Нечаянная нежность

Магда Кешишева
  Как порой однообразны и скучны бывают годы,
  И как короткое мгновенье - случайное прикосновенье -
  Проносим мы сквозь все невзгоды... \ Магда К.\

   Это было в далёкие студенческие, самые счастливые и полные уверенности - всё
будет хорошо. Это и понятно: на глазах были розовые очки, подаренныее дьяволом.
   Он, Сергей - воспитанный мальчик из хорошей семьи - интеллигентен и начитан, добр и порядочен. Серёжа был "мальчик без рук": никогда при разговоре с девушкой он не позволял себе подойти очень близко, положить руку ей на плечо, коснуться её руки, сделать смущающий девушку комплимент, убрать воображамую ниточку с волос.

   А  Мила была из тех, кого красавицей не назовёшь, но в ней было что - то, что притягивало взгляды. Особенно хороши были густые каштановые волосы, крупными волнами лежащие на плечах.
   Сергей не входил в круг её близкого окружения. Встречались они только в компании: на новогодней вечеринке, в дни рождения однокурсников, на институтских вечерах отдыха.

   В каждом студенческом коллективе есть признанная красавица. Именно такой была Нелли. Но она не походила на тех красавиц, которые зазнавались, вызывающе себя вели и кокетничали со всеми без разбору. Скромная, даже кроткая, девочка никого из ребят  не выделяла, со всеми вела себя одинаково ровно. Сергей быстро понял, что ему "ничего не светит" и согласился на роль друга.
   Справедливости ради надо признать, что это была именно дружба, которая никого не напрягала, ничего не требовала, но оба знали - если нужна будет помощь, рядом есть надёжный человек.

   Однажды, в первых числах мая, Сергей пришёл к Нелли, чтобы принести книгу, которую она давно хотела прочесть. Её не оказалось дома, он передал книгу Неллиной маме. Выйдя из подъезда, парень решил немного пройтись, но неожиданно пошёл дождь. Возвращаться к Нелли он счёл неудобным, на какое - то время вернулся в подъезд, и вдруг вспомнил, что в соседнем доме живёт Мила. Недолго думая, Сергей пробежал несколько метров до Милыного дома, поднялся на шестой этаж и позвонил в дверь. Открыла Мила, удивилась и пригласила в квартиру.
 - Серёж, что - нибудь случилось?
 - Ничего не случилось.
 - Ты ... промок... Проходи, сними сорочку. Я сейчас дам тебе сорочку Димки, а твою высушу утюгом.
 - Да, нет, ничего не надо, сойдёт.
 - Снимай,снимай, ты хочешь простудиться? Вот, надень эту сорочку, а я сейчас тебе сделаю чай.
 - Мил, не беспокойся ты так.
 - Какое беспокойство! Чай я тоже попью... Вот конфеты, вафли... А ты не к Нелли приходил? - спросила Мила и пошла на кухню.
 - Да, книжку ей принёс, но её не было дома.
 - Ясно... Утюг согрелся, сейчас и сорочка будет готова... Ну, вот и всё, Серёж, принимай. Давай, давай, быстрей надевай... горячая ... согрелся?
 - Да, спасибо тебе.
 - Да не стоит. Теперь - чай.
   Мила разлила по чашкам чай, придвинула ближе к Сергею вазочки со сладостями, села рядом, и взяла в руки свою чашку.
 - Пей, пей, он не очень горячий. Конфеты бери. Не сиди, как в гостях!

   Сергей не понял, что произошло в следующее мгновенье. Роскошные волосы Милы почти касались его плеча, и от них шёл невероятнo дурманящий аромат. Он медленно поднял руку и очень осторожно, деликатно, едва касаясь, нежно погладил волосы девушки. Она повернула к нему удивлённое лицо. Он отдёрнул руку, смутился, несколько раз произнёс - "Прости, прости" и выскочил из комнаты.

   Мила подошла к окну. Дождь прекратился. Сергей быстрыми шагами удалялся.
   Короткий миг, как затмение, прошёл: о нём, словно сговорившись, ни парень, ни девушка не вспомнили после этого. Учиться оставалось ещё год. Прошёл и он. Защитили дипломы, разъехались. У каждого началась своя жизнь. Бывшие сокурсники перезванивались, иногда встречались. Но жизнь вносила свои коррективы: работа, семья, дети, постаревшие родители - требовали всё больше внимания и заботы. Звонки стали сводиться к поздравлениям с днём рождения или Новым Годом, встречи почти сошли на нет.

   Мила в минуту откровения рассказала мне этот случай и призналась, что часто вспоминает тот майский день, дождь, сорочку, которую она сушила утюгом, недопитый чай и нечаянную, робкую нежность Сергея... Затем, немного помолчав, она медленно произнесла: - "Какие мы были чистые и наивные... Сейчас всё не так..."