дилемма на Востоке...

Эдуард Кукуй
ВЛАСТИ ИЗРАИЛЯ ВЕРНУЛИСЬ К ИДЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС

29.04.2019
Телеканал «Большая Азия», ТАСС

АЭС. Фото: bnk-azov.ru
Большинство израильтян готовы поддержать эти намерения.
Как сообщает портал vesty.co.il со ссылкой на экономическое издание «Калькалист», Министерство энергетики еврейского государства предлагает рассмотреть вопрос строительства атомной электростанции в стране. В Минфин Израиля направлен запрос о выделении 300 тыс. шекелей на проведение соответствующего исследования.

Сердце на 3D-принтере
напечатали в Израиле

В сообщении говорится, что вопрос возведения АЭС обсуждается в Израиле на протяжении уже четверти века. Окончательное решение ни за, ни против идеи так и не было принято.

Нынешнее предложение основывается на результатах опроса, проводившегося в 2017 году по инициативе Минэнерго. Они показывают, что до 70% израильтян не возражают против развития атомной энергетики. Вместе с тем, они не хотели бы, чтобы АЭС строились вблизи крупных городов.

Как отмечают инициаторы проекта, наличие собственной атомной электростанции позволила бы Израилю существенно снизить долю природного газа, используемого для производства электроэнергии, и нарастить его экспорт на внешние рынки. В настоящее время порядка 70% электроэнергии в стране генерируется на тепловых станциях, сжигающих природный газ, добываемый на месторождениях в Средиземном море.