Газеты центральные и региональные

Сергей Марфин
Для провинциального журналиста солидные центральные газеты всегда считались кладезем мудрости. Из них можно было черпать кроме полезной информации, множество подсказок, набираться ума-разума от маститых и заслуженных. На первый взгляд все хорошо, чинно, благородно. Так видится и думается поначалу. Но, когда неожиданно встречаются материалы близкие тебе географически и, более того, в правоте которых можно усомниться, начинаешь думать иначе. Поясню на примерах.
 
Полоса «Черноземье» чаще других пишет о Воронеже, Тамбове, Курске и далеко не всегда с ними рядом стоит Белгород. Оно и понятно – небольшая область, возможно, благополучнее многих. Зато у этой области есть одна нескромная особенность – способность плодить инициативы. Как некую экзотику «РГ» подала информацию о постановлении губернатора Е.Савченко о введении штрафных санкций за сквернословие.

Очень даже актуальная тема, отвечает закону, и газета пишет о том, что милиционеры начали «нещадно» бороться с матом в молодежной среде и не только. Замечу, что я жил и бывал во многих городах и весях СССР и России, но нигде такого поголовного употребления ненормативной лексики не встречал. Возвращаясь к слову «нещадно», могу сказать, что практически у нас в Старом Осколе изменений я не заметил.
 
Следующим интересным фактом я отметил статью о введении в Воронеже системы обслуживания граждан «Одно окно». В комментарии дана небольшая ссылка на опыт работы подобной службы в Белгородской области. Как только в Старом Осколе ввели такую услугу, народ стал жаловаться, что она работает из рук вон плохо. Местные газеты неоднократно публиковали жалобы горожан на «Одно окно» и я отметил одну нехитрую тактику. После очередной критики в одной из городских газет обязательно появлялась хвалебная статья о данной службе. Нейтрализация такого рода стара как мир. Вспомните "Книгу жалоб и предложений" - один к одному.  Журналисты, пишущие в «РГ», чтобы не попадать впросак могли бы наравне со штатными источниками информации задать вопросы и простым людям.

И, наконец, статья об Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК). Вещь заказная и оплаченная, иначе быть не должно, но не это главное. Меня, да и многих металлургов очень удивила цифра – средняя зарплата работников, более 12 тысяч рублей (сейчас она солидно выросла).

За колючей проволокой - ею "украшен" забор комбината, а на проходной установлен алкотестер, очень сложно чувствовать себя человеком, но, если при этом еще и беспардонно обманывают! Средние цифры хороши в отчетах, где им отведены законные места, где их не видят те, кто получает в несколько раз меньше. В наше время, на мой взгляд, куда проще использовать «вилку» - от и до!
 
Именно поэтому я считаю провинциальную журналистику более точной. На месте многое видится и воспринимается лучше.

P.S. "Крик души" написан давно, отсылался в "Российскую газету", но остался без ответа. Коллегам-журналистам, вероятно, глубинка интересна с точки зрения "заработать" .  Красиво и за деньги писать не запретишь!