Аббас, Хамас- московский квас!

Эдуард Кукуй
"Два государства для двух народов!"
 Как мантру Мир- что в ступе воду.
 Что ж им мешало- построить дом?
 "Евреев в море!"- вся сyть их в том...

..........................................

Марк Котлярский
Палестинские террористы приехали в Москву
3 месяца назад
Встречу делегаций палестинских группировок, включая ФАТХ и ХАМАС, в московском «Президент-отеле» российские СМИ почти не освещали. На сайте МИД РФ, правда, появилась короткая заметка о встрече замминистра иностранных дел Михаила Богданова с одним из членов ЦК ФАТХ и исполкома ООП, прошедшей 11 февраля. Но ничего, кроме общих слов и призывов преодолеть раскол между палестинскими фракциями, на ней сказано не было.

Между тем это уже третий подобный визит палестинцев в Москву. Формальным организатором встреч выступает Институт востоковедения РАН. Ожидается, что сегодня, 12 февраля, палестинцев примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

— Вряд ли следует ждать от данной встречи какого-то результата. Просто Россия так демонстрирует миру, что участвует во всех сложных ближневосточных конфликтах. Что она играет ведущую роль в их урегулировании – как в Сирии, или подключается к процессу урегулирования – как в Ливии и, возможно, в Йемене. А сейчас посредничает и в палестинских разногласиях, – сказал «Деталям» Кирилл Семенов, директор центра исламских исследований института инновационного развития, эксперт российского Совета по международным делам.

— А зачем это нужно палестинцам? Ведь это – враждующие группировки.


— Чего хотят палестинцы, сказать сложно – их отношения друг с другом запутаны, нередко иррациональны. Весьма возможно, что и они хотели бы найти точки соприкосновения, которые помогли бы им в дальнейшем избежать конфликтов. Но в данном случае я бы не стал уделять пристальное внимание палестинской стороне. Да и уровень представительства ее невысок: не приехали лидеры группировок, а ФАТХ и ХАМАС, как было заявлено, вообще не будут встречаться между собой, даже при посредничестве России.

Потому куда важнее сделать акцент на российском аспекте указанной инициативы. После 2015 года Россия в значительной степени активизировалась на ближневосточном направлении. И эта встреча направлена исключительно, или, прежде всего, на демонстрацию Россией собственного значения в ближневосточных делах. Иначе говоря, российской стороне не столько важен сам результат, и потому вряд ли следует ждать здесь прорыва.

И еще я думаю, что эта встреча была согласована с Израилем. Вряд ли без одобрения Израиля подобное мероприятие могло состояться.

— Почему вы так считаете?

— При любых раскладах, если придется выбирать между Ираном, палестинцами или Израилем, Россия предпочтет Израиль, как бы это странно ни прозвучало. Поскольку речь тут идет об очень глубоком стратегическом партнерстве, в отличие от отношений с Ираном или Палестинской автономией.

Но повторюсь: России очень важно, чтобы за ней закрепилась роль посредника – везде, где для этого есть предпосылки. В случае с палестинцами это тем более возможно, что у России с ними давние связи и контакты. Важен не результат, а сам факт проведения мероприятия.

Такими же были «межафганские встречи» в Москве, в которых впервые участвовали и представители террористической организации «Талибан» – там говорили об урегулировании ситуации в Афганистане. Все из той же оперы: никакого результата не достигнуто, но свое значение Россия продемонстрировала! Удалось собрать эти разрозненные группировки, будь то афганские или палестинские – уже хорошо; удалось обсудить попутно какие-то вопросы – тоже неплохо; получится в дальнейшем что-то предпринять – сойдет за удачу! Но главное – все должны знать, что Россия вернулась на Ближний Восток всерьез, участвует в урегулировании всех конфликтов от Афганистана до Средиземноморья и далее. Это, по мнению России, дает ей основания говорить о возвращении статуса великой державы.

— Может ли Россия предложить палестинцам нечто, от чего они не смогут отказаться?

— Вряд ли. Трудно себе представить, что все эти группировки вдруг услышали нечто, из-за чего забудут распри, объединятся и выработают общий курс. Скорее, на них могут повлиять Катар или Турция, чтобы они хотя бы на короткий период забыли о междоусобице.

— В неумении палестинских группировок найти общий язык отражается, как в зеркале, раскол всего мусульманского мира. В чем причина?

— В том, что монархический традиционализм Саудовской Аравии и других стран сталкивается со светскими режимами. Силы в исламском мире – это либо светские диктатуры, либо монархии, опирающиеся на собственные версии шариата. И это тормозит развитие исламского мира. А «либеральные силы» – такие, как «Братья-мусульмане», власти Катара и Турции – считают, что реформировать исламский мир надо, внедряя исламскую демократию, свергая диктаторские режимы и устанавливая парламентаризм на исламской основе. Не ислам тормозит прогресс, а режимы, подобные саудовскому, когда власть, по мнению либеральных исламистов, находится в нечестивых руках. В этом – основное противоречие в мусульманском мире.

— Я был иного мнения о «Братьях-мусульманах», и подобный подход встречаю впервые. Но, по-вашему, это противоречие преодолимо?

— Думаю, что в обозримом будущем – нет. Оно еще долго будет существовать, из-за внешних сил. Например, саудовский режим связан со многими великими державами, которые ни за что не допустят свержения там монархии и установления парламентской исламской республики, как того хотят «Братья-мусульмане» или связанные с ними силы.

Можно говорить о подавлении «арабской весны», как это произошло в Египте при участии Саудовской Аравии, ОАЭ, так как для этих стран сохранение статус-кво важнее уклона в сторону демократии. Единственная страна, в которой победила «арабская весна» – это Тунис, и там произошли существенные изменения.

Асад в Сирии, ас-Сиси в Египте, саудовские короли не хотят реформ, или проводят их каким-то диким образом, как это делает наследный принц Бин Салман. Но все эти режимы обречены исчезнуть, рано или поздно. Они – реликт прошлого, и во многом держатся за счет внешней поддержки. Поверьте мне, будет вторая волна «арабской весны». И может быть, что начнется она в Судане.

— Коснется ли эта волна палестинцев?

— Так ведь и на них отражается описанная мною картина! ХАМАС, как бы странно это ни звучало, представляет реформистский лагерь – Катар, Турцию, «Братьев-мусульман». А светские движения в ПА, такие, как ФАТХ, тяготеют к лагерю Саудовской Аравии и ОАЭ, которые не допускают прихода реформистских сил. Мы видели это в Египте, где они финансировали переворот и, фактически, сейчас финансируют режим ас-Сиси.

Поэтому в палестинском лагере такой же раскол, как и во всем исламском мире, где партии, ориентированные на саудовцев, могут быть совершенно светскими, а реформисты порой выступают за демократические преобразования, но с исламистской направленностью.

— Но ХАМАС ведет себя отнюдь не по предложенной вами модели. Он ведь сотрудничает и с саудовцами, и с египтянами, и с Катаром?

— ХАМАС маневрирует, будучи зависим от того, кто его финансирует. То он с Саудовской Аравией, а потом объявляет ее террористическим государством. То он с Ираном, то – с Катаром.

— Значит, ждать перемен там не приходится, и даже «межпалестинские встречи» в Москве не помогут?

— Ни на йоту. Как я уже сказал, они помогут только России – продемонстрировать собственное значение.

Марк Котлярский, «Детали». К.В. Фото: Sergio Perez, Reuters

..........................



Абу-Мазен отказался принять от Израиля деньги «с вычетами»

Палестинские СМИ сообщили, что председатель ПА отклонил предложение Израиля принять налоговые поступления за вычетом зарплат террористам и пособий их семьям.


29.04.2019 13:06 Cursor Info
«Курсор» сообщал сегодня, что Нетаниягу и Кахлон обсудили, как убедить Абу-Мазена взять деньги. Согласно договору, Израиль собирает на границах налоговые сборы за товары, поступающие в ПА, и передает их ее властям(60% бюджнта ПА). Эти деньги принадлежат палестинцам, но в последнее время было решено вычитать из передаваемых сумм несколько десятков миллионов шекелей, которые ПА вопреки призывам Израиля тратит на оказание материальной помощи террористам и членам их семей.

.....



ИЕРУСАЛИМ, 3 мая 2019, 13:21 — REGNUM  1 мая Палестинская автономия (ПА) отклонила очередной транш из Израиля в размере 184 миллионов долларов. По сообщениям израильской телерадиокомпании Kan, причиной отказа послужило удержание Израилем части суммы.

Еще в 2018 году Израиль принял закон об удержании той части средств из налоговых поступлений, которую администрация ПА платит семьям террористов. На этот раз израильское правительство удержало около 11 миллионов долларов.
Стоит отметить, что 2 мая палестинские власти объявили о начале выплат заработных плат госсектору. Однако выплаты не превышают и 50% от установленной суммы.."
..........................

Экономика ПА на грани краха, но для Аббаса, при конфликте с хамас, да и без него-
уступить- самоубийство, а Израилю тоже обрыгло спонсировать террор и бизнесс убийств (Э.К.)