Отцы и дети

Ольга Жуковская
      Фёдор Степанович, выйдя на пенсию, переехал на дачу, а городскую квартиру оставил сыну и его семье.
      Фёдор Степанович всю жизнь проработал на заводе токарем. Перед пенсией был наставником молодёжи. Он с грустью видел, что всё меньше молодых людей желают приобщиться к рабочей профессии. И сын тоже, как говорил Фёдор Степанович,  оказался непутёвым.
      Павел, сын Фёдора Степановича, решил стать предпринимателем. Снял угол в полуподвальном помещении, купил технику и стал печатать фотографии на всём, что попадётся под руку. А под руку попадалась фотобумага, кружки, тарелки, календари, футболки и многое другое. Первичный капитал он, как водится, занял у стариков. Ведь известно, что старшее поколение всегда имеет кое-что на чёрный день. Отец ворчал, но всё-таки выдал беспроцентный, а скорее всего невозвратный кредит непутёвому сыну.
      Развернуться сыну не давали, как он говорил, некоторые обстоятельства. Фотоателье находилось  в неходовом месте, требовались немалые вложения в рекламу, а арендная плата не позволяла сделать закупки расходных материалов так, как было нужно.
      Когда отец с сыном встречались, сын пытался доказать, что ещё немного и клиент пойдёт, и деньги польются потоком. Нужно только немножко подождать.
      "Отец понять его не мог и земли отдавал в залог" - писал Пушкин, так и Фёдор Степанович с женой, как всегда, сажали огород, который если не кормил полностью, то позволял разнообразить стол свежими овощами.
      Сын для себя давно решил, что так, как отец, он работать не будет. Целый день находиться в грязном цеху на тяжёлой работе, да ещё при этом любить свой завод - это не для него. Тем более, что новые времена открывали новые возможности.
      Внук Фёдора Степановича, Сергей, посмеивался над отцом - горе предпринимателем. Сам же он с детства увлёкся компьютерами и решил посвятить всю свою жизнь виртуальной реальности. Тем более что информатизация настойчиво входила в жизнь.
- Хорошие программисты всегда востребованы, - убеждал он отца, - а бизнес может лопнуть в любую минуту.
      "Отец понять его не мог и земли отдавал в залог" - писал Пушкин, так и Павел - сын Фёдора Степановича никак не мог понять, как можно зарабатывать хорошие деньги, просто сидя за компьютером, и продолжал свой внедоходный  бизнес.
- Что это за работа такая - сидишь дома, можно сказать в своё удовольствие, на работу не ходишь, а деньги платят, - думал он. Правда, какие это деньги, их всё равно не держишь в руках, виртуальные деньги на плоской карточке. Всё-таки приятнее держать в руках хрустящие купюры. Павел никак не мог привыкнуть к этим деньгам на карточке, не доверял банкам и предпочитал расплачиваться реальными деньгами.
      Внук Фёдора Степановича и сын Павла, Сергей, женился рано, по нынешним временам, в 20 лет. Женился по необходимости, ждали ребёнка. Родилась очаровательная девочка. Жена Сергея работала продавцом в маленьком магазине игрушек. Она брала крошечную дочку с собой на работу, когда не с кем было её оставить. Хозяин позволял это делать, так как Света, так звали жену Сергея,  была хорошей работницей. Маленькая Ева (Евангелина) скучала в своей коляске. Мама вместо игрушек давала ребёнку маленький планшет. Кроха быстро научилась им пользоваться, и с большим удовольствием водила пальчиком по экрану, перелистывая картинки и мультики.
      Когда мама отбирала эту игрушку, раздавался громкий рёв. Но, как только планшет возвращали на место, кроха успокаивалась, и при этом думала:
- Зачем эти странные взрослые набили целый магазин игрушками. Самая лучшая игрушка - эта коробочка с экраном. Там внутри живые картинки.  Эти предки отстали от жизни. Нам, детям, это ясно с самого рождения.
      Дома она пыталась листать изображение на телевизоре, зеркале и даже на оконном стекле. Так крепко и на всю жизнь вошла эта привычка.
      Кем станет эта малышка в будущем - неизвестно, но точно можно сказать, что вскоре она будет обучать деда и прадеда общению с гаджетами, быстро набирая маленькими пальчиками буковки, листая странички и переключая режимы. Ведь дети теперь буквально рождаются с гаджетами в руках.
      Какое будущее их ждёт?

      Так они и жили, каждый в своём мире, не понимая, и осуждая друг друга. Увы - это извечная проблема отцов и детей. Говорят, что "времена не выбирают, а в них живут и умирают". И, если мы любим своих детей и родителей, нужно учиться понимать, а не осуждать, ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО.