Новый русский рабовладелец

Виктор Гранин
  Следуя повелению здравого смысла,каждому из нас  надо было бы  тогда элементарно,с криками "всё пропало,шеф!" бежать, сломя голову, куда глаза глядят. Да вот не бежали же. Не потому ли, что выбирать-то не было из чего, а глаза бы лучше и ни на что не смотрели, а были вроде бы как остекленевши,  ибо в ступоре находился их владелец.
Никто никуда не бежал, а тупо являлся на работу, где делать было нечего. А рабочее место  его - вот это - было единственным средством существования в рухнувшей стране. Но в катастрофу верить отказывалось советское сознание и потому не страшно было  и не работать, а жить одной лишь верой в лучшее. Всё это было бы терпимо, если бы не деньги, которые в наступившие времена перестали поступать откуда-то оттуда, откуда они до сих пор поступали в дни авансов и получки. Теперь всё реже эти сакральные дни осияны были светом из  открывшегося окошка кассы. Ни аванса тебе, ни получки. Лишь в некие случайные дни народ узнавал, что сегодня  деньги будут давать.
           При всём таком безобразии начальники ещё и впаривали говорили народу заморочку, что, дескать, надо работать; что без работы нечего  и не откуда ждать денег.
         - Ещё чего! Откуда  изуверство такое, когда достаточно и того что вот я пришёл, да и целый день здесь присутствую? Ничего не нарушая.
Так гласила теперь народная мудрость.

Но были  и своего рода отщепенцы. То есть особи, отколовшиеся от монолита народного единства и оказавшиеся не между небом и землёй, а между  государевым молотом и пролетарской наковальней.
             Положение отщепенцев было безвыходным, за исключением единственной щелочки через которую мог  бы проникнуть ручеёк финансирования хозяйственной деятельности конторы, которая не сеяла, ни пахала, не шила- вышивала, ни веников не вязала. А могла лишь предложить услуги по приёмке, хранению и выдаче товаров поставок от новых русских предпринимателей.
Это может показаться странным, но спрос на кое что в городе ещё сохранялся. Да только вот, чтобы окучивать потребителя, собственных оборотных средств у конторы не было.
           Предпринятые попытки наладить партнёрские отношения с производителями в форме презентации его продукции на нашей территории,в виду все более оживлённой трассы; или даже её реализации на взаимовыгодных условиях - выявил некую странность: вполне определённые гарантии отве;тственности конторы своим имуществом, оказывались ничтожными перед жуликами, уже неоднократно кинувшими крупное машиностроительное предприятие, отдельные представители которого прельстились мелкими преференциями частного порядка.
-А вот поймаете мне товарища, который взял на заводе полтора десятка тракторов, да всё не платит за них.
Этот "товарищ" мне знаком. Я знаю что его офис располагается под лестницей одной дряхлой конторы. А трактора эти мы и выгружали, хранили и выдавали его покупателями. И эти покупатели их ещё просят. Только уж с нами "Товарищ "  полностью расплатился ничтожно выторгованными нами суммами. А  вот уж ловить  его для заводской расправы я не собираюсь.
  И о руководителе того завода стараюсь   больше не вспоминать.
Тем более, что кое-какие партнёры, типа того "Товарища" мало-помалу  у нас появлялись. И некоторые уже на постоянной основе.

Но уж тогда возникала новая проблема.
И заключалась она не только в том, что действовать приходилось в условиях рваческих претензий  только что родившейся государственности, хотя именно это обстоятельство и вынуждало договаривающие стороны немножко как бы темнить, уводя в эту тень расчёты. Конечно  было бы не разумно отдавать мизерные доходы в бездну государеву, когда народец  конкретно из нашей расчётной ведомости жил маленько слегка как бы впроголодь. В этих условиях единственно, что скрепляло общие интересы сторон предпринимательского сотрудничества и его отдельных исполнителей - это осознанные и, да вынужденные, честность и порядочность.
              А вот созревшие на совдеповских хлебах наши рабочие кадры, мало того,что работали через пень, да колоду, да ещё скоро обогатили это своё свойство первичными элементами рыночных отношений.   
Ну, о цене вопроса много говорить нет нужды. Каждый знает, что в округе такса: из вагона в склад один мешок - один рубль. Но делаем так: рубль двадцать (ну не жилься - ведь дело твоё срочное) Причём официально в кассу - тридцать копеек, а девяносто наличными  - грузчикам. Ну и из общей суммы минус один мешок в подарок бригаде. Всё-равно ведь сопрут по советской привычке. А тут вроде бы как бонус.
-Нормально?
- Нормально.
        Тогда, погнали!
Погнали да не очень, однако. Тянут время стервецы. Знают ведь грузчики, что время сверхнормативных простоев дорого, а,  значит, появляется возможность выторговать существенную доплату.

-Но вот тут вы, парни, малость не правы. Ставя клиента и нас, руководство, в тупик, вы - вместе с нами - сильно рискуете остаться без работы. А этого допустить никак нельзя. Объясняю один раз. Второй раз напомню. А уж на третий раз - разговор короткий - бери шинель, пошли домой.
Не верите? Так вот вам...

Сажусь в дежурку и еду на угол. Там на корточках сидят гастарбайтеры.
        Привожу.
-Покедова сынки. Идите отдыхать после бездельной смены. Что это -  кулачки ваши зачесались? Интересно и мне посмотреть как приезжие выполнят мою работу начистить вам рыло.

Или вот второй вариант. Иду в  нашу противофонтанную часть:
-Парни, выручайте - есть работа.
- Да мы-то ладно. Только вот наш генерал...
        Иду к нему:
- Валентин Иванович, дай респираторшиков на вечер.
- Да ты опять их мне напоишь. Ты же знаешь как сложно держать их в узде.
- Ну уж совсем ни-ни- не обещаю. Но ведь народ-то твой - не как мои балбесы.
- Ладно, передай, что я разрешил.

Ну, с такими орлами можно горы свернуть! А время уже позднее, наша касса уже отдыхает, а заказчик будет только завтра. Иду к одному из постоянных арендаторов:
-Выручай, братка! полторы тысячи до завтра.
            Теперь  уж уверенно иду на вагон - там  последние остатки добирают.
- Вот, парни, расчёт.
- Ну, спасибо, Степаныч, а то уж мы только на завтра рассчитывали.
- Какой разговор? А обмыть барму когда?  Только вы уж генерала не нервируйте. Завтра - как огурчики!
- О чём разговор? Всё будет норм.

  Норм-то норм, да, однако же, напрягает  такая система. А что делать-то, где взять нормальную бригаду?
И вот однажды перед начальником и мной, его всех заместителем, предстала группа товарищей самого активного возраста: крепкие, не испитые.
- Начальник, работу ищем.
- Да у нас одна только и есть, что круглое катать, квадратное кантовать.
- Годится!
- Да кто вы такие, ни сном, ни духом нежданные.
- А зека мы. У хозяина на зоне паримся. Только он гонит нас - ищите, говорит, себе работу на стороне, нечего вас кормить казённой баландой.
- А как у вас с порядком?
-Обижаешь, начальник! Мы с зоны-то ментовской, да нам и УДО светит. Теперь не до баловства.

Теперь формальности:
- с колонией заключаем договор. Всё честь по чести. Обязанности и права. Расчёты - половина зарплаты работникам на руки и половина перечисляется колонии. Колония же и обеспечивает режим и порядок.
А бригадир у них свой. Вот он - Юрка. Ты только, начальник, говори, что надо делать.
- Ну, не я. Вот вам мастер - Лариса Николаевна, и кладовщицы.
Теперь, парни дело такое - оплата труда у вас будет повременная с мизерным окладом. Но уж разгрузка вагонов - наличными по принятым таксам.
- Нормально!

С тех пор проблемы  простоев вагонов - как не бывало.
Осталось только решить вопрос с перечислением денег колонии. Тут Хозяин без слов понял наши намёки и прислал  своего зампотеха . Походили мы с ним по базе, да в калашном ряду задержались.
-  А вот это - показывает  гость рукой на  битые полуприцепы - а у самого глаза горят.
Оно и понятно: возить буровое оборудование на них рисковано, а вот для перевозки брёвен из леса - самое то.
-  Нам бы хоть  парочку.
- Да, пожалуста!
Сговорились на том, что за два этих полуприцепа колония даёт нам шестерых работников сроком на два года.
Правду сказать - отличная сделка.
И вот работают ребята как часы, в их дела мы не влезаем. А  хлопцы и приоделись и подженились, и  всё такое. Иной раз просят: - Степаныч,   как бы нам слинять от поверки вечерней.
- Света - говорю я секретарше - пиши письмо, что ввиду ночной работы по предотвращению простоев вагонов прошу разрешить тому-то, тому -то  то-то и то-то.
И все довольны таким бюрократической отмазкой.

И вот стою я после какой-то беседы с начальником колонии в предзонье с бригадиром. Тут выходит Хозяин и ревностно так оглядывает Юрку:
-Смотри, как  ты приоделся на вольных-то хлебах, круче чем я стал.
- Может поменяемся - ответствовал ему Юрка, мой фактически раб, купленный за разбитую железяку.
Высокие, однако, здесь отношения!

Прошло несколько лет. Иду я как-то  раз с супругой по рынку и  вдруг слышу радостный возглас:
- Степаныч, привет!
Оглядываюсь и что я вижу - Юрка, бригадир!
- Ты как здесь оказался-то? Ведь при мне  откинулся, да уехал к себе в Хакасию.
-Ага! Там-то меня и ждали друзья ментовские. Давай, говорят, включайся в наши дела.
 -Нет - думаю, я за эти дела уже отсидел своё. Быстро смотал удочки и обратно сюда. Здесь, в пригороде, у меня жена да доча. В общем - всё нормально.  Спасибо тебе.
- Да за что?
- Сам знаешь за что!

Может и знаю, да сильно сомневаюсь - стоило бы за это меня благодарить.

понедельник, 29 ;апреля 2019 г.
14:05:48