Время смотреть далёко

Светлана Чухланцева
Когда летними ночами запад и восток встречаются, а закат и рассвет солнышко друг другу с рук на руки передают словно дитятко любимое, Одна Баба идёт туда, где виднЕе...

А чего виднее-то? ... Так каждому своё - чего ему надобно... Кому любовь, кому дети, кому работа. Ну может кому ещё чего - люди-то все разные и разного хотят. У кого из чего жизнь-то складывается - то и увидеть хочет человек...

А для чего видеть-то охота?... Так ясно для чего... Чтоб понятно было, куда идти дАле. И той ли дорогой идешь. Вот некоторые уже в тупик зашли, а всё идут. И что-то, говорят, я с места не двигаюсь. Так ясно, чего не двигаешься - дальше дороги-то нет, тупик. Другую дорожку искать надобно...

А бывают такие, что говорят - сил нету идти дальше... Ну по-разному бывает от чего сил нету... Может отдохнуть надобно, а может воды попить, поесть. А может уже пора на лошадь сести, а они всё отказываются. А бывает и такое, что одному дорогу не осилить - помощник надобен. Да только надоть уметь помощь-то принять. Не все могут...

А то и так случается, что всё человеку будто палки в колёса вставляют - и не идётся. Будто мешает кто... А может и правда мешают... А может - дорога не твоя. Тогда иди в другую сторону - свою ищи. По своей-то пусть нехоженной, ветром несёт. Хоть и трудно бывает, да способливо...

Ну а коли и идётся хорошо, и ветер в спину, а только может уже пора пришла остановиться, да другим дорогу дать. А самому на камень присесть, да дорогу эту указывать. Указатели красками писать да карты вырисовывать на песке... Потому как это тоже надобно...

А как всё это увидать-то?... Так вот ясно как... Сесть в место тихое да маловидное. Громко не кричать да никого с собой не звать. Огонь не разводить, вина сладкого не пить. Сидеть да в темниночку короткую летнюю смотреть. Да не силься разглядеть-то... Свободнее будь, помягше... Будто пришла просто посидеть так... И вот перед самой дрёмочкой, коли успеешь изловчиться так, чтобы встрепенуться да не спугнуть... тут оно и покажется...

Где место такое найти - каждый сам знает. Может оно на хОлме высоком, а может и у окошка на ночь притвОреного. Каждая баба такое место для себя в жизни находит и не раз. Потому указывать ей не надобно...

Ну вот вижу как-то ввечеру Одна Баба собралась куда-то и идёт тИхонько. Ну думаю, мешать ей не буду... Пойду и я погляжу...