29. Противостояние Москвы и Твери

Виктор Еремин
БОРЬБА ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

29. Противостояние Москвы и Твери

Младший сын Александра Невского Даниил в 1272 г. получил в удел почти нищее княжество Московское. Человек миролюбивый и благородный, он вырастил небывало коварных, жадных и воинственных сыновей — Юрия Московского и Ивана Калиту. Они-то и сделали Москву центром собирания русских земель. Происходило это в тяжкой борьбе с тверскими князьями — сыном и внуками Ярослава, младшего брата Александра Невского.

Михаил Ярославич Тверской был старшим в роду Рюриковичей, но в 1304 г. у него появился конкурент при получении в Орде ярлыка на владимирское княжение — двоюродный племянник Юрий Московский. Победил дядя. Тогда Юрий на 3 года поселился в Сарае. Князь так заискивал перед ханом Узбеком, что тот выдал за него замуж свою сестру Кончаку и пожаловал владимирский ярлык. Михаил напал на возвращавшегося в Москву Юрия, но в ходе распри внезапно умерла Кончака. Юрий известил хана Узбека, что женщину отравили по приказу Михаила Тверского. «Преступника» вызвали в Орду, пытали и на глазах у Юрия вырезали ему сердце.

Сын Михаила — Дмитрий Грозные Очи — сам оклеветал Юрия, после чего получил от хана владимирский ярлык. В 1325 г., когда Дмитрий и Юрий случайно встретились в ханской ставке, тверич зарубил москвича и был немедленно казнен.

Ярлык перешел к брату казнённого — Александру Тверскому. Но в 1337 г. двоюродный брат хана Узбека по имени Шевкал устроил в Твери погром. Народ восстал, и Шевкала сожгли живьем вместе с его татарами. Узбек повелел московскому князю Ивану Калите покарать преступников. Москвичи разорили Тверь, князь бежал, а владимирский ярлык перешел к Ивану. В 1339 г. Александр и его сын Фёдор покорно приехали в Орду, где были четвертованы в присутствии московского князя. Так победой Москвы завершилась борьба за ханский ярлык на Владимир.

Для задабривания татарских ханов, великий князь постоянно увеличивал поборы, за что получил прозвище Калита — «денежный мешок».

Вставка 1

Иван Калита задумал перевести в Москву кафедру (т.е. резиденцию) митрополита Киевского и всея Руси. Для этого он начал строить храмовый комплекс в Кремле. Митрополит Пётр согласился на переезд в 1325 г., и с тех пор Москва стала мировым центром Русского Православия. За это деяние св. Пётр был канонизирован Русской Православной церковью. Впоследствии его объявили небесным покровителем Петра I, в честь своего святого царь назвал новую столицу России Санкт-Петербургом.

Вставка 2

Иван Калита первым принял титулы великого князя московского и великого князя всея Руси. Случилось это после 1325 г.