от Максима, так разбирался, не лезли в голову.
   Тревога не проходила.
   Подросток начал бояться, и впрямь сошёл с ума.
   Уже стоя у окна в их с братом спальне, Андрей обеспокоенно смотрел в тёмную даль. С родными он не стал разговаривать о происходящем, чтобы не вызвать подозрения.
   - В дурку совсем не хочется... - невесело усмехнулся он.
   Необходимо было успокоиться, потому охотник, прихватив широкое полотенце, отправился в душ и спустя пару минут чувствовал, как тёплая вода струями стекает по его довольно худому телу.
   "Не мешало бы слегка подкачаться..." - мелькнула мысль.
   Шатен закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   В памяти всплыл момент схватки с духом Патрика Сильверстоуна в церкви.
   Словно наяву раздался выстрел.
   Андрей вздрогнул и инстинктивно коснулся рукой шеи, однако в приложенном месте шрама от пули не оказалось.
   - Не может быть... - нахмурился тинейджер.
   Он выключил воду, наскоро вытерся и, одевшись и подойдя к запотевшему зеркалу, провёл по нему ладонью.
   Шрама действительно не было, будто и случайного ранения никогда не существовало.
   Подросток закусил губу.
   Сердце билось чаще.
   Андрей вышел из ванной комнаты в зал, где родные смотрели телевизор:
   - Пап, давно у нас машина?
   - Да вот уж год, - недоумённо ответил Николай Игоревич. - А что?
   - Забыл... - солгал Андрей и вернулся в спальню.
   Ира внимательно смотрела ему вслед.
   - Андрей какой-то странный, - обернулась она к старшему брату. - Может, знаешь причину? Мальчики часто делятся друг с другом.
   - Мне он ничего не говорил, - пожал плечами Антон. - Наверное, дело в учёбе. Выпускные экзамены скоро.
   - Надо купить ему витамины, - сказал Николай Игоревич. - Современная школьная программа невероятно сложная. Не то что в наше время. Андрей сильно устаёт.
   Жена согласно кивнула.
   В спальне Андрей забрался с ногами на кровать и с глубоким вздохом огляделся.
   Всё было прежним: постеры любимых рок-групп и героев аниме и комиксов, его компьютер на столе, тот же цветастый ковёр на полу.
   Только подросток совсем не ощущал, что он дома.
   Тревога не проходила.
   "Куда подевались номера мобильников Константина и остальных? - размышлял охотник. - Нет ни одной фотографии, подтверждающей, кто я... Блин... Что творится?.."
   Ответов он не имел, что пугало всё сильнее, и с нетерпением ждал завтрашнего дня, чтобы вместе с Максимом отправиться в подаренную Денисом Константину квартиру.
   Размышления прервал телефонный звонок.
   Андрей вздрогнул и всё-таки как-то устало ответил:
   - Да, Катя? Привет...
   - Что случилось? - обиженно спросила девочка. - Ты меня сегодня избегаешь.
   Андрей на миг прикрыл глаза. Познакомившись с Катей в университете, он мечтал с ней встречаться и не мог из-за охоты.
   А теперь исполнилось сразу два его желания.
   Отец был жив, и Андрею казалось всё до жути странным.
   "Может, в лесу мы встретили джинна?" - грустно улыбнулся он и, наконец, ответил:
   - Прости. Был безумно сумасшедший день.
   Он не лгал.
   У него до сих пор голова кругом шла.
   - Ладно, не буду мешать, - сказала школьница. - Отдыхай. Встретимся завтра. Целую.
   - И я... тебя... - Андрей отключил телефон и положил рядом с собой на кровать.
   Он прислушался к собственным ощущениям к девочке, которые никак нельзя было назвать истинной любовью и которые успели почти угаснуть с момента, как он подал заявление на академической отпуск.
   Ему некогда было заводить подружек, и он крайне редко вспоминал Катю, занятый истреблением нечисти.
   В спальню вошёл Антон.
   - Ещё не спишь? - он снял футболку и положил на стул. Андрей покачал головой. - Хорошо. Есть разговор.
   - О чём? - тот поднял глаза.
   - О тебе, - пояснил брат. - Родители волнуются. У тебя неприятности в школе?
   - Всё супер, - соврал Андрей.
   - Точно? - молодой человек внимательно посмотрел на него. - Я твой брат. Мне можешь довериться в любом вопросе.
   - Ладно... - охотник решил рискнуть. - Тогда скажи... ты знаешь Константина?
   - Впервые о нём слышу, - пожал плечами Антон.
   - Так я думал... - сердце подростка сжалось. - Что ж... давай спать. Я сильно устал.
   Антон не стал спорить, и вскоре в комнате воцарились тишина и мрак.
   Но к хантеру сон не шёл.
   Размеренное тиканье будильника не успокаивало.
   Смотря в тёмный потолок, хантер пытался всё понять.
   Происходящее было одной сплошной загадкой, решить которую требовалось в самое ближайшее время.
   "О таком я вовсе не мечтал..." - Андрей хоть и был счастлив воскрешению отца, однако исчезновение Константина и других охотников пугало.
   Так он проворочался всю ночь и смог заснуть лишь под утро.
   - День сурка какой-то... - пробурчал шатен, высунув из-под одеяла руку и нащупав звенящий будильник.
   Тот упал на пол и замолчал.
   Андрей сел.
   Брата в комнате не было.
   Подросток надеялся, утром странный сон закончится, чего не произошло, со вздохом встал и начал одеваться.
   На телефон пришло сообщение от Максима:
   "Привет. Буду ждать тебя у подъезда".
   "Привет. О'кей, - напечатал охотник. - Скоро выйду".
   В школу совсем не хотелось.
   К тому же мальчик почти ничего не понимал на уроках, да и мысли были об ином. Он ощущал себя белой вороной и стал с ужасом приходить к выводу, что и впрямь свихнулся.
   - Что-то рано у меня началась шизофрения... - пробормотал он вслух, надел поверх светлой рубашки синюю жилетку и вышел.
   Не прошло и десяти минут, как Андрей бегом спустил по подъездной лестнице - боязнь лифтов осталась навсегда.
   Максим уже сидел на скамейке. Заметив друга, он выпрямился и приобнял одноклассника:
   - Не передумал?
   - Ехать к Константину? - уточнил Андрей. - Нет. Я должен во всём разобраться. Но ты ведь со мной?
   - Да, - совершенно серьёзно ответил зеленоглазый школьник. - Я ещё вчера сказал.
   - Спасибо... - чуть улыбнулся Андрей.
   Поддержка лучшего друга была крайне необходима в тот момент, хотя юный хантер понимал, Максим не особо верит. Он и сам уже не знал, верить ли себе.
   Последним уроком стояла физкультура.
   Андрей и Максим оба не любили её и решили прогулять.
   Но когда они взяли куртки в раздевалке, к ним подошла учившаяся в параллельном классе Катя:
   - Уходите?
   - Да... По делам нужно, - Максим взглянул на Андрея.
   - По каким? - спросила девочка.
   - Ты на урок не опоздаешь? - съязвил зеленоглазый школьник.
   - Макс... - Андрей склонил голову на бок и повернулся к Кате. - Я тебе позвоню.
   - Идём, - сказал Максим и вышел из школы.
   Андрей поспешил за ним.
   Приблизившись к большому окну в фойе, девочка пристально смотрела,  как друзья спускаются по крыльцу и затем идут к воротам.



         Глава II
       Другая жизнь

   Андрей ощущал, с новым шагом сердце стучит быстрее, словно хочет выпрыгнуть из темницы - груди, и не мог не волноваться.
   Друзья остановились у нужного подъезда.
   "Сейчас всё станет ясно..." - шатен прерывисто вздохнул и улыбнулся Максиму:
   - А ведь и ты не раз здесь был.
   - Может, в прошлой жизни? - пошутил старшеклассник.
   - Может... - пробормотал Андрей и чуть дрожащей от волнения рукой нажал на кнопку домофона. Но та не работала. - Уже радует...
   - Что именно? - не понял Максим. - Что в квартире не работает домофон?
   - Он у нас давно сломан, - пояснил тинейджер. - Вечно не хватало времени заняться... Слушай, у тебя голос грубее. Представься кем-нибудь.
   Он нажал на другую кнопку.
   Когда им ответили, Максим первое, что пришло в голову:
   - Почта.
   Дверь открылась.
   - Идём, - обрадованный Андрей первым шагнул в подъезд.
   Они поднялись на третий этаж.
   - Чёрт... - охотник нервно усмехнулся. - Как-то не по себе.
   Он нажал на дверной звонок и прислушался.
   Однако из квартиры не доносилось ни звука, и обеспокоенный Андрей повторил действие.
   - Похоже, никого нет дома, - сказал Максим.
   - Да... - Андрей огляделся, заметил в углу лестничной клетки пачку "Winston" и поднял. - Сигареты Константина! Он с семнадцати лет курит только такие! Значит, он всё-таки живёт здесь! Господи, я не сумасшедший!
   - Необычно... - сказал школьник.
   - Тут точнее подойдёт иное слово, - поправил спутник. - Страшно. Когда все вокруг твердят обратное, начинаешь им верить. Но теперь у меня есть доказательство, что я говорю правду.
   Он стал спускаться по лестнице.
   - Куда ты? - удивился Максим.
   - Домой, - ответил Андрей. - Приеду вечером.
   - Один? - друг последовал за ним.
   - Можешь поехать со мной, - шатен взглянул на него.
   - Да уж... - усмехнулся тот. - Мне самому интересно посмотреть на легендарного красавчика Константина!
   Андрей чуть улыбнулся, теша себя надеждой.
   Они решили немного прогуляться и дошли пешком до сквера имени Серова, где часто бывали создатели "Стражей Света".
   Андрей услышал женский смех, поднял голову и увидел вдалеке Константина, не сразу заметив светловолосую девушку рядом.
   - Константин... - выдохнул он с выпрыгивающим от радости сердцем, бросился к напарнику и крепко обнял. - Константин! Слава Богу, я тебя нашёл! Будто само Провидение толкнуло меня сюда!
   Но ошеломлённый брюнет убрал его руки:
   - Мы знакомы?
   Андрей отступил на шаг назад и лишь тогда увидел, девушка беременна и держится за ручку коляски с полуторагодовалой девочкой.
   - Маша?.. - ревность, отчаяние и непонимание происходящего захлестнули душу. Андрей заметил обручальное кольцо на пальце блондинки. - Ты женат на... Маше?
   - Костя, кто это? - удивилась та.
   - Не знаю, - красавец не сводил взгляда с подростка.
   - Костя? - воскликнул Андрей. - Ты даже меня попросил не звать так, потому что тебе никогда не нравилось твоё уменьшительное имя! И не смей говорить, что не помнишь меня! Я знаю о тебе всё... Больше, чем о себе! Ты Константин Михайлович Сильянов. Родился в селе Убинское под Новосибирском шестого апреля восемьдесят шестого года. Слушаешь рок, любишь фантастику, сладкое и "Капучино" и не пьёшь алкоголь вообще. На левом предплечье есть тату в виде китайского иероглифа. Как думаешь, откуда мне всё это известно?
   - Парень, не представляю, кто ты, но тебе лучше уйти, - Константин был озадачен.
   - Вот как... - с болью в глазах Андрей вскинул голову и едва ли не со злостью сунул ему в руку полупустую пачку сигарет. - Держи. Ты обронил возле нашей... возле своей квартиры.
   Не сказав больше ни слова, он стремительно зашагал в сторону перекрёстка.
   - Андрей! - Максим поспешил за лучшим другом. - Андрей, подожди!
   - Андрей... - чуть слышно повторил Константин, смотря на удаляющихся школьников.
   - Так кто они? - Маша взяла его за руку.
   Константин пожал плечами.
   Максим догнал одноклассника на перекрёстке.
   Тот едва не плакал от обиды.
   - Он... он вёл себя так, словно я ему абсолютно чужой! - голос дрожал.
   - Может, ты действительно ошибся? - осторожно начал Максим.
   - Нет! - крикнул хантер. Прохожих оглянулись на него. - Это он! И я... это я... - Он быстро вытер глаза. - Мы же через столько всего вместе прошли...
   Загорелся зелёный свет.
   Друзья начали переходить дорогу на остановку.
   - Андрей... - вздохнул Максим.
   - Тоже считаешь меня психом? - скривил губы в усмешке шатен.
   - Я совсем иное хотел сказать, - покачал головой Максим. - Нельзя знать о человеке  столько, не будучи знакомым. Он же не голливудская звезда. О нём не печатают каждый день в таблоидах. И девушка... жена Константина... Похоже, ты и с ней пересекался.
   - Да... - подтвердил Андрей. - Маша... Они с Константином встречались в школе. Она тоже была охотницей и погибла.
   - В таком случае мы просто обязаны дойти до логического конца, - Максиму стало интересно, в чём всё-таки дело. - Давай вечером съездим в ту квартиру и поговорим с Константином ещё раз... уже спокойно?
   - Зачем? - голос охотник звенел от холодной насмешки. - Мне хватило. Спасибо.
   - Тогда могу я съездить, - предложил старшеклассник.
   Его слова отрезвили юного охотника.
   Он посмотрел другу прямо в глаза:
   - Нет. Лучше уж вдвоём.
   - Сегодня? - спросил Максим.
   Андрей кивнул:
   - Покончим с этим как можно скорее, иначе я просто реально больше не выдержу.
   Друзья вернулись домой, решив встретиться в пять часов.
   Но Андрею нужна была убедительная причина уйти.
   - Можно, я у Макса домашку сделаю? - обратился он к медсестре, хотя учёба по-прежнему не лезла в голову.
   - Хорошо, - согласилась Виктория Витальевна. Андрей сдержал вздох облегчения. - Только до ночи не задерживайся. А то я вас знаю. Не разлей вода.
   - Верно! - охотник с улыбкой кивнул.
   "Уж как пойдёт разговор..." - добавил он про себя, очень волнуясь и подбирая слова, которые хотел сказать напарнику.
   Их было слишком много, отчего мысли порой путались.
   "Почему Константин не узнал меня? - грустно думал школьник. - Почему я для него чужой? Что произошло вчера? Или когда?.."
   Ответов не имелось, и Андрей в волнении мерил комнату шагами, ожидая, пока стрелки часов не достигнут необходимых цифр.
   Наконец, зазвонил телефон.
   Шатен едва не подскочил на месте и выхватил сотовый из кармана джинсов:
   - Алло?..
   - Идём? - раздался на другом конце голос Максима.
   - Конечно... - тихо подтвердил Андрей и взглянул на часы. - Я спущусь через пять минут.
   - Жду, - друг прервал связь.
   Сборы Андрея не были долгими.
   Прихватив деньги на проезд, юный охотник бегом спустился с пятого этажа.
   Максим стоял у подъезда.
   - Спасибо, что согласился, - сказал Андрей.
   - Что только не сделаешь ради лучшего друга? - улыбнулся блондин, похлопав хантера по плечу.
   - Да... - пробормотал тот.
   - Эй, - пытался приободрить его старшеклассник. - Не волнуйся. Всё будет отлично. Тем более я с тобой... пусть происходящее кажется таким нереальным! Ну да ничего. Скоро мы разберёмся, почему у нас столь разные воспоминания.
   - Надеюсь... - вздохнул Андрей.
   Дорога не отняла много времени.
   Спустя полчаса друзья находились в нужном месте.
   Сердце Андрея чуть не выскакивало наружу, руки похолодели и дрожали.
   "Так... Успокойся... - сказал подросток сам себе. - Это же Константин. Разве ты забыл его слова? "Я никогда не причиню тебе боли". Но он уже сделал. Сегодня..."
   Андрей на несколько мгновений опустил голову и затем решительно посмотрел на стоявшего рядом на лестничной клетке Максима:
   - Пора.
   И он нажал на кнопку звонка.
   Не прошло и минуты, как послышались шаги.
   Щёлкнул замок, и дверь открыл среднего роста сероглазый мужчина лет около тридцати пяти в очках.
   - Денис! - обрадовался Андрей.
   - Ну да, - недоумённо отозвался уроженец Воронежа и оглядел незваных гостей. - А вы кто?
   Улыбка сразу исчезла с лица Андрея.
   - И ты меня не помнишь?.. - надежды рухнули.
   - Нет, - Денис покачал головой.
   - Константин дома? - тихо спросил охотник. - Мне необходимо поговорить с ним...
   - Он здесь не живёт, - возразил мужчина. - Вы знакомы? Что-то я вас раньше не видел.
   - Понимаете... - начал Максим, видя, спутник сильно расстроен. - Это Андрей. Я Макс. Мы попали в затруднительное положение и надеемся с вашей помощью во всём разобраться. Андрей... Как бы правильнее выразиться? Он знает о Константине даже мельчайшие детали его жизни. Откуда? Интересный вопрос.
   - И впрямь, - Денис поправил очки.
   - Так можно войти? - спросил Максим.
   - Что ж... - мужчина на миг задумался, внешне оставаясь вполне спокойным, хотя очень недоумевал. - Проходите.
   Он отвёл развившихся и снявших верхнюю одежду школьников на кухню, сел за стол и жестом пригласил сделать то же самое гостей.
   "Нас пустили... - Андрей устроился на краю табурета, натянув на кисти рукава кофты. - Уже хорошо... Но плохо, Константина тут нет..." Он вздохнул.
   - Ну? - Денис вопросительно приподнял брови, переводя взгляд с одного мальчика на другого. - Слушаю.
   - Ты... вы не сочтите меня психом... - посмотрел на него Андрей. - Только я говорю истинную правду! Я знаю Константина уже почти четыре года, а он сегодня... Боже, мне ведь не могло всё это присниться!
   Он в отчаянии закрыл лицо руками.
   - Эй, тише, парень, - постарался успокоить его Денис. - Андрей, верно? Дать воды?
   Тот покачал головой.
   Максим обеспокоенно взглянул на него и положил руку на плечо, чтобы приободрить.
   - Ладно... - Денис встал и отошёл к окну. - Сначала расскажите, потом видно будет.
   Андрей убрал руки, не стал ничего утаивать и начал повествование с возникновения Михеева, когда ещё не был знаком с Денисом лично, вспомнил каждое дело.
   И мужчина поразился до глубины души, ведь, будучи другом семьи Сильяновых, действительно знал Константина не один год.
   - Либо у тебя невероятно богатое воображение, либо... - он не договорил.
   - И впрямь свихнулся? - невесёлая усмешка скривила губы Андрея.
   Денис достал из буфета бутылку коньяка, плеснул немного в стакан и залпом выпил.
   - Увы, я никогда не был женат и не имею детей, - он сел обратно. - Что касается Олега... Он действительно живёт в Америке. Только я всё равно никак не могу понять, откуда ты нас знаешь, если мы с Константином, уж прости, видим тебя впервые?
   - Я задаю себе этот вопрос уже второй день... - пробормотал Андрей. - И поверьте, мне очень страшно. А чем дальше, тем лишь тяжелее, ведь никто не в силах помочь.
   - Я, конечно, не хантер, как ты считаешь, но... - начал Денис.
   Слова его прервал телефонный звонок.
   - Сорри... - Андрей достал мобильник, на экране которого высветилось имя брата, и нажал на зелёную кнопку. - Антон? Что-то случилось?
   - Ты на часы смотрел? - в голосе молодого человека звучали тревога и недовольство. - Девять вечера! Родители беспокоятся. Марш домой!
   - Блин... - подросток закусил губу и, отключив мобильник, повернулся к Денису. - Я и не заметил, как быстро пролетело время. Нам пора.
   - Я вас отвезу, - предложил Денис.
   Школьники переглянулись.
   - Спасибо, - поблагодарил Максим. - Было бы просто замечательно.
   Они втроём оделись и покинули квартиру.
   Андрей сразу направился к припаркованной возле дома "Ладе" цвета синий металлик:
   - Это же наша тачка! То есть... Константина...
   Денис пристально посмотрел на него:
   - Чудеса! Однако она моя. У Константина нет авто.
   Они сели в салон.
   Денис включил свет, пристегнулся и завёл двигатель.
   Противоречивые чувства царили в душе.
   Мужчина не знал, верить Андрею или, покрутив у виска, расстаться навсегда.
   Только интуиция подсказывала обратное.
   - Давайте сделаем так, - нарушил он молчание. - Я поговорю с Константином, и мы с вами ещё разок вместе встретимся. Завтра, например. Что тянуть?
   Факт, что он зовёт брюнета полным именем, вселял в Андрея надежду.
   - Так вы мне верите? - мальчик чуть подался вперёд.
   - Пока точно не знаю... - признался Денис.
   Возле дома Андрея они расстались.
   Максим обещал позвонить другу перед сном.
   Хантера же ждал серьёзный разговор с родителями на кухню.
   Антон и Ира сидели в зале.
   - Где ты был? - строго спросил отец.
   - У Макса... - тихо ответил Андрей.
   - Не ври! - хирург повысил голос и ударил ладонью по столу. Школьник вздрогнул. - Антон ходил к Радиным. Его мать сказала, ты у них даже не появлялся. А Максим ей заявил, что идёт к нам. Так где вы пропадали столько времени?
   - Гуляли... - почти беззвучно произнёс Андрей.
   Он никогда не видел отца таким суровым раньше, в той, не столь сопливо-радужной, похожей на киношной жизни, в которой все были или казались счастливыми.
   - Андрей, что творится с тобой? - Виктория Витальевна вздохнула.
   - Покажи руки, - велел Николай Игоревич.
   - Что? - воскликнул старшеклассник. - Считаете, я... я долбаный наркот?
   - Попрошу без выражений, не то останешься до выпускного под домашним арестом, - нахмурился Алавердов.
   - Так, значит? - Андрей резким движением засучил рукава. - Вот! Чистый я! - Он опёрся левой ладонью о витраж двери, собираясь выйти. - Дурдом какой-то!
   От напора стекло вылетело, посыпались цветные осколки.
   На звон прибежали Антон и Ира.
   Глаза девушки широко распахнулись:
   - Андрей...
   - Что? - нервно спросил тот и заметил стремительно расползающуюся алой паутиной по руке кровь из двух достаточно глубоких ран.
   Из ступора его вывел голос подскочившего отца:
   - Андрей!
   Юный охотник медленно перевёл на него глаза.
   Боли он совсем не чувствовал, что показалось странным.
   Виктория Витальевна пыталась остановить кровь.
   - Едем скорее к нам на работу! - сказал Алавердов.
   - А мы? - волновалась Ира.
   - Приберитесь тут, - ответил хирург.
   В медицинском учреждении Андрею наложили швы  и перебинтовали руку почти до самого локтя.
   На марле алело несколько пятен крови.
   Домой все вернулись только около часа ночи.
   - Ну, как ты? - спросил брата Антон.
   - Норм, - тот сильно устал и хотел отдохнуть.
   - В школу пока не будешь ходить, - сказал Николай Игоревич. - Утром позвоню Юлии Алексеевне и всё объясню.
   Андрей кивнул:
   - Я спать. Доброй ночи.
   В комнате он разделся, залез под одеяло и, наконец, прочитал на телефоне сообщения от Максима.
   "Прости, я вспорол руку случайно. Мы сейчас приехали из больницы моих предков", - рассказал он другу.
   "Андрей! Что произошло?" - моментально высветился ответ.
   Максим не на шутку испугался.
   "Утром объясню, - напечатал шатен. - Кстати, я не приду в школу. Заскочишь ко мне? Никого не будет. Спокойно поговорим без свидетелей".
   "Конечно!" - согласился старшеклассник.
   Андрей и впрямь с ног валился от усталости, потому заснул быстро, но спал крайне плохо, ворочался и часто вздрагивал, хотя ему ничего не снилось ни этой ночью, ни предыдущей.
   Николай Игоревич и и его жена, несмотря на поздний час, разговаривали на кухне.
   - Последние два дня Андрей сам не свой, - сказал хирург. - Что с ним такое? Не понимаю.
   - Может, стоит поговорить с Юлией Алексеевной? - Виктория Витальевна тоже сильно беспокоилась. - Переходный возраст всё-таки...
   - Считаешь, Андрей связался с дурной компанией? - Николай Игоревич взглянул на неё. Женщина пожала плечами. - Что ж... давай обсудим это на свежую голову. Иди лучше спать.
   - А ты? - спросила Виктория Витальевна.
   - Сейчас приду, - заверил глава семейства.
   Медсестра поднялась из-за стола.
   - Не задерживайся, - она вышла.
   "Надеюсь, Андрей ни во что не вляпался", - Николай Игоревич приблизился к окну и вздохнул, затем выключил свет и последовал за супругой.

   Отвезя странных гостей, Озеров связался с брюнетом, который, женившись два года назад и вместе с Машей перебравшись из Новосибирска в Омск, жил на улице Серова.
   - Прости, что поздно звоню, - сказал он. - Есть разговор. Ко мне сегодня приезжал некий Андрей Алавердов и заявил, он тебя знает.
   - Да? - удивился Константин. - Но я с ним не знаком.
   - Что думаешь вообще об этом? - поинтересовался Денис.
   - Всё слишком запутанно, - ответил молодой человек. - Откуда мальчишке известен твой адрес? Откуда у него столько информации обо мне?
   - Вряд ли он тайный агент, - усмехнулся Денис.
   - Он назвал себя... и нас... хантерами, - припомнил Константин. - Охотниками на нечисть. Лично я никогда не сталкивался с чем-то сверхъестественным.
   "А мне вот однажды приходилось..." - подумал Денис, а вслух произнёс:
   - Любопытно всё. Подъезжай завтра.
   - Хочешь встретиться с мальчишкой? - догадался брюнет. - Поверил ему?
   Он не был согласен с другом.
   Этот Константин, расчётливый, хладнокровный, даже в некой степени скептик, совсем не походил на того отважного главу "Стражей Света".
   От него веяло какой-то отчуждённостью, и Андрей это сразу ощутил, хотя напарник внешне остался прежним: средней длины тёмные волосы, привычка носить часы на правом запястье, татуировка.
   Лишь шрамы от ранений и даже тонкий след, оставшийся после того, как Константин порезал себе вены в логове вампиров, таинственным образом исчезли.
   Теперь он работал менеджером в одном из офисов мегаполиса и был вполне доволен жизнью, в которой не оказалось места для Андрея.
   Всё как у многих: семья, дом, работа.
   И предложение Дениса вновь встретиться с подростком его удивило.
   - Мне кажется, это бред, - сказал он.
   - Вот и выясним, - откликнулся мужчина. - Ну так что, завтра приедешь после обеда?
   - Хорошо, - согласился Константин с неохотой.
   Попрощавшись с ним, Денис задумался.
   Много лет назад подростком он вместе с другом купался на речке в родном городе. В воде он ощутил, его тянет в тёмную глубину, словно кто-то тащит за ноги.
   Пытаясь вырваться, Денис увидел в воде свернувшие зелёные глаза. Освободиться он всё-таки сумел и рассказал, его хотела утащить русалка, но друг не верил и смеялся.
   С тех пор Денис больше и близко не подходил к водоёмам.
   "А вдруг?.. - он опустил голову. - Нет... такого быть не может. Ведь параллельных реальностей не существует... Наверное..." Он откинулся на спинку кресла, снял очки и потёр глаза:
   - Ну и дела...
   Мужчине был симпатичен Андрей, говоривший так пылко и искренне, что в душе Дениса стали бороться противоречивые чувства. Тем не менее он, в отличие от Константина, не был таким скептиком, потому решил проверить кое-что и поднялся. В ящике письменного стола лежал пневматический пистолет.
   "Раз мальчишка... хантер... то и стрелять должен хорошо", - подумал Денис.
   Константин же в то время размышлял над словами друга.
   К нему подошла Маша:
   - Костя? Что-то случилось?
   - Помнишь, сегодня в сквере к нам подбежал парень? - тот обернулся. - Как считаешь, кто он?
   Маша пожала плечами:
   - Забудь о нём. Наверное, псих какой-то.
   - Но он знает обо мне всё... - пробормотал Константин.
   Девушка внимательно посмотрела на него.
   Андрей был для неё угрозой.



         Глава III
         Сомнения

   Максим широко распахнутыми глазами смотрел на перебинтованную руку лучшего друга. Школу он прогулял и, будь его воля, прибежал бы к Андрею хоть ночью.
   - Сильно болит? - с сочувствием спросил он.
   - Нисколько, - покачал головой Андрей. - Будто и не было ничего. Знаешь, Макс, я даже пришёл к выводу, отныне вообще не чувствую боли. Вот, гляди.
   Он вытащил из столешницы кухонный нож и прижал лезвие к ладони.
   - Э... нет, нет! - воскликнул блондин. - Не надо. Я не особый любитель крови... Да и верю тебе. Кстати, ты собираешься сегодня встречаться с Константином?
   - Несомненно, - вместе со старшеклассником Андрей прошёл в спальню. - Если честно, очень волнуюсь и...
   Он не закончил и глубоко вздохнул.
   - Что? - спросил Максим.
   - А может, он прав? - подросток уже и сам сомневался в собственных словах. - Ну... Константин. И я реально... незаметно сошёл с ума?
   Он скривился в невесёлой усмешка.
   - Андрюх... - друг приблизился к нему. - Не накручивай себя. Да, всё безумно странно звучит, но... ты же не мог за одно мгновение сочинить столько... историй. И коли начали разбираться, то, считаю, стоит дойти до конца.
   - Психушки? - грустно улыбнулся Андрей.
   - А что? - в тон ему отозвался Максим. - Зато познакомимся там с Наполеоном и Атиллой.
   - Точно... - пробормотал тинейджер.
   Школьник положил руку ему на плечо:
   - Не парься. Я разгадал твою тайну.
   - Да? - Андрей быстро поднял на него глаза.
   - Сто процентов! - подмигнул Максим. - Ты инопланетянин и прилетел из какой-нибудь далёкой галактики. С Пояса Ориона, например.
   - Макс! - фыркнул подросток.
   Тот с улыбкой сел на край его постели и огляделся.
   - Ты под домашним арестом? - спросил он уже серьёзно.
   - Вроде нет, - ответил Андрей.
   - Может, сходим в кино? - предложил Максим. - Я же типа в школе. Если меня увидят твои родные, станут задавать лишние вопросы. Нам с тобой это ни к чему.
   - Да... - согласился хантер. - Идём.
   Ему на телефон пришло сообщение от Кати:
   "Где ты? Я не видела тебя в школе."
   - Кто там? - поинтересовался Максим.
   - Катя, - вздохнул Андрей.
   - Она тебе больше не нравится? - внимательно взглянул на лучшего друга зеленоглазый подросток.
   - Всё слишком сложно... - тот покачал головой.
   - Почему? - спросил Максим.
   "Я на больничном", - напечатал Андрей и повернулся к однокласснику:
   - Я не люблю её.
   - Вот так новость! - школьник встал.
   - Наверное... я никогда не любил, - признался хантер. - Я. С ней встречался другой Андрей... тот, которого знаешь ты сейчас.
   - Ясно... - пробормотал старшеклассник. - Хотя совсем ничего не ясно...
   Они быстро оделись, покинули квартиру и направились в сторону остановки, чтобы поехать в ближайший кинотеатр.
   Андрей был очень благодарен Максиму за поддержку.
   "Что-то осталось неизменным..." - он искоса взглянул на шагающего слева друга.
   - Во сколько встречаемся с Константином? - после непродолжительного молчания спросил тот.
   - Не знаю... - вздохнул Андрей. - У меня же больше нет номера его телефона. Но Денис обещал позвонить. Надеюсь, это были не пустые слова, чтоб от меня отвязаться.
   Они не подозревали, что отсидевшая первый урок Катя прогуляла оставшиеся.
   Доходило почти десять утра.
   Старшеклассница поняла, Андрей и Максим вместе, ведь в школу оба не пришли, что не нравилось ей. Она решила сходить домой к Алавердовым, считая, закадычные друзья там.
   Но дверь ей никто не открыл.
   Из квартиры не доносилось ни звука.
   - Где вы можете быть? - проговорила Катя негромко, выходя из подъезда, и чуть сощурилась. - У Радиных?
   Адрес Максима она знала лишь приблизительно, и искать лучшего друга Андрея было бессмысленно.
   Достав мобильник, Катя позвонила хантеру, однако ответа не дождалась.
   Тогда девочка написала сообщение:
   "Перезвони. Есть разговор".
   Она подняла голову и взглянула на окна квартиры на пятом этаже, и в глазах её, синих, как апрельское небо, появился странный огонёк.
   Девочка развернулась и зашагала прочь.

   Сильно волнуясь, Андрей вместе с Максимом шёл в парк Победы.
   - Что-то мне это не нравится, - невесело усмехнулся спутник. - Денис сказал, им не нужны свидетели. Уж не кокнуть ли они нас собираются?
   - Перестань... - Андрей мелко дрожал. И всё же слова спутника обеспокоили. - Они не такие.
   - Мы порой самих себя не знаем, не то что других людей, - покачал головой Максим.
   "Константина я знаю слишком хорошо, - подумал юный охотник со вздохом. - Или знал..."
   - Это они? - Максим заметил приближающийся к остановке синий автомобиль, за рулём которого сидел Денис.
   - Да... - прошептал Андрей.
   "Лада" остановилась неподалёку от подростков.
   Из неё вышли Денис с рюкзаком в руке и Константин.
   Последний что-то сказал спутнику. Тот пожал плечами.
   - Здрасьте, - поздоровался Максим.
   Андрей не сводил распахнутых глаз со спокойного Константина.
   Блондин мельком взглянул на него.
   - Привет, - откликнулся Денис. - Идём.
   - Куда? - насторожился Максим.
   - В рощу, - мужчина посмотрел на встревоженного Андрея. - Хочу проверить кое-что.
   - А если мы облажаем, вы нас прикончите и в той же роще закопаете? - пошутил старшеклассник.
   - Непременно, - в тон ему ответил Денис и двинулся к небольшой, ведущей в парк лестнице.
   Остальные последовали за ним.
   Андрей догнал Константина.
   - Поговорим? - голос звучал тихо.
   - О чём? - пожал плечами молодой человек.
   - Действительно... - чуть слышно съязвил охотник. - О чём нам с тобой разговаривать?
   Он сделал ударение на слове "нам".
   Константин посмотрел на него так, словно они и впрямь были совершенно чужими друг другу людьми.
   - Не знаю, что ты там себе придумал, но... - начал он.
   - Хватит! - Андрей остановился.
   Шедшие чуть впереди Денис и Максим обернулись.
   Озеров привёл всех в рощу подальше от любопытных глаз и вытащил из рюкзака пистолет.
   Школьники невольно сделали шаг назад и переглянулись.
   - Денис... - выдохнул Андрей.
   - Бери, - мужчина протянул пистолет рукоятью к нему. - Раз ты хантер, как говоришь, то и обращаться с оружием должен прекрасно. Докажи.
   - И тогда вы мне поверите? - надеждой спросил Андрей.
   Денис посмотрел на Константина:
   - Видно будет.
   Он достал также четыре пустые жестяные банки и поставил на расстоянии нескольких метров.
   Андрей расправил плечи и с каким-то вызовом взглянул на Константина:
   - Да легко.
   "И хоть ты меня не помнишь, всё равно спасибо, что научил стрелять", - он на пару мгновений закрыл глаза, прицелился и четырежды нажал на курок.
   Банки так и отлетали.
   Максим зажал уши руками.
   Андрей опустил пистолет.
   Из дула струился лёгкий дымок.
   - Ни одного промаха... - поразился Денис.
   - Ого... - Максим никак не ожидал подобного от лучшего друга. - Ты точно инопланетянин!
   Он похлопал Андрея по плечу.
   - Наверное, да... - пробормотал подросток, особой радости не ощущая, ведь Константин по-прежнему считал его если не психом, то, мягко говоря, странным.
   И от сознания этого было очень больно.
   Константин взглянул на него из-под длинных чёрных ресниц и едва заметно улыбнулся.
   Денис убрал банки.
   Андрей протянул ему пистолет:
   - Откуда у вас оружие?
   - Мы живём в опасное время, - пояснил мужчина. - Да и оружием это вряд ли назовёшь. Так, игрушка.
   - А можно подержать? - спросил Максим.
   Денис кивнул.
   Старшеклассник взял из рук Андрея пистолет и не спеша провёл по стволу ладонью.
   Глаза блестели.
   Андрей опустил голову, закусив губу.
   Сердце до сих пор стучало, как сумасшедшее.
   И шатену казалось, это биение слышат все.
   - Кто ты? - спросил Константин.
   - Я уже говорил... - ответил омич. - Моё имя Андрей Алавердов. Мне шестнадцать лет...
   - Ты следил за мной? - прервал молодой человек.
   Андрей вскинул на него полные отчаяния тёмные глаза:
   - Думай, что хочешь. Я устал доказывать тебе что-либо. Удачи и счастья, Константин... Искренне... До свидания.
   Он зашагал в сторону остановки.
   Максим быстро отдал пистолет Денису и поспешил за одноклассником.
   Константин и Денис смотрели им вслед.
   - Вопросов стало лишь больше... - пробормотал последний и обернулся к другу. - И сейчас не веришь ему?
   - А ты? - тот достал из кармана сигареты и зажигалку и закурил. Денис повёл плечом. - И я о том же.
   - Эй! - окликнул удаляющихся подростков Денис и направился к ним. - Подождите!
   Школьники замерли.
   "Неужели действительно всё приснилось? - Андрей прерывисто вздохнул, не глядя на стоявшего на прежнем месте Константина. - Но разве такие реалистичные сны бывают? Господи, я совсем запутался..."
   - Я верю тебе, - сказал Денис.
   - Не надо одолжений мне оказывать, - скривился юный хантер.
   - Это не одолжение, - возразил молодой мужчина. - Говорю, что есть.
   - Почему? - тихо спросил Андрей. - Почему... веришь?
   - Внутреннее чутьё подсказывает, - улыбнулся Денис.
   Андрей слегка улыбнулся в ответ и прошептал:
   - Спасибо... А Константин?
   - Войди в наше положение, - сказал спутник. - Не каждый день заявляют, что мы некие охотники на сверхъестественное. Твоё умение стрелять поражает. И вообще... Кажется, нам нужна помощь экстрасенса. Не против?
   - Наверное, мне уже безразлично... - покачал головой Андрей, чувствуя себя разбитым.
   Он так надеялся, сегодня всё вернётся на свои места, и Константин вновь назовёт его напарником и другом.
   Только воздушные замки рассыпались, не оставив ничего, кроме боли и непонимания.
   Было очень тяжело.
   Спасала одна поддержка Максима.
   - Вас отвезти домой? - нарушил недолгое молчание Денис.
   - Нет, мы живём в паре километров отсюда, - Максим взглянул на понурого друга. - Сами доберёмся.
   К ним приблизился Константин.
   - С тобой можно поговорить? - обратился он к Андрею.
   Тот кивнул.
   В глазах затеплилась надежда.
   Они отошли на какое-то расстояние.
   Константин засунул руки в карманы. Ему было не по себе, тем не менее он старался следовать совету Дениса и если не поверить Андрею, то хотя бы выслушать спокойно и дружелюбно, оставив на время скептицизм.
   - Я боялся, мы больше никогда не увидимся, - тихо проговорил Андрей. Красавец поднял на него голубые глаза. - Что мы... Господи, ты даже не представляешь, каково мне... ощущать твой холод.
   - Я не... - молодой человек запнулся. - Это не холод.
   - Что тогда? - вздохнул Андрей.
   - Шок... - Константин показался в тот момент беззащитным, и у школьника защемило сердце. - Я же... не охотник...
   - Так о чём ты хотел поговорить? - устало спросил Андрей.
   - О нас, - ответил брюнет. - Точнее, о том, что якобы было... - Он усмехнулся. - Чёрт... Всё так странно!
   - Да! - улыбнулся Андрей.
   Константин улыбнулся тоже впервые тепло, как прежде, отчего подростку стало чуть легче.
   Обстановка немного разрядилась.
   - Не хочешь сходить в пиццерию? - вдруг спросил Константин.
   Это прозвучало так знакомо, что обрадованный Андрей едва не выпалил:
   - Хочу.
   - Идём, - снова улыбнулся брюнет. - Я знаю отличное место. Тебе понравится.
   - И я... - вполголоса проговорил мальчик.
   "Боже... Прошу... если Ты и впрямь существуешь... помоги мне разобраться..." - мысленно взмолился он, следуя за недавним напарником к остальным.
   В душе теплилась надежда, что скоро всё станет на свои привычные места.
   - Дэн, ты езжай, - обратился к другу Константин. - Я позвоню. А мы с Андреем... прогуляемся.
   - Куда? - насторожился Максим.
   - Не бойся, я верну его в целости и сохранности, - усмехнулся молодой человек и зашагал по тропинке.
   - Я тебе тоже позвоню, ладно? - Андрей обернулся к Максиму. - Не беспокойся, всё будет ок.
   - Хорошо... - согласился тот и приобнял одноклассника на прощание. - Жду звонка.
   Андрей не сомневался, куда его привезёт Константин.
   Эта уютная пиццерия в центре города всегда нравилась им.
   И там, сидя на мягком диванчике напротив голубоглазого парня, он почувствовал себя относительно спокойно.
   - Можно мне сделать заказ? - спросил он.
   Константин повёл плечом и откинулся на спинку дивана.
   Андрей выбрал пиццу "Лас-Вегас", капучино и колу.
   Спутник был удивлён:
   - Ого! Да ты и впрямь меня отлично знаешь!
   - Я пытаюсь объяснить всё уже третий день, - откликнулся Андрей.
Константин взял напиток и с улыбкой сделал медленный глоток:
   - Выходит... в той жизни я кто-то вроде супергероя?
   - Уж не знаю, в той или этой, но... - охотник на миг умолк. - Согласись, не бывает столько совпадений. Лично я в них давно не верю.
   - Слушай, - Константин немного подался вперёд и заглянул собеседнику прямо в глаза. - Ты вроде неплохой парень... умный. И твой рассказ Денису, несомненно, больше смахивает на сюжет голливудского блокбастера. Хотя... весь мир полон загадок и неизведанного, правда? Так почему же не может быть моего идеального двойника, главы ордена хантеров?
   - Возможно... - пробормотал Андрей.
   Они будто вновь узнавали друг друга, хотя шатен действительно мог рассказать о напарнике всё.
   Когда пицца была съедена, он выудил из кармана оставшиеся после просмотра сеанса в кинотеатре сто рублей и положил перед Константином.
   Тот покачал головой:
   - Убери. Я заплачу.
   - Но... - начал Андрей.
   - Убери, - повторил брюнет.
   Юный охотник спрятал купюру обратно. Расставаться с Константином не хотелось. Андрей словно вернулся в знакомый ему мир, где они были лучшими друзьями и разъезжали по стране, истребляя нечисть. Вставая, он поднял на спутника глаза.
   - И много... существ? - поинтересовался Константин.
   - Очень, - ответил Андрей.
   Они покинули пиццерию, спустились в подземный переход и через пару минут вышли на набережной неширокой реки Омь.
   Там было довольно холодно, дул резкий ветер.
Константин закурил, оперевшись локтями о каменный парапет.
   Андрей прикрыл глаза и полной грудью вздохнул знакомый горьковатый дым.
   - Почему ты здесь? - тихо спросил он, нарушая затянувшееся молчание.
   - Что? - Константин недоумённо обернулся к нему.
   - Ты мог вернуться домой, - пояснил школьник.
   Красавец выпустил вверх белёсое облачко:
   - Всё слишком запутанно... Твои слова... Твоё появление... Оно просто как снег на голову. Маша говорит, мне не стоит с тобой видеться, но...
   - Маша? - Андрей нахмурился.
   "Уж не она ли это подстроила? - мелькнуло в голове. - Демоны могли вернуть её каким-нибудь образом в наш мир... Хотел бы я ошибиться..."
   - Моя жена, - напомнил Константин.
   - Я прекрасно помню, кто такая Маша, - несмотря ни на что, упоминание о девушке до сих пор было не особо приятно Андрею, всегда считавшему охотницу лишней. - Не думал, что превращусь для неё во врага.
   Он невесело хмыкнул.
   Константин покосился на него:
   - Дэн собирается обратиться к экстрасенсу. Как думаешь, есть смысл?
   - Я ничего не стану утверждать... - Андрей смотрел перед собой. - Ты прав. Всё слишком сложно. - Он достал сотовый. - Мне пора. Родители будут волноваться... Удачи.
   Он зашагал в сторону остановки.
   - Так что у тебя с рукой? - поинтересовался Константин.
   Андрей замер и, не оборачиваясь, ответил:
   - Забудь.
   "А если реально Маша? - размышлял он. - Зачем ей всё это? Месть? Но не я её убил..."
   Вопросов опять было больше, чем ответов.
   Школьник провёл по лицу руками и глубоко вздохнул.
   - Да... - пробормотал он. - Влип я...
   Немного успокоившись, он пытался рассуждать трезво, как его всегда учил Денис.
   Теперь визит к экстрасенсу казался едва ли не единственным выходом из тупика.
   Однако ждать чуда Андрей не собирался и решил сразу после возвращения домой просмотреть эзотерические сайте и форумы, опасаясь, ему в очередной раз придётся иметь дело с выходцами из Преисподней.
   Тинейджер не мог сказать, что испытывает к Маше неприязнь. Он ревновал, столько лет сражаясь бок о бок с Константином, деля с ним и кров, и еду, и порой даже одежду, перебинтовывая его раны, но не ненавидел и не понимал, почему вроде ставшая ангелом хранителем Маша вдруг сменила милость на гнев.
   "Как это произошло? - недоумевал он. - И если правда демоны подстроили? У меня же нет ничего против них. Я лишь святую воду в церкви могу набрать. А её одной мало..."
   Уже дома сидя за компьютером, он изучал эзотерические сайты и в них старался получить ответы хотя бы на часть своих вопросов, только пока безрезультатно.
   В спальню вошёл Антон:
   - Что делаешь?
   - Так... С Максом переписываюсь в сети, - Андрей сразу нажал на ссылку "ВКонтакте".
   - Мама ужинать зовёт, - сказал брат.
   Шатен кивнул.
   "Как посидели с Константином?" - писал Максим.
   "Нормально, - напечатал старшеклассник. - Но, увы, я для него просто странный чувак, умеющий стрелять".
   "Не отчаивайся, - желая приободрить друга, Максим прислал весёлый смайлик. - Я к тебе завтра приду".
   "Школу не прогуливай, - Андрей улыбнулся. - Экзамены скоро".
   "Чёрт с ней, с учёбой, пришёл ответ. - Достала уже".
   Когда Антон ушёл, подросток засучил левый рукав.
   Бинты ещё не сняли, на них засохли пятна крови.
   Однако боли Андрей совсем не чувствовал, что настораживало.
   - Может, я стал Суперменом и теперь непобедим? - он забавно округлил глаза. - Господи, надеюсь, в Халка не превращусь?
   Он покинул комнату и направился ужинать.

   Константин сидел на кухне за обеденным столом и задумчиво пил кофе.
   Из головы не выходил Андрей.
   И молодой человек никак не мог понять собственные чувства.
   Андрей был симпатичен ему, но, с другой стороны, он всегда считал разных существ не более, чем вымыслом.
   А тут его мировоззрение подвергалось сильнейшей критике.
   Вошла Мария.
   Взгляд голубых глаз стал ледяным.
   Девушка сразу догадалась о ходе мыслей мужа и с фальшивой улыбкой приблизилась.
   - Всё думаешь о том мальчишке? - она поправила чёлку брюнета.
   - О ком? - тот изобразил недоумение.
   Маша взяла Константина за подбородок и заставила поднять голову:
   - У него же больная психика. Ему нельзя верить.
   - Он говорит слишком... правдиво, - в душу закралось сомнение.
   - Ну несомненно, - пожала плечами Маша. - Слушай, неужели тебе не жаль меня? Через три месяца рожать, а ты пропадаешь невесть где... и с кем. Нашим детям нужен отец, мне муж. Хватит верить бредням этого ребёнка.
   - Прости, - Константин встал и обнял её.
   - Разве тебе со мной плохо? - спросила девушка. - Разве ты не мечтал о нормальной семье?
   - Маша, не волнуйся, - улыбнулся ей красавец. - Я больше не встречусь с Андреем.
   - Обещаешь? - спросила Мария.
   "Наверное, она права, - Константин кивнул. - Я должен заботиться о ней и детях".
   Он отвернулся к окну, глядя в весенние сумерки, и не видел коварной улыбки супруги.
   Маша было совсем не той доброй и милой, какой всегда знал её Андрей. Она лишь казалась прежней.
   И юный хантер сразу ощутил исходящий негатив, пусть сначала считал, что ошибся.
   - Идём, - Маша потянула Константина за руку. - Поздно.
   Молодой человек не спорил и последовал за ней. Он действительно решил пока не видеться с Андреем, предоставив возможность во всём разобраться Денису.


         Глава IV
      Так прошла неделя.
   Андрею было тоскливо сидеть дома.
   Швы сняли, и подросток, наконец, отправился в школу, за это время ни разу не встречавшись с Константином, что вселяло отчаяние.
   Номера телефона молодого человека он не знал, зато у него возникли подозрения относительно Кати.
   Уж слишком заботливой та была и будто не давала лишнего шага ступить.
   И Андрей собрался всё проверить, считая, подруга и Маша как-то связаны, потому запасся святой водой из ближайшего храма и договорился встретиться с девочкой у гаражей неподалёку от школы.
   "Вот и станет ясно..." - волнении размышлял он.
   Максима Андрей на встречу не взял, хотя одноклассник был единственным, кому он всецело доверял на тот момент.
   - Всему должно быть логическое объяснение, - проговорил он вслух, заметил приближающуюся Катю и, изобразив приветливую улыбку, махнул рукой.
   Катя хотела обнять его, но он отстранился:
   - Надо поговорить.
   - Интригующее начало, - пошутила девочка.
   Андрей достал из рюкзака бутылку со святой водой и глубоко вздохнул.
   "Будь что будет", - подумал он и плеснул воду на Катю:
   - Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adver sarii, omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica, in nomine et virtute Domini Nostri Jesu Christi...*
   - Ты обалдел? - вскрикнула Катя, отскакивая назад и отряхиваясь. - Что там бормочешь?
   Андрей сильно растерялся, ожидая, школьница заговорит чужим голосом, а глаза почернеют, как у одержимых.
   Но ничего подобного не произошло.
   - Человек... - прошептал Андрей.
   - Что? - Катя очень рассердилась. - Несомненно, я человек! А ты считал меня инопланетянкой?
   - Нет... - покачал головой тинейджер. - Блин, Катя, прости...
   - Что с тобой в последнее время творится? - нахмурилась девочка. - Объясни.
   - Видимо, я и правда псих... - невесело усмехнулся хантер.
   - Видимо, - съязвила Катя.
   "Значит, тут не демоны постарались, - размышлял Андрей. - Кто же тогда? Или по мне реально плачет дурка? Как-то обидно сойти с ума в шестнадцать лет".
   - По-моему, ты слишком часто играешь в компьютерные игры, - сказала Катя.
   - Наверное, ты права... - пробормотал Андрей.
   - Кстати, что ты шептал? - спросила девочка. - Это латынь?
   - Ты знаешь? - насторожился хантер.
   - Конечно, нет, - улыбнулась Катя, но старшеклассник ей не верил. - Откуда? Слышала однажды.
   Андрей закусил губу.
   - Ладно... Мне нужно идти, - он хотел скорее отвязаться от "подруги". - Пока.
   Он зашагал прочь.
   - Мы даже не погуляем? - надулась Катя. - Зачем предложил встретиться? Чтоб водой облить?
   - О'кей, скажу начистоту, - Андрей обернулся. - У меня нет к тебе чувств. Прости. Зато теперь я знаю, что такое быть с тобой. И хорошо, наши отношения не начались тогда.
   Он сделал ударение на последнем слове и продолжил путь.
   - Что? - нахмурилась старшеклассница и топнула. - Тогда? Алавердов! Это не ты меня бросаешь, а я тебя! Слышишь?
   Андрей махнул рукой.
   Стало даже как-то легче.
   Подросток сделал свой выбор и ни о чём не жалел.
   Однако вопросы никуда не исчезли, продолжая оставаться без ответов.
   "Нет, так больше не может продолжаться, - Андрей сжал пальцы в кулаки. - Необходимо встретиться с Машей".
   У него имелся номер телефона Дениса, не совпадающий с тем, на который он звонил раньше.
   И Андрей рискнул:
   - Денис... привет... здравствуйте... Можете дать номер сотового Маши? Же... жены Константина. Это важно.
   - Зачем? - поинтересовался мужчина.
   - Я должен кое-что проверить, - Андрей не лгал, считая, и Мария замешана.
   - Хорошо, пиши, - согласился Денис.
   - Запомню, - кивнул Андрей, мысленно повторил цифры и на миг прикрыл глаза. - Как Константин?
   - Всё нормально, - ответил Денис.
   - Передавайте от меня "привет", - у подростка от тоски защемило сердце, и он отключил телефон и присел на лавочку возле какого-то дома.
   Было грустно, что напарник совсем о нём не вспоминал.
   "Вот найду того, кто всё это сделал, и..." - он быстро и зло набрал нужный номер.
   Несколько секунд слышались длинные гудки.
   Наконец, раздался знакомый голос:
   - Алло.
   - Ну салют, - охотник сощурился.
   - Андрей? - узнала девушка. - Откуда у тебя мой номер?
   - Сорока на хвосте принесла, - Андрей был холоден, больше не чувствуя жалости.
   - Денис, - снова догадалась Маша. - Что ж... чем обязана?
   - Встретиться надо... и пообщаться, - Андрей решил идти до любого конца, лишь бы разобраться.
   - Ладно, - Маша не возражала. - Где и когда?
   Школьник даже опешил слегка, не ожидая такого быстрого согласия:
   - У... у цирка через час. Устроит?
   - Вполне, - ответила девушка.
   - Тогда жду, - Андрей отключил мобильник и глубоко вздохнул. - Да... веселье в самом разгаре.
   Волнение только росло.
   Подросток не знал, чего ожидать от Маши, и почему она так странно ведёт себя по отношению к нему.
   "Я ведь ничего плохого не делал, - размышлял охотник. - Ну да... не хотел, чтобы она вновь была с Константином. Но он же мой напарник. Мой! А теперь из-за неё он считает меня идиотом".
   Никакого оружия он не имел.
   Золотистый "Дигл", подарок Константина, тоже будто и не существовал никогда.
   Тем не менее Андрей решил взять с собой на всякий случай хотя бы кухонный нож и сходить на встречу с Максимом, о чём и оповестил лучшего друга звонком:
   - Ты мне нужен. Подходи к моему дому.
   - Что-то случилось? - забеспокоился старшеклассник.
   - Пока нет, - Андрей вздохнул. - Но не факт, что не случится вообще.
   - Ты меня пугаешь... - пробормотал Максим.
   Охотник грустно улыбнулся и чуть помолчал:
   - Не бойся...
   Сборы не были долгими.
   Аккуратно засунув обёрнутый носовым платком нож с широким лезвием за пояс джинсов так, чтобы не пораниться и оружие не выглядывало, вместе с Максимом школьник приехал к цирку.
   - Андрей, я не смог вытянуть из тебя ни слова всю дорогу, - друг тревожился за друга. - Зачем мы здесь? Не понимаю...
   Хантер не успел ответить, заметив приближающуюся со стороны набережной Машу, и напрягся.
   - Кто это? - одноклассник взглянул на него.
   - Маша... - прошептал Андрей.
   Сердце колотилось.
   И подросток не представлял, чем закончится встреча.
   Такого поворота событий он никак не ожидал.
   Настроенная явно не дружелюбно Мария сделала к ним ещё пару шагов, как юный хантер вдруг выхватил из-за пояса нож:
   - Стой!
   Платок упал на землю.
   - Андрей... - выдохнул Максим.
   Зелёные глаза расширились.
   Маша всё-таки остановилась и покачала головой:
   - Глупый ты.
   - Почему же? - исподлобья взглянул на неё Андрей.
    - У тебя было всё для спокойной жизни, - начала объяснять Мария. - Любящая семья, девушка, лучший друг. Только нет, ты решил докопаться до истины. А не подумал, я тоже заслужила счастье? Счастье с Константином... твоим кумиром... твоим богом, недосягаемым для всех, кроме единственного человека в мире - Андрея Алавердова. Что в тебе такого, коли он без раздумий и сожалений отдаст жизнь, не то что последнюю рубаху? Малыш Андрей... Его надо всегда оберегать от любой опасности. А я? Я любила Константина меньше, чём ты? Я умерла за вас там, в аду!
   - Что?.. - поразился Максим. - Умерла?..
   Андрей опустил дрожащую руку с ножом и прошептал:
   - Кто ты?
   - Не узнаёшь разве? - скривилась девушка.
   - Ты не Маша... - Андрей отступил на шаг назад.
   - И мы имеем право на счастье, - раздался мужской голос. - Ты всё испортил, сынок.
   Из-за памятника танка времён Второй мировой вышли Катя и Николай Игоревич.
   - Папа?.. - Андрей вздрогнул. - Катя?..
   - Я погиб по твоей вине, - сказал хирург. - Если б ты не был хантером, я дожил бы до седин и понянчил внуков. Теперь же пища для червей.
   У Андрея перехватило дыхание.
   Подросток резко обернулся к ошеломлённому Максиму:
   - И ты к этому причастен?
   Тот замотал головой.
   - Бред! - крикнул шатен и лишь тогда заметил, в сквере на удивление безлюдно. - Бред! Я сплю!
   - Конечно, спишь, - перед ним возник рогатый незнакомец с посохом. - И спал бы дальше, не суй нос, куда не следовало.
   - Ты?.. - отпрянул Андрей и от неожиданности выронил со звоном упавший на асфальт нож.
   Существо усмехнулось:
   - Ты сам желал вернуться сюда. Забыл?
   В памяти поражённого Андрея всплыла, казалось, старая встреча с сущностью.
   "Жалкий смертный, - сказал тогда рогатый. - Хочешь домой?"
   "Да..." - последовал ответ.
   - Я не это имел в виду... - прошептал охотник. - И кто ты? Демон?
   - Я не имею никакого отношения к демонам, - гордо возразил незнакомец и запахнулся в плащ. - Я Аламэдас! К вашим услугам.
   - Аламэдас... - хором повторили мальчики и переглянулись.
   - Это действительно сон? - спросил Андрей с замиранием сердца и облизнул губы.
   - Крепче некуда, - ухмыльнулся рогатый.
   - А они? - подросток кивнул на Максима и остальных.
   - Тоже миф, - пожал плечами монстр. - И им пора возвращаться в их миры.
   Он ударил посохом о землю.
   Бриллиант засветился.
   Всё вокруг стало меняться, превращаться в какое-то странное серое место, и Андрею показалось, он очутился в чёрно-белом фильме.
   Николай Игоревич и Маша растаяли дымом, Катя исчезла.
   Шатен повернулся к однокласснику:
   - Макс...
   - Андрей! - тот хотел ухватиться за друга и не успел, также растворившись.
   - Макс! - закричал Андрей. - Макс!
   - Успокойся, - сказал Аламэдас. - С ним всё в порядке.
   - Где Константин? - хантер в ярости сжал кулаки. - Отвечай! Он жив?
   - Он да, ты - почти нет, - Аламэдас шагнул к нему.
   - Что это значит? - похолодел Андрей.
   - Скоро ты умрёшь и навсегда останешься здесь, - хмыкнул рогатый.
   Охотник побежал прочь. Аламэдас со смехом двинулся за ним:
   - Неужели думаешь, что сможешь скрыться? Вот наивный.
   Андрей не остановился и не ответил.
   Было очень страшно.
   Мальчик не понимал, где находится.
   Улицы и дома походили на воздвигаемые людьми, но в чёрно-белом городе будто никто не жил.
   Из-за поворота Андрею навстречу вышла сущность.
   Подросток в ужасе отпрянул. Из приоткрытых губ вырывались рваные выдохи.
   - Видимо, ты непробиваемо туп, - притворно вздохнул рогатый. - "Оставь надежду..."
   - "...Всяк сюда входящий..." - закончил Андрей. - Но тут же... не ад?
   - Нет, - с улыбкой подтвердил Аламэдас. - Это мой мир! И ты в нём навеки!
   Он снова стукнул посохом о голую землю.
   Алмаз вспыхнул.
   Потерявший сознание Андрей упал к ногам захохотавшего чудовища.
   К ним подошли два безликих "манекена" в чёрных балахонах.
   - В Храм Забвения его! - велел Аламэдас.
   Существа взяли мальчика за руки и ноги и потащили прочь. Вскоре они принесли жертву в некое сооружение, напоминающее средневековый готический храм, и положили во что-то типа прозрачного гроба на каменном постаменте.
   Рядом стоял ещё один такой же гроб, в котором лежал Мирослав.
   И врач, и Андрей не умерли, просто очень крепко спали, зачарованные Аламэдасом.
   Внутри сооружение отдалённо напоминало христианский храм, только вместо Иисуса, ангелов и Девы Марии на витражах сизого цвета изображались неясные, похожие на человеческие фигуры тени и сам Аламэдас - Повелитель Теней, бог этого жуткого бесцветного мира.
   Стояли деревянные скамьи, горели толстые свечи.
   Вошёл Аламэдас и приблизился к гробам.
   - Так-то лучше, - оскал мертвеца исказил голый череп с длинными рогами. - Спокойной ночи.
   Сильный порыв ветра потушил свечи. И наступила тьма.

   Константин потёр болевшие со вчерашнего вечера глаза и опустил голову. Несмотря на ранний час, он был уже на ногах, всё решил и отступать не собирался.
   Стоявшая рядом Иаиль с тревогой смотрела на отважного молодого человека:
   - Ты понимаешь, какие последствия могут быть?
   Константин поднял на неё взгляд:
   - Ты ведь знаешь, я пойду на что угодно.
   - О чём это вы? - в комнату вошёл Денис.
   - Константин собирается использовать магию теней, чтобы спасти Андрея и Мирослава, - обернулась Иаиль. - Но он же не маг. И в этом городе нет таких специалистов, сумевших бы помочь.
   - И когда ты хотел сообщить? - нахмурился мужчина.
   - Дэн... - вздохнул Константин.
   - Я Денис уже почти тридцать четыре года, и что? - хантер переживал. - Ладно... обсудим чуть позже. Есть новости. Мне приснился Андрей.
   - Тебе? - удивился брюнет.
   - Сам не ожидал, - кивнул Денис. - Только он в беде.
   - Расскажи, - попросил глава ордена.
   Денис пересказал странный сон, в котором ни он, ни друзья не были охотниками и не знали Андрея, хотя они с Константином тоже жили в Омске.
   - Он пытается связаться с нами, - догадался голубоглазый хантер и повернулся к Иаиль. - Что скажешь? Перенесёшь меня туда?
   - Не могу, - покачала головой ангел. - Увы.
   - Тогда остаётся лишь один путь, - сказал Константин.
   - Слишком опасно, - Денису не нравилась затея.
   - Выбора нет, - пожал плечами молодой человек.
   - Видимо, да... - вздохнул Денис. - Только я пойду с тобой. А Олега оставим для подстраховки.
   Константин не спорил и боялся, но ещё сильнее был страх потерять Андрея навсегда. Им хантер и собирался воспользоваться, чтобы вызвать осознанные сновидения.
   У него зазвонил сотовый.
   На экране высветилось имя Максима.
   - Макс? - Константин сразу нажал на зелёную кнопку.
   - Привет, - голос подростка дрожал. - Мне приснился Андрей...
   И школьник рассказал практически то же, что и Денис.
   - Не может быть... - голубые глаза Константина распахнулись. Мужчина вопросительно взглянул на него. - Значит, Андрей с помощью снов старается объяснить, где он и что с ним.
   - Жаль, я проснулся, - Максим вздохнул. - Зато это... это страшилище назвалось Аламэдасом.
   - Аламэдасом? - повторил Константин и обернулся к Денису. Тот пожал плечами. - Впервые слышу.
   - Набери, как что-то узнаёшь, - попросил Максим.
   - Хорошо, - обещал ошеломлённый Константин и отключил телефон. - Вам приснились одинаковые сны. Вы были... там?
   - Наверное, Андрей как-то сумел взять нас к себе в видение, - предположил Денис. - Всё-таки не сомневаюсь, он станет классным охотником. Однако меня волнует сейчас иное. Кто такой Аламэдас? Демон?
   - Повелитель Теней, способный управлять снами людей и насылать кошмары, - объяснила Иаиль. - Могущественен и опасен.
   - И как с ним бороться? - спросил Денис.
   - Никак, - ответила ангел. - Его можно лишь призвать для исполнения желания. Обычно к нему обращаются с просьбой наслать на врага кошмары.
   - В таком случае и мы пригласим его в гости, - усмехнулся полный решимости Денис.
   - Что нужно ему от Андрея? - Константин волновался за напарника и злился на себя.
   "Мы столько времени потеряли! - думал он. - Если б раньше узнали, с кем имеем дело, Андрей сейчас был бы в порядке".
   - Скорее всего, он просто находился поблизости от вас в ту ночь, - предположила Иаиль. - А Андрей был слишком уязвим.
   Хантеры не собирались сидеть сложа руки.
   Константин сел за свой ноутбук, несмотря, что глаза по-прежнему болели, включил музыку, стал изучать магию теней, считавшуюся подразделом некромантии, и делал пометки в дневнике. От решения отправиться в мир Аламэдаса он отказывался.
   Наоборот, злость придала сил.
   Из динамиков раздалась песня "Вороны" в исполнении группы "Нервы".
   - Что за пессимизм? - в спальню вошёл Олег.
   - Зато соответствует моему настроению, - мрачно усмехнулся Константин.
   - Полдень доходит, - сказал мужчина. - Иди обедать. Или тебе принести сюда?
   - Нет, спасибо, я на кухню поем, - Константин встал.
   - Ты поедешь в больницу? - спросил Олег, хотя знал ответ. Брюнет кивнул. - Ненадолго, ладно? Нам нужно приготовиться к вызову. Проводить будем не здесь. Рискованно. Я нашёл заброшенное местечко на окраине города. Там ни мы никому не помешаем, ни нас не потревожат. Медлить не стоит. Сделаем всё сегодня.
   - Я только "за", - хантер чуть улыбнулся.
   - Жду на кухне, - сказал Олег. - Обсудим детали плана.
   Он ушёл.
   Константин вздохнул полной грудью.
   - "...Я ищу, я кричу охрипшим голосом..." - шёпотом повторил молодой человек строчку из песни и устремил взгляд в окно.
   До заката было ещё далеко.

   *Изгоняем тебя, дух всякой нечистоты, всякая сила сатанинская, всякий посягатель адский враждебный, всякий легион, всякое собрание и секта дьявольская, именем и добродетелью Господа нашего Иисуса Христа... (лат.)


         Глава V
      Встречи в темноте

   Константин глубоко вздохнул.
   От волнения он слегка дрожал, но старался не показывать вида.
   Вместе с друзьями молодой глава ордена находился в найденном Олегом заброшенном каменном доме на окраине Рязани.
   Они отыскали в Интернете ритуал вызова Аламэдаса и очень надеялись, тот сработает.
   - Все эти обряды в свободном доступе... - проворчал Денис. - Кто хочет их проводит, а затем удивляются, почему же в жизни проблемы наступают?
   Олег кивнул.
   - Поэтому есть мы, - чуть улыбнулся Константин.
   Согласно правилам, они начертили мелом на полу круг, вне его пентаграмму и около неё снова круг так, чтобы концы звёзды не входили в него, в южном верхнем углу зажгли свечу, в нижнем благовония с хвойным запахом, в северном верхнем углу поставили тарелку с землёй, в нижнем - с водой.
   Рядом с символом Константин начертил ещё один круг, где в центре должны были они встать.
   - Что бы ни случилось, черту не переступать и друг от друга не отходить, - сказал Олег.
   Константин расправил плечи.
   - Полночь, - Денис взглянул на экран своего сотового.
   - Пора, - кивнул Олег и стал читать заклинание: - Взываю к тебе, тень Востока! Приди ко мне, приди! Ты, кто видит видимое и невидимое. Взываю к тебе, тень Юга! Приди ко мне, приди!..
   Он умолк.
   Константин огляделся и крепче сжал пистолет с серебряными пулями, подаренными на недавний день рождения друзьями.
   Ничего не изменилось, и Олег продолжил:
   - Взываю к тебе, Аламэдас! Ты, кто темнее самой тьмы! Приди! Ты, чья кровь багрее закатов! Приди! Приди, Повелитель Ужаса, Владыка Кошмаров! Ты с глазами Левиафана!..
   Последние звуки голоса ещё не стихли, а язычок пламени свечи заколыхался.
   - Ветер? - выдохнул Денис.
   - Сомневаюсь... - также тихо откликнулся Олег.
   На одной из голых стен здания появилась длинная чёрная тень.
   - Аламэдас... - прошептал Константин.
   - Угадал, - с ухмылкой протянуло рогатое существо и шагнуло вперёд.
   Друзья похолодели. Более жуткого на вид монстра, ни мертвеца и ни живого, они пока не встречали.
   "Слуги Люцифера и то симпатичнее..." - мелькнула мысль у Дениса.
   - Обычно меня приветствуют, стоя на коленях и низко опустив голову, - Аламэдас сделал ещё пару медленных шагов. - А вы, я смотрю, отважные... хантеры. Что нужно вам от меня?
   - Чтобы ты отпустил Андрея и врача Мирослава Белых, - потребовал Константин.
   - Со смертью играешь, мальчик, - погрозил костлявым пальцем Аламэдас. - Не шути со мной. Я и наказать могу.
   - Я не боюсь смерти, - брюнет вскинул голову.
   "Только не рискуй напрасно... Не надо, Константин..." - Денис встревоженно взглянул на него, опасаясь, друг всё-таки пожертвует чем-то, даже собственной жизнью ради спасения напарника.
   Аламэдас снова усмехнулся:
   - Так все утверждают.
   - Поверь, я знаю, о чём говорю, - Константин стиснул зубы.
   Монстр пристально всмотрелся в него пустыми, извергающими туман глазницами.
   По телу Константина пробежала дрожь, однако молодой человек не отвёл взор и не отступил, хотя сильно испугался.
   - Жутко? - скривился Аламэдас. Охотники промолчали. - Вижу, да. Но извините, иначе никак. А что касается вашей просьбы... Нет и ещё раз нет.
   - Почему? - крикнул Константин.
- Я так хочу, - пожал плечами Аламэдас и запахнулся в чёрный длинный плащ. - Не обессудьте... и разрешите откланяться.
   Он ударил посохом о пол и исчез.
   Свеча потухла.
   На минуту в заброшенном одноэтажном здании воцарилась тишина.
   Константин трясущейся рукой достал из кармана куртки зажигалку и щёлкнул ею.
   Подрагивающий язычок пламени озарил бледное лицо.
   - Всё в порядке? - первым нарушил молчание Денис.
   - Да... - шепнул до сих пор находившийся под впечатлением от встречи с Аламэдасом Константин.
   - Да, - Олег вышел из круга и начал собирать атрибуты.
   - Теперь я должен воспользоваться африканским корнем, - сказал Константин. - Даже если мы вызовем эту тварь хоть сотню раз подряд, он не отдаст Андрея и Мирослава. Мне всё-таки необходимо попасть в его мир.
   - Нам, - поправил его Денис.
   - И как ты собираешься вытаскивать их? - мрачно спросил Олег. - Аламэдаса не убить.
   - Не знаю... - Константин вздохнул и убрал пистолет за пояс джинсов. - Но выхода нет. А там разберёмся.
   Он посмотрел на обеспокоенного Дениса.
   - Едем обратно, - Олег забросил рюкзак на плечо.
   Охотники с радостью оставили зловещее место, сели в "Форд" и двинулись в путь.
   Константин откинулся на спинку заднего сидения и закрыл глаза.
   Его очень расстроила неудача, только думать, что он не может спасти Андрея, не смел.
   Погрузившись в тревожные думы, он не заметил, как автомобиль остановился возле дома.
   Не терпелось скорее лечь спать, надеясь, во сне он хоть как-то сумеет помочь Андрею и Мирославу.
   Константин заварили в кружке африканский корень и залпом выпил.
   Стоявший рядом на кухне Денис положил руку ему на плечо:
   - Мы справимся. Не сомневайся.
   - Стараюсь, - Константин обернулся. - Однако это так тяжело!
   - Да... - тихо согласился мужчина.
   - Раз Андрей приснился тебе, Денис, и Максу, - значит, шанс ещё есть, - к ним приблизился Олег. - И мы им непременно воспользуемся. Так что не отчаивайтесь раньше времени. Пусть я и не одобряю ваш план, но... чем чёрт не шутит? Желаю удачи.
   - Спасибо, - Денис с улыбкой взял свою кружку и тоже выпил похожий на чай отвар бурого цвета. - И да помогут нам все святые.
   Сидевшая на подоконнике Ангел мяукнула, словно тем самым говорила, его просьба услышана.
   "Прорвёмся, - Денис взглянул на неё. - Через всякое проходили и сейчас справимся".
   Однако он до сих пор не мог забыть жуткий образ Аламэдаса.
   Константин прошёл в спальню, не стал зажигать свет и сел на край постели.
   Из груди вырвался вздох.
   Волнение не исчезло, всё-таки Константин пытался успокоиться, потому сделал несколько медленных глубоких вдохов.
   - Я найду тебя там, Андрей, - прошептал молодой человек. - Клянусь...
   Он лёг поперёк кровати и закрыл глаза.

   Огромные дубовые двери Храма Забвения распахнулись сами по себе, и злой Аламэдас быстро и решительно поднялся по ступеням крыльца и вошёл внутрь, где горели две дюжины свечей.
   Подол плаща колыхался в такт шагам.
   Действия охотников рассердили могущественного Повелителя Теней.
   - Глупцы! - крикнул Аламэдас. - Играть со мной вздумали? Не выйдет! Меня не проведёшь!
   Сизые тени на витражах молчаливо, будто соглашаясь, смотрели на него.
   Аламэдас приблизился к хрустальным "гробам" и хмуро, даже зловеще взглянул на чуть бледного Андрея.
   По губам скользнула ухмылка.
   - Мне не составит труда причинить твоим дружкам невероятную боль, - монстр провёл ладонью по прохладной крышке. - Мгновение - и тебя нет больше. "Умер, не приходя в сознание", - так констатируют твою смерть. Ничего сверхъестественного... вроде бы. Но ты нужен мне пока живым. А когда в моих руках окажутся и остальные, я с огромным удовольствием прикончу вас.
   Он не знал, в тот самый момент щёки по-прежнему находящегося в коме Андрея блестели от слёз.
   Шатен всё слышал, всё чувствовал и молил друзей о помощи.
   Аламэдас отвернулся.
   - Скоро вы останетесь здесь, - с коварной ухмылкой проговорил он. - Навсегда.
   Он покинул Храм, спустился с крыльца и свистнул.
   Тут же раздались ржание и стук копыт.
   Спустя пару секунд перед Аламэдасом остановилась запряжённая четвёркой вороных карета без кучера.
   Из ноздрей скакунов вылетали облачка дыма.
   - Красавцы мои, - рогатый с улыбкой похлопал одного из животных по шее.
   Дверца открылась.
   Аламэдас сел в карету, и та понеслась по безлюдным улицам такого же безлюдного жуткого мира.

   Сидеть без дела, несмотря, что доходило уже два часа ночи, Олег не желал. Дабы не мешать Денису, он удалился на кухню, открыл свой ноутбук и стал изучать магию теней. Пользоваться ею он не собирался и не хотел, чтобы и друзья применяли.
   - Однако выхода, получается, нет, - пробормотал он, услышал шаги и, обернувшись, увидел Дениса. - Что-то случилось?
   - Никак не могу заснуть, - пожаловался сероглазый хантер и сел напротив. - Вроде и порошок этот выпил. Бестолку. Состояние какое-то странное.
   Он снял очки и потёр глаза.
   - Странное? - насторожился Олег.
   - Ну да... - повёл плечом Денис.
   - Болит что-нибудь? - нахмурился мужчина. Денис покачал головой. - А Константин?
   - Спит, что меня, признаться, пугает, ведь я-то здесь и не помогу ему, если с ним произойдёт беда, - вздохнул Денис. - Оставлять его там одного слишком опасно. Кстати, что читаешь?
   - Нашёл в Интернете занятный сайт о магии теней, - Олег повернул ноутбук экраном к нему. - Тут много всяких заклинаний... с упоминанием Христа, как ни странно. Рассказывается и о самих тенях.
   - С упоминанием Христа? - удивился Денис. - Это же не конкретный подраздел белой магии.
   - Да, но, оказывается, теневая переплетается и с белой, и с чёрной, - сказал Олег. - Вот, например, заговор из обряда на исполнение желания: "Господи Боже мой, я, раб Твой такой-то, перед Тобой..." И так далее.
   - Не хочешь его использовать? - спросил Денис. - Загадать, чтобы очнулись Андрей и Мирослав?
   - Сомневаюсь, что оно поможет нам противодействовать Аламэдасу, - возразил Олег. - Повелитель Теней действительно очень силён. В источниках сказано, он самый смирный из всех покровителей, но...
   - Видать, не в нашем случае, - вздохнул Денис.
   Олег кивнул.
   - Если честно, я опасаюсь использовать эту магию, - признался он. - Хватит с нас практики осознанных сновидений. По крайней мере, сейчас. - Он встал. - Ладно, я спать. А ты?
   - Почитаю ещё, - ответил Денис. - Может, найду что-нибудь полезное.
   Олег снова кивнул, хлопнул друга по плечу и ушёл в зал.
   Денис начал изучать эзотерические сайты и форумы. Вскоре он ощутил, его постепенно клонит в сон, решил отдохнуть всего лишь на пару минут, положил голову на сложенные на столе перед ноутбуком руки и крепко заснул.

   Константин огляделся.
   Ему удалось вновь попасть в мир Аламэдаса, и теперь он пытался понять, где искать Мирослава и напарника.
   Что те здесь, он не сомневался.
   "Андрей! - позвал брюнет. - Андрей!".
   Ответа не последовало.
   Ни один звук не нарушил немую тишину.
   Такое положение вещей Константину не нравилось.
   Он вспомнил, что ему рассказал об осознанных сновидениях Олег, замер и сосредоточился.
   Оружие было необходимо, но хантер решил не воображать лазерный бластер из любимых "Звёздных войн".
   Спустя минуту пальцы сжали рукоять обычного пистолета.
   Воодушевлённый удачей, Константин улыбнулся:
   "Отлично. Теперь вперёд".
   И только он собирался продолжить путь, как неожиданно раздался стук копыт.
   На дороге возникла чёрная карета Аламэдаса и понеслась прямо на молодого человека.
   "Что?.." - голубые глаза Константина широко распахнулись.
   Охотник не стал испытывать судьбу и бросился прочь.
   Один из вороных заржал.
   Карета уже догоняла Константина, как охотника схватили за шиворот синей кофты и утянули в закоулок между двумя домами.
   "Дэн!" - облегчённо воскликнул Константин.
   "Хорошо, я тебя нашёл, - Денис отпустил его. - Одному здесь опасно разгуливать".
   "Да..." - согласился Константин.
   Карета с грохотом промчалась мимо.
   Глава ордена осторожно выглянул из убежища и глубоко вздохнул.
   Денис расправил плечи. В левой руке у него был кинжал с нешироким лезвием из чистого серебра.
   "Мы тут можем бродить бесконечно, - сказал мужчина. - Но столько времени нет".
   "Имеется план?" - обернулся к нему Константин.
   "Стоит держаться вместе, - Денис поправил очки и огляделся. - Так мы всегда сумеем в случае необходимости защитить друг друга".
   Константин хлопнул его по плечу:
   "Надо следовать за каретой. Она обязательно приведёт нас куда-нибудь... или к кому-нибудь".
   "Ты прав! - одобрил Денис. - Идём!"
   Они побежали за повозкой.
   Одна улица сменялась новой, и охотникам казалось, они попали в лабиринт и никогда не выберутся из него, но им повезло.
   Они выбежали на некую площадь с большим, похожим на старинный особняк, окружённым достаточно высокой металлической оградой домом в центре.
   Ведущую к крыльцу, возле которого стояла та самая карета, аллею украшали статуи уродливых существ, в огромном фонтане журчала вода.
   Охотники спрятались за голыми кустами.
   "Гляди", - прошептал Денис.
   Брюнет кивнул:
   "Не сомневаюсь, это дом Аламэдаса. Если мы попадём туда, то наверняка отыщем Андрея и Мирослава... или хотя бы выясним их местонахождение".
   "Тогда вперёд?" - взглянул на него Денис.
   "Да", - решительно ответил Константин и, пригнувшись, побежал вдоль забора на задний двор.
   Денис поспешил за ним.
   Не прошло и пяти минут, как друзья перепрыгнули через ограду, очутились в просторном и пустынном дворе и двинулись к дому, где, казалось, не было ни души. Однако они понимали, это не так.
   Опасность подстерегала буквально на каждом шагу.
   Денис посмотрел на Константина:
   "Либо нас засекли и строят какую-нибудь ловушку, либо дом и вправду пуст".
   "Скорее первое, - молодой человек не сводил взгляда с особняка. - Раз карета здесь - значит, и тот, кто сидел в ней, тоже. А пассажиром, уверен, был Аламэдас".
   "Тише, - предостерёг Денис. - Не будем лишний раз произносить его имя вслух".
   Константин молча снял пистолет с предохранителя и побежал к дому.
   Друзьям удалось пробраться внутрь, открыв окно на первом этаже. Оба внимательно прислушались, но до них не донёсся ни один, даже самый малейший звук.
   "Не нравится мне тут", - нахмурился Денис.
   "И мне, - признался молодой человек. - Только я пойду до конца, Дэн".
   "Надеюсь, не до любого? " - невесело усмехнулся хантер.
   Константин обернулся:
   "До победного".
   Они покинули комнату, осторожно, держа наготове оружие, прошли пару длинных коридоров и поднялись по широкой лестнице на следующий этаж.
   "Будто стал героем чёрно-белого кино", - скривился Денис.
   Константин согласно кивнул.
   Не встречая сопротивления, они прошли новый коридор и очутились перед огромной двустворчатой дверью, из-за коей доносился знакомый мужской голос.
   "Аламэдас!" - одновременно догадались охотники и прильнули к двери, чтобы не пропустить ни слова.
   До сих пор злой от выходки троих хантеров Аламэдас сидел в кресле с высокой спинкой, похожем на настоящий трон, в окружении бесформенных теней.
   "За кого смертные меня принимают? - гремел он. - За ярмарочного шута? Нет, со мной такое не пройдёт! Они все ещё пожалеют, что связались с Повелителем! Да?"
   Тени, безмолвно соглашаясь, поклонились.
   "Да, - Аламэдас довольно ухмыльнулся. - И я продержу этого мальчишку и глупого доктора в Храме Забвения, сколько мне будет угодно. А потом, когда вдоволь напитаюсь их жизненной энергией и страхами, убью".
   "Храм Забвения..." - чуть слышно повторил Константин.
   Глаза его расширились.
   Внезапно Аламэдас умолк, нахмурился и устремил взгляд на дверь, будто сквозь неё увидел незванных гостей. Вскочив и вытянув руку, он крикнул:
   "Взять их!"
   "Бежим, бежим!" - скомандовал Денис.
   Константину не нужно было повторять дважды, и он кинулся следом за мужчиной той же дорогой, какой они пришли.
   Четыре тени выскочили из зала и понеслись за ними, почти не касаясь гранитного пола.
   Перед охотниками возникли словно из ниоткуда две тени.
   Друзья успели затормозить.
   Константин не растерялся и несколько раз нажал на курок.
   Пули прошли сквозь тень и не причинили вреда.
   Денис схватил Константина за плечо:
   "Туда!"
   Они побежали в другую сторону, спустились на первый этаж и, совместными усилиями открыв тяжёлые парадные двери, оказались на крыльце.
   Небо стремительно заволакивали тёмные тучи, как перед грозой.
   Засверкали молнии.
   "Буря не за горами..." - пробормотал Денис встревоженно, смотря на непогоду.
   Константин зажмурился.
   "Мотоциклы... Нам нужны мотоциклы..." - шептал он.
   В следующее мгновение перед крыльцом возникли два байка.
   "Супер!" - похвалил Денис.
   Они бегом спустились по ступеням, сели на железных коней, завели двигатели и помчались по улицам странного города.
   За ними в погоню в своей карете без кучера бросился Аламэдас.
   Вороные фыркали и иногда ржали.
   "Что делать будем?" - громко спросил Денис.
   "Не знаю!" - ответил Константин.
   Сердце едва не выпрыгивало из груди.
   В мире и без того царил сумрак, а теперь наступила изредка разрываемая зловещими вспышками молний тьма.
   Охотники ехали наугад, не зная, впереди обрыв, в котором клубился туман.
   Не останавливаясь, глава ордена обернулся и пару раз выстрелил, снова безрезультатно.
   "Это оружие бесполезно!" - крикнул он Денису.
   Тот стиснул зубы.
   Карета приближалась.
   Из окошка выглянул Аламэдас.
   Бриллиант на посохе чуть засветился.
   "Легион, ко мне!" - велел рогатый.
   И тут же вокруг стали образовываться десятки теней. Собираясь вместе в некую армию, они быстро следовали за каретой.
   Денис мельком обернулся и весь похолодел:
   "Боже..."
   Когда друзья в очередной вспышке молнии заметили впереди расщелину, оказалось слишком поздно.
   На большой скорости мотоциклы невозможно было остановить.
   С воплями хантеры полетели в кромешную тьму бездны.



         Глава VI
      Храм Забвения
   
   Два крика в ночи прозвучали на съёмной квартире, разбудив не на шутку взволнованного Олега.
   Константин резко сел в постели.
   Из приоткрытых губ вырывалось частое шумное дыхание, на лбу блестели бусинки холодного пота.
   Денис вскочил, опрокинув табурет.
   Серые глаза широко распахнулись.
   - Денис? - на кухню вбежал Олег и схватил мужчину за плечи. - Вы были там?
   Он сделал ударение на последнем слове.
   Дрожащий Денис сумел лишь молча кивнуть.
   Вошёл бледный Константин.
   Хантеры повернулись к нему.
   - Что произошло? - спросил Олег.
   - Мы сорвались в пропасть, - Константин сел за стол. - Зато выяснили, где держат Андрея и Мирослава. В неком Храме Забвения. И я намерен туда отправиться.
   - Но только не сейчас, - Олег поднял табуретку и включил электрический чайник.
   - Почему бы и нет? - как-то мрачно усмехнулся красавец. - Настало время покончить со всем этим.
   - Если хочешь, чтобы Андрей оплакивал тебя снова... - Олег не договорил.
   - Не хочу... - тихо произнёс Константин, достал из кармана джинсов почти пустую пачку "Winston" и закурил.
   И он, и севший напротив Денис до сих пор были под сильным впечатлением от увиденного.
   Олег поставил на стол три чашки: две с кофе для себя и брюнета и одну с зелёным чаем, как любил Денис.
   - Спасибо... - Константин сделал глоток.
   Олег тоже сел:
   - Что за Храм?
   - Чёрт его знает, - пожал плечами Денис. - Мы до него, к сожалению, не добрались.
   Он рассказал об их приключениях в мире теней.
   Олег хмуро посмотрел на курившего Константина:
   - Аламэдас питается страхами. Показывать ему свои чувства нам не стоит. От них он станет лишь сильнее. А то, что мы теперь знаем, где находятся Андрей и Белых, - здорово. Правда, есть загвоздка. Где этот Храм Забвения, увы, не известно.
   - Да... - со вздохом согласился Денис.
   - На западе... - выдохнул поражённый догадкой Константин, быстро проглотил напиток и, держа в левой руке сигарету, повернул к себе экраном ноутбук Олега.
   Пальцы что-то печатали в строке поиска.
   Мужчины переглянулись.
   - На западе? - переспросил Денис. - Почему?
   - Загробный мир в разных культурах находится именно там, - пояснил Константин. Голубые глаза загорелись. - Аментес в Древнем Египте. И в представлении ацтеков в том направлении уходили души павших в бою воинов.
   - Но Храм же не в загробном мире находится, - недоумевал Денис, попивая горячий чай.
   Олег взглянул на Константина:
   - Уверен?
   Молодой охотник повёл плечом.
   - Что ж, может, ты и прав, - продолжил Батавин. - Мир теней хоть не ад или рай, тем не менее, думаю, устроен если не так же, то хотя бы примерно. А раз Аламэдас - Повелитель и, следовательно, божок, вполне реально, у него есть место поклонения... как бы странно ни звучало. На самом деле люди почти ничего не знают о себе, не то что о сверхъестественных существах. И отрицать твоё предположение, Константин, было бы глупо. Только обещай, в ближайшие сутки не станешь вновь пить отвар.
   - Обещаю, - серьёзно откликнулся брюнет.
   - И ты, - Олег повернулся к Денису.
   Тот кивнул.
   - К сожалению, ни одного упоминания о Храме Забвения, - вздохнул Константин.
   - И не удивительно, - Олег встал. - Ладно, идите-ка спать. Скоро утро. Вам нужно хорошенько отдохнуть.
   - Мы провели в том месте три часа? - изумлённый Денис допил чай и тоже поднялся. - А казалось, не более часа.
   - Там совсем иначе идёт время, - сказал Олег.
   Константин вернулся в спальню, не стал раздеваться и лёг в кровать поверх одеяла. Обхватив подушку руками, он вспоминал путешествие в жуткое царство Аламэдаса.
   Ужас падения в пропасть был таким реальным, что у Константина при мысли об этом перехватило дыхание.
   В отличие от Андрея, хантер не падал с высоты и не хотел, чтобы подобное действительно случилось.
   Он перевернулся на спину и с глубоким вздохом провёл по лицу ладонями.
   Лежавшая в ногах Ангел перебралась ему на грудь.
   Глава ордена погладил животное.
   - Как мне быть? - прошептал он. - Где найти силы? Я и правда измотан...
   Кошка потёрлась о его руку.
   Слабая улыбка коснулась губ молодого охотника.
   Ему необходима была поддержка.
   За последнее время, как Андрей впал в странную кому, он сильно устал.
   Отчаяние и страх за напарника убивали.
   Но мурлыканье Ангела постепенно успокаивало.
   Присутствие небесного защитника вселяло уверенность.
   Константин прикрыл глаза, погружаясь в спасительный сон. Пусть ненадолго, тем не менее он обрёл покой.
   В зале царила тишина, однако друзья не спали и оба думали об одном и том же.
   Устроившийся на собранном старом диване Денис взглянул на положившего под голову руки Олега.
   - Не можешь заснуть? - он приподнялся на локте.
   - Не помешало бы поспать, - ответил Олег. - Шесть утра доходит.
   - Как считаешь, когда всё это закончится? - спросил Денис.
   - Хотел бы я знать... - вздохнул мужчина. - Но... Никто из нас не умеет предсказывать будущее. Остаётся лишь надеяться на лучшее.
   Денис заснул первым.
   Олег же долго думал о сложившемся положении вещей и задремал, только когда начало светать.

   Антон узнавал новости от Максима, и те совсем не нравились молодому юристу. Несмотря на какие-то былые разногласия с младшим братом, он сильно переживал за Андрея и немного злился на Константина, что хантер не успел защитить напарника.
   В тот день он приехал в гости домой.
   В зале на полке в серванте стояла в рамочке обтянутая траурной лентой фотография отца.
   Антон грустно смотрел на неё.
   В памяти всплывали фрагменты прошлого: весёлые праздники в уютном семейном кругу, его, Антона, самое первое сентября и выпускной в школе, где учились Ира и Андрей, вылазки на природу летом.
   Рядом всегда был его отец, солидный, уверенный в себе мужчина, хирург, спасший немало жизней.
   Казалось, так будет всегда.
   Сердце защемило.
   Со вздохом подошла Ира:
   - Мне до сих пор не верится, что его больше нет.
   - И мне... - тихо проговорил омич.
   - Ты же знаешь, что с Андреем и Константином, - настаивала Ира. - Почему молчишь?
   Антон закусил губу.
   Сообщить сестре и особенно матери он не мог, натянул улыбку и обернулся.
   - С ними всё хорошо, - как можно увереннее откликнулся он. - С чего ты взяла, они в беде?
   - Андрей всегда звонил или писал... хотя бы раз в пару дней, - покачала головой девушка. - А тут... Ни слова от него за столько времени. И тот ваш секретный разговор с Максом... Я же не слепая и вижу, ты что-то скрываешь.
   - Тебе кажется, - продолжил играть роль Антон.
   Они замолчали.
   Из кухни в зал вышли разговаривающие между собой двадцати двухлетний программист Владимир и Виктория Витальевна.
   Женщина была благодарна Ире и зятю, что они жили с ней и помогали.
   После смерти Николая Игоревича ей было очень тяжело, но она старалась держаться ради детей.
   Медсестра погладила Иру по руке и тоже устремила взгляд на фото:
   - Я скучаю по нему.
   - Мы все тоскуем, - Ира обняла её за плечи и посмотрела на молчаливого Антона.
   Брат отвёл глаза в сторону, что только сильнее убедило Иру, Антон не договаривает.
   Она не могла не волноваться за Андрея.
   Да и Константин был ей не безразличен, хотя она была замужем и, вроде, любила Вову.
   Но какая-то частица сердца по-прежнему и навсегда принадлежала отважному охотнику на нечисть.
   Отойдя к окну, Ира достала телефон и отправила сообщение Константину, пусть не ждала ответа:
   "Пожалуйста, объясни, что происходит?"
   Оповещение, что коротенькое послание достигло адресата, не пришло.
   "Наверное, опять связь барахлит", - предположила Ира и вздохнула.
   К разговору родных за спиной она не прислушивалась.
   Антон поднял на неё глаза, словно догадался, кому писала сестра.
   И ему стало немного грустно, ведь он был слишком далеко, а уехать в Рязань не мог из-за работы.
   "Хорошо, Вова ни о чём не знает, - подумал юрист. - Его не стоит посвящать в наши жуткие семейные тайны".
   Он прекрасно помнил день, когда перепуганный Андрей рассказал о преследователе.
   Никто и не догадывался, зла мальчику желает обычный на первый взгляд человек, его, Антона, однокурсник Даня Михеев, и что затем младший брат станет хантером.
   И сейчас ему оставалось лишь надеяться на чудо.
   Антон ушёл в их с шатеном спальню, теперь пустующую, и огляделся.
   Всё осталось прежним, и молодому человеку показалось, он слышит смех Андрея.
   - Нет, рано ещё хоронить тебя... - вслух проговорил он. - Ты обязательно выкарабкаешься. Обязательно...
   Юрист часто задавал себе вопрос: оставит ли Андрей когда-нибудь охоту, будет ли их жизнь, как раньше?
   И на всё имелся один ответ - "нет".
   Константин был силой и слабостью подростка.
   И Антон понимал, его младший брат, некогда обычный жизнерадостный школьник, не оставит своего напарника.
   У него зазвонил сотовый.
   Антон вытащил мобильник из кармана и нажал на зелёную кнопку:
   - Привет, Макс.
   - Привет, - раздался на другом конце голос старшеклассника. - Можем встретиться?
   - Что-то случилось? - нахмурился Антон.
   - Хочу рассказать кое-что, - ответил Максим.
   - Я сейчас в родительской квартире, - омич приблизился к окну. - Давай возле нашего дома.
   - Хорошо, жди, - собеседник отключил связь.
   "Что ещё произошло?" - Антон убрал сотовый обратно в карман и вышел в прихожую, где начал одеваться.
   К нему подошла обеспокоенная Ира:
   - Куда ты?
   - Надо встретиться с одним человеком, - юрист обулся.
   - С кем? - снова спросила Ира. - Что за тайны?
   Шатен вздохнул:
   - С Максом.
   - Он что-то знает об Андрее? - голос Ирины зазвучал тихо и встревоженно.
   - Ира... - Антон покачал головой.
   - Скажи уже правду... - девушка не сводила глаз с брата. - Тайное всё равно станет явным.
   - Нечего говорить, - сжал зубы Антон, быстро покинул квартиру и, приблизившись к лифту, нажал на кнопку, но тот долго не ехал. - Чёрт! Где он там? Застрял, что ли?
   Наконец, молодой человек вышел из подъезда.
   Слегка взволнованный Максим стоял возле лавочки. Заметив приятеля, он пожал ему руку.
   - Идём подальше от любопытных глаз и ушей.
   Они пришли во двор его дома и сели на маленькую цветную скамейку на детской площадке.
   Несколько секунд Максим молчал и, наконец, заговорил:
   - Я вчера тебе хотел рассказать, но ты трубку не брал.
   - Работы много было, - объяснил Антон. - А в чём дело? Константин что-то сообщил?
   Максим мотнул головой:
   - Мне такой сон приснился! Закачаешься! Похлеще голливудского блокбастера. Но самое интересное, он приснился и Денису. Ну, охотнику. Константин и остальные считают, так Андрей пытается связаться с нами.
   И он пересказал сновидения.
   - Во что ещё они впутают моего брата? - в голосе Антона слышалась горечь.
   Максим взглянул на юриста:
   - Может, они - его судьба? Константин уж точно...
   Последнюю фразу он произнёс тише.
   В зелёных глазах мелькнула ревность.
   Максим всё понимал, тем не менее он столько лет был на первом месте для бывшего одноклассника.
   - О чём ты? - недоумевал Антон.
   - Ты же видишь, как Андрей смотрит на Константина, - грустно улыбнулся Максим. - У каждого свой путь. Их лежит вместе. Значит, так угодно свыше.
   - Не знаю, кому что угодно, но эта дорога приведёт моего брата лишь к одному концу, - вздохнул Антон. - Охота погубит его. Сколько из сотни хантеров доживают до старости? Десятая часть. Десятая! Я не хочу, чтобы Андрей вошёл в число остальных девяносто и сгинул где-нибудь в Рязани, Великом Устюге или где-то ещё. Дом здесь, в Омске. К тому же он несовшеннолетний, а эти хантеры сделали из него настоящего убийцу! И если б не охота, отец был бы сейчас жив, Андрей заканчивал бы одиннадцатый класс, и все были бы счастливы.
   Максим мысленно соглашался с приятелем.
   Ему тоже было тяжело.
   Он боялся потерять лучшего друга.
   - Я часто вспоминаю то время неведения, - тихо сказал школьник, глядя себе под ноги. - Оно кажется безумно далёким, будто и не существовало вовсе... или происходило не с нами. А что ждёт всех дальше, никому не известно.
   - Разве ты никогда не просил Андрея остаться? - молодой человек посмотрел на него.
   Печальная улыбка скользнула по губам Максима:
   - Он слишком сильно ждал Константина, чтобы вновь лишить его надежд и иллюзий. Благодарность за спасение переросла в настоящее поклонение. Маша в моём сне правильно сказала: "Твой кумир, твой бог". Они вместе прошли ад. Мы не имеем права их разлучать... даже если они найдут свою смерть в схватке с нечистью. Иначе Андрей нас никогда не простит.
   "Как бы я хотел повернуть время вспять..." - Антон опустил голову.
   Максим встал со скамейки:
   - Не будем оплакивать его до срока. Нужно верить в счастливый конец.
   Антон поднял на него глаза:
   - Верно. Наберёмся терпения и сил. Хотя это так сложно...
   Приятели многое бы отдали, лишь бы всё изменить.
   Но мечтам не суждено было сбыться.
   Оставалось только принимать действительность, какой она была.

   Лечащий Андрея и Мирослава врач вошёл в палату последнего проверить состояние коллеги, ставшего пациентом. Он знал Мирослава уже четыре года и ничего дурного не мог сказать о нём, не понимал, отчего здоровый молодой мужчина впал в кому прямо на работе. Что-либо вразумительное сообщить родителям Мирослава он так и не сумел.
   - Сплошная загадка, - пробормотал Фёдор Эдуардович.
   Он не видел, за его спиной в верхнем углу палаты затаилась неясная тень, которая никак не могла там появиться.
   То была Тень Снов - один из бестелесных прислужников Аламэдаса, самых низших проявлений элементаля, не обладающих какой-то силой, кроме воспоминаний, ими хранимых.
   Тени всегда были отличными неприметными шпионами, служившими своим Повелителям.
   Врач, несомненно, о том не догадывался, будучи современным и, следовательно, далёким от всего подобного человеком.
   В палату заглянула медсестра:
   - Что-нибудь нужно?
   - Нет, - Фёдор Эдуардович обернулся. - Состояние Белых, к сожалению, без изменений. Сколько так продлится, одному Богу известно. Но меня поражает, и Мирослав Александрович, и Колушев по анализам здоровы. Почему же тогда они в коме? Большой вопрос.
   - Да, - согласилась медсестра. - Жаль обоих. Особенно мальчика. Он уже давно здесь. Насколько помню, он не местный. Старший брат каждый день навещает его. Редко в наше время встретишь подобные тёплые отношения.
   - Матвею повезло с братом, - кивнул Цалко и поправил подушку под головой Мирослава. - Что ж... Придётся мне поменять курс лечения. Надеюсь, эти препараты помогут... Идёмте.
   Вместе с женщиной он вышел.
   Тень быстро переместилась ближе к Мирославу.
   Возле койки неожиданно возник Аламэдас и устремил взгляд на врача:
   - Скоро вы оба станете моими. А за вами последуют те трое охотников. Ваши кошмары будут длиться вечно.
   Зловеще захохотав, он растворился в воздухе дымом.
   Медицинский персонал слышал этот смех, но не понял, откуда тот доносился и кому принадлежал.

   Константин проснулся около полудня, чувствуя себя совершенно разбитым, словно и не отдыхал вовсе. Вставать не хотелось, и молодой человек закутался в одеяло с головой и уткнулся лицом в подушку.
   "Быстрее б покончить с этим, - отчаяние давило сердце, как невидимыми тисками. - Дальше так продолжаться не может".
   Хантер тяжело вздохнул.
   Под одеялом казалось немного спокойнее, чем там, снаружи.
   Тем не менее надо было вставать, Константин сел в постели. Хотя, без преувеличения, на плечах лежала огромная ответственность, он был не непобедимым супергероем со сверхспособностями, а человеком со слабостями и чувствами, чересчур рано познавшим боль, потери и лишения. Константин мог остаться в родном селе, не мчаться в погоню за бывшим лучшим другом, приведшей обоих к гибели, но не таким он был с рождения. Иной жизни молодой брюнет не знал и уже не смог бы стать обычным, даже если б вернулся к родителям, которые месяц назад продали дом и перебрались в Новосибирск, купив там маленькую квартирку, ведь по документам сын был мёртв почти четыре года, а его визиты, пусть и редкие, могли привлечь нежелательное внимание.
   Охотник встал, снял мятую кофту и, бросив на кровать, подошёл к небольшому прямоугольному зеркалу на стене.
   У него была прекрасная спортивная фигура, "украшенная" шрамами от ранений: на груди и плече от пуль, на левой лопатке от осколка лобового стекла "Мерседеса" Марка, на запястье и несколько маленьких тонких следов на костяшках и пальцах обеих рук, оставшихся после того, как он вырывался из плена Зазеркалья.
   Молодой человек закинул голову и глубоко вздохнул.
   В дверь постучали.
   - Да? - Константин обернулся.
   Вошёл Денис:
   - Ну, как ты?
   - Пойдёт, - криво усмехнулся охотник.
   - Не отчаивайся, мы обязательно вытащим Андрея, - заверил друга Денис.
   - Конечно, - кивнул глава ордена. - Сегодня. Если я не могу уничтожить эту тварь, то приложу все усилия, чтобы вернуть Андрея... и Мирослава, непременно, тоже.
   - Хочешь снова выпить отвар? - догадался мужчина.
   - Иного способа продолжить преувлекательнейшее путешествие по миру теней я не знаю, - Константин надел чёрную майку.
   - Я с тобой, - Денис не собирался отпускать его одного.
   Хантер чуть улыбнулся:
   - Спасибо.
   - На меня ты всегда можешь положиться, Константин, - Денис взял друга за плечи. - В любом деле. А теперь идём обедать. Нам понадобятся силы. Много сил. Особенно тебе.
   - Мне? - недоумевал Константин.
   - Ты нужен этому Аламэдасу больше, чем мы с Олегом, потому что ближе всех именно ты стоишь к Андрею, - пояснил Денис. - Как и к Мирославу его родители.
   - Чёрт! - воскликнул Константин. - Родители... Ты прав. Мы первые в списке Повелителя Теней. И я должен предупредить Белых.
   - Хочешь всё рассказать им? - нахмурился Денис.
   - Не думаю, что для них это будет новостью, - брюнет стал быстро собираться. - Они уже слышали легенду о хантере Александре.
   Он накинул на плечи клетчатую рубашку, положил в свой рюкзак ноутбук и дневник и взял ключи от "Лады".
   - Что скажешь им? - спросил Денис.
   - Правду, - ответил голубоглазый охотник.
   - Но сначала поешь, - мужчина не стал спорить.
   "Может, и к лучшему", - подумал он.
   Перекусив, Константин набрал номер телефона Фёдора Эдуардовича:
   - Здравствуйте. Это Колушев. Вы можете дать адрес родителей Мирослава Александровича? Просто я решил, в такой ситуации мы должны поддержать друг друга... Да, записываю... Огромное вам спасибо! До свидания.
   Он вырвал из блокнота листок с адресом, засунул в карман джинсов и надел куртку.
   Стоявшие рядом Денис и Олег переглянулись.
   - Звони, если что, - сказал последний.
   Константин кивнул.
   От предстоящей встречи многое зависело.



         Глава VII
       Визит к Белых

   Дверь молодому главе "Стражей Света" открыла достаточно высокая симпатичная женщина лет шестидесяти с седеющими волосами до плеч и карими глазами, в которых затаилась печаль.
   - Вам что-то нужно? - устало спросила она.
   - Вы же Инга Егоровна? - уточнил Константин.
   - Да... - подтвердила женщина. - А вы кто?
   - Я Константин Сильянов, - представился хантер. - Ваш... сын лечил моего друга, пока... сам не впал в кому... Теперь они лежат в соседних палатах.
   - Мне жаль вашего друга, - сказала Инга Егоровна.
   - Вы, наверное, не понимаете, зачем я приехал, - улыбнулся Константин. Женщина покачала головой. - Как бы выразиться яснее?.. В общем... я такой же, как и прадед Мирослава Александр.
   - Александр?.. - тихо повторила Инга Егоровна и оглядела нежданного гостя. - Вы... вы... охотник?
   - Да... - Константин не желал лгать, тем более Белых знали про существование хантеров. - И я собираюсь спасти Мирослава и моего напарника.
   - Боже... - Инга Егоровна отступила в сторону. - Проходите... проходите же.
   - Инга, кто там? - донёсся из глубины квартиры мужской голос.
   - Друг! - крикнула Инга Егоровна и отвела снявшего верхнюю одежду Константина в зал, где на диване сидел высокий мужчина.
   То был Александр Ильич Белых, названный в честь деда. При виде гостя он встал.
   Инга Егоровна подошла к нему:
   - Саша, это Константин. Охотник...
   - Добрый день, - брюнет пожал мужчине руку.
   - Здравствуйте, - Белых поразился не меньше жены. - Вы правда... хантер?
   Он жестом указал на диван.
   Все трое сели.
   - К счастью или сожалению, да, - кивнул Константин, достал из рюкзака дневник и протянул супругам. - Вот доказательства. Тут много информации о разных существах. Недавно я отдал Мирославу дневник его прадеда Александра, хранившийся не одно десятилетие у селянки Марии.
   - Сын нам ничего не говорил... - Александр Ильич полистал три склеенные вместе скотчем толстые тетради. К записям прилагались рисунки и фотографии. - Но откуда вам известен наш адрес?
   - Попросил у Цалко, - объяснил Константин. - Он сейчас лечит Андрея и Мирослава.
   - Вашего друга? - догадалась Инга Егоровна.
   - Да, - охотник потёр глаза, от перенапряжения ставшие часто болеть в последнее время.
   - Что ж... - Александр Ильич отдал ему дневник. - Мама действительно рассказывала, будто дед был... как вы. Видимо, всё правда. - Он вздохнул и посмотрел жену. - Только как вы собираетесь помочь Славе? И почему?
   - Неужели он в таком состоянии не просто так? - испугалась Инга Егоровна.
   - Увы... - подтвердил их страшные догадки Константин. - И Андрей, мой напарник.
   - Мы видели мальчика, - Александр Ильич встал. - Сказали, его навещает старший брат... то есть вы.
   - Прикрытие, - невесело усмехнулся Константин. - Как у шпионов. Свои настоящие имена мы озвучивать не можем.
   "Я особенно, - добавил он про себя. - В чудесное воскрешение из мёртвых вряд ли кто поверит. А провести остаток жизни в дурдоме желания совсем нет".
   - Идёмте на кухню, поговорим там, - предложил глава семейства и повернулся к жене. - Инга, похлопочи.
   Они прошли на кухню.
   Александр Ильич и Константин сели за стол.
   Инга Егоровна поставила перед ними три кружки и обратилась к охотнику:
   - Вам чай или кофе?
   - Кофе, - чуть улыбнулся тот. - Спасибо.
   - Я видел вчера вашего друга, - сказал Александр Ильич. - Он же ещё совсем ребёнок!
   - Ему только шестнадцать, - Константин сильно скучал по Андрею и уже готов был пойти на любые сделки и жертвы, лишь бы спасти.
   Подросток давно стал ему ближе, чем родной.
   - Господи! - воскликнула Инга Егоровна. - Бедный мальчик!
   - Мы слишком рано начинаем, - вздохнул Константин. - В четырнадцать - пятнадцать лет. Думаю, Александр не был исключением.
   - Разве вам не хочется жить по-человечески? - мужчина до сих пор пребывал в шоке. - Без всех этих погонь... невесть за кем и куда?
   Хантер устремил печальный взгляд в окно и несколько мгновений молчал.
   - Мы давно забыли, что такое нормальная жизнь, - наконец, негромко проговорил он.
   Молодой человек рассказал им о Повелителе Теней и его странном бесцветном мире. Супруги слушали с широко распахнутыми глазами, гадая, снится им всё это или происходит на самом деле.
   Те легенды, ходившие в семье Белых о сгинувшем без вести сразу после рождения сына предке Александре, были просто добрыми сказками по сравнению с правдой о хантерах и сверхъестественном.
   И Константин хотел бы, чтоб Александр Ильич и его жена, а также Мирослав никогда ни о чём не узнали.
    - Как мы можем быть полезны? - спросил мужчина.
   - Простите, но вы обычные люди, далёкие от мистики, и будете только мешать, - возразил Константин.
   - Нам уехать? - Александр Ильич переглянулся с Ингой Егоровной. - Куда?
   - Боюсь, бесполезно, - вздохнул охотник.
   - Имеете в виду, мы с Сашей... следующие? - выдохнула Инга Егоровна. Молодой человек кивнул и отпил кофе. - Господи Боже... Почему? Зачем мы нужны этому Аламэдасу?
   - Он питается людскими страхами и легко может убить спящего, - пояснил Константин. - Чем больше зла он принесёт, тем сильнее станет. Его нельзя уничтожить, к огромному сожалению. Но я приложу все усилия, чтобы он отступил от наших близких.
   Инга Егоровна взяла его руку в свои дрожащие от волнения ладони:
   - Вы невероятно храбрый юноша! Спасибо вам!
   В глазах застыли слёзы.
   - Пока не за что, - тихо откликнулся Константин.
   - Держите нас в курсе всего... что бы ни случилось, - попросил Александр Ильич. - Мы не маленькие, не испугаемся, а ради единственного сына пойдём на что угодно.
   - Хорошо, - обещал Константин. - Запишите номер моего телефона. Звоните в любое время.
   Он искренне жалел родителей Мирослава, выглядивших очень подавленными, из последних сил старавшихся не отчаиваться и верить в лучшее, сам испытывал те же эмоции и боялся потерять Андрея. Охотник мысленно поклялся, сегодня всё закончится. Не желая злоупотреблять гостеприимством Белых, он встал и пожал Александру Ильичу руку:
   - Держитесь.
   - Спасибо, - поблагодарил мужчина. - Правда. Теперь мы не сомневаемся в существовании разных мистических тварей. Но было бы лучше, если б не знали.
   - Да... - вздохнул Константин.
   Через несколько минут он сел в "Ладу", пристегнулся и завёл двигатель. Он чувствовал себя уставшим, несмотря, всё-таки удалось немного поспать.
   Однако у него слипались глаза.
   Кофе не помог, и молодой человек не отказался бы отдохнуть ещё хотя бы часок. "Рано... слишком рано..." - он расправил плечи и нажал на педаль газа, радуясь, родители Мирослава приняли его адекватно.
   Тем не менее проблема оставалась.
   Решать её необходимо было в самое ближайшее время, потому Константин, не желая больше тянуть, достал из кармана сотовый и позвонил Денису.
   - Привези в больницу отвар из африканского корня, - попросил он, когда на другом конце раздался голос охотника. - Я как раз направляюсь именно туда.
   - Что ты задумал? - забеспокоился тот.
   - Ты же понял, - Константин снова потёр глаза.
   - Не нравится мне твоя затея, - нахмурился молодой мужчина. - Ой как не нравится.
   Константин слегка усмехнулся:
   - "Храбрость - это когда только вы знаете, как боитесь". Франклин Джонс.
   Он сделал ударение на слове "вы".
   - Я правильно тебя понял? - спросил Денис. - Собираешься в мир теней днём?
   Голубоглазый хантер несколько мгновений молчал.
   - Да... - тихо подтвердил он и облизнул губы.
   - Хорошо... - Денис вздохнул. - Жди.
   Константин отключил сотовый и положил на щиток, крепко сжал руль и стиснул зубы. Отступать он не собирался.

   - Константин? - догадался Олег, взглянув на Дениса. Тот кивнул. - Где он? У Белых?
   - Едет в больницу, - ответил Денис. - Ему нужен отвар. Он хочет вновь воспользоваться практикой осознанных сновидений. Я с ним.
   Они прошли на кухню.
   - В больнице? - мотнул головой Олег. - Там же много нежелательных свидетелей. Очень рискованно.
   - Может, Константин всё-таки прав? - Денис достал из буфета мешочек с порошком и начал заваривать в кружке. - И иного пути нет?
   - Ну не знаю... - Олег присел на подоконник.
   - Как говорится, попытка не пытка, - пожал плечами хантер.
   - Ладно... - согласился мужчина. - Значит, ты тоже собираешься выпить отвар?
   - Одному Константину слишком опасно разгуливать по миру теней, - Денис волновался, хотя умело скрывал чувства. - Я всегда прикрою, если что.
   - А меня, выходит, оставляешь ждать здесь? - невесело усмехнулся Олег. - Не сильно-то увлекательное занятие, не считаешь?
   Денис улыбнулся и вновь стал серьёзным, думая о семье, мысленно моля высшие силы защитить жену и маленькую дочь, которые так ждали его назад. Теперь он жалел, что Лизе открылась правда. На самом деле охотник не горел желанием рассказывать о своей жутковатой "профессии". Он любил супругу и боялся за неё и Полину, ведь те были его слабым местом.
   - Тебя отвезти? - прервал недолгое молчание Олег.
   Очнувшийся словно ото сна Денис чуть вздрогнул и обернулся:
   - Что? А... нет. Я сам. Туда и обратно.
   - Разве ты не останешься в больнице? - спросил мужчина.
   - Меня в палату всё равно не пустят, - Денис перелил заварившийся порошок в маленькую стеклянную баночку и закрутил крышку. - К тому же двое спящих посетителей в отделении - это может показаться странным.
   - Тогда сделаем так, - Олег выпрямился. - Поедем вместе, припаркуемся возле шлагбаума. Зато будем неподалёку от ребят.
   Денис не возражал.
   Собрались друзья быстро. Закинув рюкзаки с разными эзотерическими принадлежностями и ножами на заднее сидение "Форда", они сели в автомобиль и помчались в больницу.
   Константин уже ждал их в холле на первом этаже. Увидев мужчин, он сразу встал с металлического сидения.
   - Вот, - Денис вытащил из рюкзака баночку с отваром. - Выпей половину.
   - А вторая? - Константин поднял на него глаза.
   - Для меня, - ответил Денис.
   Константин кивнул, сделал несколько глотков магического напитка и вернул банку.
   - Встретимся там, - Денис хлопнул его по плечу. - Удачи.
   - И тебе, - откликнулся Константин.
   Олег приобнял молодого человека:
   - Вы справитесь. Я не сомневаюсь.
   Тот чуть улыбнулся и зашагал к ведущей наверх лестнице.
   Охотники провожали взглядом, пока друг не скрылся.
   - Ты действительно веришь, всё завершится сегодня? - Денис посмотрел на Олега.
   - Либо сейчас, либо никогда, - вздохнул мужчина. - Пора кончать с этим, иначе Андрей...
   Он отвернулся.
   - ...не выйдет из комы, - закончил хантер.
   - Да, Денис, - подтвердил Олег. - Мне не хочется терять его. Через пару-тройку лет он станет первоклассным охотником. Всё-таки ему почти семнадцать.
   - Верно... - согласился Денис.
   Андрей и впрямь сильно повзрослел, уже не так часто смотрел аниме и больше времени уделял тренировкам и изучению эзотерической литературы, упражнялся в стрельбе и метанию ножа.
   И Денис не жалел, что предложил ему стать одним из них, ведь тогда это был единственный выход для ищущего ответы на свои многочисленные вопросы мальчика. Погрузившись в размышления, он не заметил, как спутник направился к выходу.
   - Юра! - окликнул его вымышленным именем Олег. Денис обернулся. - Идём.
   Они покинули больницу и вернулись в припаркованный неподалёку автомобиль.
   Денис выпил отвар.
   - Теперь надо ждать, - сказал Олег.
   - Буди, если что, - мужчина откинулся на спинку пассажирского сидения рядом с водителем и с мрачной усмешкой закрыл серые глаза, не снимая очки. - Я не горю желанием остаться там навсегда.
   - Хорошо, - кивнул хантер.
   В салоне наступила тишина.
   Чтобы не мешать другу, Олег взял свой дневник и начал делать записи о деле. Иногда он бросал взгляды на неподвижного, вскоре заснувшего Дениса, и думал об Андрее, вспоминал себя в этом возрасте. Он стал охотником двадцать восемь лет назад, будучи шестнадцатилетним мальчишкой.
   В его отца вселилась злобная сущность, велевшая Батавину-старшему убить жену, двоих несовершеннолетних детей и затем себя, что мужчина и сделал.
   Глава семейства вместе с плачущими супругой, Олегом и дочерью первоклассницей заперся в квартире и включил газ.
   Спастись сумел только Олег.
   Стёкла квартиры на первом этаже вылетели от взрыва за его спиной.
   Так в одно мгновение он потерял всю семью и спустя две недели случайно встретился с охотниками.
   Но это знакомство стало для него поистине судьбоносным.
   Олег вздохнул.
   - Сколько же в мире всякой нечисти! - прошептал он и взглянул на экран сотового.
   Время тянулось невыносимо долго.

   В палату Андрея Константина пустили без лишних расспросов
   Молодой человек положил рюкзак на стул и опустился прямо на голый пол перед койкой.
   - Андрей... - выдохнул он. - Потерпи ещё чуть-чуть...
   От выпитого отвара спать хотелось лишь сильнее, отчего мысли в голове начали путаться.
   Размеренное попискивание приборов действовали как гипноз.
   "Сегодня... сегодня всё закончится..." - брюнет несколько раз глубоко вздохнул и поднял глаза на Андрея, за которого по-прежнему "дышала" искусственная вентиляция лёгких.
   Сердце больно сжалось.
   Охотник стиснул зубы.
   В палату заглянул Цалко:
   - Вам что-нибудь нужно?
   - Нет, спасибо, - Константин обернулся. - Но у меня просьба. Пусть никто не тревожит. Я хочу побыть наедине с братом.
   - Я предупрежу персонал, - кивнул врач. - Кстати, всё собираюсь спросить. Когда я стал лечить Матвея, у его изголовья на тумбочке нашёл маленький горшочек с солью. Зачем это?
   - Читал на каком-то сайте, соль помогает лечить разные болезни, и решил попробовать, - всю правду Константин сказать не мог.
   - Верите в нетрадиционную медицину? - пожал плечами Фёдор Эдуардович. - Что ж... раз вам так легче...
   Он ушёл, закрыв за собой дверь.
   Константин опустил голову.
   От волнения сердце билось чаще, тем не менее молодой человек настраивал себя только на счастливое завершение опасного дела, хотя не знал, как бороться с Аламэдасом и вызволять напарника и Мирослава.
   - Андрей, помоги... - прошептал он.- Умоляю... Без тебя мне не справиться...
   Голос дрожал, но Константин упрямо гнал отчаяние прочь, из последних сил старался верить, совсем скоро сможет поговорить с Андреем, и тот ему ответит.
   На телефон пришло сообщение:
   "Почему ты молчишь? Я очень переживаю..."
   Писала Ира, и уже не первый раз.
   Константин знал, Антон ничего не рассказывал младшей сестре. Не собирался нарушать правило и брюнет, потому устало напечатал ответ:
   "Мне сейчас некогда. Перезвоню, как смогу".
   Он всегда относился к девушке тепло и по-дружески, не более, однако дело было вовсе не в Маше, как могло показаться со стороны. Красавец давно не испытывал к бывшей подруге прежних чувств, пусть и растерялся при их неожиданной встрече спустя столько лет разлуки. Если бы ему сказали раньше, девушка тоже станет охотницей, он бы не поверил.
   Вскоре отвар из корня начал действовать, и Константин, уронив голову на сложенные на краю кровати руки, погрузился, наконец, в сон.
   Правая ладонь опустилась на кисть Андрея.
   Молодой человек не видел, пальцы напарника под его рукой на секунду шевельнулись.
   А в углу под самым потолком возникла бесформенная небольшая тень вроде той, что недавно находилась в палате Мирослава.
   Аламэдас продолжал следить за своими жертвами и всеми, кто к ним приближался, с помощью безмолвных соглядатаев, самых лучших слуг, каких только можно было вообразить.


         Глава VIII
      Последний рывок

   Денис уснул первым, потому раньше очутился в царстве Аламэдаса.
   Одному было страшно.
   Чтобы чувствовать себя увереннее, он представил пистолет, и через несколько мгновений оружие появилось в руке.
   "Так-то лучше, - чуть улыбнулся молодой мужчина и огляделся. - Интересно, где я? И где Константин?"
   Вокруг по-прежнему не было ни души.
   Но так только казалось. На самом же деле за чужаком из мира трёх измерений незримо наблюдали десятки теней, ведь Аламэдас уже был готов к появлению охотников.
   Небо вновь постепенно темнело, заволакивалось низкими тучами.
   "Начинается..." - Денис прошёл ещё несколько метров и остановился возле какого-то небольшого красивого фонтана.
   Журчала вода.
   Денис заглянул в прозрачную гладь и, вздрогнув, резко выпрямился. В отражении за своей спиной он увидел главу ордена и обернулся:
   "Господи, Константин! Так и заикой недолго стать!"
   "Прости, не хотел напугать, - извинился молодой человек. - Я сам не думал, что окажусь именно здесь".
   "Ладно, хорошо, мы всё-таки вместе, - сказал Денис. - Нужно искать этот Храм Забвения. И скорее".
   Константин кивнул:
   "Ты ориентируешься в частях света? Нам необходимо на запад... если моя теория верна".
   "А ты в ней сомневаешься? - Денис приподнял брови. Хантер пожал плечами. - В таком случае есть верный способ отыскать путь. По хлебным крошкам... как Гензель и Гретель".
   "Что?" - недоумённо протянул Константин.
   "Шучу", - откликнулся Денис.
   В левой руке появился компас.
   "Ты точно никогда не практиковался раньше в технике осознанных сновидений?" - удивился голубоглазый брюнет.
   "К счастью, не доводилось", - признался Денис.
   "Получается у тебя гораздо лучше, чем у меня..." - без зависти пробормотал молодой человек.
   Денис повертел компас и, определившись с направлением, вытянул руку в нужную сторону:
   "Туда".
   Они сделали лишь шаг, как рядом возник Аламэдас. От неожиданности охотники отпрянули с безумно колотящимися сердцами, ведь облик Повелителя Теней внушал сильнейший ужас всем, кто его видел.
   "Так... и куда же это мы собрались?" - с фальшивой улыбкой протянул Аламэдас.
   "Константин, беги! - Денис бросил другу компас. Тот поймал на лету. - Я задержу!"
   "Дэн..." - молодой человек не хотел оставлять хантера.
   "Беги!" - крикнул Денис.
   Константин не стал заставлять себя упрашивать и кинулся на запад, где, как предполагал, и находился Храм Забвения.
   Прямо перед ним разверзлась земля, образуя небольшую щель.
   Константин не растерялся, перепрыгнул и побежал дальше.
   Аламэдас же в это время взмахнул рукой, и невидимая сила откинула в сторону Дениса.
   Мужчина пролетел несколько метров, разбил губы и ободрал до крови ладони.
   "Тебе нас... не... остановить..." - всё-таки сумев подняться и сплюнув кровь, прохрипел он.
   "Спорим?" - оскалился Аламэдас.
   "Спорим, - Денис шагнул к нему. Тело болело. - Мы своих в беде не бросаем. И прежде чем убить Андрея, тебе придётся покончить с нами".
   "Раз ты такой смелый, с тебя и начну", - ухмыльнулся Аламэдас и вновь махнул рукой.
   Охотник отлетел к стене, ударился о неё и потерял сознание.
   Константин продолжал бежать в нужном направлении.
   Путь преградили три тени.
   У хантера имелся пистолет.
   Константин выстрелил, и тени исчезли.
   Впереди виднелись многочисленные остроконечные шпили.
   "Храм Забвения! - догадался Константин и побежал быстрее. - Я был прав!"
   Он просто влетел по каменным ступеням крыльца и изо всех сил толкнул огромные дубовые створки дверей.
   Те медленно отворились.
   Константин очутился в сумрачном, озарённом сиянием десяти толстых свеч зале, огляделся и заметил два "гроба".
   "Андрей... - выдохнул он и кинулся вперёд. - Андрей!"
   Подбежав, он пытался открыть хрустальный "гроб", сдвинуть прозрачную крышку, но усилия были напрасны. От отчаяния Константин глухо застонал.
   "Андрей... - прошептал он. - Очнись... Очнись, прошу!"
   Последние слова он выкрикнул и несколько раз ударил рукоятью пистолета по крышке, на которой не образовалось ни малейшей трещинки, что злило и расстраивало охотника. Снова и снова Константин наносил удары, однако бестолку.
   "Что за прелестная картина! - раздался позади насмешливый голос Аламэдаса. Молодой человек резко обернулся. - Новый вариант сказки Шарля Перро - "Спящий красавец и его верный принц". Ах, если б ты видел себя со стороны! Этот взгляд... В нём столько чувств: ярость, отчаяние, ненависть... страх. О да, страх. То, что нужно".
   "Где Денис?" - Константин старался сохранять внешнее спокойствие.
   "О нём ли тебе стоит беспокоиться?" - хмыкнул Аламэдас и сделал несколько шагов.
   Константин отступил назад:
   "Где Денис?"
   "Здесь я", - в проёме двери показался прихрамывающий, с ссадинами на лице и ладонях мужчина.
   Пальцы чуть дрожащей правой руки сжимали пистолет.
   Константин облегчённо вздохнул, радостный появлению друга.
   Денис направил оружие на засмеявшегося Аламэдаса.
   "Решил испугать меня этой игрушкой? - хмыкнул Повелитель. - Не выйдет".
   "Этой - нет, - зловеще улыбнулся Денис. - Есть нечто круче... Константин, закрой глаза!"
   В левой руке возникла сигнальная ракета.
   Её он и бросил на каменный пол. Константин зажмурился.
   В тот же миг Храм затопил невероятно яркий свет.
   Аламэдас и возникшие рядом с хозяином пять теней растворились.
   Охотники открыли глаза.
   Денис подбежал к Константину и схватил за плечо:
   "Надо торопиться. Аламэдас может скоро вернуться. Времени у нас совсем нет!"
   Вдвоём они пытались сдвинуть крышку. С огромным трудом им, наконец, удалось.
   Крышка упала и со звоном разбилась на сотни, тысячи осколков.
   "Приведи в чувство Андрея, а я займусь Мирославом", - Денис вытер со лба пот и направился ко второму гробу.
   Константин с облегчённым вздохом кивнул и похлопал напарника по бледным щекам:
   "Андрей... ты меня слышишь? Пожалуйста, проснись... Проснись!"
   Денис старался освободить Мирослава, но у него пока ничего не выходило.
   "Андрей..." - в голосе охотника слышалось отчаяние.
   "Константин..." - подросток приоткрыл чуть мутные глаза.
   "Андрей! - выдохнул брюнет и помог другу встать. - Слава Богу..."
   "Константин, помоги мне!" - крикнул Денис.
   Тот поспешил к нему.
   "Кто это?.." - Андрей ошеломлённо смотрел на гроб.
   "Твой лечащий врач", - вместе с Константином Денис медленно, не без труда сдвигал крышку.
   "Мой... врач?" - переспросил Андрей.
   Мужчина мельком взглянул на него:
   "Вопросы потом".
   "Чёрт..." - пробормотал Андрей.
   Он всё прекрасно помнил и мечтал как можно скорее вернуться домой. Оглядевшись, юный хантер ужаснулся. Андрей не знал, где находится и как очутился здесь.
   От волнения руки совсем похолодели.
   Вторая крышка тоже превратилась в осколки.
   Константин выпрямился.
   От перенапряжения свело спину.
   К нему на ватных ногах приблизился Андрей и посмотрел на Мирослава.
   "Он мёртв?" - голос прозвучал тихо.
   "Спит, - Денис вытер лицо подолом футболки. - И ты спал. Аламэдас усыпил вас".
   "Тот рогатый с дымом из глазниц?" - Андрея передёрнуло от одного воспоминания о Повелителе Теней.
   "Ты уже сталкивался с ним?" - Денис быстро обернулся к другу.
   "Он обещал вернуть меня домой..." - Андрей дрожал.
   Константин снял с себя куртку и накинул ему на плечи.
   Подросток слабо улыбнулся.
   "И вернул..." - негромко произнёс Денис, вспомнив свой недавний сон.
   "Мирослав! - Константин склонился над врачом. - Мирослав, очнитесь!"
   Но молодой мужчина не реагировал.
   Неожиданно в Храм влетел сильный порыв ветра и затушил свечи.
   Наступила тьма, изредка озаряемая вспыхивающими снаружи молниями.
   К Храму стали сползаться тени.
   "Что происходит?" - выдохнул Андрей.
   "Хотелось бы и мне знать..." - откинулся Денис.
   В проёме двери очередная вспышка молнии выхватила на мгновение высокую рогатую фигуру.
   Андрей вздрогнул и невольно сделал шаг назад.
   Спутники крепче сжали пистолеты.
   "Дэн?" - Константин посмотрел на охотника.
   "Уходим", - тот не сводил взгляда с Аламэдаса.
   "А Мирослав? - обеспокоенно спросил Константин. - Мы должны спасти его".
   "Тогда уводи Андрея", - сказал Денис.
   "Нет!" - возразил молодой человек.
   Денис обернулся к нему.
   Ослепительная вспышка создала только более мрачную обстановку.
   И хантер с невесёлой усмешкой заметил про себя, он словно герой старого чёрно-белого фильма ужасов, тем не менее стал серьёзным:
   "Есть план. Однако поспешим".
   Он быстро взвалил Мирослава на плечо и вместе с друзьями побежал к запасному выходу в глубине Храма.
   "Взять их!" - велел Аламэдас прислужникам.
   Тени поплыли за охотниками и безвольным врачом. Они уже приближались к пытавшимся открыть маленькую, обитую железом дверь беглецами, как в Храме всё озарилось светом.
   И в этом сиянием вырисовывались очертания стройной высокой женской фигуры.
   "Иаиль!" - догадался Константин.
   "Иаиль?.. - поразился Андрей. - Видать, я многое проспал..."
   Ангел обернулась:
   "Теневая магия весьма сильная. Я не смогу удерживать врагов слишком долго".
   Под действием светлых чар дверь открылась.
   "Удачи, Иаиль", - негромко пожелал Денис и вышел первым.
   За ним последовали остальные.
   "Что за Иаиль? - недоумевал Андрей. - И почему у него... у неё... такой странный голос?"
   "Она ангел", - объяснил Денис.
   "Настоящий? - поразился Андрей. - С крыльями?"
   Мужчина кивнул.
   Охотники бросились прочь.
   Иаиль постепенно слабела.
   Излучаемый свет мерк.
   Ангел упала на колени.
   К ней приблизился смеющийся Аламэдас, схватил за волосы и грубо оттянул голову назад.
   "Тягаться со мной вздумала? - прошипел он. - Не получится. Я многолик! - Он отпустил Иаиль и махнул рукой вокруг себя, указывая на тени. - Посмотри, сколько меня здесь!"
   "А я слуга Божия! - Иаиль встала и гордо расправила крылья. Испугавшиеся тени поползли назад. - И приказываю тебе, Аламэдас, отпусти этих смертных!"
   "Нет!" - крикнул Повелитель.
   "Они не в твоей власти!" - Иаиль не собиралась сдаваться.
   "Нет!" - яростно завопил Аламэдас и ударил посохом о пол.
   В Храме стала стремительно сгущаться кромешная тьма, время от времени разрываемая вспышками молний.
   Но и Иаиль была не такой уж и слабой, как могло показаться на первый взгляд. Раскинув руки в стороны, она громко произнесла своим женско-мужским голосом:
   "Именем Господа повелеваю!"
   Свет затопил Храм Забвения, и в нём растворились тени и их уродливый хозяин.
   Злобный вопль Аламэдаса стих.
   Потерявшая немало сил Иаиль опустила руки и глубоко вздохнула.
   Белоснежные крылья сложились за спиной.
   Слишком долгое пребывание в мире теней для Иаиль было вредным, потому ангел тоже исчезла, чтобы прийти в себя и отдохнуть.
   Её появление всё-таки испугало Аламэдаса и особенно безмолвных слуг, которые пусть и не гибли от яркого света, тем не менее получали что-то вроде солнечных ожогов - в тенях возникали дыры, а морщинистое, как у старика, кожа Аламэдаса покрывалась волдырями.
   Иаиль спасла охотников и Мирослава, дав им шанс выбраться из Храма Забвения.
   Однако то был ещё не конец.
   Впереди ждали новые приключения.

   Уставшие хантеры остановились отдохнуть в какой-то глубокой арке двух длинных невысоких строений без окон и дверей. Они не знали, сколько времени прошло.
   Обеспокоенный Андрей опустился прямо на голую землю.
   По дороге друзья рассказали ему об Аламэдасе, и теперь мальчик пытался "переварить" информацию.
   Рядом со вздохом присел Константин:
   "Как ты?"
   "С вами, что главное, - ответил Андрей без особого энтузиазма. - Остальное обязательно наладится, уверен. Вместе мы точно справимся".
   Константин чуть улыбнулся ему.
   "Возьми свою куртку", - поднял на напарника глаза Андрей.
   "Не нужно, я не замёрз", - покачал головой Константин.
   Неподалёку от них на землю Денис уложил по-прежнему спящего Мирослава и устало расправил плечи:
   "Надо выбираться отсюда".
   "Как?" - тихо спросил Андрей.
   "Просыпаться", - ответил мужчина.
   Спутники переглянулись.
   "Просыпаться?" - повторил юный хантер.
   "Это всё кошмар, Андрей, - Денис вытащил из-за пояса пистолет. - Просто сон... тем более осознанный. Им можно управлять, понимаешь?"
   Ошеломлённый Андрей мотнул головой.
   "Ты прав, Дэн, - Константин встал. - Оставаться здесь дальше очень опасно".
   "Тогда сосредоточьтесь на возвращении", - сказал Денис.
   "Один раз я уже так и сделал..." - нервно усмехнулся Андрей.
   Константин взглянул на него, однако промолчал, закрыл глаза и тяжело вздохнул. Он боялся, у них ничего не получится, Андрей и Мирослав, а может, и они с Денисом тоже, навсегда останутся в чёрно-белом мире.
   "Вместе мы точно справимся..." - чуть слышно повторил он слова напарника.
   Несколько минут стояла полная тишина.
   Наконец, зажмурившийся Андрей прошептал:
   "Мы уже... вернулись?"
   "Нет..." - Денис открыл глаза.
   "Почему? - в мягком голосе слышалась тревога. - Мы что-то не так сделали?"
   "Не знаю..." - покачал головой мужчина.
   "Надо искать выход отсюда, - Константин огляделся. - Должен ведь он где-то находиться. И не будем опускать руки... Идёмте".
   Спутники не возражали.
   Денис опять взвалил на себя Мирослава и зашагал дальше.
   Молодые охотники направились следом.
   Желая приободрить Андрея, Константин обнял его за плечи:
   "Не бойся. Я обещаю, всё закончится хорошо".
   "Верю... - вздохнул Андрей. - И спасибо. Я так долго вас ждал, и вот вы пришли".
   "Прости, не сразу, - Константин старался скрыть волнение. - Но мы спешили, как могли".
   "Знаю", - грустно улыбнулся подросток.
   Шедший впереди Денис обернулся и взглянул на друзей, радуясь, Андрей теперь с ними, только чересчур крепкий сон Мирослава его пугал. Охотник надеялся, врач всё-таки проснётся.
   К тому же его сильно беспокоил факт, что они не могут вернуться в свою реальность.
   Ни он, ни Андрей и Константин не замечали, по пятам бесшумно и незаметно следуют три посланные Аламэдасом тени.
   Неожиданно впереди показался безликий дворник в чёрном балахоне.
   Андрей вздрогнул и остановился:
   "Чёрт... Это ещё кто?"
   "Мы понятия не имеем, однако он безобиден, - Денис мельком оглянулся на друга. - Наверное, он и ему подобные - единственные, кто не причинит нам здесь вреда".
   "Да уж..." - пробормотал Андрей.
   И тут земля ушла у него из-под ног.
   С тихим возгласом он полетел вниз.
   Между беглецами разверзлась достаточно широкая пропасть с клубившимся в ней туманом.
   Константин остался на одной стороне, Денис с Мирославом на другой.
   "Андрей!" - брюнет упал на колени, напряжённо вглядываясь в туман.
   Денис быстро положил врача на землю и тоже бросился к расщелине.
   Такого поворота событий не ожидал никто.
   Андрей успел зацепиться за какой-то маленький выступ и теперь висел, боясь даже шевельнуться, не смотря вниз, где, казалось, и дна-то совсем не было.
   Глаза в ужасе распахнулись.
   Подросток не хотел умирать, особенно так нелепо и рано.
   "Андрей! - Константин свесился, насколько было возможно, и протянул правую руку. - Хватайся!"
   Тот пытался дотянуться.
   "Не могу..." - сдавленно простонал он.
   "Ну же... давай... Андрей!" - взмолился Денис.
   Подросток стиснул зубы.
   Пальцы коснулись ледяной от тревоги ладони напарника, но сорвались.
   Юный хантер посмотрел вниз.
   "Андрей... - прошептал Константин хрипло. - Нет... Всё не должно закончиться так..."
   Он на миг зажмурился.
   Сердце готово было остановиться.
   "Не сдавайся!" - крикнул Денис.
   Андрей глубоко вздохнул и закрыл глаза.
   Перед мысленным взором неслись отрывки прошлого.
   Охотник не желал находиться в вымышленном мире, пусть даже там были живы его отец и Маша, а сам он встречался с Катей.
   Реальность вполне устраивала его, потому он собрал силы, открыл глаза и, подтянувшись, сумел достать до Константина.
   "Нет... - выдохнул он. - Я уйду отсюда... Мы все уйдём..."
   Константин улыбнулся. В душе возрождалась надежда.
   В следующее мгновение пальцы молодого человека крепко сжали запястье Андрея.


         Глава IX
        Пробуждение

   Начинался весенний рассвет.
   Закашлявшись, Андрей открыл глаза и устремил взгляд в белый больничный потолок.
   В ноющем горле мешала трубка.
   Говорить подросток не мог. Дрожащей рукой он, чуть морщась, сорвал с губ лейкопластырь и вытащил трубку искусственного дыхания.
   Голова ещё кружилась.
   Приборы запищали.
   Константин проснулся и, увидев, друг, наконец, пришёл в себя, вскочил на ноги:
   - Андрей... Андрей!
   Со смехом сквозь слёзы он крепко обнял напарника и прижался губам к его лбу.
   Подросток был что младший брат, о котором охотник всегда мечтал.
   - Константин... - прохрипел Андрей. - Мне приснился такой странный сон!
   - Знаю... - кивнул тот.
   В палату быстро вошли Цалко и медсестра.
   Женщина щёлкнула выключателем, и всё вокруг заполнил свет.
   - Это настоящее чудо! - воскликнул врач. - Мирослав Александрович тоже очнулся!
   - Супер! - обрадовался Константин и немного отошёл в сторону, чтобы Фёдор Эдуардович осмотрел Андрея.
   - Как чувствуешь себя? - поинтересовался у того врач.
   - Нормально... - по-прежнему хрипло отозвался охотник. - Горло болит...
   - Скоро пройдёт, - заверил Фёдор Эдуардович.
   У Константина зазвонил сотовый.
   - Извините, - молодой человек вышел в из палаты и, убедившись, его никто не слышит, нажал на кнопку. - Да, Олег?
   - Ну, как вы там? - взволнованно спросил хантер. - Денис проснулся.
   - И Андрей с Мирославом только что, - улыбнулся Константин и устало прислонился спиной к стене. - Даже не верится...
   - Слава Богу! - с облегчением вздохнул Олег. - Ты у Андрея?
   - В коридоре, - возразил брюнет. - Его осматривает врач. Вы поезжайте домой, а я останусь. Хочу попросить, чтобы Андрея выписали. Пора возвращаться в Омск. Мы и так слишком задержались в этом городе.
   - Хорошо, - согласился Олег. - Звони, если что. Пока.
   - Пока, - Константин выключил мобильник и убрал обратно в задний карман джинсов.
   Из палаты вышел Фёдор Эдуардович.
   - Можно побыть с братом? - спросил молодой человек. Цалко кивнул. - Когда вы его выпишите?
   Врач засмеялся:
   - Мальчик очнулся пять минут назад, а вы уже торопитесь.
   - Просто понимаете, мы же не местные, - Константин взглянул на наручные часы.
   Доходило семь утра.
   - Давайте поступим так, - сказал Фёдор Эдуардович. - Сегодня я ещё раз осмотрю Матвея, и если всё будет в порядке, выпишу, но под вашу ответственность.
   - Спасибо! - горячо поблагодарил охотник, пожав мужчине руку, и побежал в палату.
   Медсестра уже ушла, приглушив свет.
   Бледный Андрей полулежал на двух подушках.
   Но Константин не сомневался, скоро лучший друг будет полностью здоров. Он присел на край больничной койки и улыбнулся.
   - Спасибо, - прохрипел Андрей.
   - Тебе нельзя много разговаривать, - покачал головой напарник. - Лучше молчи.
   - Я и так слишком долго молчал, - возразил Андрей.
   Константин вздохнул:
   - Да...
   На минуту воцарилась тишина.
   - Прости меня, - вдруг сказал Константин.
   - За что? - Андрей недоумённо поднял на него глаза.
   - Что не пришёл за тобой сразу, - молодой человек закусил губу. - Ты пытался с нами связаться, а я...
   Он умолк.
   - Эй... - Андрей сел и коснулся его руки. - Ты ни в чём не виноват. Поверь. Кстати, какое сегодня число?
   - Десятое апреля, - ответил Константин.
   - Чёрт... твой день рождения... - расстроился Андрей. - Я пропустил...
   - Мы обязательно отпразднуем все вместе, когда тебя выпишут, - заверил глава ордена. - Олег и Денис очень ждут твоего возвращения.
   - А Марк? - Андрей ощутил неладное.
   - Погиб... - прошептал Константин.
   Андрей глубоко вздохнул и отвернулся к закрытому жалюзи окну, за которым постепенно становилось всё светлее.
   Было жаль пытавшегося защитить его от шишигана приятеля.
   Из размышлений вывел голос Константина:
   - Кроме Антона и Макса, из твоих близких больше никто не знает, что ты был... в коме. Хотя комой это состояние не назовёшь. Пусть так останется дальше. Не стоит лишний раз волновать Викторию Витальевну. Ей и без того тяжело.
   - Мама... - прошептал омич. - Я по ней очень соскучился. И по Антону с Иркой тоже. Но знаешь, там... в том мире... жил папа. И Маша. Она была... она была твоей женой.
   - Не думай об этом, - напарник многое бы отдал, лишь бы Маша и отец Андрея были на самом деле живы. - Они в лучшем из миров, где, надеюсь, им хорошо.
   - Константин... - Андрей обнял друга. - Спасибо. За всё. А где мой мобильник?
   - В арендованной Олегом квартире, - ответил . - Хочешь связаться с Максом?
   Тинейджер кивнул и убрал руки.
   Константин достал свой сотовый:
   - Держи.
   Подросток широко улыбнулся и написал сообщение бывшему однокласснику:
   "Макс, привет! Это я, Андрей. Скоро буду дома".
   Тот перезвонил сразу.
   Не желая мешать общаться, Константин отошёл к окну и скрестил на груди руки.
   Ему до сих пор казалось чудесным сном, что Андрей и Мирослав очнулись, и он боялся спугнуть удачу, разрушить счастливый миг.
   Обернувшись, он с улыбкой посмотрел на радостно болтающего с Максимом друга.
   Слегка отросшая чёлка упала на небесного цвета глаза.
   Закончив разговор, Андрей вернул Константину его телефон.
   - Скорей бы домой... - протянул он и откинулся на подушки.
   - Отдыхай, - сказал Константин. - Наверное, часа через два придёт врач. Я попросил его выписать тебя... если ты в норме.
   - Со мной всё просто отлично, - заверил Андрей. Сидеть на месте не хотелось. - Но и тебе стоит набраться сил. Ты так часто приезжал сюда.
   - И... ты... слышал, что я тебе говорил? - поразился хантер.
   - Каждое слово, - кивнул Андрей.
   - Значит, тогда мне не почудилось... - пробормотал Константин.
   - О чём ты? - не понял шатен.
   - Я ощутил на секунду, ты сжал мою руку, когда я с тобой разговаривал, - пояснил молодой человек. Глаза блестели. - Сначала решил, такого не могло быть, но рад, что ошибся.
   Андрей улыбнулся.
   - Я тоже... - негромко произнёс он.
   Организм требовал отдых, и подросток заснул.
   Константин прихватил свой рюкзак и покинул палату, желая встретиться с Фёдором Эдуардовичем.
   Врач как раз изучал анализы юного пациента. Заметив Константина, он поднял голову:
   - Я выписываю вашего брата, Артём. Чудеса, однако мальчик абсолютно здоров. Сейчас я подпишу все необходимые документы - и можете ехать домой.
   - Спасибо, - поблагодарил Константин.
   - Распишитесь вот здесь, - врач протянул ему какой-то листок и авторучку. - Это отказ от дальнейшего лечения Матвея в нашей больнице.
   Константин сделал, как просили, и пожал Фёдору Эдуардовичу руку.
   - Всего доброго, - пожелал Цалко. - Не болейте.
   Константин распрощался с ним и зашёл в палату к Мирославу.
   Молодой мужчина не спал и вполголоса общался с приехавшими родителями.
   - Мы не знаем, как вас благодарить, - Александр Ильич достал из портмоне три тысячи рублей. - Возьмите.
   - Нет, что вы! - мотнул головой Константин. - Не стоит.
   - Возьмите, - настаивал Александр Ильич. - Жизнь Мирослава дороже любых денег.
   Смущённый, не привыкший получать оплату за проделанную сложную и смертельно опасную работу хантер засунул зелёные купюры в карман.
   - Как Андрей? - поинтересовалась Инна Егоровна.
   - Всё хорошо, - улыбнулся Константин. - Завтра мы отправимся домой.
   Он не лукавил.
   Омск давно стал родным.
   - Удачи, - Александр Ильич крепко пожал ему руку.
   Константин приобнял Мирослава.
   - Спасибо... - шепнул тот.
   Молодой человек улыбнулся, кивнул на прощание и вышел.
   - Домой... - тихо произнёс он и зашагал к лифту.

   Наступила ночь.
   В съёмной квартире царила полная тишина.
   Охотники отдыхали. Они заслужили эти минуты покоя, не зная, когда наступит следующее перемирие между Добром и Злом.
   Одеял и подушек больше не было, и Константин положил под голову свою куртку. Раздеваться он не стал и скинул только рубашку, оставшись в чёрной майке с интересным принтом.
   Андрей во сне раскинулся на всю кровать, и без того неширокую, вытеснив напарника на самый край.
   Константин лежал на левом боку к нему лицом.
   Сон не шёл, зато в голову лезли разные мысли, навеянные тихо доносившейся из динамика его телефона спокойной инструментальной музыкой.
   Константин очень соскучился по другу.
   Однако факт, что Аламэдас жив и может причинять зло людям и дальше, удручал.
   Зазвучала немного грустная и медленная, с нотками такой нужной Константину надежды индийская мантра.
   Охотник сел, свесив ноги с постели, и глубоко вздохнул.
   Неожиданно плеча коснулась разгорячённая от сна  ладонь проснувшегося Андрея.
   Константин слегка вздрогнул и покосился на него.
   - Ты слишком напряжён, - прошептал подросток. - Тебе необходим отдых. Столько всего случилось за последнее время!
   Хантер развернулся к нему.
   Кровать располагалась прямо возле окна, в которое заглядывала луна.
   Андрей смотрел другу в глаза и в расширившихся зрачках, чёрных, как бездонная пропасть, видел себя.
   - Мне казалось, я сойду с ума... - чуть слышно сказал Константин.
   - И мне... - выдохнул Андрей. - Даже не верится, всё закончилось почти хорошо.
   - Почти? - нахмурился Константин, выключая музыку на телефоне.
   - Я про гибель Марка, - вздохнул Андрей. - Жаль. Он был очень молод. И не хочется думать, на его месте мог очутиться любой из нас.
   - Давай не будем о смерти, - попросил брюнет. Сердце на миг сжалось. - Я едва не потерял тебя и... Господи, Андрей, в нашей жизни так мало радости и спокойствия!
   Они говорили тихо, чтобы не разбудить спящих в зале мужчин.
   Голос Андрея ещё хрипел.
   - Не бойся, - улыбнулся юный охотник. - Я чувствую себя превосходно и не собираюсь вас больше покидать. Но ты прав, Константин. Мы ходим по осколкам собственных надежд и мечтаний. И неизвестно, кто ждёт за поворотом. Может, друг. А может, очередной враг.
   Дверь в комнату открылась сама по себе.
   В спальню вошла Ангел и превратилась в Иаиль.
   Андрей смотрел на неё широко распахнутыми глазами.
   - Мне пора возвращаться в свой мир, - Иаиль улыбнулась отважным хантерам.
   - В рай? - Андрею казалось, он спит.
   - Так зовёте его вы, люди, , кивнула Иаиль. - Не бойтесь ничего. Добро сильнее.
   - А можно... вопрос? - у Андрея от волнения быстрее забилось сердце. - Как там мой папа?
   - Он гордится тобой, - Иаиль понимала его чувства, хотя не была человеком. К тому же светлые высшие силы следили за судьбой двоих друзей. - И старается оберегать, но просит сильно не скорбеть. С нами Николаю хорошо.
   - Я скучаю по нему... - голос шатена дрожал.
   В глазах блестели слёзы.
   Константин встал с кровати:
   - Спасибо, Иаиль.
   Та с улыбкой подошла к охотникам и каждого поцеловала в лоб:
   - Прощайте.
   На пару мгновений спальня озарилась неярким мягким светом - и Иаиль исчезла.
   На её месте осталась теперь совершенно обычная трёхцветная кошка по кличке Ангел.
   Мальчик закрыл глаза.
   По щекам медленно поползли слёзы.
   Константин со вздохом взглянул на напарника и присел рядом:
   - Андрей...
   Он словно вернулся в прошлое.
   Отразившийся от сводов церкви-штаба крик Андрея, бессонные ночи, похороны Николая Игоревича - всё это пронеслось перед мысленным взором молодого человека.
   - Прости... - Андрей грустно улыбнулся и вытер глаза.
   - Не извиняйся, - покачал головой Константин.
   Они легли обратно лицом друг к другу, разделив подушку на двоих.
   На этот раз Константин забрался под одеяло.
   Ангел запрыгнула на кровать, улеглась в ногах и замурлыкала.
   - Спи, - прошептал Константин. - Утром поедем домой.
   - Наконец-то, - Андрей с нетерпением ждал этого. - И тогда мы по-настоящему отметим твой день рождения?
   Охотник кивнул.
   - С меня презент, - заулыбался подросток.
   - "Лучший мой подарочек - это ты", - пошутил Константин, вспомнив строчку из детской песенки.
   - Мило! - Андрей тихо засмеялся, возвращаясь к действительности после жуткого приключения в мире теней, становясь прежним жизнерадостным, увлекающимся рок музыкой и аниме.
   И Константин был рад, всё закончилось хорошо, пусть осознавал, раз на раз может не сойтись, и мысленно благодарил Иаиль за помощь.
   - Несомненно, мне очень важна твоя безопасность, - уже серьёзно сказал он. - Это действительно ценный подарок.
   Когда Андрей вскоре снова заснул, он взял со стола сотовый и открыл галерею.
   На одной фотографии была Маша.
   Из груди хантера вырвался вздох.
   Брюнет не мог сказать, что испытывал к девушке какие-то чувства, кроме дружеских.
   Юношеская влюблённость давно испарилась.
   Но, наверное, Константин был не в силах до конца отпустить Машу.
   - Прости... - шепнул он, взглянул на спящего Андрея и убрал телефон обратно.
   Напарник крепко спал и ничего не слышал.

   Теперь, зная о существовании тёмных сил, став жертвой Повелителя Теней Аламэдаса, Мирослав словно заново родился. В какой-то степени так оно и было, ведь почти сутки назад молодой врач вышел из комы и горячо благодарил охотников, однако боялся появления новой сущности. Глядя в больничный потолок, - в отличие от Андрея его не выписали пока, - он думал о своём погибшем в возрасте тридцати трёх лет предке Александре.
   - Какая у хантеров сложная жизнь! - вслух заметил он.
   Всё-таки Мирослав не собирался прекращать общение с бабой Маней, единственным оставшимся в живых человеком, знавшим Александра лично, ибо тот хоть и имел семью, прожил в браке всего два года.
   Его сын Илья, дед Мирослава, тоже умер, а врачу хотелось больше узнать о легендарном предке.
   Выход из комы был чудом для всех, кроме родителей.
   Даже Цалко и самым близким друзьям Мирослав не собирался говорить об истинных причинах "болезни", не желая стать объектом насмешек и пациентом психиатрической клиники. Он понимал, хранить страшную тайну будет очень тяжело, и искренне восхищался Константином и его друзьями.
   "Без них я бы вряд ли очухался сам, - думал он. - Только плохо, этот Аламэдас жив. Жаль, не каждую сущность можно убить".
   Мирослав с нетерпением ждал, когда вернётся к работе, чтобы скорее забыть о случившемся.
   Но его жизнь изменилась навсегда.
   И хотя Белых никогда уже не встречался с хантерами, к счастливому неведению возврата отныне не было.

   Константин проснулся в семь утра, открыл глаза и прислушался.
   Из кухни доносились звуки: шипение закипающего чайника, негромкий звон посуды, голоса Дениса и Олега.
   Взглянув на безмятежно спящего друга, Константин откинул одеяло, встал и босиком прошёл на кухню.
   Денис сидел за столом.
   Олег жарил картошку с колбасой.
   - Вкусно пахнет, - улыбнулся молодой человек. - Доброе утро.
   - Привет, - кивнул Батавин.
   - Как ты? - спросил Денис.
   - Не скажу, что выспался, тем не менее чувствую себя вполне сносно, - Константин сел напротив.
   - А Андрей? - раздался новый вопрос.
   - Спит, - охотник поправил растрепавшиеся волосы. - Кстати, ночью в последний раз приходила Иаиль.
   - В последний раз? - нахмурился Денис. - Как же? Ведь Ангел... с нами.
   - Она теперь простая кошка, - объяснил Константин.
   - Жаль, - вздохнул Денис.
   Олег расставил посуду и дощечку со сковородой, над которой так аппетитно струился пар, и нарезал хлеб:
   - Вы с Андреем во сколько поедете?
   - Думаю, в девять, - Константин посмотрел на часы на правом запястье. - А вы?
   - Хозяйка квартиры сказала, подъедет примерно к одиннадцати, - ответил Олег. - Я должен вернуть ей ключи.
   - Даже не верится, снова расстаёмся, - погрустневший Константин вздохнул.
   - Не навсегда, - улыбнулся ему Денис. - Скоро все будем жить в Омске. Я вчера разговаривал с Лизой. Квартира продана, так что дней через пять переберёмся.
   На кухню вошёл ещё сонный Андрей и, потирая глаза, сел рядом с напарником.
   - Тебя тоже разбудили удивительные ароматы моего великолепного завтрака? - пошутил Олег.
   Денис и Константин рассмеялись.
   - М? - не понял мальчик.
   - Выпьем кофе, чтобы окончательно проснуться, - Олег разлил по кружкам крепкий горячий напиток. - Впереди долгий путь.
   - Спасибо, - Константин сделал глоток и задумался.
   Очередное дело закончилось, чему охотник был безумно рад.
   Ему требовался отдых.
   В последнее время от перенапряжения и долгого сидения за ноутбуком глаза часто болели, а терять зрение совсем не хотелось, тем более в столь молодом возрасте.
   Спустя почти два часа Андрей и Константин уже собрались и вместе с друзьями стояли возле своей машины. Ангела они забирали с собой.
   Денис по очереди обнял их:
   - Удачной дороги. Скоро увидимся.
   - И постарайтесь не ввязываться в новое дело, - добавил Олег.
   - Вам тоже всего доброго, - улыбнулся Константин. - Мы позвоним, как доберёмся.
   Они сели в салон и пристегнулись.
   Константин повернул ключ зажигания и стал сдавать задним ходом, выруливая на дорогу. Денис махнул охотникам на прощание рукой.
   Андрей ответил тем же и включил радио.
   Зазвучала старая песня "Домой" в исполнении группы "Секрет" и подняла настроение чуть грустных от расставания с друзьями хантеров.
   - Как раз для нас песенка, - Андрей откинулся на спинку сидения.
   - Точно! - кивнул Константин, взял с щитка новую пачку сигарет и зажигалку. В воздухе завитал терпкий ментоловый дым. - Наконец-то, уезжаем отсюда.
   - Теперь с этим городом у меня будут связаны лишь негативные воспоминания, - Андрей вдохнул полной грудью.
   - Если так считать, со многими местами дурные ассоциации, - пожал плечами Константин. - И с Омском в том числе, к сожалению.
   - Да... - согласился Андрей.
   Они не хотели думать о плохом, потому сменили тему разговора, шутили и смеялись.
   - Ты поедешь в Новосибирск? - вдруг спросил Андрей.
   Константин удивлённо взглянул на лучшего друга:
   - Да, но... помнится, ты не особо горел желанием отпускать меня туда.
   Несомненно, он был бы счастлив увидеть родителей.
   - Ну... - Андрей смутился. - Там твой настоящий дом.
   - О'кей, съездим вместе, только не сейчас, - кивнул хантер, улыбнувшись краешком губ. - Недельки через две, когда наберёмся сил.
   Всё-таки довольно большая разница в возрасте давала о себе знать, и привыкший ни с кем не делить напарника Андрей время от времени ревновал его.
   Константин же относился к подростку с огромной, поистине братской заботой и любовью, не считая чем-то странным.
   Эти двое стояли друг за друга такой нерушимой стеной, что даже Генералы и Губернаторы Ада побаивались их.
   Предсказание сбывалось.
   Константин и Андрей становились величайшими хантерами в истории человечества.


         Глава Х
      Продолжение войны

   Синяя "Лада" скрылась за поворотом.
   Олег и Денис направились обратно к подъезду.
   Вещи тоже были собраны.
   Осталось лишь дождаться хозяйку квартиры и отдать ключи.
   - Как думаешь, надолго ли перемирие? - Денис взглянул на открывающего металлическую дверь друга.
   Тот с усмешкой пожал плечами:
   - Хотелось бы знать, но, увы, я не Нострадамус. А вот ты можешь попытаться, если обратишься к Таро.
   - О нет! - засмеялся Денис, махнув рукой и покачав головой. - Хватит с меня предсказаний. Порой лучше вообще не знать своё будущее. Крепче спать будешь.
   Они вошли в подъезд и стали подниматься на свой этаж.
   Им навстречу спускалась какая-то пожилая женщина.
   Друзья поздоровались.
   - Здравствуйте, - откликнулась соседка.
   - Несомненно, кому из нас не хочется, чтобы отдых продлился не день и не два? Однако не нам решать, - сказал Олег. - Зло никогда не дремлет. Значит, скоро нам, к сожалению, предстоит новая битва. И остаётся надеяться, мы выйдем из неё живыми... и победителями.
   "Мы привыкли рисковать каждый день, - Денис вздохнул, соглашаясь. - Так почему бы не рискнуть ещё раз?"
   Он улыбнулся, готовый снова встретить врага лицом к лицу, как привык. Умирать в ближайшее время не входило в его планы.

   Доходило час ночи с 11 на 12 апреля, когда Андрей и Константин переступили порог своей квартиры, некогда принадлежавшей Денису.
   По дороге у них произошла неприятность - прококолась шина.
   Пока Константин всё менял и ставил запаску, прошёл час.
   Молодой человек щёлкнул выключателем, выпустил Ангела и бросил рюкзак на пол возле тумбы.
   - Дом... Милый дом... - улыбнулся Андрей, устало расправил плечи и, сев на тумбу, скинул ботинки. - Наконец, нормально высплюсь.
   - Иди отдыхай, - Константин шутливо встрепал его волосы и повесил куртку на крючок вешалки.
   - А ты? - Андрей поднял на него глаза.
   - И я, - охотник вместе с другом прошёл в зал, включил там свет, снял кофту и кинул на диван. - Торопиться пока некуда. Отдохнём как следует.
   - О да! - засмеялся подросток.
   Ангел с мурлыканьем стала тереться о его ноги.
   Константин взял её на руки:
   - Молока и корма у нас нет. И холодильник пустой. Что ж, отварю немного макарон. Надеюсь, ты, Ангел, не привередливая?
   Он направился на кухню.
   - Можно взять твой мобильник? - вслед ему спросил Андрей. - Хочу написать Максу, что мы уже приехали.
   - Да, бери! - из кухни крикнул Константин.
   Напарник достал из кармана его толстовки сотовый и послал Максиму сообщение:
   "Это Андрей. Мы в Омске. Утром позвоню, просто мой телефон разрядился".
   Решив посмотреть фотографии, он открыл галерею и стал листать сделанные в разных местах, где побывали двое хантеров на нечисть, снимки.
   На многих друзья изображались вместе.
   Неожиданно Андрей наткнулся на фото Маши, и улыбка спала с лица.
   Подросток закусил губу и зажмурился:
   - Маша...
   И вмиг вспомнились жуткие битвы в аду и гибель охотницы.
   Андрей понимал, Константин не отпустил бывшую девушку до конца, несмотря, что говорил, больше не испытывает к ней прежних чувств. Тем не менее на брюнета он не сердился.
   - Андрей? - в зал вошёл Константин.
   Тот вздрогнул, быстро положил телефон на диван и, обернувшись, натянул как можно более убедительную улыбку:
   - Да?
   - Всё в норме? - спросил Константин.
   - Абсолютно, - кивнул Андрей. - Почему спрашиваешь?
   - Просто... - повёл плечом молодой человек. - Показалось, наверное.
   - Угу... - желая скрыть истинные чувства, шатен наигранно зевнул, хотя спать особо не хотел. - Ладно... я ложиться буду. От долгого сидения в машине всё болит теперь... Спокойной ночи.
   - И тебе, Андрей, - Константин ни о чём не подозревал.
   В тот момент подростку хотелось остаться в одиночестве.
   Ему было искренне жаль Машу, и он многое бы отдал, только бы там была жива, но, как ни убеждал себя в обратном, до сих пор испытывал вину. Свет в спальне он не стал зажигать, приблизился к окну и глубоко вздохнул.
   Напарник взял свой телефон, на экране которого была фотография Маши.
   - Чёрт... - пробормотал он и открыл дверь небольшой спальни. - Андрей.
   Друг обернулся.
   - Поговорим? - Константин шагнул вперёд.
   - О чём? - тихо спросил Андрей.
   - О Маше, - объяснил хантер.
   - Не надо... - Андрей покачал головой.
   Но Константин, казалось, пропустил его слова мимо ушей и подошёл ближе:
   - Слушай... Ты всегда останешься моим напарником. Всегда. Пока я дышу, буду рядом. Никто не займёт твоё место. Да, мне приятно, что ты так меня ценишь как друга и человека, однако я... стараюсь отпустить прошлое. Машу и... и Даню...
   - Знаю... - Андрей поднял на него казавшиеся чёрными в темноте глаза.
   - К счастью или нет, но я бы не вернулся к ней, - продолжил молодой человек. - Нас не связывало больше ничего, кроме охоты. За эти годы разлуки, как говорится, много воды утекло. Прежних Маши и Константина не было. А фото...
   - Оно очень дорого тебе, я понимаю, - прошептал омич. - Маша отдала жизнь за нас. И если бы не я, она была бы сейчас жива. Я во всём виноват.
   - Что? - нахмурился брюнет. - Забудь, Андрей! Ты совершенно не при чём. Как-то она сказала мне, что не обижалась на тебя.
   Андрей грустно улыбнулся, вдруг осознав, как глупо себя вёл.
   Константин положил руку ему на плечо:
   - Всё хорошо.
   Подросток промолчал, считая иначе.
   Было стыдно, однако раскаяние пришло слишком поздно - только после гибели отважной охотницы, действительно не пожалевшей собственной жизни ради их с Константином спасения.
   "Может, зря Ирка так быстро выскочила замуж?" - он сильно жалел, что напарник и сестра не вместе, хотя ничего не имел против Вовы, тем не менее всегда мечтал, чтобы мужем Ирины стал лучший друг.
   Когда напарник ушёл, он, наконец, лёг спать и вскоре провалился во тьму, часто ворочаясь.
   "Андрей... - звал его знакомый женский голос. - Андрей..."
   "Катя?.. - нахмурился хантер, вдруг осознав, сном управляет Аламэдас. - О нет..."
   "О да, - на качели возникла Катя. Рядом с ней стояла Маша. - Кстати, привет".
   "Ага..." - пробормотал подросток.
   Катя встала, приблизилась к нему и обняла одной рукой за шею
   Голос звучал приторно-сладко:
   "Я помню, как грубо ты обошёлся со мной в тогда, но готова простить, милый".
   "Милый?" - скривился Андрей, убрал её руку и отступил назад.
   "Не хочешь по-хорошему - будет по-плохому", - от мнимой любезности Маши не осталось и следа.
   "Нет, нет, нет... - замотал головой Андрей и сделал ещё шаг в сторону. - Я больше не в вашей власти!"
   Весь в холодном поту, тяжело дыша, с колотящимся сердцем, он резко проснулся и сел в постели.
   - Господи... - выдохнул он, быстро встал, натянул трясущимися руками джинсы, выскочил в зал и, подбежав к спящему на диване другу, потряс за плечо. - Константин!
   - Андрей? - тот мигом проснулся и встревоженно посмотрел на напарника. - Что случилось?
   - Аламэдас... - прошептал охотник.
   - Что? - Константин тоже оделся и выхватил из-под подушки заряженный серебряными пулями пистолет.
   Только друг ответить не успел.
   Прямо за его спиной неожиданно возник рогатый Повелитель Теней и взмахом руки отбросил Константина к стене.
   Брюнет больно ударился о неё и, на несколько минут потеряв сознание, упал.
   С широко распахнутыми глазами Андрей обернулся.
   Выгнувшаяся Ангел зашипела на незваного гостя.
   - Брысь! - нахмурился рогатый. - Ненавижу кошек. У меня на них аллергия.
   Андрей покосился на лежавший недалеко от Константина пистолет.
   Сердце готово было выскочить наружу.
   Аламэдас заметил, куда направлен взгляд жертвы, и покачал пальцем, будто грозил непослушному карапузу:
   - Ай-ай! Как нехорошо с твоей стороны, мальчик. Неужели забыл, кто я?
   - Но ты, по-моему, забыл, кто я, - хантер не собирался сдаваться. - Моё имя Андрей Алавердов, и я - один из создателей ордена "Стражи Света"! Запомни, потому что я тот, кто велит тебе оставить нас в покое! Тебе придётся подчиниться!
   Он подбежал к оружию, схватил и направил на Аламэдаса.
   Пришедший в себя Константин открыл глаза.
   Зал кружился в безумном танце, отчего к горлу подкатывала тошнота, но молодой человек всё-таки сумел разглядеть в полумраке друга и Аламэдаса.
   Душу затопила сильная тревога за вышедшего один на один против опасного врага напарника.
   Аламэдас захохотал:
   - Подчинюсь? Я? Глупый ребёнок, ты слишком многое о себе возомнил!
   - Может быть, - прекрасно стреляющий Андрей прицелился. - Только ты мне покоришься.
   Он дважды нажал на курок.
   Серебряные пули, на доли секунды сверкнув в воздухе, прошли сквозь злобно зашипевшего Аламэдаса.
   Повелитель Теней растворился, на этот раз навсегда.
   Андрей опустил руку с пистолетом и глубоко вздохнул, а затем обернулся к другу:
   - Константин! Константин!
   Он помог охотнику встать.
   Тот повредил при падении правую ногу и сейчас хромал, опираясь о плечо Андрея:
   - Как ты?
   - В норме, - подросток усадил его на диван, включил свет и усмехнулся. - Наверное, мы разбудили соседней. Хорошо, пули исчезли и не пробили стену. Не хотелось бы мне навредить нечаянно кому-нибудь.
   Он достал из ящика письменного стола аптечку.
   - Ты молодец, Андрей, - Константин улыбнулся, гордясь юным хантером, и впрямь сильно повзрослевшим за последние полгода, закатал штанину и обработал ушиб мазью из аптечки. - Спас обоих.
   - Возможно... - пробормотал севший рядом мальчик и посмотрел на успокоившуюся кошку.
   - Что с тобой? - встревоженный хантер поднял на него глаза.
   - Теперь я буду бояться спать, - Андрей до сих пор слегка дрожал от пережитого стресса.
   - Я всегда тебя защищу, - Константин убрал тюбик на место и поднялся, стараясь не морщиться. - Идём на кухню.
   Боль не прошла.
   Тем не менее молодой человек был очень рад, что дело окончательно завершено, налил в две кружки кофе, закурил и взглянул на сидевшего за обеденным столом Андрея.
   Обоим необходимо было успокоиться.
   Отойдя к окну, Константин, несмотря на поздний час, набрал номер телефона Дениса.
   Друг ответил сразу:
   - Константин? Что-то случилось?
   - Можно и так сказать... - брюнет вновь посмотрел на напарника и глубоко вздохнул. - В общем... Только что к нам являлся Аламэдас. К счастью, благодаря Андрею мы от него избавились. Он выстрелил в рогатого серебряными пулями, приказав убраться. И Повелитель, видимо, не рискнул ослушаться.
   - Вы не пострадали? - нахмурился Денис.
   - Нет, - Константин присел на подоконник и выпустил облачко дыма. - Так... у меня лишь пара синяков.
   - Ты правильно сделал, что позвонил, - сказал Денис. - Держите в курсе.
   Распрощавшись с молодым мужчиной, Константин сел напротив медленно пьющего горячий кофе Андрея.
   Взор упал на шрам от пули Марка на шее.
   - Ну... тебе лучше? - спросил охотник.
   Андрей чуть улыбнулся:
   - Да. Спасибо.
   - Хорошо, - кивнул Константин и тоже отпил из кружки. - Теперь нам нечего опасаться. Ты сумел прогнать Аламэдаса.
   - Да я прям супергерой, - к подростку возвращалось жизнелюбие.
   - Точно! - Константин рассмеялся.
   Они допили кофе и вернулись в зал.
   И хотя окончательная победа была за хантерами, они всё равно чувствовали какой-то неприятный осадок в душе.
   Боясь возвращения врага, Андрей взял с письменного стола свой кинжал, чтобы на всякий случай спрятать под подушку.
   - Если хочешь, ложись здесь, - Константин указал на разобранный диван.
   - Давай лучше посмотрим телевизор, - невесело усмехнулся Андрей. - Немного отвлечёмся.
   Константин не возражал.
   Но напарника хватило только на полчаса.
   Уставший мальчик заснул.
   Константин встал, выключил телевизор и, хромая, ушёл в спальню, чтобы дать другу нормально выспаться.
   А за окном брезжил рассвет.

   Тёплый ветер овевал лица двоих друзей, донося детский смех, голоса и грохот проезжающих мимо трамваев.
   Андрей и Максим сидели на скамейке в сквере имени Серова и лакомились мороженым.
   Хантер рассказывал о приключениях более подробно, чем это сделал по телефону несколько дней назад Константин.
  - Зря я не приехал тогда, - покачал головой Максим.
   - Константин был прав, - возразил шатен.
   - Константин, Константин... - проворчал старшеклассник.
   - Макс... - Андрей шутливо толкнул его плечом и лизнул шоколадное мороженое в вафельном стаканчике.
   - Ладно, понял, - тот закинул ногу на ногу и несколько мгновений помолчал. - И я безумно рад, что ты, наконец-то, дома. Только вопрос... Надолго ли?
   "Как бы я хотел, чтобы всё было как прежде, - с тоской по давно канувшим в Лету счастливом времени неведения о существовании мистических существ думал он. - Но это просто миф..."
   - Как знать... - пожал плечами Андрей. - Может, на год. Или день...
   - Первое приятнее, - улыбнулся Максим.
   - Да... - протянул Андрей согласно. - Однако ни от кого из нас, увы, не зависит.
   - Каждый раз после окончания вашего... э... дела, я надеюсь, оно было последним, - смотря перед собой, проговорил Максим вполголоса. Андрей поднял на него немного грустные глаза. - Знаешь, иногда я проклинаю день, когда ты стал охотником.
   - Иногда? - недоумевал хантер.
   - Чувак, я всё-таки очень горжусь тобой, - пояснил Максим. - Мой лучший друг - охотник на нечисть! Это очень круто!
   - Тише ты! - засмеялся Андрей. - Не вопи на всю округу.
   Они долго ещё болтали, соскучившись.
   Им было о чём поговорить.

   - Андрей и Константин вернулись, - объявил Антон, входя в зал, где находилась Ира.
   Вова и Виктория Витальевна были на работе.
   Девушка отвернулась, желая скрыть охватившие чувства.
   При имени голубоглазого хантера сердце помимо воли забилось быстрее. Как ни пыталась Ира убедить саму себя, что уже ничего не испытывает к Константину, это оставалось ложью.
   Но Антон всё понял сразу и сдержал вздох. Он был бы тоже не против, если б Константин обратил внимание на сестру, только видел, молодой человек относится к Ире совсем не так, как той хочется.
   Оберегая буквально боготворившего напарника Андрея, Константин не замечал больше никого вокруг.
   А ведь Ира была единственной, к кому подросток не приревновал бы друга.
   Девушка сумела изобразить улыбку и обернулась:
   - Они заглянут в гости?
   - Будут через час, - кивнул Антон.
   - Что же мы стоим? - с природной женской хозяйственностью засуетилась Ира. - Бегом в супермаркет. Я буду готовить праздничный обед.
   - Почему я? - юрист совсем не горел желанием ходить по продуктовым магазинам.
   - Ты парень, - пояснила Ира. - Тебе тяжести и таскать.
   Антон фыркнул, однако подчинился и, взяв деньги, ушёл.
   Ира же стала быстро осматривать свой гардероб. Выбрав красивое и достаточно короткое платье, она нанесла лёгкий макияж.
   Вскоре хлопнула входная дверь, и в зал заглянул с двумя пакетами продуктов в руках Антон, окинул младшую сестру взором с ног до головы и усмехнулся:
   - Всё ясно.
   Щёки омички вмиг вспыхнули.
   - Что именно? - буркнула Ира.
   - Ничего, - с улыбкой повёл плечом Антон и скрылся на кухне.
   Ира глубоко вздохнула, желая успокоиться.
   Только от волнения сердце билось быстрее.
   Мысленно Ира твердила, что не имеет права думать о Константине, раз вроде любит Вову.
   Однако ключевым словом было "вроде".
   - Возьми себя в руки, - приказала она и направилась на кухню, где юрист выкладывал продукты на стол.
   Охотники приехали немного раньше, однако к тому времени всё было готово: пара незамысловатых салатов и канапе с ветчиной и сыром.
   Украшением стола оказался магазинный торт с клубникой и взбитыми сливками.
   Ира помнила, Константин любит сладкое. Она не сводила с него взгляда, хотя брюнет, казалось, и не замечал, беседуя с напарником и всё видившим Антоном.
   И юристу было жаль сестру.
   - Вы устроили просто настоящий праздник! - улыбнулся Андрей, радуясь возможности побыть дома, пусть и не очень долго. - Даже неожиданно.
   - Тебя всегда здесь ждут с распростёртыми объятиями, - сказал Антон. - Надеюсь, дождёшься маму? Я позвонил ей. Она уже едет.
   - Непременно! - закивал Андрей.
   Ира посмотрела на сидевшего рядом с ним Константина и, набравшись смелости, спросила:
   - Тебя можно на минуту?
   Они вышли в зал.
   Андрей недоумённо взглянул на брата.
   Тот пожал плечами.
   В волнении Ира вытащила из шкафа маленький цветной пакетик и протянула молодому человеку.
   - У тебя недавно был день рождения, - голос звучал тихо. - Вот... подарок от меня.
  - Спасибо... - чуть удивлённый Константин раскрыл пакет и вытащил широкий кожаный браслет с металлическими заклёпками в стиле рок. - Вау...
   Улыбнувшись, Ира привстала на цыпочки, на пару секунд прижалась почти отчаянным поцелуем к губам Константина и шагнула назад.
   - Ира... - выдохнул ошеломлённый хантер, открывая глаза.
   - Знаю... - прошептала девушка и скрылась на кухне.
   Всё было ясно и без объяснений.


            Глава ХI
      Почти обычные люди

   - Папа! - радостно закричала девочка, бросившись навстречу улыбающемуся  молодому мужчине в очках. - Папа!
   Денис со смехом схватил её на руки:
   - Полинка...
   К ним подошла Лиза и обняла Дениса.
   - С возвращением, - шепнула она мужу.
   Вместе с Полиной она гуляла по одному из парков Мурманска, когда ей позвонил Денис и сообщил, охотники уже в городе.
   Новость осчастливила Лизу, которая тоже, как и Антон с Максимом, не всегда могли связаться с членами "Стражей Света".
   Теперь тревоги были позади.
   Олег остался в машине, не желая мешать семейной идиллии и совершенно не завидуя.
   Вдруг у него зазвонил сотовый.
   Хантер достал мобильник из кармана.
   На экране высвечивался неизвестный номер.
   Тем не менее мужчина нажал на кнопку:
   - Да?
   - Роман Лозовик? - раздался на другом конце приятный баритон. - Здравствуйте. Мне посоветовал вас Сергей Беккер... охотник. Кажется, у нас разбушевался барабашка.
   "Вот и конец перемирию..." - Олег смотрел на счастливых друзей.
   - Диктуйте адрес, - сказал он новому клиенту, записал всё в свой дневник, вышел из машины и приблизился к Денису и его близким.
   - Добрый день, - улыбнулась молодая женщина.
   - Привет, Лиза, - кивнул Олег и обернулся к Денису. - На пару слов.
   Тот сразу понял и отошёл вместе с охотником в сторону:
   - Куда теперь?
   - В Москву, - последовал ответ. - Поеду прямо сейчас.
   - Серьёзно всё? - нахмурился Денис.
   Олег покачал головой:
   - Нет. Видимо, домовой расшалился. Управлюсь максимум за два дня. Так что вы спокойно отправляйтесь в Омск. Скоро там и увидимся.
   Денис крепко обнял его и хлопнул по спине.
   - Береги себя, - он всё-таки волновался за друга, хотя тот был не на один год старше и опытнее. - Если необходима помощь - сразу звони.
   - Ты нужен им, - Олег кивком указал на присевших на скамейку Лизу и Полину и отстранился.
   Молодая женщина что-то говорила болтавшей в воздухе ногами дочери.
   - Да, но мой брак ничего не меняет, ты же знаешь, - возразил Денис. - Я по-прежнему охотник.
   - В этом деле подмога и не понадобится, - заверил Олег.
   - Удачи, - пожелал Денис.
   - И тебе, - откликнулся Батаван. - Я звякну вечером.
   Он сел в "Форд", пристегнулся ремнём безопасности и завёл двигатель.
   Автомобиль тронулся с места.
   Денис вернулся к семье.
   Лиза встала и взяла его под руку.
   - Новое дело? - догадалась она, глядя вслед удаляющейся иномарке. Хантер со вздохом кивнул. - А ты?
   В голосе зазвучала тревога, что муж опять уедет.
   - Конечно, остаюсь с вами, - успокоил Денис.
   Лиза облегчённо улыбнулась:
   - Я очень боюсь за тебя.
   - Не волнуйся, - тот поцеловал её. - А теперь идём. Надо бронировать билеты. - Он взял дочь на руки. - Полинка, скоро мы переедем в Омск.
   - Это туда, где живёт дядя Костя? - вспомнила девочка.
   Охотник рассмеялся:
   - Дядя Костя... Да, верно.
   - Ура! - захлопала в ладоши Полина. - Люблю его.
   - А папу? - весело спросил Денис под смех Лизы.
   Полина обвила ручками его шею и чмокнула в щёку:
   - Папочка у меня самый лучший!
   Они направились в сторону дома.
   - Видимо, у Константина появилась юная невеста! - пошутила Лиза.
   - Только ему никто не нужен, - мотнул головой Денис.
   - Почему? - уже серьёзно спросила супруга. - Всё дело в той девушке? В Маше?
   - Скорей, в Андрее, - усмехнулся хантер. Лиза недоумённо посмотрела на него. - Он по уши влюблён в Константина... в хорошем смысле слова. А тот, как верный друг, не хочет сделать ему больно. Кстати, помнишь девушку, что была свидетельницей на нашей свадьбе? Ира, старшая сестра Андрея. Она давно любит Константина.
   - Она ведь замужем! - поразилась Лиза.
   Денис пожал плечами:
   - Не особо верю, что брак Иры счастливый. Для неё, по крайней мере.
   - А Константин как к ней относится? - поинтересовалась молодая женщина.
   - Понимаешь, Лиз... - вздохнул Денис. - Всё очень запутанно. Мы с Олегом не лезем. Константин взрослый, сам разберётся со своей личной жизнью.
   Он хотел, чтоб у друга всё было хорошо.
   Но глава ордена в душе боялся снова потерять близкого человека и не заводил ни с кем отношений.
   И Денис понимал. Он никогда не разговаривал с Константином на столь интимные темы и не знал, встречался ли тот с кем-нибудь после расставания с Машей и начала погонь за Михеевым.
   "С внешностью Константина и не удивительно, что девчонки буквально вешаются на него, - мужчина усмехнулся. - Ему в кино блистать надо, а не за нечистью всякой носиться. Однако, видать, жизненный путь предопределён свыше, и изменить это нельзя..."
   Он посмотрел на Лизу.
   Жена поймала его взгляд и улыбнулась.
   - Не боишься переезжать в Омск? - спросил Денис.
   - Конечно, нет, - Лиза считала такие вопросы глупыми. - Мой дом там, где ты. Запомни. Да, я, несомненно, безумно волновалась за тебя, пока ты был в Рязани... и буду беспокоиться всегда. Как иначе?
   - Хочешь, я оставлю охоту? - Денис остановился и заглянул ей прямо в глаза.
   - Ты сам говорил, бывших хантеров не бывает, - покачала головой Лиза.
   Она многое бы отдала, чтобы её любимый человек был совершенно обычным, но судьба распорядилась по-своему.
   Иногда ей не хотелось бы знать правду и по-прежнему считать, Денис работает вахтовым методом.
   И она даже не представляла, как объяснит всё дочери, когда та подрастёт и спросит, куда уезжает отец.
   "Что ж, время покажет..." - молодая женщина взяла Дениса за руку, решив радоваться каждому мигу рядом с родными людьми.

   К счастью, Олег справился раньше, чем думал, и приехал в Омск спустя четыре дня.
   К тому времени Денис и Лиза купили маленькую двухкомнатную квартиру в Привокзальном районе и позвали друзей на новоселье и заодно по-настоящему отметить день рождения Константина.
   Голубоглазый охотник был смущён таким вниманием, не привыкнув к подобному.
   - Нужно уметь веселиться, Константин, - сказал ему Денис. - Ты ещё слишком молод для хандры.
   - Дядя Костя! - Полина забралась брюнету на колени и обняла за шею.
   Андрей с улыбкой посмотрел сначала на неё, затем на напарника и решил немного подразнить:
   - Дядя Костя.
   - Андрей... - усмехнулся тот, склонив на бок голову. - Не надо.
   Сокращённый вариант имени ему никогда не нравился.
   Андрей взял со стола свой бокал с шампанским и сделал медленный глоток.
   Константин поднял на него глаза, однако промолчал. Сам он пил сок.
   - Где вы остановились? - обратился он к Олегу.
   - Ещё нигде, - мужчина потягивал коньяк из гранёного стакана. - Я приехал только час назад и не успел найти гостиницу.
   - Живите у нас, - предложил глава ордена и повернулся к лучшему другу. - Не против?
   Андрей мотнул головой.
   - Не хочется вам мешать, - улыбнулся Олег.
   - Да бросьте, - сказал подросток. - Места всем хватит. Тем более вы очень опытный. Вдруг нам понадобится ваша помощь?
   - Уговорили! - согласился Олег.
   - Включите мультики! - закапризничала Полина.
   - Идём, - Денис встал из-за стола и взял её на руки. - А то ты дядю Костю лысым сделаешь. Все волосы ему вырвешь. Стилист ты наш.
   Закинув голову, Андрей расхохотался.
   Хозяин квартиры и Полина скрылись в детской, откуда спустя минуту донеслись громкие мультяшные голоса.
   Олег вышел в коридор, а Лиза отправилась на кухню за домашним пирогом.
   Сидевшие напротив друг друга Андрей и Константин остались одни.
   Последний тоже встал, прошёл мимо напарника и, забрав у него бокал и поставив на стол, остановился у окна.
   - Константин? - чуть нахмурился подросток.
   - Просто соскучился по дому, - объяснил охотник.
   - Поехали, - предложил Андрей. - Завтра.
   - Завтра? - Константин обернулся.
   - Почему бы и нет? - повёл плечом мальчик. Карие глаза чуть блестели от спиртного, и слегка кружилась голова. - Олег приглядит за Ангелом и квартирой.
   - О'кей, - согласился Константин. - И спасибо за подарок. Я давно мечтал об этой воде.
   Андрей улыбнулся:
   - По сравнению с Диглом она слишком дешёвая. Аж в двадцать раз.
   Вернулись Денис и Олег.
   - Завтра мы едем в Новосибирск к моим родителям, - объявил друзьям Константин. - Погостим неделю. Так что, Олег, можете не беспокоиться насчёт неудобств. Квартира в вашем распоряжении.
   - Это временно, - заверил мужчина. - Не хочу стеснять Дениса и Лизу. У них семья. Да и вас, - он с усмешкой оглядел напарников, - тоже. Вы молодые, вряд ли хотите всё время проводить в обществе взрослого мужика.
   - А вот и "Шарлотка", - с большим блюдом, на котором стоял горячий яблочный пирог, вошла Елизавета.
   - М, как вкусно пахнет! - протянул Андрей. - Лиза, вам надо шеф-поваром работать в каком-нибудь крутом ресторане.
   - Спасибо за комплимент! - засмеялась Лиза, ставя пирог на стол и разрезая на ровные части. - Только не надо звать меня на "вы", а то я чувствую себя старой. Мне и тридцати ещё нет.
   - Ладно, - улыбнулся подросток.
   Всем было весело.
   Охотники и Лиза совсем забыли о времени и проблемах.
   Константин посмотрел на сидевшего по-прежнему напротив Андрея.
   Тот поймал его взгляд и подмигнул.
   Только ни он, ни лучший друг не догадывались, их планы пока не воплотятся в жизнь.
   Поздним вечером они начали собираться домой.
   Олег решил заночевать у Дениса.
   - Я приду завтра, - сказал он молодым хантерам.
   Константин кивнул:
   - Будем ждать.
   - Удачной дороги, - Денис приобнял на прощание друзей. - Позвоните, как доберётесь. Уже одиннадцать доходит.
   - До свидания, - Лиза махнула рукой.
   Андрей и Константин покинули квартиру и спустились.
   У подъезда стоял их припаркованный автомобиль.
   Горели фонари, царила полная тишина.
   Мегаполис постепенно отходил ко сну.
   Константин достал пачку сигарет.
   Щёлкнула зажигалка - и свежий ветер подхватил сизые язычки терпкого дыма и несколько на миг сверкнувших во тьме искр.
   Прикрыв глаза, Андрей глубоко вздохнул.
   На воздухе голова немного прояснилась.
   Константин повернулся к напарнику лицом. Он слишком редко что-либо запрещал мальчику, потому не стал возражать против бокала шампанского.
   - Как ты? - голос прозвучал хрипло.
   - Супер, - улыбнулся Андрей и открыл глаза. - Классно посидели. Давно мне не было так спокойно.
   - Больше не снился Аламэдас? - чуть прихрамывая, Константин направился к "Ладе".
   Нога ещё немного болела.
   - Нет, к счастью, - усмехнулся Андрей.
   - А... Маша? - снова спросил хантер.
   Подросток взглянул на него, тем не менее ответил:
   - Нет.
   Они сели в салон и пристегнулись.
   Константин зажёг свет и повернул ключ зажигания.
   Андрей откинулся на спинку сидения.
   - Надеюсь, в пути мы не начнём новое дело, как у нас часто бывает, - засмеялся он.
   - Да уж... ты прав, - согласился Константин. - Нам "везёт" на такое. Всё-таки даже если это и случится, мы остаться в стороне не можем. Работа. К тому же лично я ничего не умею, кроме охоты. Образования, кроме девяти классов школы, нет. Кстати насчёт образования... Что ты думаешь об универе? Когда вернёшься?
   - Наверное, никогда, - признался Андрей.
   - Никогда? - брюнет мельком взглянул на него. - Почему?
   - Может, глупо звучит, но я... я не хочу видеться там с Катей, - вздохнул хантер. - Что было бы неизбежно.
   - Андрей, твой сон, насланный рогатым, и реальность, - совершенно разные вещи, ты ведь понимаешь, - покачал головой Константин. - Ты знаешь Катю лично. Сомневаюсь, что она такая же холодная и расчётливая, как во сне.
   - Несомненно, - Андрей сел удобнее. - Только у меня нет к ней никаких чувств. Тем более я не хочу никого обманывать, скрывая правду о нашем... увлечении, и делать больно.
   - И я... - почти шёпотом проговорил молодой человек.
   Андрей посмотрел на него, всё осознавая. Конечно, он знал про подарок Иры напарнику, но жалел, что сестра и лучший друг не вместе.
   - Надо собрание устроить в штабе, - Константин опустил боковое стекло. - Дэн сказал, в Омск приедут ещё двое хантеров... Женя Никитенко и Стас Ткачёв. Ты с ними виделся как-то, помнишь?
   Андрей кивнул.
   Путь занял не долее десяти минут.
   Уже в квартире, несмотря на поздний час, друзья решили посмотреть один из любимых японских мультфильмов Андрея "Ходячий замок Хоула", выключили в зале свет и устроились на разложенном диване.
   Глаза с детства влюблённого в аниме мальчика были восхищённо распахнуты. И хотя Андрей видел мультфильм не раз, всё равно смотрел как впервые.
   Константин улыбался, глядя на друга.
   И сердце заполнялось теплом.
   - Лет в двенадцать или тринадцать, как раз перед нашим знакомством, я сам пытался рисовать в таком стиле, но куда мне до великих японских аниматоров? - Андрей махнул рукой в сторону экрана ноутбука.
   - Покажи, - попросил напарник.
   Шатен удивлённо уставился на него:
   - Прикалываешься?
   - С чего бы? - тот повёл плечом. - Мне интересны твои... каракули.
   - Да? - нисколько не обидившись, Андрей в шутку несильно ударил его лежавшей возле подушкой. Молодой человек засмеялся. - Константин, блин!
   Он снова пару раз ударил брюнета.
   - Что? - сквозь смех проговорил охотник и вырвал подушку из рук мальчика.
   Андрей едва не упал на него, успев опереться рукой в стену рядом.
   - Почему у тебя такие красивые глаза? - вдруг спросил он.
   Константин захохотал, откинувшись на спину:
   - "Волк, а почему у тебя такие огромные уши?" - "Это чтобы лучше..."
   - Эй, хватит ржать! - улыбающийся Андрей зажал ему рот ладонью. - Разбудишь всех соседей.
   Он убрал руку.
   - Мы разбудим, - поправил Константин.
   - Ага... мы, - согласился подросток. - Ты же не пьёшь. Что тогда безудержно весёлый?
   - Ты рассмешил, - голубые глаза Константина блестели.
   - Давно я тебя не видел столь счастливым, - Андрей был рад отдохнуть от проблем и словно вернулся в беззаботное прошлое. - Ты часто слишком серьёзен. Всё из-за охоты.
   Хантер сел и посмотрел на него.
   - Когда рядом друзья, хочется жить и веселиться, - он чуть усмехнулся. - Наверное, я даже благодарен Дане, что он выбрал своей жертвой тебя.
   - Вот как? - приподнял брови Андрей. - А если бы он меня убил?
   - Я бы никогда не позволил, - возразил Константин.
   - Но ты же изначально не готовился к... к этому... завершению дела? - прошептал Андрей. Напарник пожал плечами. - Константин...
   - Что? - тоже тихо спросил хантер.
   - Не смей больше умирать... - попросил Андрей и лишь тогда заметил, начались титры. Звучала красивая финальная тема. - Мультик кончился.
   - Жалеешь? - спросил друг.
   - Нет, - улыбнулся Андрей и хитро сощурился. - У меня возникла идея.
   - Какая? - поинтересовался Константин.
   Тинейджер не ответил, решив устроить шутливый бой, и ударил его подушкой.
   Спать совсем не хотелось.
   Удар нечаянно пришёлся по лицу.
   Глава ордена упал на спину, к счастью, почти не чувствуя боли.
   - Чёрт... Константин! - испугался Андрей.
   Тот схватил его за ворот футболки, притянул и вмиг уложил на лопатки:
   - Стреляешь ты отлично, а вот с борьбой проблемы. Надо поучить.
   Андрей со смехом закинул голову:
   - О'кей! Хоть сейчас! Я только "за"!
   - Да? - в тон ему спросил Константин.
   - О да... - выдохнул юный хантер.
   Напарник действительно собирался потренироваться с Андреем, чтобы тот в случае необходимости смог за себя постоять, если его вдруг не окажется рядом.
   К нему сон тоже не шёл, потому он встал с дивана и протянул Андрею руку:
   - Договорились.
   - Реально? - продолжил поддразнивать мальчик, выпрямляясь. - Тогда не жди пощады.
   - О Господи! - засмеялся Константин. - Мне попался невероятно сильный противник. Может, уж лучше сразу сдаться на милость победителя?
   Андрей фыркнул.
   Они будто снова стали детьми.
   Тревоги, пусть на время, ушли в прошлое.


       Глава ХII
      Чёрные путы

   После встречи с Константином Ира никак не могла выбросить его из головы.
   Все былые усилия рассыпались прахом не сбывшихся девичьих мечтаний, и Ира с болью осознала, она лишь пыталась убедить себя в любви к мужу, хотя на самом деле в глубине души всегда ждала только одного человека, такого благородного и отважного, что при мысли о Константине перехватывало дыхание.
   Желание быть с охотником становилось всё сильнее.
   Ира решилась на отчаянный шаг. Дождавшись, когда дома никого не будет, она села за компьютер младшего брата и в Интернете стала искать объявления гадалок.
   Одно заинтересовало девушку:
   "Ведьма Мара поможет в любовных делах, устранит соперников, вернёт супруга в семью".
   Сердце заколотилось.
   Ира набрала указанный номер телефона.
   На другом конце раздался молодой женский голос:
   - Приёмная ведьмы Мары. Здравствуйте. Чем я могу быть вам полезна?
   - З... здравствуйте... - Ира облизнула вмиг пересохшие губы. - Я бы хотела записаться на приём в самое ближайшее время. У меня... у меня проблема личного характера...
   - Сейчас я уточню расписание, - послышалось шуршание перелистываемых страниц. - Вам повезло. Есть возможность приехать в семнадцать часов. Устраивает это время?
   - Да, - волнение Иры росло.
   - Пожалуйста, представьтесь, - попросила секретарь.
   - Ирина Николаевна Можаева, - ответила девушка.
   - Хорошо, вы записаны, - сказала секретарь. - С собой нужно привезти фотографию объекта, если имеется. Не опаздывайте.
   - Спасибо... - поблагодарила Ира. - До свидания...
   Она отключила телефон и глубоко вздохнула.
   До сеанса оставалось часа четыре.
   Ире казалось, минуты ползут безумно медленно.
   Заняться было нечем.
   Девушка вытащила из нижнего ящика письменного стола фото Константина, украдкой сделанное ею несколько месяцев назад, и провела по ней пальцем.
   - Ты будешь моим... - прошептала она. - Чего бы мне это ни стоило...
   В положенное время она приехала в салон.
   Её проводили в маленькую, обитую тёмно-алой тканью, обставленную в эзотерическом стиле и озарённую пламенем свеч комнату.
   За столом сидела симпатичная полная цыганка лет около тридцати пяти с длинными чёрными волосами, заплетёнными в косу. Подняв на Иру слегка миндалевидные карие глаза, она словно прожгла девушку своим пронзительным взором.
   - Здравствуйте... - мурашки пронеслись по телу Ирины.
   - Проходи и садись, - цыганка кивнула на стул возле стола.
   Ира молча послушалась, достала из сумочки фотографию Константина и положила перед ведьмой:
   - Вот... Я хочу быть с ним и готова на что угодно ради него, а он...
   Голос сорвался.
   Ира опустила голову.
   - А он не замечает, - окончила за неё Мара.
   - Да... - вздохнула Ира.
   - Что ж... - ведьма поводила рукой с золотыми кольцами на пальцах над фотографией хантера. - Вижу, он не женат, но рядом находится очень близкий ему человек. Не девушка. Мальчик. Они связаны невероятно крепко и навсегда.
   "Андрей..." - догадалась Ира, почувствовав укол ревности и вдруг осознав, между ней и охотником изначально стоял младший брат, ведь Андрей был слишком дорог Константину.
   Студентка помнила.
   - Ты сказала, что на всё готова, чтобы заполучить этого парня, - Мара пристально посмотрела на неё.
   - На всё, - подтвердила Ира решительно.
   - Ты же понимаешь, я занимаюсь чёрной магией? - спросила цыганка.
   Ира в невесёлой усмешке скривила губы:
   - Наверное, иначе Константина мне в себя не влюбить. Прошу, помогите мне! Я больше не могу... не хочу так! Я замужем, а думаю только о Константине.
   - Хорошо, - согласилась Мара. - Дай руку.
   Ира протянула чуть дрожащую холодную руку.
   Мара быстро уколола ей палец специальной небольшой иглой и накапала крови в маленькую металлическую чашу с черепами.
   Ира тихо вскрикнула от боли.
   - Терпи, коли желаешь быть с любимым, - сказала цыганка.
   - А... я буду? - с замиранием спросила Ира.
   Она теперь много знала о сверхъестественном, как и о том, что чёрная магия всё равно не приносит пользы, тем не менее не хотела думать о последствиях, ослеплённая вдруг вспыхнувшими с новой силой чувствами к Константину.
   Вова же стал едва ли не ненавистен.
   Девушке было одновременно страшно и волнительно от мысли, что скоро Константин будет всецело принадлежать ей.
   - Обязательно, - заверила Мара. - Обряды на крови самые сильные, и снять их далеко не просто. Ты всегда будешь со своим красавцем, но заплатишь за него дорого.
   - Я готова, - кивнула Ира. - Делайте всё, что нужно.
   Мара пронзила её взглядом, поставила на середину стола небольшое овальное зеркало в красивой медной оправе и на подставке, положила под него фотографию и зажгла свечи:
   - А теперь смотри на отражение и повторяй: "Зеркало, зеркальце, в тебя я посмотрю, в мир потусторонний дверь отворю. Образ свой яркий, красивый и прекрасный, в зазеркалье отдам..."
   - "Зеркало... зеркальце, в тебя я посмотрю, в мир потусторонний... дверь отворю..." - дрожащим голосом произнесла Ира.
   Мара капнула её кровь в центр зеркала.
   Ира положила правую руку на него, а левую на грудь в области сердца, сосредоточившись на желании.
   - "Своей кровью рану сердца закрываю, пути и дороги для любви счастливой открываю..." - дочитала она заклинание.
   Мара потушила свечи и вернула ей фотографию:
   - Всё. Можешь идти. Результат появится в самое ближайшее время. Тогда и заплатишь за мою работу.
   - Спасибо! - воскликнула Ира, вставая. - Огромное!
   - Пока не за что, - возразила Мара.
   Девушка распрощалась и на ватных ногах вышла.
   Сердце готово было выскочить из груди.
   Ирина глубоко вздохнула.
   Теперь оставалось самое сложное - ждать.

   Надурачившись, охотники легли спать почти в три часа ночи, потому проснулись поздним утром.
   Андрей первым открыл глаза и, одевшись, вышел в зал.
   Константин ещё спал.
   Мальчик не стал его будить, прошёл на кухню и начал готовить завтрак из бутербродов и кофе. Он стоял спиной к двери и не видел застывшего в проёме чуть сонного напарника в одних джинсах.
   Тот бесшумно приблизился к другу и шепнул на ухо:
   - Бу.
   Андрей вздрогнул от неожиданности и резко обернулся.
   Мимолётный испуг вмиг улетучился. Губы тронула улыбка.
   Константин рассмеялся и отступил на шаг назад. Он давно так не веселился, умея при надобности и язвить, и быть дерзким, хотя с детства иногда поражал своей едва ли не взрослой серьёзностью и чувством долга.
   - Ты как? - спросил он.
   - Рука чуть болит, а так всё лучше некуда, - признался Андрей. - Потренировались классно. Хочу продолжения.
   - Рука? - нахмурился Константин. - Надо осмотреть...
   Внезапно сильное головокружение заставило его прижаться спиной к стене, чтобы не упасть.
   В глазах потемнело, словно на мгновение хантер ослеп.
   - Константин? - не на шутку испугался Андрей, подскочил к другу и схватил за плечо. - Что с тобой?
   Он помог бледному напарнику сесть на табурет.
   - Голова закружилась... - ответил тот.
   - Такое было на днях? - встревоженный Андрей присел перед ним на корточки.
   - Нет... Правда... - молодой человек, наконец, открыл глаза. - Похоже, мы сегодня никуда не едем...
   Стало лучше, и он выпрямился.
   - Куда ты? - тихо спросил Андрей.
   - Умыться, - Константин скрылся в ванной комнате, где включил холодную воду и плеснул себе в лицо.
   Это приободрило.
   Константин поднял голову, взглянул на своё отражение в зеркале и глубоко вздохнул.
   Ни он, ни Андрей не догадывались, чёрная магия уже начала действовать, и поэтому Константин ощутил недомогание.
   Хантер вытер лицо полотенцем и вернулся на кухню.
   Андрей разговаривал по мобильнику с Олегом:
   - ...Нет, мы остаёмся дома. Константину стало плохо... Не знаю... Ладно, ждём. - Он поднял глаза на брюнета. - У тебя нет температуры?
   - Всё нормально, - Константин сел за стол. - А что, сейчас Олег придёт?
   Андрей кивнул и поставил тарелку с бутербродами и кружки с ароматным напитком. Он сильно волновался и, будучи хантером, сразу заподозрил, тут замешана магия, но посчитал, то последствия борьбы с рогатым.
   Вскоре Олег приехал вместе с Денисом:
   - Ты заболел?
   - Весеннее недомогание, - чуть улыбнулся Константин.
   - Авитаминоз? - приподнял брови Денис и переглянулся с Олегом. - Сомневаюсь.
   Пока друзья завтракали, они ушли в зал.
   - Не думаю, что у Константина упадок сил, - покачал головой Денис. - Молодой и абсолютно здоровый парень. И вдруг приступ.
  - Как знать... - со вздохом пожал плечами Олег. - На нас столько всего в последнее время свалилось, что и не мудрено.
   - Да... - протянул мужчина.
   Они тоже беспокоились за Константина, не догадываясь, молодого охотника приворожили столь сильным обрядом.
   Заподозрить Иру никто не мог.
   А на кухне сидевший напротив друга Андрей не без тревоги произнёс:
   - Всё из-за Аламэдаса. Пребывание в его мире плохо повлияло на тебя.
   - Не бойся, я реально в порядке, - с улыбкой заверил Константин. - Если хочешь, можем поехать завтра.
   - Тебе стоит отдохнуть, - возразил подросток. - Да, я был в рад снова увидеть твоих, но, думаю, нужно отложить поездку хотя бы на неделю. Не обижаешься?
   Брюнет вздохнул, сильно скучая по родителям, тем не менее понимая, Андрей прав.
   - Нет, - тихо ответил он, допил кофе и встал.
   - Прости... - Андрей закусил губу.
   - За что? - удивился Константин.
   - Я вижу, как ты рвёшься домой, - тот поднял на него глаза. - Мне жаль.
   - Ты ни в чём не виноват, - улыбнулся молодой человек и положил руку ему на плечо. - Конечно, я мечтаю скорее отправиться в Новосибирск, однако рисковать нашими жизнями не собираюсь, если вдруг в пути мне снова станет плохо. Может, ты прав, и это последствия прошлого дела. А тренировки мы продолжим.
   - Уверен? - спросил Андрей. Константин кивнул. - Здорово! Мне очень понравилось.
   Брюнет подмигнул ему, вышел в зал и глянул на разговаривающих между собой хантеров.
   - Располагайтесь в спальне, - обратился он к Олегу. - Мы устроимся здесь.
   - Спасибо, - поблагодарил мужчина.
   "Наша работа всегда сопряжена со смертельным риском, - Денис посмотрел на Константина. - Но хватит с нас потерь..."

   Друг Вовы женился.
   Иру с мужем пригласили соответственно на девишник и мальчишник.
   Только Ирине после вчерашнего обряда супруг стал настолько противен, что она с трудом находилась рядом. Сославшись на простуду, она отказалась ехать на вечеринку.
   - Ну ладно, - пожал плечами Вова и потянулся к Ире. Та отстранилась. - Что такое?
   - Не хочу тебя заразить, - с притворно-заботливой  улыбкой солгала Ира.
   Вова поцеловал её в щёку:
   - Тогда жди меня завтра вечером.
   - Хорошо провести время, - чтобы не вызывать подозрений, Ира обняла его.
   Не терпелось быстрее выпроводить Вову.
   У девушки имелись связанные с Константином планы на этот вечер.
   Она не желала упускать, возможно, единственный шанс быть с охотником и вовсе не думала о последствиях чёрного приворота, что Константину может стать плохо. Оставшись, наконец, одна, Ира в волнении заходила по комнате.
   Ещё недавно ей казалось, хантер навсегда забыт, а она счастлива с Вовой.
   Но то были просто иллюзии.
   И Ира знала, только с помощью чёрной магии сумеет добиться желаемого, ведь рядом с Константином всегда был младший брат.
   "Андрей..." - прозвучало имя в голове.
   Девушка считала его чуть ли не соперником, хотя понимала, кроме огромной дружбы, между охотниками ничего нет.
   Однако их преданность начинала сводить её с ума.
   Ира глубоко вздохнула и отправила Константину сообщение:
   "Приезжай ко мне сегодня в девять".
   Сердце билось о грудную клетку подобно загнанному в ловушку, пытавшемуся освободиться зверю.
   Ира осознавала, есть лишь два варианта: либо Константин явится, либо магия не подействует, и красавец хантер, предпочтя общество боготворящего Андрея, уже навсегда станет для неё недосягаем.
   Студентка посмотрела на себя в зеркало на стене и расправила плечи:
   - Он придёт. Он должен прийти...

   Прочитав сообщение Иры, Константин будто и не удивился.
   Щёки вспыхнули.
   Олег и Денис куда-то уехали.
   Андрей переписывался в социальной сети с Максимом, и порой его губы расплывались в улыбке.
   Константин же сидел рядом на диване и делал пометки в своём дневнике. Он покосился на напарника, но подросток не заметил охвативших его противоречивых чувств и засмеялся:
   - Представляешь, Макс и Влад едва не взорвали кабинет на уроке химии! Кто бы сомневался! Теперь предков обоих вызывают в школу. И это за полтора месяца до выпускных экзаменов. Да, Макс сильно влип.
   - Андрей, слушай, - Константин встал. - Мне нужно уйти.
   - Куда? - тот поднял на него глаза.
   - Ну... я не могу сказать, - на миг замялся брюнет.
   - В смысле? - Андрей перестал улыбаться. - Даже мне?
   Константин покачал головой.
   - Ясно... - нахмурился мальчик. - Но не понимаю, что за тайны от меня?
   Он сделал ударение на последнем слове.
   Константин молча приблизился к старому шифоньеру, скинул футболку и, надев рубашку, стал чуть дрожащими пальцами застёгивать пуговицы. Он нарочно стоял к другу спиной, чтобы тот не видел полных смятения глаз, этих бездонных голубых озёр. Он не осознавал, почему вдруг согласился отправиться в квартиру Алавердовых, о чём оповещать Андрея не собирался, однако сопротивляться заклятью не мог.
   Стремление увидеть Иру казалось естественным, ведь он ничего не знал об обряде.
   - Наряжаешься так, словно собираешься на свидание, - без особого веселья пошутил Андрей. - Я же слышал, тебе пришло сообщение.
   Константин нахмурился.
   Сердце Андрея сжалось.
   Подросток не желал думать, что лучший друг променял его на девушку, какой бы та ни была, не посвятив в тайны и планы, как всегда, и уж тем более не подозревал, во всём замешана Ира.
   - Молчание - знак согласия? - закусил губу Андрей. - О'кей. Отлично провести вечер.
   Внутри закипала обида.
   Между напарниками впервые возникли недомолвки.
   Константин собирался что-то сказать, но передумал, видя, сейчас любые слова могут сделать только хуже, с тяжёлым вздохом бросил взгляд на мальчика и скрылся в прихожей.
   Андрей слышал, как захлопнулась парадная дверь, и слегка вздрогнул от этого звука.
   И в квартире наступила полная тишина.

   Константин не сразу поехал к Алавердовым, долго бродил по городу, пытаясь собрать разрозненные мысли воедино и понять хоть что-то в собственных противоречивых чувствах, ураганом носящихся в душе. Было жаль, что он так поступил с Андреем, и даже на миг захотел вернуться и извиниться за достаточно холодное поведение, однако, засунув руки в карманы джинсов, мрачно зашагал дальше, злой на себя.
   За одной сигаретой последовала другая, но никотин не спасал.
   Немного успокоившийся охотник взглянул на часы на правом запястье, показывающие восемь вечера, и двинулся в сторону остановки. Он уже замёрз бесцельно бродить по улицам.
   Мегаполис погружался в весенние сумерки.
   Всеми цветами радуги сияли неоновые вывески.
   У молодого человека зазвонил телефон.
   Константин достал его и нахмурился.
   - Андрей... - он сбросил звонок и отключил сотовый.
   Разговаривать с лучшим другом не было желания.
   Константину казалось, так будет легче.

   Олег удивлённо смотрел на понурого Андрея:
   - То есть как ушёл? Куда?
   - Не знаю... - тот пожал плечами. - Он не сообщил.
   - Ключи от машины дома, так что, думаю, скоро Константин вернётся, - предположил охотник.
   - Он выключил телефон, - вздохнул Андрей. - И вообще... Ему кто-то написал сообщение. Константин сразу изменился, стал отчуждённым... так тщательно выбирал одежду, будто точно на свидание собирался.
   Олег склонил голову на бок и окинул Андрея внимательным взглядом:
   - Ты ревнуешь.
   Вывод был очевиден.
   Андрей сжал зубы и отвернулся, тем самым вскрывая все карты и подтверждая правоту Олега, пусть даже себе не желал признаваться.
   - Константин невероятно красивый парень, и я не вижу ничего странного, что у него появится подружка, - продолжил Олег. Андрей исподлобья глянул на него. - Тебя я, несомненно, понимаю. Ты любишь его, как старшего брата. Он спас тебе жизнь. Но иногда наступает такой момент, когда нужно хотя бы на время отпустить дорогого человека. Особенно вам.
   - Почему? - тихо спросил хантер.
   - Вы слишком привязаны друг к другу, - пояснил мужчина. - Слишком. Живёте вместе, сутками рядом. Я почти уверен, вы по одиночке не справитесь уже, и вам обоим желаю только добра, ты ведь знаешь.
   - И поэтому советуете отпустить Константина? - в ломающемся и тем не менее мягком голосе Андрея слышалась горечь.
   - Разве он поступил бы иначе по отношению к тебе? - вопросом на вопрос откликнулся Олег.
   - Нет, наверное... - прошептал Андрей.
   - Тогда дай Константину немного свободы, - сказал мужчина. - Возможно, он ушёл совсем по другой причине. Мало ли что ему написали? Ты же не видел текст. Его могли позвать обсудить новое дело. Впрочем... я бы посоветовал вам сейчас отдыхать.
   - Но уже девятый час! - воскликнул Андрей.
   - Хорошо, подождём до десяти, - Олег взглянул на экран своего мобильника. - Если к тому времени Константин не вернётся, я позвоню Денису. Будем вместе решать, как быть дальше. А ты успокойся. Ничего страшного пока не случилось, согласись.
   Андрей со вздохом присел на край дивана и в очередной раз набрал номер телефона напарника, однако услышал лишь автоответчик.
   "Ну где же ты, Константин? - с тревогой думал он. Злость улеглась. - Что происходит? Я не понимаю..."
   Олег хмуро сдвинул светло-русые брови истинного славянина.
   - Не волнуйся, - пытался успокоить он юного друга. - Константин взрослый ответственный человек. Сомневаюсь, что он намеревается сделать глупость.
   - Ну да... - пробормотал Андрей.
   Олег хлопнул его по плечу и вышел на кухню, чтобы налить себе чая. Он и сам не понимал, что заставило Константина столь внезапно, никому ничего не сообщив, уйти в неизвестном направлении. И не беспокоиться он не мог.
   Вопросы пока оставались без ответов, ведь охотник тоже ни о чём не подозревал.

   С нетерпением и сильным волнением Ира ждала вечера, растирая ледяные пальцы рук.
   Сердце не унималось.
   Девушка всеми силами души надеялась, Константин всё-таки придёт, хотя ответного сообщения от него до сих пор не было. Она нанесла макияж и надела то же самое красное платье, желая понравиться молодому человеку.
   Вдруг её телефон зазвонил.
   Ира схватила лежавший на журнальном столике сотовый, но в ту же секунду ощутила сильнейшее разочарование - на экране высветилось имя мужа. И всё-таки она с неохотой нажала на кнопку:
   - Да?
   Голос прозвучал довольно холодно, только находящийся под лёгким воздействием алкоголя и громкой музыки Вова этого не заметил.
   - Привет, Ира! - сказал он весело. - Ну... Как чувствуешь себя? Тебе уже лучше?
   - Лучше? - не поняла девушка. - А... Да. Спасибо.
   - Хотел пожелать спокойной ночи, - улыбнулся Вова. - Не скучай. Люблю тебя.
   "Не буду", - подумала Ира, а вслух же произнесла:
   - И тебе приятных снов.
   Не желая и дальше разговаривать с Вовой, который стал раздражать всё сильнее, она отключила мобильник и положила обратно.
   Её била мелкая дрожь.
   На миг Ира испугалась, что натворила, но в следующее мгновение отмела все мысли прочь, твердя себе, она тоже заслужила настоящее счастье.
   Из размышлений вывел внезапный звонок.
   Ира вздрогнула, выбежала в прихожую и распахнула дверь, даже не посмотрев в глазок.
   Сердце застучало с удвоенной силой.
   На пороге стоял Константин.

                14 января - 22 февраля 2018