Как Сталин обрушил доллар

Александр Щербаков 5
Многие россияне до сих пор предпочитают американскую валюту российским рублям. С тревогой следят за курсом рубля по отношению к американскому доллару и евро.  И даже не знают, что было время, когда наша валюта  ходила наравне с долларом на 1/6 части мира. 

Как развивались события на мировом рынке валюты во второй половине ХХ века?  Когда Вторая мировая война еще не завершилась,  было решено провести конференцию, чтобы определиться с послевоенным устройством денежных отношений в мире.  И такая конференция была проведена, после которой заговорили о так называемой  Бреттон-Вудской системе.  Бреттон-Вудское соглашение — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс  в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).
СССР подписал соглашение, но не ратифицировал. Сталин понимал, что Америка хочет закабалить весь мир, пользуясь тем, что входит в число победителей во  Второй мировой войне.

Сегодня финансисты со всего мира бьются над проблемой привязки стоимости энергоресурсов к доллару. Многие политологи объясняют американское превосходство влиянием доллара на экономику большинства стран, хотя номинальная стоимость  американского доллара равна стоимости бумаги, на которой он напечатан, да еще краски. Иосиф Сталин одним решением обвалил доллар, избавив советскую экономику от губительного влияния заокеанского соседа в послевоенные годы.

В послевоенное время Советский Союз выделялся на фоне других стран наиболее устойчивой экономической ситуацией. Что подтверждают статистические данные 1939-1945 гг: объем рублевой массы увеличился почти в четыре раза, немецких марок — в шесть раз, итальянских лир и японских иен – в десять раз. Победа в войне поставила перед руководством СССР вопросы экономической стабилизации, снижения инфляции, восстановления народного хозяйства, насыщение внутреннего рынка. В первую очередь требовалось сократить объем денежной массы, который накопился за годы войны.

Экономическая реформа 1947 года решила целый ряд непростых вопросов. Как ни странно, советское руководство смогло удержать цены на продукты питания после отмены продовольственных карточек. Многие европейские страны пошли на отмену продуктовых пайков значительно позже Советского Союза. Для многих главную проблему составляла зависимость экономики от американского доллара. Советский Союз не был исключением. С 1937 года внешнеэкономические расчеты проводились в долларах. Соотношение советского рубля к любой валюте мира исчислялось в долларовом эквиваленте. Накануне денежной реформы 1947 года один доллар стоил чуть более 50 рублей. Иосиф Сталин был крайне недоволен сложившейся ситуацией. Поэтому лучшие экономисты страны бились над вопросом снижения курса доллара.

Сталин вызвал с докладом по этому вопросу главу Минфина А.Зверева и начальника Госплана М. Сабурова. Руководитель Госплана предложил рассчитывать курс доллара из соотношения 14 рублей за один доллар. На что Иосиф Виссарионович ответил, что «красная цена» доллару четыре рубля. В кабинете присутствовал премьер-министр КНР Чжоу Эньлай.

Избавиться от излишков денежной массы удалось простым способом. Деньги граждан страны, которые лежали на сберкнижках, обменивали один новый рубль к одному  старому. А вот наличные деньги, которых скопилось много у всяких жуликов и барыг, боящихся нести их в сберкассы, потому что спросят, откуда они, меняли один новый рубль  на десять старых.  Таким образом, все нечестно заработанные деньги превратились в бумагу, которую можно было наклеивать вместо обоев.

Финансово-экономическая свобода
Рубль обрел полную финансовую независимость от курса доллара только в конце февраля 1950 года, когда получил золотое обеспечение. И. Сталин заявил, что золотой фонд надежно защитит советский рубль от спекулятивного доллара. Аргументируя направление денежное реформы, он привел пример Югославии. По его мнению, Иосип Броз Тито подготовил стране мрачное будущее, привязав национальную валюту к фунту стерлингов и доллару, что обязательно приведет страну к коллапсу. Иосиф Сталин во всеуслышание предрек политическую гибель Югославии, распад на несколько частей. Дальнейшая история полностью подтвердила прогноз главы СССР.

Американцы сбросили излишки доллара, которые накопились за военные годы, на Европу. Экспансия доллара обрушила европейские валюты. Шарль де Голь пытался противостоять финансово-экономической экспансии. Он попытался обменять лишние доллары, которые скопились во Франции, на золото. Однако США отказались выполнить справедливое требование без каких-либо объяснений. Экономический и социальный совет ООН объяснил эффективность советской экономики решением И. Сталина отвязать рубль от американского доллара. Эффективность экспорта СССР увеличилась в два раза. Страна завязала торговые отношения с западными странами, поставляя наукоемкие товары. Советская наука и промышленность получили новый толчок для развития. Пример Советского Союза вдохновил другие страны.

5 января 1949 года в Москве по инициативе СССР  было созвано закрытое экономическое совещание (продлилось до 8 января) представителей правительств СССР, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши и Чехословакии, принявшее решение об образовании Совета экономической взаимопомощи, призванного способствовать установлению тесных экономических связей между Советским Союзом и странами новой демократии. Протокол о создании СЭВ был подписан в Москве 18 января 1949 года, но по-настоящему активная его деятельность началась около 1960 года, когда руководство СССР пыталось сделать СЭВ своего рода социалистической альтернативой ЕЭС (Европейское экономическое сообщество или «Общий рынок», предшественник Европейского союза).

Приоритетным направлением деятельности СЭВ было определено экономическое и научно-техническое сотрудничество стран — членов Союза, включавшее развитие взаимной торговли, организацию обмена хозяйственным опытом, оказание взаимной помощи сырьём, продовольствием, оборудованием, машинами и другими товарами. Также разрабатывались единые стандарты и нормы для стран-участниц. До 1969 года штаб располагался на улице Петровка, 14 в Москве, после — на Новом Арбате.

Кстати, когда Хрущев задумал свою денежную «реформу», министр финансов  Зверев был категорически против, потому что Хрущев разрушал все, что с таким трудом было сделано во времена Сталина. И когда первый секретарь ЦК КПСС не послушал многоопытного Зверева, тот ушел в отставку. А СССР при Хрущеве пошел по пути Югославии,  и в конце концов распался на ряд  «суверенных» государств. 

С 1964 года начала действовать новая система многосторонних расчётов между странами-членами СЭВ. Операции по этим расчётам осуществлялись Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС), который был создан в октябре 1963 года в целях содействия развитию внешней торговли членов СЭВ для расширения их сотрудничества и реализации многосторонних расчётов в переводных рублях. 1 января 1970 года был образован Международный инвестиционный банк (МИБ) для предоставления долгосрочных и среднесрочных кредитов на проведение мероприятий, связанных с реализацией Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ.

Но руководители стран социалистического лагеря после смерти Сталина допустили много ошибок и просчетов. Особенно этим прославился Хрущев, который проводил свои «реформы» без учета реальных возможностей СССР и стран социалистического лагеря, не привлек к работе СЭВ огромный рынок Китайской Народной республики и Вьетнама, поссорился с Мао Дзедуном.

В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).
Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами (до Бреттон-Вудской системы мировыми деньгами было золото, при этом много международных контрактов использовали для расчётов фунт стерлингов Великобритании). Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золотодолларовом стандарте. В середине XX века США принадлежало 70 % всего мирового запаса золота.

Валютные интервенции рассматривались как механизм адаптации валютной системы к изменяющимся внешним условиям, аналогично передаче золотых запасов для регулирования сальдо платёжного баланса при золотом стандарте. Курсы валют можно было изменять лишь при наличии существенных перекосов платёжного баланса. Именно эти изменения валютных курсов в рамках твёрдых паритетов назывались ревальвацией и девальвацией валют.

К середине 70-х годов в финансовых  отношениях накопились проблемы:
1. 17 марта 1968 года. Установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию.
2. 15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков.
3. 17 декабря 1971 года. Девальвация доллара по отношению к золоту на 7,89 %. Официальная цена золота увеличилась с 35 до 38 долларов за 1 тройскую унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу.
4. 13 февраля 1973 года. Доллар девальвировал до 42,2 доллара за 1 тройскую унцию.
5. 16 марта 1973 года. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование.
6. 8 января 1976 года. После переходного периода, в течение которого страны могли испробовать различные модели валютной системы, на заседании министров стран-членов МВФ в г. Кингстоне на Ямайке (Ямайская конференция) было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Была сформирована модель свободных взаимных конвертаций, для которой стало характерно колебание обменных курсов. Ямайская валютная система действует по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы (Антикризисный саммит G20, Лондонский саммит G-20).

Так что самостоятельная политика, которую проводил Сталин в послевоенные годы, помогла Советскому Союзу  восстановить разрушенную страну, и не попасть в зависимость от США, начать развивать свое народное хозяйство быстрыми темпам. Это вызвало беспокойство лидеров стран Запада, которые поддержали политику США на дестабилизацию  внутренней жизни в СССР, что вместе с допущенными ошибками руководителей нашей страны привели к её распаду на несколько государств, потерявших свой суверенитет.