Про страхи и любовь

Леа Веденски
Один из самых распространённых страхов – страх отвержения. Он словно призрак, преследует многих. Особенно этот страх характерен для тех, кто уже пережил такой опыт ранее, кого оставили, кто терял любимых и близких людей. И теперь они стремятся оградить себя от повторения боли.

Но вот, что получается, с одной стороны они отчаянно жаждут близости, интимности, тепла, хотят чувствовать себя любимыми. А с другой, панически боятся близости, ведь чем ближе отношения, тем люди уязвимее. Собственно уязвимость – это цена за эмоциональную близость.

Из страха отвержения люди начинают создавать всевозможные стратегии, которые как им кажется, гарантируют безопасность и уберегут от боли.

Одна из таких стратегий – «стать совершенством», когда люди из кожи вон лезут, чтобы быть идеальными, удобными, незаменимыми, не конфликтными, они безумно боятся показать в отношениях хоть какие-то свои недостатки и слабые места.
Некоторым даже удается практически стать совершенством. Но вот беда, как правило эффект получается обратный.
Чем больше человека пытается угодить, быть хорошим, покладистым, удобным, тем меньше любви он вызывает, тем партнерам с ними скучнее.
В лучшем случае их просто используют в корыстных целях, а влюбляются и держатся как раз за неудобных, ярко индивидуальных, искренних и самодостаточных, тех, кого не испугаешь болью потерь…
Любовь и преданность не купишь «совершенством».

Еще одна распространённая стратегия «замораживание». Человек решает, что не будет влюбляться и никого близко не подпустит, убеждает себя в том, что ему так спокойнее и лучше. Потребность в близости вытесняется, уступая место рационализации и контролю.
Но душу с ее потребностями никто не в силах отменить. В случае этой стратегии часто возникают суррогаты, такие как пищевые расстройства, игровые зависимости, алкоголизм и другие пристрастия. Может возникать масса психосоматических заболеваний. Зашкаливает тревожность.
Если кому-то удается пробиться к «замороженной» душе изголодавшейся по близости, которой давно не давали «пиши», эти люди впиваются в объект своей любви слишком сильно, душат его, прилипают, постоянно требуют внимания. В итоге они становятся настоящей эмоциональной обузой, вынуждая партнера оставить их...

Поэт и философ Khalil Gibran писал:
«Когда любовь поманит вас – следуйте за ней, хотя ее пути тяжелы и круты.
И когда ее крылья обнимут вас – не сопротивляйтесь ей, хотя меч, спрятанный в ее крыльях, может поранить вас.
И когда она говорит с вами – верьте ей, хотя ее голос может разрушить ваши мечты, как северный ветер превращает в пустыню сады.
Потому что любовь…не только для вашего роста, но и для подрезания веток, чтоб придать форму вашему дереву…
Но если испугавшись, вы будете искать лишь спокойствия и наслаждения в любви, тогда лучше для вас сразу закрыть свою наготу и уйти с молотильного ее тока.
Уйти в мир безвременья, где вы будете смеяться, но не всем своим смехом, и плакать, но не всеми своими слезами…»

Любовь и Жизнь ничего не берут взамен, кроме самих себя. Ими нельзя обладать. Только принимать...

(ред 15.07.20)