Школа врановых

Илона Бёд
Рассказ № 3 из цикла “Кисы, пёсы и другие».

Нам помнится вороне,
Кар, кар, кар, кар...
А может быть...
Э. Успенский.

     Раннее июньское утро. Мы с мужем отправляемся в Нижний Новгород,  до которого нам ехать двести километров. И это раннее июньское утро мы начинаем с заправочной станции. Я оглядываюсь по сторонам. Рассвет только начал золотить краешек небосвода. Небо чистое, без облаков, слегка подсвеченное с востока. День обещает быть солнечным, но ночью шёл дождь. На дорогах лужи, похожие на ртуть. Брызги, брызги, брызги. Но на заправку заехали аккуратно. Муж пошёл платить за бензин.  Я зеваю и лениво посматриваю по сторонам.

     Заинтересовало меня поведение молодого воронёнка у обочины дороги. Около бордюра под навесом валялась четвертинка черного хлеба, видимо, черствого. Больше похожего на сухарь. Дурашка вертит этот кусок и направо, и налево когтистой лапой. Пытается клювом разгрызть его. Но, увы! Сухарь не сдается. Да и с какой стати! Он спокойно лежит тут не первый день. Возможно, верит, что скоро из сухаря превратится в мягкий пирожок. Из кокона же вылетает бабочка! С пирожком у сухаря ничего не получилось, но и у вороненка с сухарем тоже дело не заладилось. Настолько черствым был хлеб.

     Недалеко сидит большая взрослая ворона и глазами- бусинками косит в сторону вороненка-подростка. Потом ворона подлетает к вороненку и к куску хлеба, что-то каркает. Вороненок слегка отпрыгивает в сторону, наклоняет голову и внимательно наблюдает за старшей птицей. Та лапой подталкивает четвертинку к луже. Затолкав кусок в лужу, ворона стала переворачивать хлеб с боку на бок, а потом размякший кусок выкатила за край лужи. Съев половину размякшего мякиша, она что-то прокаркала резко и коротко…. И улетела. Молодой воронёнок бойко подскочил к оставленному для него куску хлеба, склевал его и взлетел на ветку дерева. Вернулся муж, бензин залили в бак, и мы помчались по своим делам.

     «Ну, ты – ворона!» – говорим мы человеку, который что-то делает  невпопад. Ворона…, ворона! Вот тебе и ворона! Многим хомосапиенсным «воронам» у птиц надо учиться честности и порядочности.

Город Саров. 30 апреля 2019 года.