Бабья работа в Осеннем Саду

Светлана Чухланцева
Есть в саду у Одной Бабы ещё осенняя работа...
Работа - не работа, хоть как называй. А дело важное... И важно его сердцем чуять, умом понимать и за ним следовать да поспевать...

Без того дела сад может расти не перестанет. А только в лес непролазный превратится и яблоки в таком саду измельчают, а то и вовсе расти перестанут...

А что за дело такое?... А вот какое - чистить, да отжившее жечь в огне да хоронить... Оно ведь не только саду надобно, но и человеку...

Хорошо осенью такое дело делать. Дерева кругом листы свои сбрасывают, стволы свои деревянные оголяют. Так и человеку надобно лишнее да своё отслужившее с себя и с души своей сбросить. Особливо бабе.

Какие плОдушки вызрели - схорони да на питанье бери. Какие веточки отцвели, плоды принесли да высохли - режь, не скупися. В прок не береги, да не думай, что по весне оживут. Хоть и милы они, а то может дороги и красивы. Только время их вышло. Сила их истрачена. О том не горюй. Службу свою они сослужили.

А коли оставишь всё так - зарастёно сухими ветлами - так не будет места для нового. Молоденьким веточкам света не хватит и силы. Потому как старое похоронное в руках держать - тоже силы нужны. Только зачем держать-то?

Оставляет Одна Баба у больших деревьев только прочную сердцевину. Самые крепкие стволики. То, что корой крепко обёрнуто. То что за зиму не помрёт. В чём жизнь-то будет теплиться-колыбелиться до следующей весны. Соки копить. Одна Баба говорит, что так и в душе своей хорошо бы оставить самое важное да крепкое. То, что под ледянкой не сопреет и не вымерзнет. А наоборот согревать будет своею жизнию.

А к другому приглядися... Вот может какая ветлиночка малёхая - ростом с заячий хвосток. Ну и на том хороша. Сколько смогла - столько выросла. Ты её за то поблагодари. Да под зимушку-то лапушкой теплой да мягкой укрой. Весна настанет - настанет и её времечко. А нынче может она силы копила , в корнях берегла - потому и не выросла в зелень. Такое важно разглядеть. С маху не рубить.

А может ещё и такое в саду есть, что росло сорной травою да другому мешало. Буйно, крепко цвело. Да толку было мало. Добра и силы тебе не принесло.Так то, Одна Баба говорит, рвать надобно с корнем не жалеючи. Потому как может оно и не из твоего сада вовсе. И хоть растёт оно широко да без усилий, а только главное твоё из-за него не видать. Потому и вон его..

Одна Баба говорит, что такую работу можно в любое время делать, не только осенью. Да только осенью сподручнее - сама природа помогает. А уж у кого когда осень наступает - то каждый сам решает...