Маэстро Эминов

Инга Казанчева
Говорят, что возраст человека виден по тому, как он танцует. Когда видишь, как вальсирует Юсуф Эминов, трудно поверить, что на днях ему исполняется 80 лет. Основоположнику искусства современного танца в Кабардино-Балкарии пришлось стать первопроходцем и преодолевать предрассудки и ограничения тех, кто считал, что бальные танцы нашей республике не нужны. Энтузиазм, упорство в достижении цели, бесконечная доброта и вера в свое дело помогли ему найти путь к сердцам людей.      
    
Заслуженный работник культуры России и КБР Эминов Юсуф Магомедович – автор сотен композиций, которые с удовольствием танцуют и дети, и их родители. Многие из его сочинений, как, например, «Пингвины», кажутся уже народными, настолько они прижились в обществе. 
    
Каждый, кто пожелает, может выучить любой танец и даже исполнить его великолепно, но это не значит, что он может сам сочинить такой же. Хореограф – это тот, который «пишет танец». Но как записать его на бумаге? Существует ли язык для этого? У каждого мастера есть свои символы. У Эминова это – аккуратные «восьмерки», выстроившиеся в ряд, как в линейном танце: 8888  8888… А за каждой цифрой стоит несколько движений. Интересно, сколько таких «восьмерок» нарисовал Юсуф Магомедович за свою творческую жизнь? 
    
Эминов способен работать в любое время суток. Он скрупулезен во всем: учитывает не только талант, но и характер, и даже лицо каждого танцора, определяя ему место в паре или в группе. Имея тонкий музыкальный слух, Учитель тщательно подбирает музыку – самую модную, под которую лучше всего можно выразить себя. А уж про его дизайн танцевальных костюмов ходят легенды. С присущим ему утонченным вкусом он разработал отдельный фантазийный костюм к каждому танцу. 
    
Успех Юсуфа Эминова как учителя танцев состоит в том, что он сам учится всю жизнь. И у него своя неповторимая манера обучать. Ключевым понятием для него является простота. «Самое трудное – это исполнить качественно простые движения, но они эффектней всего смотрятся», - говорит он. Доброжелательный и спокойный, он в искусстве танца – поэт, и его воспитанники учатся у него высокому отношению к каждому движению.
    
В объяснение техники шагов маэстро добавляет образные сравнения, которые помогают лучше понять характер танца. Например, взрослой ученице, которая впервые в жизни пытается освоить поворот в вальсе, он говорит: «Никаких остановок! Поворот единый, делить его нельзя! Это – река, которой ничто не преграждает путь. Вихрь подхватывает на первом шаге и несет… Движение – это жизнь!».  Вот еще маленький фрагмент из урока: «В латиноамериканском шаге представь себе, что от тебя, от твоего солнечного сплетения идет луч света. Он освещает путь впереди, как прожектор. Ты должна держать этот луч прямо и двигаться, двигаться… Свою энергию сохраняй в себе!». Маэстро учит понимать, что тело может петь, а движение не прекращается даже во время паузы,  -  оно продолжается в пространстве…
    
Есть поговорка, что годы и время делают человека лучше. Это в полной мере относится к Юсуфу Магомедовичу Эминову. Он не только великолепный хореограф и педагог, но и защитник животных. Для всех, кто знает Эминова, не секрет, что он бескорыстно заботится о бездомных собаках. Он кормит их, лечит за свой счет и находит для них хозяев, которые будут их любить. И делает все, чтобы в Нальчике был построен приют для собак. Любить животных – это, в первую очередь, большая ответственность. При любых условиях он спешит к ним каждый день: «Они же меня ждут! Я не могу не пойти!».
    
У Эминова сильный характер и несгибаемая сила воли, он умеет увлечь своим примером, вдохновлять и убеждать. Для него творчество – это привычка неутомимо работать. Он помог изменить жизнь десяткам тысяч своих учеников, научив их танцевать. Красивая осанка, элегантная походка, уверенность в себе, чуткость к другим, коммуникабельность, отзывчивость – все эти достоинства воспитывает в человеке танец. Юсуф Магомедович учит не просто танцевать, а рассказывать истории через движение. Танец – это невербальный язык, владеть которым очень важно для каждого, кто желает достичь успеха в жизни. Ведь мир меняется, когда люди, населяющие его, становятся лучше.
    
Юсуф Эминов – мудрец, который всегда может дать умный совет, исходя из своего богатого жизненного опыта и потрясающей интуиции. И при этом он всегда идет в ногу со временем, даже чуть опережая его: выбирает новинки техники, прекрасно разбирается в моде, танцует современные танцы, оставаясь преданным своему искусству настолько, что и в 80 лет продолжает давать уроки.  Именно о таких учителях, как Юсуф Магомедович Эминов, сказал М. Фельденкрайз в книге «Искусство движения»: «Есть учителя, которых стоит оценивать в каратах. Им известно обо всем, и ты не знаешь, откуда"...