Как Одна Баба землю ростит

Светлана Чухланцева
Когда деревья перестают ветви свои отращивать и листы зеленить. Когда цветы больше не наливают росой свои бутоны. Когда только туманы растут да густеют по оврагам. Идет Одна Баба в свой сад за домом. Не берет с собой ни корзин, ни котомок. Потому как не надобно... Потому как не за урожаем да народившимся идет. А для другого...

А для чего другого?... Так известно для чего...Землю рОстить...

Плоды-то созрели и собраны. Те, что в пользу пошли. В запас зимний или людям розданы. А что недозрели ко времени, тем - на землю опасть. Не берет их Баба. Земле оставляет. Гнить, да почву питать. А то как же без этого? Земле надобно новые слои рОстить. Земле ведь тоже напитаться надобно. Чтобы весной новое зачать и летом выродить-вызреть. А без питания такого и Земля пропадает, а не только человек....

Да только человек, бывает, об этом забывает. Раздаёт да снимает с себя всё до последнего яблочка. Себе на питанье ничего не оставляет. Особливо Бабы так любят делать. Да только при таком житье скоро сухой коркой можно стать, трещинами покрыться. Какой тут плодоносить да людям давать - самой бы в живых остаться...

А вот вроде ничего тут делать-то не надобно... Сами они плоды-то на землю падают, да сами сгниют. Чего там в саду Баба-то делает?... Так ясно чего.. Глядит.. Глаз не отрывает.... Вниманье, значит, своё даёт..

Вниманье-то оно всем дорого. И дитю, и ростку, и человеку. А особливо - себе... За собой-то особый пригляд нужен. Строгий, - как Одна Баба говорит. Чтоб лишнего не отдать. Землю свою без нужды не оголить... Ну приглядеть опять же - вдруг упало, а случайно под чужой ствол откатилось, или только местами укрыто. А надобно, чтоб ровнёнько. Чтоб корни укрыты были, не загОлены. Чтоб Земля-то ровными слоями нарастала. Да везде была удобрена.

А когда не рОвно удобрнена, то и растет однобоко. С одной стороны есть яблочки, а с другой - ветки сухонькие. Что у дерева, что у человека...

А когда листья да плоды в саду на земь уложены, встает Одна Баба на колени. Да перед этим чистый передник стелет нА Землю. Чтоб с уваженьем, значит, к Землице-то. А передник тот Одной Бабе ещё бабкой её то ли наяву, то ли во сне переданный.... С благословеньицем.. На рост значит... Встает на коленочки, себя не жалеючи, да о добром с Землёю говорит, за урожай благодарит, покоя да сна ей желает... О чём тот разговор, да какие слова говорены - каждая Баба знает. Учить Баб тому не надобно. Слова такие в сердечушке глубиночкой лежат. Только при случае знай доставай..

Одна Баба говорит, что так и к себе обращаться надобно... Перед другими-то мы на колени при надобности падаем, а перед собой забываем. Для других слова находим, а для себя бережём...А то дело нужное - себя поблагодарить да себе добра пожелать. От того Земля в человеке растёт и человек сам крепче делается. Плоды его от того вкуснее и больше. И тогда не жаль человеку плодов-то своих ни для других, ни для себя...

Вот я тут сидела, в окно глядела.. Смотрю - Одна Баба идет в переднике своём бабкином праздничном. Ну думаю, и мне пора... передник доставать...