Белорусская быль

Святослав Акулинский
На две деревни остался один постоянный житель, пенсионер. Летом приезжают дачники - их не больше десятка на эти две деревни. Вечером зажигаются фонари - наверно, чтобы последний абориген мог погулять перед сном по освещённым улицам. Два раза в неделю приезжает автолавка. Ещё по мере надобности фельдшер из нашего ФАПа приходит, тут недалеко - километров пять примерно, бывают и более глухие места проживания клиентов.

Всё перечисленное - это нормально, даже вопросов не возникает. Но вот узнали мы такую интересную вещь. В той деревне, где совсем никого нет из постоянно проживающих, водонапорная башня стоит. Действующая. Вообще в обоих деревнях колодцев ещё полно, с хорошей и вкусной водой - пробовали сами. Но башня тоже функционирует.

Понятно, не сама по себе - её включает и выключает этот самый единственный житель, за что получает от Дубровенского ЖКХ 200 белорусских рублей ежемесячно (примерно 6 500 русскими). При этом у него - свой колодец, башня ему без надобности. Даже если дачники и оплачивают водоснабжение - их на такую сумму надо примерно 100 человек, чтобы просто убытка не было.

Частота включения башни нам неведома, но для сравнения - колхозную башню, которая поит больше 700 голов крупного рогатого скота, зимой включают не чаще одного раза в сутки. То есть в принципе пару тысяч туристов, причём с огромного бодуна, можно этой башней каждые сутки отпаивать. Ну летом ещё можно конечно колхозные цистерны водой заправлять, благо - халява, из бюджета ЖКХ оплаченная.

Примерно так я себе и представляю счастливую старость - прогуляться раз в неделю по освещённой для одного меня улице, попивая пивко, привезённое мне на дом автолавкой, нажать кнопочку - и получить за это неплохие деньги. Очень завидую этому аборигену. Кстати, таких опустевших деревень по Беларуси немало, и наверняка во многих из них тоже есть действующие водонапорные башни...

30. 04. 2019