Сирень

Лауреаты Фонда Всм
АНАТОЛИЙ КУЛИКОВ - http://proza.ru/avtor/1954tolik - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "21 СТРОКА 02" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В тот день она и расцвела. Внезапно. В одну ночь. Ещё вчера она стояла одиноко обнажённо, вздрагивая от взрывов, а сегодня белая кипень цветов закурчавила, разукрасила её, как невесту. Ещё вчера солдаты, раздирая глотки, шли мимо неё в атаку, ожесточённо сжимая винтовки и отходили, откатывались назад, унося раненных.
Весна на войне незаметна. Сошёл снег – плохо  по грязи ползать, в окопах лужи. Прилетели птицы – да и они оглохли от грохота и свиста. А тут…. Вот она. Весна! В окопах стали наводить порядок. Кто гимнастёрку зашивал, кто медали чистил, и все старательно нюхали воздух, пытаясь среди гари и кислого порохового дыма почувствовать запах цветов.  Одни вспоминали, как первый раз поцеловались под сиренью, другие, как сажали эти кусты у себя в палисаднике у дома, третьи, как дарили невестам духмяные, шикарные букеты.
Местность, где росла сирень, простреливалась снайперами, но сержант Пётр Кривуля решился.
Быстро перевалившись через бруствер,  он пополз к кусту. Солдаты, затаив дыхание следили за смельчаком. Дополз. Стал обламывать  цветущие ветки. И, тут, выстрел. Петро упал. Кто-то отчаянно вскрикнул в окопе. К смельчаку поползли стразу трое. Противник открыл беспорядочную стрельбу.  Раненного в грудь Петра осторожно перенесли в окоп. Он стонал и крепко сжимал в руке три веточки сирени. Цветы, как какую-то святыню стали передавать друг другу. Каждый вздыхал аромат весны, аромат надежды и мечтательно прикрывал глаза. Угрюмые доселе лица улыбались. Ранние морщины разглаживались. А Саша Смирнов, мальчишка ещё, окунул в букет лицо.  «Мамой пахнет. У неё такие духи были….» Потом сержант Ковалёв вылив из фляги содержимое и, набрав туда воды из лужицы, воткнул в неё веточки цветов. Для фляги обустроили нишу в глубине окопа и после каждого обстрела поправляли самодельный «иконостас».

Каждой весной ветеран войны Пётр Ильич Кривуля выходит из дома, садится на лавочку возле палисадника, где густо и размашисто цветёт сирень и вспоминает свою юность. А гроздья  чудесных цветов покачиваются у него над головой, как будто в такт какой-то военной песни.


На Конкурс "21 строка 02" Международного Фонда ВСМ